Прожектор
24 мин.

Пупсы против деревяшек: свой Гарначо, 3-2-5, модная венгерская система. По каким схемам играли в «Необыкновенном матче»

«Культурный код» разобрал главное футбольное дерби отечественной мультипликации.

Этой публикацией я продолжаю серию аналитических разборов матчей в спортивных советских мультфильмах.

Уже вышли два хоккейных материала:

Передохнем и посмотрим культовый хоккейный мультик: «Шайбу! Шайбу!». По каким схемам играли «Метеор» и «Вымпел»?

Автобус «Вымпела», единоличники «Метеора», куча удалений – так прошел матч-реванш в культовом мультфильме

Теперь пришел черед футбола. Погнали!

«Необыкновенный матч» появился в уникальное время и отвечает своеобразным стандартам отечественной мультипликации своей эпохи

Та как мы имеем дело с произведением искусства, прежде чем переходить к разбору и тактике самой игры двух команд, нужно учитывать как культурный, так и спортивный контекст времени, в котором данное произведение создавалось.

Для начала запись матча сам мультфильм:

1955 год – два года как умер диктатор, два года до запуска спутника, только второй год как восстановлена сборная СССР после Олимпиады-1952. Венгерское восстание и XX Cъезд КПСС будут немного позже.

На экраны выходит «Необыкновенный матч», который задаст темп и движение для всей дальнейшей серии спортивных мультфильмов от режиссера Бориса Дежкина (именно через седьмую букву алфавита [йо], но Спортс автозаменит на «е» как всегда). 

Само название – оммаж на великий кукольный «Необыкновенный концерт» театра Образцова. И традиционный конферанс перед началом представления – общая тенденция почти всех мультфильмов тех лет, которая перекочевала из эстрады (чуть позже подобное будет в телеспектаклях у Райкина). В данном случае эта роль у плюшевого медведя.

Можно ли было начать сразу с мультфильма? В целом можно, но в конферансе медведя идет пародия на эстраду того времени, проработка советского ширпотреба и завязка истории, о том как в игрушечный магазин поступили «деревянные футболисты 1-го сорта».

Если понимать контекст и пересматривать мультфильм в зрелом возрасте, то можно увидеть много тонкого юмора, которые оставили авторы, нам, взрослым.

А что в футболе? Спортивная жизнь окончательно оправляется после Второй мировой войны. «Венгерские волшебники» начинают тотально доминировать в Европе и проводят с англичанами «Матч века» на «Уэмбли» оставляя позади тактику итальянцев, которая приносила им два довоенных чемпионства и модернизируя стандартную для середины XX века схему 3-2-5, больше известную как «дубль-вэ». 

Забегая вперед, скажу, что авторы «Необыкновенного матча» явно были в тактических трендах 1950-х и отразили их в мультфильме.

Футбол – главное развлечение широких городских масс и вполне логично, что сначала мультфильм появился именно про футболистов, а уже потом, после успешного выступления советской сборной в хоккее с шайбой и про хоккеистов.

Но нужно учитывать важный момент: футбольный матч проходит между игрушками, а не между людьми.

Сборная секции мягких игрушек сама вызвала деревянных футболистов на матч. «Звезды»-деревяшки почти не готовились к игре

Разберем состав обеих команд и нюансы мультяшного футбола.

Оказавшись в игрушечном магазине, деревянные футболисты жалуются что здесь не с кем тренироваться, но капитан команды, Чубик-Зазнайка, сразу включает классического стереотипного паспортиста из РПЛ: «Если на нас написано «1-й сорт», то нам вообще не надо тренироваться».

У меня нет убедительных доказательств, но вполне возможно, что уничижительное название «деревянный» по отношению к отечественным футболистам (от Симоняна до Погребняка) пошло в народ именно после данного мультфильма. 

Пока по отделам магазина рассылаются телеграммы об именитых футболистах, вплоть до каждой запятой (что нужно взять на вооружение автору «Культурного кода»), сами деревянные спортсмены начинают третировать всех, кто попадется у них на пути и вообще устраивать вокруг себя подобие «зенитовской» раздевалки времен Широкова, Денисова и Спаллетти.

В секции мягких игрушек, сокращенно СМИ, (шутка ли это авторов мультфильма в сторону прессы пусть каждый из зрителей решает сам), живут пупсы с прической панков-ирокезов. Их жизнь – классический пример коммунистического общества: общее дело, одинаковая одежда, стрижка, – словом, если бы дело происходило не в позднесталинско-раннехрущевском Союзе, то можно было смело дать титр: истинные арийцы, характер нордический, беспощадны к врагам секции.

Узнав о «звездах»-деревяшках, пупс-блондин Вовка (для удобства я буду называть его дальше по тексту  Гарначо, спойлер: по игровым характеристикам сходство тоже есть) предлагает другим пупсам организовать футбольный матч.

Не дожидаясь ответа от соперников, команда пупсов при помощи циркуля, кнопок и свиньи-циркача строит стадион за 23 секунды экранного времени. Это в 14180870 раз быстрее чем строительство «Распил-Арены» в Санкт-Петербурге.

А после начинает тренировку вратаря и игры в пас.

«Гарначо» в этой истории прообраз такого лидера, каким позже будет рыжий паренек-хоккеист из «Шайбу! Шайбу!».

Важный момент: команда пупсов активно тренирует в «квадрате» верхний пас головами и в целом игру на втором этаже – то есть они понимают свои слабые стороны в предстоящей игре и сконцентрированы на то, чтобы нивелировать их. Также пупсы стараются увеличить выносливость за счет тренировок со скакалками 

Первосортные деревянные футболисты не тренируются и катают шары на бильярде. Узнав о том, что СМИ бросили им вызов, и обстоятельно просмеявшись от этой новости, в Чубика-Зазнайку окончательно вселяется Широков, который пришпоривает бедного зайку-телеграфиста к игральному кубику и обещает обыграть этот колхоз разделать пупсов под орех, о чем сообщает соперникам в своем твиттере письменной форме:

Матч точно обещает быть нервным и эмоциональным.

Нюансы матча которые нужно учитывать при разборе игры

Их несколько:

  1. Повторяющиеся приемы и кадры, что очевидно связанно с дефицитом пленки и ресурсов в период «малокартинья»

  2. В мультяшном мире команды не меняются воротами и не показан перерыв, что заставляет делать вывод, о том, что матч прошел по несколько иным правилам в учете времени (почти как в медиафутболе)

  3. Деревяшки добираются до секции мягких игрушек на поезде – нужно учитывать выездной характер игры и силы, которые мастера оставили на дорогу.

  1. Игру судят арбитры из секции мягких игрушек или близкой к ним – что может вызывать вопросы по поводу объективности.Особенно это касается первого гола пупсов. Однако, ввиду цвета игрушки, можно сделать вывод, что арбитр матча все-таки не состоит в СМИ и призван обслуживать матч из другой секции.

Судья чуть было не потерял нить игры в самом начале матча, но вовремя остановил суматоху и хаос на поле

Здесь нужно отметить гениальную музыку Хачатуряна, которая с большим успехом залетела бы в сегодняшний тик-ток, благодаря своей ритмичности и короткому формату.

Деревянных футболистов подвела самоуверенность и недоработка в защите

Матч начинается ровно в 10, команды выходят на поле. Что примечательно, пупс-Гарначо с белой капитанской повязкой. (домыслы о том что Гарначо был полицаем можно развить в комментариях).

В самом начале, Чубик-Зазнайка отказывается пожимать руку пупсу-Гарначо, но увидев камеры и медиа, начинает поправлять свою прическу и полностью соответствовать тому, что говорил Капитан из «Изображая жертву» по отношению к отечественным футболистам.

Изначальная расстановка:

Игровой формат — 5 на 5 — вынужденный: в стране дефицит игрушек. Это определило не только плотность событий, но и тактический размах. Обе команды — игрушечные, но подходы к игре предельно «человеческие».

Команда деревянных футболистов использовала что-то вроде надежной «человеческой» 2-3-5. С поправкой на количество игроков и их индивидуальные действия в игрушечном мире это 2-1-1 (с дальнейшим перестроением в финальной трети соперника на 0-1-3), где деревяшки полагаются на индивидуальную мощь, забросы и вертикальные передачи.

Пупсы — напротив — действовали ближе к такой протосхеме 4-2-4, активно смещаясь на фланги, перегружая зоны, стараясь играть в стиле сборной Венгрии – главной европейской команды той эпохи. В целом эта расстановка и сделает разницу в матче, за счет максимальной заменяемости и мобильности, и минимума веса и центра тяжести игроков команды пупсов. В игрушечном мире это выходит в ориентировочные 1–2–1 с дальнейшей попытки растянуть оборону.

Несмотря на шутки про качество кнопок («надо потрогать как сдедует и она сломается»), они выдерживают накал матча и не дают футбольному полю сломаться.

Начало матча осталось за «первосортными» – ловко использовали свои сильные стороны и устроили «пикник» в чужой вратарской

Начало матча — полная суматоха. Пупсы явно волнуются, а Деревяшки не могут адаптироваться. Суматоха показана буквально в виде торнадо из игроков. 

Наконец Зазнайке удается вырваться и совершить удар в створ ворот, но надежно играет вратарь-пупсов.

Деревяшки приостанавливают этот хаос, вводя структуру. Они доминируют за счет массы, прессинга и вертикальных передач, явно полагаясь на физическое превосходство. Это — футбол школы 1950-х: контроль больше через массу, а не сколько через мяч.

Пупсы не смогли сразу адаптироваться к высокому темпу и высокой линии защиты «звезд». Пытаясь пройти по флангам, пупсы натыкаются на защитников, которые выводят в контратаках мяч через центр и в стиле Колодина пытаются бить издали по воротам хозяев. Осознав что на флангах ловить нечего, пупсы пытаются играть по центру в короткий пас  и резкие контратаки – что характерно для команды их класса и роста, которая не имеет в своем составе деревянных футболистов 1-го сорта.

При этом нужно отметить самоотверженную игру в отбор, в которой хозяева явно не уступают:

Вот пример тактической скученности в центре поля:

Пупсы не уступают «футболистам» в центре, и это даже приносит свои моменты – так хозяевам удается выйти «два в одного», но атакующий Пупс-Гарначо (его манера игры действительно отдаленно напоминает Алехандро: резкие смещения с фланга в центр, попытки брать на себя игру, неудачи в атаке…) просто спотыкается и не может ударить толком по мячу.

Конечно сказывается и волнение, но пупсы не успевают вовремя на защиту своих ворот. Не особо напрягаясь на своей половине поля Деревяшки просто забрасывают за спины пупсов мяч и проходят вперед по центру к воротам для удара, успевая даже издевательски подождать пупсов и собрать их всех у подающего в штрафную площадку игрока. 

Вот пример такого «сбора» пупсов перед первым голом Деревяшек:

После получения мяча в такой ситуации Деревяшки переходят на 1-3 – далее следует перепасовка во вратарской соперника и первый гол. Самоотверженности вратаря-пупса явно не хватает, пока его команда остается в центре поля.

Продолжая вертикальные передачи и дальние удары Деревяшки увеличивают отрыв от пупсов и считая что дело сделано начинают играть в пол-силы. Эта недооценка соперника окажется фатальной в дальнейшем.

Адаптация  пупсов по ходу игры – залог их победы в матче. Смогли вовремя перестроиться и применить силу «футболистов» против них самих

Второй гол «первосортных» раскрепостил пупсов. Деревяшки решили не ломать то, что и так работает: вертикальные передачи и практически полное отсутствие короткого паса – они просто стремятся пройти всю эту мелочь на классе и за счет массы.

Однако защита пупсов оказалась готова к этому и опустила мяч на поле. Хозяева стали активно использовать  короткий пас и работать в стиле «все могут быть кем угодно» — такой мультяшный голландский тотальный футбол в секции мягких игрушек.

Деревяшки оказались не готовы к этому: они явно не понимали как играть без мяча и в короткий пас между собой. Появляющееся пространство в центре поля сразу же занимали пупсы. Здесь особо выделяется Пупс №3, который начал активно подключаться к атакам, успевая и на защиту ворот.

Нужно сказать что первый гол пупсов произошел в результате судейской ошибки: на поле выбежал фотокорреспондент и отвлек вратаря «футболистов». Несмотря на наличие посторонних на поле – гол был засчитан.

Но и без этого гола, перестройка пупсов восхищает. Они начинают разрывать оборону соперника перепасовкой мяча с фланга на фланг. Деревяшки оказались явно не готовы к этой «карусели» в стиле Гвардиолы, только в мягкоигрушечном исполнении.

«Они играют по системе дубль-вэ, а нам плевать у нас 4-2-4»

Пупсы играют широко с фланга на фланг, делая забросы и прострелы в штрафную деревяшек.  Правда поначалу они становятся легкой добычей деревянного вратаря так как замкнуть эти передачи уже некому, а дальние удары пупсов не представляют опасности.

Вот момент когда пупсы благодаря перепасовки вышли в очередную атаку

Пупсы впечатляют тем, что активно применяют контрпрессинг — после потерь они стремятся сразу вступить в отбор и вернуть мяч. Учитывая, что зональной защиты в прямом смысле не было ни у кого, борьба за центр поля стала критической. И пупсы постепенно начали ее выигрывать.

Ключевой момент – это нарушение правил Чубиком и пенальти в ворота «звезд».  При этом пупс разбегается, но гол без разбега забивает Гарначо и даже ломает ворота.

Момент второго гола:

via GIPHY

Игрушечные правила допускают многое.

В новые ворота пупсы забьют еще столько же благодаря тактике «футболистов»

Основная ошибка «футболистов» – оголение флангов и отказ от игры в защите: вратарь остается фактически один против двух-трех пупсов. И если хозяева чисто физически не могли помочь своему вратарю и успеть на выручку, то Деревяшки явно не добегают и не отрабатывают в защите специально.

Из-за этого деревянный вратарь вынужден включать режим Нойера и выходить в центральный круг, стараясь сыграть на опережение и прервать контратаку. 

Такое ощущение что потеряв контроль над мячом – Деревяшки потеряли нить игры. «Первосортные» буквально теряются, когда он у соперника. Особенно когда счет сравнялся. Во второй половине матча у них присутствует большой брак по пасам и ТТД (схема старая, но вполне применима для футбола 1950-х). 

«Дуойка!»

Тем более, когда ставка на вертикальные передачи перестала работать после перестроения пупсов деревяшкам осталось только упавать на мастерство своего капитана, который н ехотел делиться мячом с командой – как результат – низкий процент реализации моментов.

Все это к радости ультрас пупсов:

Из-за ошибки в защите – гости пропускают очередной гол – мяч буквально запинывают вместе в вратарем.

Попытка Чубика стать Быстрым Гонзалесом из первой «Мафии» не приводит деревяшек к успеху.

Пока все обращают внимание на его бег – пупсы реализуют классическую атаку своих соперников и в их стиле, перепасовкой головой и ногами забивают во вратарской четвертый гол.

Далее, на фоне все большего давления со стороны пупсов, Чубик-Зазнайка пытается симулировать травму — классика. Просит о помощи — но вместо лазарета команда идет другим путем. Один из самых спорных эпизодов — когда деревянные игроки в духе отважных горцев из «Кавказской пленницы» похищают вратаря пупсов и прячут его в коробке.

Последней попыткой Деревяшек спасти игру стал уход на уровень пупсов – буквально все игроки «первосортных» опустились на «первый этаж». Но ни похищение голкипера соперников, ни попытка опуститься (без смены тактики это не имело смысла) – не привели к положительному результату.

Да игра «внизу» стала динамичнее, под конец Чубик и вовсе оставил Гарначо без трусов  – но мастерам не хватало точности пасов (точнее их отсутствие) 

Пупсы же бегая за соперником и растрачивая все силы уже не могли так активно протиснуться и пройти к воротам деревяшек.

В итоге: 4:2 после 0:2 и заслуженное поражение.

Команда СМИ на фоне эмблемы проигравших «футболистов».

Что по итогу?

Деревянные футболисты сделали ставку на вертикальные мячи – это хорошо работало только при контроле мяча и активном прессинге. Перестроиться они не смогли и не захотели. Это была их главная тактическая ошибка. В итоге команда деревянных мастеров не показала свой класс и не была готова к изменения сос тороны соперника.

Пупсы отлично подготовились к матчу, смогли навязать высокую интенсивность, перестроиться по ходу игры и сыграть на ошибках соперника. Да, не обошлось без судейских ошибок в их пользу, но нужно отметить именно хороший матч-менеджмент в команде «красных».

Обе команды применяли привычные схемы для 1950-х, однако отличие пупсов в мобильности и гибкости позволило навязать во второй половине необыкновенного матча свою игру. 

Образцы «венгерской системы» возьмет на вооружение Бразилия и спустя три года после выхода мультфильма станет чемпионом мира.


В том же 1955 году «Необыкновенный матч» получит Первую премия за лучший мультипликационный фильм года на VII Венецианском кинофестивале с формулировкой: «За интересную карикатурную форму показа современного зазнайства в футбольном мире».

Противостояние мультипликационных «плохишей» и «хорошей» на спортивных площадках начинается.

Подписывайтесь на телеграм-канал

Слушайте подкаст

Фото: wikimedia.org. uefa.com, кадры из м/ф «Необыкновенный матч», 1955 год, «Союзмультфильм»