7 мин.

Большая пятерка лучших!Претенденты на золото и их козыри!

Сезон стартует уже скоро, и заново начнется гонка за желанным первым местом. Прошлый чемпионат подарил нам нового чемпиона, который прервал гегемонию «Зенита». 19 числа тур откроется одновременно во всех точках нашей страны.

Вспомним, кто в минувшем сезоне попал в первую пятерку, именно эти команды можно считать главными претендентами на олимп отечественного футбола.

Три столицы собрались в этом топе. Южная столица, северная и главная. Сразу три московских команды. По началу сезона казалось, что «Спартак» способен перегнать абсолютно всех и прервать серию без побед в чемпионате. Удивил ЦСКА, который выдал невероятную весну. Но разочаровало «Динамо», провалившееся в матчах против конкурентов.

Для всех все начинается с чистого листа. У каждого есть шанс забыть прошлое.

Начнем с конца, выявим проблемы команд, а затем предложим пути решения, чтобы предотвратить эти сложности.

«Динамо Москва»

Здесь не нужно быть суперобразованным экспертом. Все слабые места «Динамо» озвучил прессе Марцел Личка.

1. Слабая игра в обороне. Москвичи слишком много пропускают для команды, которая хочет выигрывать трофеи. Посмотрим на несколько строчек выше и увидим, что клуб пропустил на 12 мячей больше, чем чемпион.

2. Прагматичность. Именно из-за баланса в тактике не хватало немного, чтобы добиться результата.

И вот главные 2 проблемы, которые мешают «Динамо» побороться за трофей. Осенью вернется Тюкавин, команда начнет реализовывать моменты. Не обесцениваем вклад Гладышева, но в некоторых моментах нападающий смазал очень опасные моменты, например, вспомним ситуации, когда весной «Динамо» дома могло забивать два мяча и забирать три очка у «Зенита».

Помогут трансферы. Подписали Осипенко, который может стать лидером в обороне и решить все проблемы в защите.

Приход Карпина — это глоток свежего воздуха. В системе остался Гусев. Революция в штабе изменит и игру. Личка слишком углубился в атакующий футбол, но забывал местами о результате. Команда часто теряла очки. Валерий Георгиевич — тренер национальной сборной, наблюдавший, как московская команда упускала титул два года подряд. Тем более есть знакомые по «Ростову» Глебов и выше упомянутый Осипенко. С ними будет проще работать на старте сезона. Именно вокруг этих двух Карпин и выстроит тактику клуба. А позже ключевым станет и Тюкавин.

«Спартак»

Тяжело говорить про эту команду, очень. Феерия произошла до перерыва, когда разгромили чемпионский «Краснодар» в гостях, выступали без ошибок, а в нападении зажигал Угальде. Всем казалось, что именно красно-белые станут третьей командой, сражающейся за золото, но весной разрушились все надежды, гладиаторы заняли скромное 4 место, хотя амбиции были очень высокие.

1. Провал Станковича. Главный виновник провала — это тренер. Неудачная трансферная компания, потеря концентрации на дистанции, так еще и неспортивное поведение на бровке.

2. Тактика. Если про «Динамо» мы говорили, что отсутствие прагматичности мешало команде, то у «Спартака» слишком часто все менялось по ходу сезона. Маркиньос играл левым защитником, в игре против «Ахмата» играли в два форварда. Да и после потери формы Угальде кто-то должен быть стать его сменщиком, но ни у кого не получилось это сделать.

Как же решить все проблемы «Спартака»?

1. Уход Барко. За его трансфер можно выручить около 10-15 миллионов. Безусловно, на поле он лидер, но у игрока нет желания продолжать карьеру на Руси, почему бы не расстаться с ним и выручить неплохую сумму.

2. Предсезонные сборы. Подготовка к сезону — ответственный момент. Тренер закладывает рисунок игры подопечным. Смены тренера в команде не ожидается, поэтому Станкович проведет полный цикл с командой.

3. Трансферы. Если выручить с продажи Барко, то появится возможность подписать 1-2 футболистов за эту сумму, то есть улучшить проблемные позиции.

4. Трансфер Заболотного. Теперь с приходом нового форварда в клуб Угальде чувствует давление, появился конкурент. На тренировках и играх придется доказывать еще раз всем, какой уровень у игрока.

«Ждем нового сезона!» — именно эту фразу ежегодно говорят болельщики «Спартака», верящие в свою команду.

ЦСКА

Армейцы действительно потеряли главный козырь в своем рукаве. И речь не о конкретном игроке. Марко Николич, проработав в России год, покинул пост главного тренера. Фабио Челестини — персона новая в нашем футболе. Работал на серьезном уровне только в Швейцарии, в прошлом сезоне взял два титула с «Базелем». Команда спустя несколько лет взяла чемпионат, в добавок выиграла кубок. Именно за это и приметило руководство армейцев нового наставника. Если Николич обещал гонку за трофеями, то её будет вести Челистини.

Весной команда безупречно провела весь отрезок. Проиграли однажды «Зениту», но все равно прошли питерцев в кубке.

1. Уход Николича. Вроде нашлась достойная замена тренеру, но как Челистини будут воспринимать игроки — неизвестно.

2. Трансферы. Клуб имеет долги, расходы колоссальные, возможно, придется расстаться с некоторыми лидерами, а вот получится ли им так быстро найти достойную замену.

Из всех команд у ЦСКА меньше всего проблем. Фундамент чемпионов заложил Николич, посмотрим, достроит ли этот дом новый тренерский штаб, где верхушка — это трофей, который армейцы уже не выигрывают 9 лет!! Все в руках нового наставника, для него все имеется, прекрасный состав, лидеры, молодежь. Осталось только сиять на поле.

«Зенит»

Невероятный. Именно так можно охарактеризовать сине-бело-голубых. Питерцы ломают все границы в нашем футболе, удивляют каждого. Казалось, что такие коллективы должны выигрывать все на своем пути, не оставляя шансов другим. Но вот сезон оказался бестрофейным. Что же помешало 100-летнему «Зениту» выигрывать все титулы.

1. Дефицит в полузащите. Нехватка игроков в центре — основная проблема, которую выделяет Семак.

Отсутствие Вендела. Он ключевой игрок для «Зенита». Его уход пошатнул всех, но после всех трансферных слухов игрок вернулся в Питер.

Как же решать проблемы? Во-первых, Вендел не является главной проблемой, да и дефицит в центре спокойно решается трансфером одного топ-игрока. Возможно, что команда выгорела морально к новым победам. Практически каждый год «Зенит» выигрывает минимум два трофея.  Свежая кровь тоже может стать толчком дальше. Но здесь уже стоит задуматься сменить тренерский штаб. Многие критиковали Семака, потому что не получилось выиграть гонку за титул, имея лучший состав лиги. Семак может задержаться в северной столице еще на несколько лет. Смена в руководстве тоже может как-то изменить всю картину. Тяжело давать советы сине-бело-голубым, ведь у них будто нет слабых мест. 

«Краснодар»

Эта команда действительно стала сенсацией прошлого сезона. Историческая победа в чемпионате влечет за собой ответственность в новом сезоне. По словам Мусаева, такой статус влечет за собой сложности, каждый соперник будет готовиться к клубу-чемпиону. Мотивация против таких команд на запредельном уровне.

Все-таки лучших не критикуют, но стоит разобраться, с какими сложностями столкнулась команда в этом сезоне. Быть может, их отсутствие могло сделать южаней досрочными победителями. 

1.Короткая скамейка. Этот факт буквально слышал каждый. Быки имеют маленькую обойму. Газинский, Смолов, игроки молодежи — не представители сильного звена. 

  1. Возраст. Са уже за 30, Кордоба тоже на четвертом десятке, вечно молодой Петров тоже не вечен. Нужно освежать команду новыми лицами. 

А так претензий к остальным аспектам игры нет. Только, если вспомнить, что быки перестали играть в сверхатакующий футбол и перешли на баланс. 

  1. Как же решить все проблемы? Есть один путь, он самый верный. Хорошая селекция позволит укрепить пробелы и пополнить команду игроками для основной обоймы. 

Повзрослеть, как команда. Это очень важно. Если бы «Зенит» выиграл трофей, то такой совет бы вряд ли кто-то ему давал. А здесь появился чемпионский менталитет, и как справится с ним команда — неизвестно. Мусаеву нужно правильно разграничить это и преподнести всем футболистам.

Всем клубам мы посоветовали обновиться на рынке и быть готовыми побеждать. По ходу сезона можно будет детальнее разобрать ошибки, найти пути решения. А так остается только следить за действиями команд, как они будут готовиться к предстоящему сезона 2025/26.