15 мин.

Рейтинг лучших и худших домашних форм команд на клубном чемпионате мира

Обновленный формат клубного чемпионата мира – фактически совершенно новый турнир, и с новым соревнованием приходит подборка новых форм.

На это лето, в рамках 32-клубного праздника футбола в США, командам разрешено играть либо в специально созданных формах исключительно для турнира, либо в тех комплектах, в которых они будут выступать в сезоне-2025/26. Или, если захотят, могут продолжать использовать ту же форму, что и в этом году.

Каким бы ни был подход у каждой из команд, ничто не убережет их от пристального взгляда Ника Миллера из The Athletic, который расположил все 32 домашних комплекта в рейтинге – от худшего к лучшему.

32. «Челси»

Если вы когда-либо были в отпуске в стране, где английский футбол популярен, но права на мерч строго не контролируются, то наверняка видели такую продукцию. Это выглядит как неофициальная форма «Челси», созданная кем-то, кто знает две вещи: команда играет в королевском синем и базируется в Лондоне. В результате получилась майка, которую можно представить себе висящей на рыночной палатке где-то рядом с футболкой «МОЯ МАМА БЫЛА В ЛОНДОНЕ, А МНЕ ДОСТАЛАСЬ ВОТ ЭТА ДУРНАЯ ФУТБОЛКА». Можно было бы еще добавить британского бульдога, Биг-Бен и портрет королевы.

31. «Бавария»

Ох. Что это... ох. Первое впечатление – будто смотришь на пиксели из не особенно хорошей компьютерной игры 1980-х. Возможно, это могло бы быть комплиментом, но здесь – нет. А если приглядеться, два вертикальных всплеска снизу напоминают жест «двойной фак», как будто кто-то поднимает оба средних пальца, снятое тепловизором. Нет, спасибо.

30. «Окленд Сити»

Пора перестать снисходительно относиться к «Окленд Сити»: хоть они и полупрофессионалы, но приехали играть против величайших футболистов планеты. И форма у них соответствующая. Можно было бы похлопать по плечу и сказать: «Как мило, взяли отпуск на работе, чтобы поехать так далеко в своих миленьких футболках», – но это будет нечестно. Просто скажем честно: эта форма неудачна. Дизайн в виде шахматной доски требует сильного контраста – а здесь он отсутствует: просто синий и чуть светлее синий. Извините, ребята.

29. «Интер»

Что тут вообще происходит? Клубы с устоявшимся стилем формы иногда решают «освежить образ» – и либо эксперимент оказывается удачным, либо все выглядит, как у недавно разведенного мужчины, который пытается украсить холостяцкую квартиру, чтобы казаться моложе. Все нормально: вы в возрасте, вы устойчивы в своем стиле – это многих устраивает. «Интер», хватит возиться с полосками – вы выглядите нелепо.

28. «Урава Ред Даймондс»

С этим дизайном что-то не так, но что именно – сложно объяснить. Может, слишком много элементов нагромождено в центре – логотип клуба, производитель формы, спонсор? Или слишком мало контраста? Может, воротник необычный, но сливается с остальной частью формы? А может, я просто слишком заморачиваюсь, ведь это всего лишь футболка? Все возможно.

27. «Ювентус»

О, нет. Сама идея отсылки к оригинальным розовым цветам клуба (до 1905 года), принесенным в Италию англичанином с комплектами «Ноттс Каунти», – достойна похвалы. Но реализация – провальная. Если вы добавляете яркий розовый кант, остальное должно быть максимально простым. Здесь же полосы – несимметричные и размытые, и все это вместе – хаос.

26. «Монтеррей»

Первая (и, судя по месту в рейтинге – худшая) из форм Puma, созданных к турниру в коллаборации с нью-йоркским дизайнером KidSuper, о котором я, будучи 41-летним мужчиной, узнал только во время работы над этой статьей. Puma говорит, что мазки в нижней части формы изображают горы, окружающие стадион «Монтеррея» в Мексике. На деле это похоже на тест Роршаха. После десяти минут разглядывания я понял одно: пора перестать быть старым брюзгой.

25. «Аль-Хиляль»

Тоже часть коллекции Puma/KidSuper, и тоже неудача. Идея неплохая: полосы, полумесяц, цветовая гамма – все достойно. Но исполнение напоминает работу ученика младшей школы на уроке рисования. Форма выглядит так, как будто ее повесили сушиться, пока краска не высохла, и все стекло вниз.

24. «Флуминенсе»

С английской точки зрения странно видеть логотип Umbro на футболке из Бразилии. Этот бренд ассоциируется с клубами Англии – или с дешевыми бутсами из 90-х, или с базовой спортивной экипировкой, которую ныне носят модники в восточном Лондоне. Эта форма напоминает игрушку: крупные блоки цвета, будто ее спроектировала Fisher-Price. Это не значит, что она плохая – просто вы можете чувствовать себя в ней пятилетним ребенком.

23. «Аль-Ахли»

Опасность повторяющихся шаблонов – в том, что вы можете случайно выглядеть как другая команда. Например, эта форма «Аль-Ахли» напоминает старую форму «Бенфики». Это не плохо, но эстетика команды – важная часть идентичности, и когда два клуба выглядят одинаково, эта грань стирается.

22. «Фламенго»

Хмм. Сложный случай. Все очень базово. И это, в общем, неплохо. Простота – может быть достоинством. Но здесь – ну прямо очень просто. Не могу понять, слишком ли это просто, или это просто чисто, аккуратно, понятно… хотя все эти слова – просто синонимы «простой». В общем, это просто. Очень просто.

21. «Порту»

Похожие ощущения. Форма, очевидно, приятная: четкие линии, ничего лишнего, немного деталей по бокам – но ничего, что вызывает восторг. И вот я смотрю на нее уже пять минут и не могу придумать ничего примечательного. Как будто встретил очень симпатичного, но абсолютно пустого человека. Грань между «лаконично» и «скучно» – тоньше паутинки, и для меня эта форма все-таки на скучной стороне.

20. «Реал Мадрид»

Если вы стареете, то «ретро-дизайны» больше не выглядят ретро – потому что вы помните, как они выглядели вживую, когда были новыми. Эта форма вызывает воспоминания о Руде ван Нистелрое, Фабио Каннаваро, Фернандо Гаго... Но если забыть о ностальгии: она милая, но сетчатый фон и серые вставки под руками портят впечатление.

19. «Аль-Айн»

Фиолетовые футбольные формы – редкость. Возможно, потому что они выглядят как форма резервного вратаря или судьи на детском турнире. Забавный факт: клуб из ОАЭ начинал в зелено-белых цветах, потом носил красный, а в 1977 году, сыграв товарищеский матч против бельгийского «Андерлехта», позаимствовал их цвета. Но сама форма – ну… нормальная. Не более.

18. «Ботафого»

Очень чисто, просто и при этом не скучно, несмотря на черно-белую палитру с небольшими серыми акцентами. Полосы ровные, воротник и манжеты – выразительные. Reebok – редкий гость в мире футбольной экипировки, и жаль: на этом примере видно, что они кое-чему могут научить других – в частности, принципу «меньше значит больше».

17. «Ульсан Хендэ»

Adidas в этом году явно увлекся тонкими полосками. Не то чтобы это плохо – такие формы обычно выглядят стильно, но и шаблонность чувствуется. Эта южнокорейская форма аккуратная, но будто сделана по шаблону. Тем не менее, цветовая палитра у «Ульсана» отличная.

16. «Палмейрас»

У «Палмейраса» также есть спецдизайн от Puma, но в турнире они, похоже, будут использовать домашнюю форму, которую уже носят в сезоне-2025. С дальнего расстояния она напоминает форму из 1950-х (и это комплимент), а приглядевшись, можно заметить фоновый узор из гербов. Хороший способ добавить изюминку в классический дизайн.

15. «Манчестер Сити»

У «Сити» тоже есть спецдизайн от Puma, но он используется как выездной комплект, а на ЧМ они сыграют в новой домашней форме сезона-2025/26. Она довольно хороша. Если вы – поклонник диагональных полос, можете возмутиться, мол, оставьте их «Ривер Плейту», сборной Перу и, на крайний случай, «Кристал Пэлас». Но здесь это работает. И оттенок голубого – идеально «ситивский».

14. «Атлетико Мадрид»

Это можно назвать «сбросом до заводских настроек». В последние годы «Атлетико» экспериментировал: добавляли синие элементы, волнистые полосы, детали на плечах... Но сейчас – возвращение к истокам: прямые красно-белые полосы. Чтобы оценить, нужно знать контекст, но даже без него – форма хороша.

13. «Бенфика»

Мы уже упоминали, что форма «Аль-Ахли» напоминает «Бенфику». К счастью, Adidas дал лиссабонцам достаточно уникальный дизайн: двухцветный воротник, детали под руками, фирменные три полоски – и все это в меру. Пример того, как сделать классику нескучной.

12. «Сиэтл Саундерс»

Жаль, что «Сиэтл» будет носить эту форму реже, потому что она – чудо. Ярко-зеленый фон с тонкими полосами темно-зеленого и бирюзового – кажется, не должно работать. Но работает. Иногда вещи, которые не должны сочетаться, – сочетаются идеально. Сердце не обманешь.

11. «Лос-Анджелес» (LAFC)

Черные формы – сложно сделать удачно: при намокании они могут выглядеть, как латексные брюки. Но здесь все на уровне. Один контрастный цвет – золото, и он использован сдержанно. Тонкие полоски, удачные вставки, гармония логотипов – отлично. Молодцы.

10. «Пари Сен-Жермен»

Сейчас «ПСЖ» – по-настоящему великая команда, поэтому все труднее воспринимать их как просто «бренд». Хотя они очень стараются напомнить, что они из Парижа! – а «Сен-Жермен» произносят тихонько. Раньше у них были формы с Эйфелевой башней, прямо посреди груди. В этом комплекте отсылка к башне – чуть тоньше: узор, напоминающий ее решетчатую структуру, идет по центру. Стильно и визуально приятно. Хотя не стоит смотреть слишком долго – можно заработать косоглазие.

9. «Пачука»

История форм у «Пачуки» – бурная: тут и половинки, и полосы, и горизонтальные кольца, и странный «Т»-образный узор, и ужасные логотипы спонсоров. Но к радости всех – они, похоже, успокоились и выбрали стабильный вариант: вертикальные полосы и однотонные рукава. Это форма, которую легко представить в любой эпохе, начиная с момента, когда клубы начали серьезно относиться к дизайну экипировки. Классика вечна.

8. «Интер Майами»

Выбирая розовый в качестве домашнего цвета, вы автоматически выделяетесь. И Adidas, к счастью, не стал усложнять: широкие двухцветные полосы, черные вставки и логотипы – просто, стильно, узнаваемо. Не нужно изобретать велосипед. Заслуживает ли «Интер Майами» участия в турнире с точки зрения спортивного принципа? Нет. Но выглядеть они будут хорошо – сколько бы ни продержались.

7. «Мамелоди Сандаунз»

Когда вы читаете рекламные слоганы и вдруг ловите себя на том, что начинаете в них верить – вы пойманы. Например, у Nike сейчас на витрине в Лондоне написано: «Ненавидь каждую секунду, люби каждую милю» – очевидная ерунда, но во время марафона, может, и вдохновит. Вот и Puma пишет, что эта форма «соединяет теплые солнечные оттенки с прохладными тонами, отражая стиль «Сандаунз» и передавая ритм, энергию и радость их футбола». Тоже рекламный бред. Но... форма все равно классная, так что пусть будет.

6. «Ред Булл Зальцбург»

Похоже, я все-таки ведусь на маркетинг. Puma описывает форму «Зальцбурга» как «альпийскую красоту с нью-йоркским акцентом», где «цветок эдельвейса переосмыслен в штрихах цвета слоновой кости, лимона и небесно-голубого». И знаете что? Я это купил. Потому что форма – реально красивая. Можно, конечно, начать бурчать, мол, цветы – не для футбола, но, может, пора и маскулиность воспринимать чуть гибче?

5. «Ривер Плейт»

Создать новый дизайн для культовой формы – задача тонкая. Надо сохранить фирменные элементы и одновременно внести новизну. Adidas справился: просто переместил три свои полоски с плеч на рукава – и все заиграло. Классическая диагональная красная полоса остается нетронутой, но форма сразу выделяется. Безупречно.

4. «Боруссия Дортмунд»

Лучшая из спецформ от Puma, в том числе потому, что действительно похожа на дортмундскую. Яркие дизайнерские элементы вписаны органично. Может, дело в том, что «Боруссия» и раньше часто экспериментировала с формами – поэтому подобный отход от классики не шокирует. Что именно за узор на груди и плечах – непонятно (возможно, отпечатки картофелем?), но выглядит это великолепно.

3. «Бока Хуниорс»

Все дело – в канте. Тонкие полоски, идущие от воротника к подмышкам, выполнены в удачном цвете, и добавляют изящества. Без них форма была бы просто аккуратной и чистой. А с ними – топ-класс. Как и подобает «Боке».

2. «Видад»

Вот это по-настоящему круто. Часто можно читать истории, как новые клубы выбирали цвета, которые должны были пугать соперника. И эта форма – будто из таких. Ярко-красный, четкие полосы, плотные манжеты – форма марокканского клуба выглядит агрессивно и уверенно. Форма от Kappa, и это сразу чувствуется. К сожалению, таких форм сейчас мало. Особенно...

1. «Эсперанс» (ЕС Тунис)

ДА. ДА. ДА. Эта форма – просто великолепна. Аплодисменты. Красный и желтый – сочетаются прекрасно. Черные вставки – на месте и в меру. Фоновый узор – традиционный тунисский орнамент – добавляет шарма, но не перегружает. Более того, тот же мотив – и на выездной, и на третьей форме клуба. Глубоко продуманный, идеально реализованный дизайн от Kappa. Почти безупречная футболка.