Масштабный турнир в селе, женский футбол во Владикавказе или команда с 12-летним тренером? Голосуйте за лучший проект России
Победителя наградит РФС.
Весь май Спортс” рассказывал о вдохновляющих проектах из разных уголков страны, которые помогают развивать наш футбол. Все инициативы участвуют в конкурсе РФС «Россия – футбольная страна». Самое время выбрать проект, который понравился вам больше всего. Победитель голосования получит кубок и приз в 350 тысяч рублей.
Для начала вспомним все тексты.
Футбольные турниры для курьеров: 13 000 участников в 10 городах
Чтобы сделать жизнь водителей такси и курьеров вне работы лучше, в «Яндексе» придумывают «заботливые проекты». Они поддерживают интересы и хобби сотрудников. Один из таких проектов – «Сборная Яндекса». Это футбольные турниры в 10 городах, сотни тренировок и тысячи участников.
Проект длится полгода. Сначала отбираются города, площадки и тренеры. Затем начинаются тренировки, которые длятся месяц. Далее участники распределяются по командам, и в каждом городе проходят турниры. Победители отправляются в Сочи на большой суперфинал.

«Часто ребята-курьеры – интроверты. Им иногда непросто коммуницировать и легче быть одиночками. А тут они объединяются в команды, так что проект помогает вовлекать их в общество и находить друзей, – говорит организатор корпоративного турнира Сергей Аляев. – Потом ребята заявляются в любительские городские лиги и продолжают общаться и играть в футбол».
Все о Театральной лиге Петербурга – самом творческом футбольном проекте страны
В конце нулевых в Санкт-Петербурге было всего турнира для театральных команд, и оба – однодневные. Актерам и сотрудникам театров не нравилась их скоротечность и эпизодичность, они хотели общаться и играть в футбол регулярно. Так в 2013 году появилась Театральная лига, куда вошли команды 14 местных театров, в том числе Мариинского, Александринского, Ленсовета и БДТ.

«На поле актеры друг друга не берегут. Говорят, что из любви к футболу готовы друг другу глотку порвать. Хотят потом ходить с медалью весь год и показывать коллегам из других театров, какие они крутые, – рассказывает генеральный директор Театральной лиги Дмитрий Корелов. – Особенно это касается монтировщиков и молодых амбициозных студентов – они в таки-и-их подкатах летали! Два года назад мы запретили подкаты, и травматизм сильно снизился. Теперь у нас так: за любой подкат, даже если футболист играет в мяч, назначается штрафной, за попадание в ногу – желтая карточка, а за подкат сзади – прямая красная».
В феврале 2022 года из приложения Futbology, где можно отмечать посещенные матчи и смотреть статистику по годам, командам и стадионам, пропали соревнования на территории России и Беларуси. Проект разработчика Антона Коссова – сайт Groundhopper.ru – заполнил нишу, и российские граундхопперы снова могут отмечать стадионы и находить матчи поблизости. Сейчас в базе 27 тысяч футбольных арен, более 27 тысяч клубов и более миллиона матчей.

«В архиве мы сохранили старые названия и эмблемы футбольных клубов. Их же периодически меняют. Если пользователь добавит какой-то давний матч, например, ЦСКА, «Спартака» или «Зенита», то он отобразится с прежними названиями и логотипами команд. Можно сделать скриншот и поделиться в соцсетях: «20 лет назад я был на этом матче». Есть и персональные плюшки: рубрика «В этот день» показывает матчи, на которых пользователь побывал в этот день раньше, и ачивки – за посещение энного количества матчей или стадионов. Все это можно найти в профиле».
Во Владикавказе с нуля создают любительский женский футбол. Этот текст снесет вас энтузиазмом
В Северной Осетии девочки рано заканчивают с футболом, но любить его не перестают. Для тех, кто хочет играть дальше, и тех, кто никогда не касался мяча, но мечтает попробовать, Елизавета Гугкаева и тренер Владимир Кибизов создали «Аланту» – первый и единственный во Владикавказе женский любительский футбольный клуб.

«Руководство проектом устроено так: я – больше вдохновитель, который ищет девчонок, общается с ними, подбадривает, Владимир – тренер. Важно, что у нас настоящий тренировочный процесс: мы не просто гоняем в футбол – каждое занятие расписано, мы делаем разные упражнения, используем инвентарь.
«Аланта» тренируется три раза в неделю по полтора часа – сразу решили, что меньше нельзя, если хотим развиваться. Иногда еще встречаемся по воскресеньям, если тренеру удается договориться с другими командами. Товарищеские матчи нужны, чтобы нарабатывать игровой опыт. Мы играем против команд девочек до 17 лет – таких во Владикавказе три».
Он превратил детскую любовь к тетрадям со статистикой в большой турнир взрослых в родном селе
В селе Шедок в Краснодарском крае очень насыщенная футбольная жизнь: есть не только своя команда, но и шесть ежегодных чемпионатов с регламентами, жеребьевками, отборочными турнирами, командами из соседних сел, болельщиками и афишами. Все благодаря страховому агенту Алексею Шадрину, который осуществляет детскую мечту: «чтобы в Шедок пришел большой футбол».

«Да, я не делаю ничего грандиозного и не создаю невозможное или фантастическое. Но стараюсь поддерживать футбольную жизнь в селе Шедок. Хотя бы на таком уровне, на котором могу.
Очень хочу, чтобы каждый игрок мог почувствовать себя участником футбольной жизни. У нас свои фотограф, постоянные турниры, интриги и неудобные соперники, телеграм-канал. И это наш маленький футбольный мир.
[В таком виде] моя мечта исполнилась. Я – капитан команды «Шедок» и помог начать футбольную жизнь в родном селе.
Главное, чтобы это было только начало. И после меня все развивалось еще дальше. Даже без меня».
Братья Усман и Умар Мидаевы девять лет развивают любительскую футбольную лигу Кабардино-Балкарии 8х8. Три года назад они расширили географию и запустили проект «Битва районов», охвативший всю республику. Летом в каждом районе Кабардино-Балкарии проходит однодневный турнир среди десятка местных команд. Победитель едет на финал в Нальчик. Там уже определяется лучшая команда региона.
В «Битве районов» чувствуется атмосфера большого футбола: руководит судьями Инал Танашев – резервный арбитр в РПЛ и главный на матчах Первой лиги, игроки дают интервью, для друзей и родственников организованы трансляции с комментатором, на финальном этапе используется ВАР и участвуют известные экс-футболисты.

«Главная цель – объединить жителей разных районов республики в одном турнире, дать повод тем, кто уехал из Кабардино-Балкарии, вернуться и увидеться с родственниками и друзьями. На наши турниры приходят семьями – и с людьми старшего поколения, и с детьми. Получается, это способ упрочить семейные узы и здорово провести время вместе, если по каким-то причинам это не всегда удается».
В Чувашском государственном университете учатся несколько тысяч иностранных студентов. Многие очень любят спорт, особенно футбол. Ежегодно вуз проводит для них «Кубок наций». Это больше, чем просто турнир по мини-футболу, это фестиваль футбольного космополитизма. Он помогает иностранцам познакомиться с другими культурами, быстрее адаптироваться и найти друзей и единомышленников, с которыми можно разделить радость игры.

«Большая часть иностранцев – мужчины. И они очень любят футбол, – объясняет проректор Александр Цветков. – Я заканчивал ЧувГУ в 1996-м, был спорторгом факультета и играл в футбол на турнирах. Но тогда иностранцев не было или были единицы. А сейчас в футбольных турнирах задают тон иностранные студенты.
Я и сам иногда играю с ребятами. Так получается, что сначала в зале мы играем с преподавателями, а потом – ребята-иностранцы. Мне 50 лет, скорость уже не та, с ними тяжеловато, но поиграть можно. После игры общаемся с ребятами, многие говорят, что поступили не только благодаря нашему высокому качеству образования, но и потому, что у нас есть возможность регулярно заниматься спортом и играть в футбол».
«Стрела» – необычный футбольный клуб из города Тутаев Ярославской области. Основатель и тренер – 12-летний Артем Абалихин, а президент – его мама Елена.
В Ярославле Артем занимается в команде-филиале «Шинника», и на тренировках «Стрелы» делится с ребятами полученным опытом. Елена поддерживает амбициозное начинание сына и решает организационные вопросы: ищет профессиональных тренеров и новых игроков, следит за порядком, заявляет на конкурсы и пр.

«Сейчас мы участвуем в соревнованиях только в пределах Ярославской области, – говорит Елена Абалихина. – Допускаем, что когда-нибудь попробуем свои силы в других регионах, но сначала нужно подтянуть уровень.
Когда играем с правобережными командами, видны наши недостатки, особенно отсутствие квалифицированных тренеров. Но мы ходим, потому что нужно закалять характер. В прошлом сезоне в матчах с сельскими командами наши постоянно выигрывали. Может, мы даже зазнались немного. А когда играем с теми, кто выше уровнем, ощущаем себя по-другому – некоторые начинают сдаваться, уходить с поля. А кто-то наоборот: зубы стиснет и вперед. Недавно на соревнования брали мальчишек из третьего класса и они играли на равных со старшими, не боялись».
Реклама, «РФС», erid: 2SDnjeCypbf