1 мин.

ЦСКА назначил нового главного тренера. Поборется ли команда за чемпионство в новом сезоне?

Мы увидим совершенно других «армейцев».

• Назначение Фабио — знак, что ЦСКА хочет бороться за титул

• Какой футбол мы увидим от нового ЦСКА? Челестини — это про атаку

• Если «армейцы» хотят бороться за титул, нужна мощная трансферная кампания

Теперь официально: ЦСКА наконец-то объявил о подписании нового главного тренера. Рулить командой в сезоне 25/26 будет экс-специалист швейцарского «Базеля» Фабио Челестини.

Подробно о нём я уже рассказывал в одной из своих статей. Сегодня же поговорим в целом о команде: какими мы увидим «армейцев» в новом сезоне при новом наставнике. Ну, и о борьбе за долгожданный титул тоже порассуждаем.

Если до сих пор не подписаны на «Армеец Москвы» в Telegram, то сейчас самое время, чтобы это исправить: именно там ежедневно публикуется море контента про вашу любимую команду. Ну, а мы начинаем.

Назначение Фабио — знак, что ЦСКА хочет бороться за титул

После победы минувшего сезона в Кубке России многим болельщикам (если точнее, всем) понравились пламенные заявления руководства и главного тренера о целях на будущий футбольный год.

Фабио Челестини — новый главный тренер ЦСКА: что нужно о нем знать

«Цель на следующий сезон — чемпионство. Это очень непростая цель, но мы к ней будем двигаться», — говорил сразу после финального свистка генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. А уже в победной раздевалке тогда ещё главный наставник «армейцев» Марко Николич выпивал за золотые медали: «У меня уже две бронзы, серебро и два кубка. Устраивает только чемпионство в следующем году, и за это я пью сейчас».

Все эти слова были сказаны вечером 1-го июня, и фанаты, как я уже сказал, восприняли их с большим воодушевлением: забрать долгожданное чемпионство после 10-ти лет затишья было бы действительно круто.

Однако всего через 5 дней все уже медленно списывали следующий сезон со счетов: да, общество осознало, что Марко Николич покинет команду, и её ждёт новая перестройка с новым специалистом во главе.

Несмотря на неожиданный и, пожалуй, шокирующий уход серба, руководство ЦСКА от своих слов отказываться не захотело: именно поэтому на тренерский мостик рассматривали исключительно опытного тренера-победителя, способного дать результат и спустя 10 лет привести «красно-синих» к титулу.

Клуб, как и некоторая часть болельщиков, не хотел экспериментов с назначением изначально сомнительных вариантов. Я говорю про людей, у которых не было опыта работы с топ-клубами, и легенд ЦСКА (Березуцкий, Игнашевич). В клубе устали от экспериментов и хотят видеть результат.

Фабио Челестини, новости о персоне, последние события сегодня - РИА Новости

Назначение Фабио смотрится отлично и точно подтверждает высокие амбиции руководства: опытный, давал результат практически везде, а за последние два сезона и вовсе поднял «Базель» с последнего места чемпионата Швейцарии (спас от вылета в сезоне 23/24) до «золотого дубля» в 2025-м году.

Плюс специалист отлично развивает молодых (это важно при нынешней стратегии клуба) и настоящий полиглот — знает английский, французский, итальянский, немецкий и испанский. Найдёт общий язык со всеми.

Ну и финальное: швейцарец просто помешан на футболе и уделяет работе практически всё своё время. Для подтверждения моих слов: сразу после официального объявления Фабио поехал смотреть игру молодёжки ЦСКА. Профессионалы, они такие.

Какой футбол мы увидим от нового ЦСКА? Челестини — это про атаку

Один из самых интригующих вопросов после смены рулевого звучит следующим образом: «В какой футбол будет играть команда?».

Еще несостоявшийся тренер». Масалитин — о назначении Челестини в ЦСКА

И в случае с Фабио армейским болельщикам, как по мне, всё-таки больше повезло, чем наоборот: на протяжении практически всей своей тренерской карьеры специалист делал и продолжает делать упор на атаку.

Ещё не подписан на «Армеец Москвы» в Telegram? Не упускай море контента про твою любимую команду!

Так было и в тех двух чудесных сезонах в «Базеле»: основная схема 4-2-3-1 (также есть запасные 4-4-2 и 4-3-3), вертикальная быстрая игра в пас, крайние защитники поднимаются высоко, центральную ось перегружает атакующая группа и просто тотальная свобода «десятки», которая может действовать где угодно: комбинировать между линиями, обострять с флангов и из штрафной, спускаться в глубину за мячом.

Продолжаю приводить в пример триумф с «Базелем» в минувшем сезоне: в чемпионате за 38 туров заколотили 91 мяч, а Джердан Шакири в роли той самой «десятки» оформил сумасшедшие 18+21.

Фабио Челестини может возглавить ЦСКА: подробности и карьера швейцарского тренера. Спорт-Экспресс

Атакующий стиль игры — это то, чего так долго ждут болельщики с начала эры Федотова. Даже при всей моей любви к Николичу от его футбола иногда хотелось вырвать себе оба глаза, лишь бы не наблюдать за этим зрелищем.

Но, справедливости ради, у Марко был результат. Если с таким смотрибельным и интересным футболом его даст Челестини, то цены ему не будет.

Если «армейцы» хотят бороться за титул, нужна мощная трансферная кампания

Новый ЦСКА уже потихонечку можно вырисовывать в своей голове. Я сделал это за вас:

Вопросиками обозначены те игроки, которые команду могут покинуть

Никаких вопросов по комплектации точно нет в обороне. Центр спокойно зацементируют Роша и Дивеев (молодые и перспективные Абдулкадыров и Лукин на подмене), а за роль основных крайних защитников в следующем сезоне продолжится ожесточённая борьба: слева конкурируют Круговой и Мойзес, справа — Келлвен и Гайич (?).

Но если при Николиче на каждом фланге основным был второй кандидат из каждой пары, то при Челестини всё может (не факт) перевернуться: Мойзес и Гайич — больше про защиту, а в футболе швейцарца крайние защитники должны активно подключаться к атаке. Круговой и Келлвен — как раз про это.

Точно достаточно вариантов на позицию центрального нападающего (надеюсь, Фабио сделает из троих хоть одного нормального футболиста), а вот очевидная нехватка кадров наблюдается в полузащите.

Учитывая, что Пьянич и Жемалетдинов 99% уходят, Мухин уезжает, скорее всего, в аренду + непонятно, что там по Бистровичу (руководство думает), на 5 позиций остаётся лишь 7 человек.

Picture background

Обляков точно может взять на себя роль свободной «десятки» (под ним Бандикян), Файзуллаев — левого вингера, Кисляк и Вильягра — опорников. В теории, справа может себя попробовать Койта, но он всё-таки профильный центральный нападающий (ну, и Глебов под ним).

При таком раскладе клуб, если он хочет бороться в следующем сезоне за титул, должен искать летом как минимум ещё одну «десятку» под Облякова (уже едет Матеус Алвес), левого вингера в конкуренцию к Файзуллаеву (есть вариант с Лечи Садулаевым), а также одного/двух опорников под замену Кисляку и Вильягре.

А если уйдёт ещё и Гайич, с которым сейчас также общаются, нужна будет и замена под Келлвена.

Повторюсь, если ЦСКА ставит перед собой самые высокие цели на сезон, все эти позиции надо будет закрыть, причём не абы кем. Если не смогут, то у команды явно будут проблемки.

На этом у меня всё. Следить за трансферным окном советую в моём телеграмм-канале «Армеец Москвы», где каждый день появляется море контента про вашу любимую команду.