3 039 зрителей на матче АПЛ. Как такое вообще возможно?
Мы привыкли к тому, что на матчах чемпионата Англии стадионы всегда до отказа забиты болельщиками обеих команд. АПЛ вызывает огромный интерес у людей всего мира, поэтому такое зрелище практически всегда сопровождается аншлагами на трибунах. Но так было далеко не всегда.
Первый сезон английской Премьер-Лиги стартовал в 1992 году. С новым названием пришли и новые, более строгие требования к стадионам, в том числе и по части безопасности (трагедию на «Хиллсборо» никто не хотел переживать снова). Больше всего из-за этих требований пострадал ФК «Уимблдон», которому Лига запретила играть домашние матчи на стареньком «Плау Лейн».
Вот и пришлось «Донс» перебазироваться в соседний район Лондона на стадион «Селхерст Парк», который вообще-то принадлежал «Кристал Пэлас». Поначалу казалось, что переезд будет недолгим, но «Уимблдон» задержался в «гостях» аж на 10 лет. Такая смена места жительства отразилась на посещаемости матчей: если на матчах топовых команд («Челси», «Арсенал», «МЮ») трибуны заполнялись больше чем наполовину, то с командами пониже уровнем зрительский интерес падал до невозможности. И 26 января 1993 года он достиг дна: на матче «Уимблдона» и «Эвертона» присутствовало 3 039 человек. И это до сих пор антирекорд для АПЛ (естественно, без учёта ковидных времён).

Почему же так произошло? Дело в том, что не все болельщики (которых у «Донс» и так было раз-два и обчёлся) захотели переезжать вслед за командой на другой стадион: кто-то не делал это принципиально (из-за неприязни к владельцу клуба Сэму Хамману), а кому-то просто было лень проделывать долгий путь по Южному Лондону. В следующих чемпионатах посещаемость немного увеличилась, достигнув средней отметки примерно 8 000 зрителей, но на общем фоне это всё равно было ничтожно мало. Несмотря на практически полное отсутствие поддержки, «Уимблдон» стабильно выступал в АПЛ в течение восьми сезонов. В 1995 году он занял рекордное для себя шестое место, опередив такие именитые коллективы, как «Ливерпуль», «Челси» и «Вест Хэм». Забавно, но это был не последний переезд в истории «Донс»: в начале нулевых их новый владелец Питер Уинкельман плюнул на небольшую группу верных болельщиков клуба и перевёз его в город Милтон-Кинс, который находится в 72 км от Лондона.
Что же касается самого матча, то в игровом плане это было самое обычное противостояние в рамках АПЛ начала 90-х годов. Футболисты не особо обращали своё внимание на количество зрителей и о том, что участвуют в историческом событии они узнали только спустя много лет. Хотя полузащитник «Уимблдона» Нил Ардли позже вспоминал:
«Помню, я смотрел на противоположную сторону поля от тренерских скамеек — там буквально сидел один человек и его собака».

Матч завершился победой «Эвертона» со счётом 3:1. Помимо низкой посещаемости он ещё запомнился заварушкой с участием игроков обеих команд, которая на фоне пустых трибун больше напоминала драку мужиков возле пивнухи в пятницу вечером, в которой одной из самых заметных фигур был Винни Джонс.

Краткий обзор матча можно посмотреть здесь.
Ещё больше интересных и малоизвестных историй вы можете прочитать на моем телеграм-канале «Пьяные подкасты». Благодарю за внимание!