События, произошедшие в понедельник на клубном чемпионате мира по футболу, привели к двум серьезным неприятностям
Сегодня я представляю вашему вниманию перевод статьи нашего коллеги из Opta Мэтта Фернисса. Если вы любите английский футбол, обязательно посетите наш Telegram-канал «Записки о футболе».
События, произошедшие в понедельник на клубном чемпионате мира по футболу FIFA, стали настоящим потрясением для многих. Европейские гранды «Манчестер Сити» и «Интер» потерпели поражение в 1/8 финала от «Аль-Хиляля» и «Флуминенсе». В этой статье мы подробно разбираем этот день, когда две команды показали, что европейский клубный футбол не всегда является неоспоримым лидером.
В понедельник два крупнейших клуба Европы потерпели сокрушительное поражение друг от друга. И «Манчестер Сити», и «Интер» вышли в плей-офф клубного чемпионата мира по футболу 2025 года, выиграв свои группы, а «Сити» стал единственной командой, одержавшей 100% побед в этом турнире.
Перед началом плей-офф суперкомпьютер Opta также высоко оценил шансы обеих команд на успех этим летом в Соединенных Штатах. Из оставшихся 16 команд только «Пари Сен-Жермен» (20,6%) получил больше шансов на победу на клубном чемпионате мира 2025 года, чем «Сити» (20,4%) и «Интер» (12,4%).
Однако в понедельник все изменилось. «Аль-Хиляль» и «Флуминенсе» ошеломили своих более именитых соперников, отправив оба европейских клуба домой и кардинально изменив ход турнира.

Перед матчем с «Флуминенсе» в Шарлотте «Интер» был признан седьмой сильнейшей мужской футбольной командой в мировом футболе по версии Opta Power Rankings. Их бразильский соперник, напротив, опустился на 181-е место, что сделало его клубом с самым низким рейтингом для участия в плей-офф турнира.
Этот рейтинг был быстро изменен после вдохновенной игры бразильцев. «Флуминенсе» одержал третью победу над европейскими клубами на клубном чемпионате мира – на одну больше, чем проиграл (2).
Победа «Флуминенсе» со счетом 2:0 продлила их беспроигрышную серию во всех турнирах до 10 матчей (7:3), при этом команда сохранила ничью в пяти из последних шести игр.
Их последний «локаут» был основан на выдающейся игре двух ветеранов: 40-летнего капитана Тьяго Силвы и вратаря Фабио, который в возрасте 44 лет и 273 дней является самым возрастным игроком турнира. Тьяго Силва занимает второе место в этом списке. Фабио более чем на год старше главного тренера мадридского «Реала» Хаби Алонсо, но все же сумел отразить все четыре удара «Интера» по воротам на протяжении 90 минут, включая выдающийся сейв с близкого расстояния от Лаутаро Мартинеса при счете 1:0.
Возможно, в преддверии турнира бразильские клубы упустили из виду преимущество во времени. После завершения всего 12 туров из 38-матчевого сезона Серии А бразильские команды подошли к этому турниру свежими, в отличие от многих европейских клубов, завершивших долгие, изнурительные кампании. Эта свежесть была очевидна в их выступлениях до сих пор.
Теперь «Флуминенсе» встретится с «Аль-Хилялем» в четвертьфинале после захватывающей победы команды Саудовской профессиональной лиги над «Манчестер Сити» в дополнительное время со счетом 4:3 — это, пожалуй, лучшая игра турнира на данный момент.

Эти цифры, по общему признанию, искажены из-за дополнительных 30 минут дополнительного времени, но в этом матче было зафиксировано наибольшее количество бросков (47), попаданий в створ ворот (20) и самый высокий показатель результативности (7,37) из всех игр клубного чемпионата мира 2025 года. Суммарное количество касаний в штрафной соперника достигает 100.
Коэффициент полезного действия «Аль-Хиляля» (3,16) стал третьим по величине коэффициентом полезного действия «Ман Сити» без пенальти за всю историю правления Пеп Гвардиолы, и только показатель «Реала» (3,30) в феврале 2025 года был выше за последние пять лет.
Все 17 их бросков были нанесены из пределов штрафной «Ман Сити». Только в одном предыдущем матче под руководством Гвардиолы «Сити» позволил сопернику нанести как минимум 17 бросков в свои ворота – это было в январе против «ПСЖ» (20), когда они уступили со счетом 4:2 в Лиге чемпионов в Париже.
Этот результат положил конец исключительному выступлению Гвардиолы в турнире. Испанец подошел к матчу со 100-процентным рекордом на клубном чемпионате мира (W11D0L0, включая предыдущие форматы) в качестве тренера, обыграв соперников со счетом 38-4 в этих матчах, включая 13-2 на групповом этапе в этом году. Его подопечные выиграли 10 из этих 11 матчей с разницей как минимум в два мяча.
Хотя разница между этими двумя клубами в рейтинге Opta Power была не такой значительной, как между «Флуминенсе» и «Интером», утром в день матча разница все равно составляла 66 мест (4-е против 70-го).
Основываясь на предматчевых прогнозах суперкомпьютера Opta, эти два результата также были одними из самых маловероятных на турнире до сих пор.

Сенсационная ничья «Окленд Сити» с «Бока Хуниорс» (1:1) на групповом этапе была зафиксирована всего за 5,4% времени до начала матча и почти наверняка останется самым маловероятным результатом, который может произойти на этом турнире.
Победа «Ботафого» над «ПСЖ» со счетом 1:0 на групповом этапе была самой маловероятной победой в соответствии с предматчевыми прогнозами суперкомпьютера Opta, поскольку бразильская команда выиграла эту игру только в 6,4% из 10 000 симуляций перед началом матча.
Вчерашняя победа «Флуминенсе» занимает третье место в рейтинге самых невероятных результатов на этом турнире. Они победили «Интер» только в 7,5% предматчевых симуляций, выполненных суперкомпьютером, в то время как прогноз «Аль-Хиляля» на победу в 9,9% перед матчем с «Ман Сити» является четвертым по значимости потрясением 2025 год».
В 16-м туре у нас может быть еще одно поражение. Сегодня в последнем матче тура «Монтеррей» из Лиги МХ встретится с «Боруссией» из Дортмунда в Атланте.

В преддверии стартового матча мексиканский клуб находится на 112 позиций ниже «Боруссии» в рейтинге Opta Power, в то время как последние прогнозы на матчи показывают, что «Монтеррей» выходит в четвертьфинал всего в 25,1% случаев. Показатель еще ниже, если учитывать результат только за 90 минут: «Монтеррей» выиграл матч без дополнительного времени и пенальти всего в 16,2% симуляций.
Уход «Ман Сити» и «Интера» открыл доступ к этой половине плей-офф клубного чемпионата мира, и главными бенефициарами являются «Челси». В настоящее время прогнозируется, что они выйдут в финал в 58,0% из 10 000 турнирных симуляций – по сравнению с 21,2% накануне последних 16 турниров.
В этой половине розыгрыша они оказались в одном ряду с «Флуминенсе», «Аль-Хилялем» и «Палмейрасом», но, как показал турнир, недооценивать эти команды рискованно.