Футбольные академии и неприятие: «Они чувствуют, что потратили впустую 20 лет своей жизни»
Конец июня имеет большое значение в британском футболе, поскольку знаменует собой завершение сезона и, соответственно, окончание контрактов многих игроков.
Все 92 клуба из четырех высших английских дивизионов подают списки игроков, которые останутся в команде на следующий сезон и списки игроков, которые команды покинут. В результате типичный клуб одной из четырех топовых английский лиг отпускает более десятка игроков, многие из которых никогда не играли в профессиональный футбол.
Каждый год сотни игроков — преимущественно молодые люди — уходят из профессионального спорта. Многие заключают контракты в других местах, часто опускаясь на несколько уровней ниже, но это обычно становится началом пути к завершению карьеры.
И менее одного процента игроков академии когда-либо проведет хотя бы минуту на поле в составе первой команды своего клуба.
В Англии около 1,5 миллиона детей занимаются организованным молодёжным футболом, но только около 180 из них — 0,012% — смогут осуществить свою мечту и подписать профессиональный контракт с клубом Премьер-лиги. Как правило, академия начинает работу с игроками в возрасте до 9 лет, и к 16 годам — когда игроки могут претендовать на двухлетнюю стипендию — около половины всех игроков покидают клубную систему.
Из оставшихся только каждый шестой будет играть на профессиональном уровне к 21 году. Только один из 200 игроков, поступивших в академию, сделает карьеру в футболе.
Эти цифры дают общее представление, но не учитывают множество личных историй и трудностей.
Джонни Горман, который в 2012 году сыграл в одном матче Премьер-лиги за Вулверхэмптон (выйдя на замену на 89-й минуте) и к тому времени девять раз сыграл за сборную Северной Ирландии, сейчас работает клиническим психологом и пытается привлечь внимание к серьёзным проблемам тех, кто уходит из спорта.
В октябре Горман опубликовал исследовательскую работу под названием "Внутри фабрики футбола: размышления молодых игроков после того, как их отпустили из клуба". Работа лежит в свободном доступе вот тут, если вам интересно.
Выяснилось, что после ухода из клуба некоторые игроки переживают кризис идентичности и испытывают трудности с переходом на новую работу. Распространены психологические расстройства, в том числе повышенный риск развития зависимости и проблем с психическим здоровьем. Многим трудно смотреть футбол после ухода из клуба, так как это усиливает у них ощущение того, что они неудачники, отвергнутые клубом и вообще футболом.
Игроков в академиях слишком много, а потребностей в молодых игроках в таких объемах просто нет в профессиональном футболе. Пробиваются только лучшие из лучших.
(очередное напоминание о том, что все футболисты, которых вы считаете бездарями и говноедами - это игроки, которые были лучшими из лучших в своих академиях. Те самые менее 1%, которые смогли пробиться на высший уровень - прим. автора).
Большинство тренеров не рискуют выпускать неопытных игроков, потому что находятся под постоянным давлением. Свой шанс получают только выдающиеся проспекты. Ну или шанс может дать эпидемия травм в команде. Всё.
Сам Горман в сезоне 2010/2011 был признан лучшим игроком академии Вулверхэмптона. К тому времени он провел девять матчей за первую сборную Северной Ирландии.
В итоге Горман сыграл несколько минут за первую команду "волков". Всё.
"Переход в первую футбольную команду — это огромный скачок, не только в физическом, но и в психологическом плане", — говорит он.
"Ты предоставлен сам себе, и ты либо выживешь, либо умрёшь. Некоторые люди лучше приспособлены к такой среде, чем другие. Если ты застенчив или интроверт, тебе будет сложнее. Есть много неосязаемых факторов".
Его исследования основаны на его собственном опыте и опыте многих его современников, вдохновивших его на работу в области спортивной психологии.
"Когда футболиста отчисляют из академии, он разочаровывается, его мотивация падает, он обижается и чувствует, что потратил впустую 20 лет своей жизни", — говорит Горман.
"Он чувствует себя неудачником".
По словам Гормана, многие игроки после ухода из академии просто перестают понимать, кто они такие.