Трибуна
11 мин.

Худшие формы клубов РПЛ. Часть 2

Работая над продолжением разбора о худших комплектах футбольных форм клубов отечественного чемпионата по футболу, я столкнулся с двумя проблемами: 
1. Молодость команд. Некоторые команды просто не успели обзавестись откровенно плохим дизайном форм, поэтому выбор был сложен и невелик. 
2. Команды со дна Премьер-лиги в целях экономии средств очень любят пользоваться ну уж очень стандартными шаблонами. ОЧЕНЬ. Поэтому прошу не бросать камни, когда выбранные формы будут практически копировать друг друга. Как говорил Мэддисон в одном из своих обзоров: «Это не я сделал, это так на самом деле задумано».
Честно говоря, единственно верным решением данных проблем, мне видится только субъективный подход, благо он и использовался.

Ссылку на первую часть из-за малого рейтинга пока прикрепить не могу, но в блоге ее легко найти.

Итак, поехали…

«Акрон»

Тольяттинцы являются самым молодым клубом в РПЛ. При этом частному клубу присущ весьма щепетильный подбор в выборе экипировки, причем необычны не только непосредственно дизайны форм, но и их представление, в чем я вижу подражание со знаком плюс итальянской «Венеции» в годы ее сотрудничества с Kappa. Возвращаясь к «Акрону» хочется сказать, что как и в случае с «Краснодаром» у клуба не вижу откровенно плохих форм, поэтому выбираю наименее, на мой взгляд, удачную: гостевой комплект сезона 2020/2021 от Jaco. Ну не люблю я блеклые цвета, ничего не поделать.

Гостевая форма сезона-20/21

«Крылья Советов»

Вот и добрались до моих любимых и домашних «Крыльев».
Мне не нравится серый цвет на форме, потому что как минимум ужасно блеклый. Даже великий Фергюсон, когда в 1996 году МЮ вышел играть против «Саутгемптона» в серой форме, дал указание снять эту форму и предал анафеме. В 2013-м Manchester Evening News попросила болельщиков определить худшую форму в истории клуба. Результат был предсказуем: конечно же, победила эта проклятая серая, прозванная невидимой. 

гостевая форма «Манчестер Юнайтед» сезона-95/96
«Бронзовый сезон»

Однако, серая форма была у КС в триумфальном 2004, поэтому рука не поднимается назвать ее худшей, поэтому представляю вашему вниманию настолько халтурный подход, насколько это вообще возможно. На вратарской форме 2001 года от Lotto, с которой итальянцы явно не заморачивались, логотипа КС нет вообще. Уверен, что после игр можно было взять свитер у вратаря и пойти пинать мяч во дворе, разницы никто бы не заметил.

Как догадаться, что это Крылья?

«Динамо» Махачкала

Дагестанский клуб на удивление не богат на объективно плохие формы, несмотря на то, что подавляющее время пребывал на отечественном футбольном дне: все-таки сложно испортить классическое сочетание белого и голубого. Однако, это удалось сделать Nike в сезоне 19/20, когда тогда еще «Махачкала» обитала во 2 дивизионе. Ознакомившиеся с предыдущей частью обзора поймут мою нелюбовь к необоснованному выделению плеч другим цветов. 

Домашняя форма сезона-19/20

Также отмечу, что в конце любителей футбола ждет интересный бонус, связанный с «Динамо» Махачкала и ФК «Балтика».

«Сочи»

У Сочи, несмотря на короткую историю (если не считать правопреемство от петербургского Динамо), честно говоря, слишком много вариантов для того, чтобы выбрать худшую форму. Совершенно безликие образцы дизайна превалируют над действительно интересными комплектами, вроде специальной формы от Puma в сезоне 23/24 или домашнего в сезоне 21/22. Поэтому выберу сразу 2 ужасных варианта: третий комплект от Casa Sportiva сезона 24/25 и гостевой сезона 18/19 от Nike, выполненные в моих «любимых» серых тонах.

Дополнительная форма сезона-24/25
Гостевой комплект сезона-18/19. Найди отличия от «Динамо» Мх

«Пари Нижний Новгород» («Нижний Новгород», «Олимпиец», «Волга-Олимпиец»).

Нижегородцы, в отличие от «Сочи», не боятся экспериментировать в дизайн собственной формы, даже несмотря на сотрудничество с многократно упомянутым в негативном контексте Jaco. Однако, обитая в лучше лиге мира (ФНЛ), невозможно не попасться на использовании халтурного дизайна в форме. На мой взгляд, откровенно неудачным является похожий как две капли воды на «Акроновский» гостевой комплект от Jaco сезона-19/20.

Гостевая форма сезона-19/20

Даже третий серый комплект с голубыми вставками того же сезона смотрится нетривиально и свежо, по сравнению с приведенным выше.

Oops... но ведь это не «Пари НН»!?

«Балтика»

А дело в том, что хваткие немцы славятся продажей шаблонных комплектов футбольным клубам, вот и отечественные «Пари НН» и «Балтика» в сезоне 19/20 оказались одеты в идентичные комплекты. Однако, в отличие от волжан, калининградский клуб обладает куда большей историей, поэтому корни унылых форм там сидят много глубже. По моему мнению, откровенно халтурными являются комплекты от Nike в сезонах 2008-2010. Обычные одноцветные футболки без каких-либо элементов дизайна.
Залог успеха – простота... Может быть, но не в этом случае.

Гостевой комплект с 2008 по 2010 годы

«Ахмат» («Терек»)

Как ни удивительно, у команды из Грозного очень много уникальных комплектов, причем и от Adidas, и от Joma, что не может не радовать. Но все же были и откровенно плохие формы, например, от той же Joma в сезонах 22/23 и 23/24 без каких-либо элементов дизайна вовсе. К плохим можно отнести комплекты от UMBRO середины 00-х, однако даже там были полосы зеленого или белого цветов.

«Торпедо» Москва

Завершая исследование на автозаводцах, хочется отметить, что исторические корни «Торпедо» крайне просты: белые майки, черные трусы. Никаких горизонтальных полос как у московского «Спартака» или диагональных полос у киевского «Динамо». И в большинстве случаев москвичам удавалось делать такое вроде бы элементарное сочетание эстетичным, во многом благодаря умелому встраиванию в форму спонсоров («ЗИЛ», HOLSTEN и т.п.). Были и времена, когда даже без титульного спонсора, но с грамотным дизайном футболки форма смотрелась не менее достойно (вспоминается 2005 год и Спахич с его единицей на спине). Откровенно плохим я считаю образцы сезона 2003 года от так полюбившейся в прошлом выпуске Diadora. Почему? Слишком банально для меня, отцепи лого «Торпедо» и можно вручать свитер физруку в школе.

Гостевой комплект сезона 2003

Приятным сюрпризом для меня стала гостевая форма сезона 23/24, выполненная «Ничего особенного», очень умело отсылающая к форме сезонов 1992-1993 годов (ну и не может не вызвать любовь логотип в форме силуэта TIE-Fighter). 

Да, обилие спонсоров, но идея...
Бессмертная классика

БОНУС

Как и обещал, в качестве вишенки на торте приведу вам формы «Махачкалы» и «Балтики» 2004 года. Несмотря на то, что в тот период клубы звезд с неба не хватали, UMBRO предоставило им весьма интересную форму.

«Балтика»

Ничего не напоминает?

«Динамо» Махачкала

Интересной ее делает клуб, для которого сей дизайн, в основном, и был разработан.

Приятная компания, не правда ли.

Кстати, практически аналогичный дизайн был дан ЦСКА (с заменой черного и синего на синий и красный), а также малоизвестному итальянскому клубу из Серии С2 «Civitavecchia». ЦСКА в этой футболке неплохо пошумит в Европе, что потом даст повод UMBRO сделать отсылку к ней в сезоне 18/19. Более того, в комментариях подсказали, что и ярославский «Шинник» играл в таком комплекте. Не круто ли?

Вот эти ребята

На этом вторая часть подходит к концу. Не ожидал, что первая наберет так много (для меня) просмотров, поэтому если и вторая часть окажется востребована, то продолжу писать на тему форм. Благодарю за внимание.

P.S.Фотографии взяты из свободного доступа и портала footballkitarchive.com.