Костромской «Спартак» вышел в Первую лигу. Рассказываю историю клуба, за который успел поиграть Георгий Ярцев
Вот уже два года работает новая реформа Второй лиги, которая разделила её на дивизионы А и Б. Попасть в Первую лигу стало труднее, но зато стало интереснее смотреть на турнир во Второй лиге А. Костромской «Спартак» обеспечил себе место за четыре тура до конца чемпионата, а за два тура еще и первое место по итогам турнира в группе «золото». Расскажу вам историю костромской команды, в которой было немало интересного.

Команда «Спартак» в Костроме основана в 1959 году. При этом футбол в городе существовал ещё и до этого. Как и во многих городах, в городе была команда общества «Динамо», потом появился и «Спартак». Динамовская команда появилась в 1926 году, но в профессиональном футболе долго не появлялась, играя на городском и областном уровне. Только в российской истории «Динамо» появилось на профессиональном уровне, играя в кубке России и два сезона проведя во Второй лиге, зона «Запад». Последний раз динамовцы появились в турнире Третьей лиги зоны «Золотое кольцо» в 2022 году, заняли последнее место. Так что сейчас на взрослом уровне в Костроме есть только одна команда.
В 1959 году в Костроме задумались о создании команды мастеров, которая будет играть в профессиональном футболе. Ранее команды в профессионалах не играли в футбол в СССР. «Спартак» основан в ноябре 1959 года, а уже в следующем, 1960 году, впервые принял участие с турнире класса Б, 2 зона РСФСР, где, правда, занял предпоследнее, 17 место.
Долгое время команда не могла выбраться в класс А, а потом в Первую лигу после реформы лиг в СССР. Целых 20 лет команда играла в самой низшей профессиональное лиге, при этом несколько раз занимала второе место, а однажды, в 1973 году, даже заняла первое и попала в переходной турнир между командами Второй лиги, где заняла пятое место из семи и не попала в заветную тройку.

Отмечу, что в этот момент в команде играла будущая звезда московского «Спартака» Георгий Ярцев, который провел в команде в общей сумме пять сезонов (1965-1967, 1975-1976), играя в команде во Второй лиге.

Несмотря на такой низкий статус в советском футболе, команда играла в том числе и международные товарищеские матчи. Например, в 1972 году в гости к костромской команде приезжала сборная Нигерии.

Сезон 1980 года стал историческим для команды. «Спартак» занял первое место в 1 зоне регионального турнира Второй лиги, опередив такие команды, как «Знамя Труда», тверскую «Волгу», «Текстильщик» и владимирское «Торпедо», а в финальном турнире, разделенном на три группы, оказался сильнее волгоградского «Ротора» и «Локомотива» из грузинского города Самтредиа.
Тогда произошел интересный случай. 3 зону выиграл ростовский «Ростсельмаш», к которому в гости и поехал «Спартак», но «Ротор» подал протест в Федерацию футбола СССР на нарушение Регламента соревнований «сельмашами» и с тех сняли 12 очков. Так что пришлось костромской команде из Ростова-на-Дону ехать в Волгоград. Там она проиграла 0:6, но потом дважды победила и сыграла вничью в Грузии, заняла первое место и впервые в истории поднялась в Первую лигу СССР.
В Первой лиге костромская команда провела два сезона. Первый закончила середняком, 12 место из 24 команд, а вот во втором провалила сезон, заняв последнее место из 22 участников. Интересный факт про сезон 1981 года: тогда в Первой лиге был лимит ничьих. Я думаю, многие о нём слышали. Тогда он составлял 12 матчей, «Спартак» же сыграл 16 раз вничью. И если бы эти четыре очка ему добавили, то он закончил бы турнир на 6 месте, так как середина таблица была довольно плотная.

После вылета во Вторую лигу до распада СССР «Спартак» претендовал на повышение в классе, но так и не поднялся выше. Именно поэтому в 1992 году была отправлен во Вторую лигу по спортивному принципу. Но и в новом турнире сыграл всего два года. Здесь «виной» реформа российского футбола, когда появилась третья лига и все команды ниже 4 места «падали» в Третью лигу, а в Первую из Второй никто не выходил.

«Повышение» «Спартак» заработал через четыре года, когда прошла ещё одна реформа лиг в российском футболе. Третья канула в лету, появился Второй дивизион, который стал низшей профессиональной лигой страны. И все команды из Третьей лиги, которые подходили под требования, стали участниками Второго дивизиона. Костромская команда заняла 15 место, но всё равно поднялась выше, так как получила профессиональный статус.
Во Второй лиге команда застряла надолго. Лучшим результатом было второе место в сезоне 2011/12, когда в длинном переходном сезоне костромская команда пропустила вперед петербургский «Петротрест». Вообще команда часто боролась за право подняться выше, но не хватало стабильности.
Поворотным стал сезон 2017/18. Заняв 5 место в своей группе первенства ПФЛ «Спартак»..... ушел в любители. Видимо не хватило денег, и в конце весны после окончания сезоне было обьявлено, что команда прекращает свое существование в профессиональном статусе. Тогда, правда, эта новость померкла по сравнению с расформированием «Тосно».
После этого было три сезона в нынешей третьей лиге, зона «Золотое кольцо», а потом еще два года команда вообще нигде не выступала после последнего места в ковидный сезон 2020 года.

В 2022 году «Спартак» был возрожден и очень удачно, так как через год случилась реформа Второй лиги, а спартаковцы заскочили на подножку уходящего поезда в группу «золото» Второй лиги А. Сделали они это, заняв 3 место в группе 2 и по дополнительным показателям обойдя соседей из других групп. Они в любом случае были бы во Второй лиге А, но теперь получили сразу шанс побороться в сезоне 2023/24 за путевку в Первую лигу.
Но с первого раза получилось не очень хорошо, последнее место осенью 2023 года и игра в «серебре» весной 2024 года. Группу команда выиграла и вернулась уже осенью 2024 года в «золото». Осенью 2024 года «Спартак» пропустил вперед только «Челябинск», а весной не оставил шансов конкурентам, выиграв теперь и группу «золото».

Таким образом, «Спартак» впервые в российской истории сыграет в Первой лиге.
Команда очень крепкая, поэтому наш ждет интересный сезон 2025\26, в котором только несколько дней назад определился полный состав участников. Такой вот российский футбол.
Болеете за костромской «Спартак»? Следили за выступлениями этой команды?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете. Хочу понять, про что именно вам было бы интересно прочитать.
Также подписывайтесь на мой одноименный телеграм-канал, там будут новости низших лиг, будете все узнавать первыми.
С удовольствием выезд в Кострому за Шину бы пробил, но увы(
А что на счёт 76?)