«Из грязи в князи». Главный камбэк тренера и команды в Бундеслиге. Говорим о «Боруссии Дортмунд»
Этот сезон Бундеслиги должен был похоронить одного из вечных претендентов на чемпионство в Германии. И все к этому и шло, но весна для «шмелей» стала монструозной. Давайте это и обсудим.
Последние 3 года для «Дортмунда» были тяжелыми. Конечно, многие могут сказать, что это был финал Лиги Чемпионов, грандиозный выход из группы смерти и стабильное участие в Лиге Чемпионов. А еще почти победа в чемпионате, когда не хватило победы в домашнем матче против «Майнца». И да, вы будете правы. Но как болельщик «Дортмунда» я готов с этим поспорить. Для начала для справки кто не в курсе, что «Боруссия Дортмунд» последние десятилетия была 2-й силой Германии и именно они были чемпионами если не «Бавария» во времена Клоппа. Команда всегда усилялась чтобы скинуть гегемона с трона. Запомнили? Осознали? Поехали.
Приход Эдина Терзича в клуб был еще во времена Холланда. Вы только вдумайтесь, что в Дортмунде главными звездами команды были: Ройс, Холланд и Беллингем. Но давайте уберем уже этот период, когда человек мог принести команде 25+ голов в чемпионате. После его ухода забивать было некому. Деньги перестали инвестировать по назначению. В следующем сезоне лучшим бомбардиром команды был Юлиан Брандт и Дониелл Мален которые смогли забить по 9 голов. После Холланда в основном составе чаще всего играл Халлер, который после своей болезни пытался заиграть снова в футбол. При этом все помнят Мукоко. Это парень, который в свои юные года забивал огромное количество мячей играя за команды старше своего возраста. В медиа пространстве все ждали его уже в основном составе и были уверенны что он закроет эту позицию на многие годы. Забегая наперед - нет. Куда и в кого были инвестированы деньги с продажи Холланда остается загадкой. Уже в те времена клуб начал отходить от своей привычной всем стратегии. Не было уже подписаний молодых и перспективных ребят, которые потом уходили за огромные деньги. Мне кажется со времен Беллингема это и закончилось. Раньше при продаже лидера у тебя уже сидела альтернатива, которая готова закрыть эту позицию и заявить о себе. Всегда была достойная замена. Теперь у Дортмунда с этим началась проблема что в будущем скажется на качестве состава команды и потери статуса «второй» команды Германии. Терзич предпочитал выпускать Халлера не давая шансов практически Мукоко. Который по итогу сезона свои голы и передачи сделает. Иногда в сольных проходах. Но Эдину было все равно. При Клоппе этот малый играл бы и развивался с учетом того, что у тебя нет качественного нападающего. Это было первое мое недовольство при Терзиче.
Второе - это сама игра. Это не был привычный «Дортмунд» который всеми любим своим стилем. Быстрые контратаки, молниеносные выходы из обороны в атаку и на быстрых скоростях развал соперника. Это был очень вялый футбол, тягомотный и максимально не зрелищный. Что не свойственно этой команде. Конечно, долгое время Терзич держался на мостике тренера благодаря тому, что он практически не проигрывал. Но были матчи даже с аутсайдерами, где «Дортмунд» дома умудрялся проигрывать по ходу матча и вырывал победы или упускал их вовсе. И это при своей 80 000-ой арене. На это было грустно смотреть. Матч за чемпионство который он проиграл, когда «Бавария» абсолютно весь сезон играла в поддавки. «Дортмунд» не мог, а «Бавария» не хотела становиться чемпионом. И оставалось всего обыграть немотивированный «Майнц» на своем поле. Но «шмели» начали с 0:2 и смогли сравнять в самый последний момент. После такого ушел и Беллингем. Это не была победа Терзича, что «Дортмунд» был в шаге от чемпионства. Это была кризисная «Бавария» которая в такой тяжелейший период набрав всего 71 очко стала чемпионом Германии.
Думаете с продажи Беллингема были куплены хорошие футболисты или деньги инвестировали в будущее? Нет. Фюлькруг, которому больше 30. Вдуматься только, «Дортмунд» покупает игрока старше 30. Такого раньше не было. Забитцер, огромные деньги по меркам «шмелей» за Нмечу. Деньги разлетелись, а качества не было. За последнее время Карим Адейеми и Нико Шлоттербек были самыми удачными покупками. Забитцера взяли за копейки. Это простительно. Но за 30-летнего Фюлькруга отдали от 15 млн. Может выглядеть смешно, но самый дорогой трансфер на вход в «Дортмунд» составляет около 30-35 млн. Пока конкуренты имеют форварда который забивает от 20-25 голов в чемпионате «Боруссия» снова имеет лучшего бомбардира в виде Малена с 13 голами. Нмеча был посмешищем на то время и играл ужасно. Джан в роли капитана при Терзиче, когда привоз от него было нормальным явлением и Брандт в виде главной звезды. Все это «Дортмунд» Эдина Терзича. Команда долго шла без поражений в чемпионате и далеко шла в Лиге Чемпионов. И это приписывают Нури Шахину, которого Дортмунд выкупил у «Антальяспора». Их дует начал приносить результат, но не игру. Но главным подписанием было взятый в аренду у «Челси» Иан Маатсен. Левый защитник разрывал вместе с Адейеми свой фланг и помог «Дортмунду» сохранить какое-то лицо в чемпионате и дойти до решающих стадий в Лиге Чемпионов. Плюс молодой Байноу- Гиттенс, которому Терзич не доверял место в основе, но тот когда появлялся на поле начинал творить магию и забивать.
Когда везение закончилось, то отбор в Лигу Чемпионов случился только благодаря путевке 5 команды от Германии. До финала ЛЧ доползли, феерически обыграли «ПСЖ». Но как болельщика «Дортмунда» это никак не радовало. Рисунка игры нет. Непонятно вообще что за футбол ставил этот человек. Непонятно перспективы какие у команды. Почему происходят такие трансферы последние сезоны и когда в команде будет тренер, а не бывший помощник или футболист. Чемпионом феерически стал «Байер» 90 очков за сезон. «Бавария» в прошлом сезоне стала с 71, а тут 90. Почувствуйте в какое время «Дортмунд» упустил чемпионство. Когда «Бавария» была обескровлена. И в этом сезоне «Бавария» повторила по сути свой успех и стала 3-й и набрала 72 очка. «Штутгарт» был выше. Когда «Баварии» было плохо раньше «Дортмунд» должен был становиться чемпионом. Но не сейчас. Клуб деградировал, а не поднимался на ступени выше в развитии.
И вот спустя почти 3 года Терзича наконец-то убирают. Шахин становится у руля, хотя летом шли разговоры что «Дортмунд» могут возглавить Тен Хааг и Нагельсман. Я мечтал об этом, но они дали шанс Шахину. На удивление была проведена хорошая трансферная компания. Клуб подписал дешево одного из лучших форвардов прошлого сезона из «Штутгарта» за 17.5 млн Серу Гирасси. Он принесет огромную пользу клубу по итогу сезона и свои 20 голов в чемпионате и 10+ в Лиге Чемпионов забьет. Фулькруга продадут, Халлера отдадут в аренду, как и молодого Мукоко. Вообще «Штутгарт» и «Жирону» немного «шмели» потрепали и взяли у них игроков. За Маатсена «Дортмунд» отказался платить 35 млн что стало глубоким разочарованием того времени. Потому что парень играл очень круто. Байноу-Гиттенс получает место в основе и с первых матчей только он начинает тащить «Дортмунд». Но вот футбол этой команды вновь перестал радовать зрителей и был результат исключительно в Лиге Чемпионов. Гиттенс тащил Шахина как мог, но Дортмунд смог выиграть первый матч на выезде только перед зимней паузой. В основном были одни поражения. Вдумайтесь. Дортмунд был на 11 строчке. Были результаты в Лиге Чемпионов и нервные матчи дома в чемпионате, но терпение лопнуло даже у людей в руководстве, которые привыкли давать шанс. По итогу общего этапа «Дортмунд» идет биться против «Спортинга» в 1/16 финала Лиги Чемпионов. Адейеми хочет в «Наполи», Шлоттербек цель «Ливерпуля». Все понимают куда катится «Дортмунд» и нужно спасать игроков. И сразу пошли слухи.
И тут руководство думает кого назначить тренером. И был огромный интерес и много информации об Эрике Тен Хааге. Но все чаще начали появляться новости про Нико Ковача. Я ужасно не хотел этого. Нико Ковач провалил свой отрезок в «Вольфсбурге» и над ним смеялись многие. Он не смог нормально построить игру в «Баварии» что и привело команду в кризис. Нико не мог никак вернуть «Монако» в стабильных участников Лиги Чемпионов. Тренер-неудачник. И в тяжелейший период «Дортмунд» подписывает с ним контракт. Скажем так он выглядел как пробный, чтобы Нико закончил чемпионат с «Дортмундом» и вписали ему огромный бонус и продление если они смогут попасть в Лигу Чемпионов. Я был очень сильно зол и разочарован в выборе.
Первые 2 матча чемпионата были поражением и про Лигу Чемпионов можно было забыть на следующий сезон. Но в Лиге Чемпионов смогли пройти «Спортинг» с Дьокерешем и выбить «Лилль» в 1/8. И видимо этот период был притиркой тренера к игрокам и понимание новой схемы, ведь Нико начал играть по схеме Леверкузенского «Байера». И тут «Дортмунд» выходит в календарь, когда за последние 9 матчей будет всего 2-3 с командами, которые не бьются за еврокубки на следующий сезон. И среди соперников были «Байер» , «РБ Лейпциг» и «Бавария», а среди прочего в Лиге Чемпионов выпадает лучшая команда этого года «Барселона». И тут начинается что-то нереальное. «Дортмунд» проигрывает только первый матч в Испании и матч «РБ Лейпцигу» и все. Выдает дикую серию из побед и всем забивает 2-4 гола и в последний момент попадает в Лигу Чемпионов. Ответный матч с «Барселоной» на своем стадионе был вообще монструозным и «Дортмунд» их разбил. Да, сопернику не нужно было напрягаться, но таким похвастаться может в этом сезоне не каждый. Уничтожен «Байер» на их поле. Ковач получает бонус и контракт на 2 сезона. И он полностью перевернул мое мнение об этом тренере. Команда заиграла и выдала отрезок по-настоящему чемпионский. Гирасси выдал нереальный сезон, подписание Свенссона было в точку и за копейки. Отличная работа тренера, над которым издевались и смеялись много лет. По факту он должен был утонуть в болоте, а он зубами вцепился в этот шанс и снова в большой игре и оставил в этой игре и «Дортмунд». Ведь не попади в Лигу Чемпионов и такой состав не факт что боролся бы за что-то, а многие игроки могли бы уйти.
Сейчас Ковач продолжает радовать даже без футбола. Он и руководство уже посетили Англию, где говорили с семьей и самим Джобом Беллингемом. Шерки серьезные кандидат усиления команды и много других очень качественных слухов. Виден курс на молодых и перспективных футболистов, которые и дадут «Дортмунду» качество и в нужный момент помогут заработать. А главное, что все игроки, которых я считал недостойными для игры за такой клуб, как «Дортмунд» он хочет продать. Величайшая концовка сезона для команды и виден свет в светлое будущее. А на фоне ухода Алонсо из «Байера» и трансферных саг с их игроками, возможно именно «Дортмунд» может составить конкуренцию «Баварии» в следующем сезоне. Тем более все эти команды, которые будут играть от Германии в еврокубках не совсем готовы на 2 фронта.
Конечно, есть и грустная нота в этом во всем. Байноу-Гиттенс при Коваче потерял место в основе. Я восхищался этим британцем, но никогда игрок, а тем более молодой не будет выше команды. Поэтому он может для клуба принести хороший бюджет под трансферы. И приятно что «Дортмунд» видит, что английский рынок дает свои плоды.
Впечатление прекрасное, я оказался не прав по отношению к Нико Ковачу и теперь переобулся и рад, что чувствуется выздоровление клуба. Теперь жду от них реальной конкуренции в борьбе за чемпионство. Браво, Нико. Браво «Дортмунд»
Ваше мнение, что ждет «Дортмунд» в следующем сезоне? Какие трансферы будут у клуба и кто им нужен? Способен ли Нико Ковач добиться здесь результата или это была временная вспышка?