11 мин.

С Днем рождения бро… Автор главного гола советского футбола. На Дону понедельник не только день недели.

Виктор Понедельник родился 22 мая 1937 года, уроженец Ростова-на-Дону,

А родился я в Богатяновском переулке. Неподалеку от самой знаменитой пивной в СССР. Уж эту-то блатную вы слышали: «На Дерибасовской открылася пивная...» Изначально слова были другие — «На Богатяновской...» (по материалам СЭ)

— Вы наверняка интересовались своими корнями — откуда такая фамилия?

— Мне прабабушка рассказала. Александр II крепостных распустил, в вольную надо было записать какую-то фамилию. Был понедельник. И поддавший писарь всем занес в графу «фамилия»: Понедельник... Из Центральной России тогда старались убежать — кто на Дон, кто в запорожскую Сечь. Пошли по миру десятки Понедельников.

— Войну как пережили?

— Когда фашисты подходили к Ростову, мы были дома, а отец в Москве. На рабфаке. Спас нас дядя. Он был заместителем директора авиационного завода. На своей «эмке» примчался: «Софья, хватай детей — и в машину!» Немцы уже на мотоциклах въезжали в город. Стреляли беспорядочно, кучу народа положили. И вот мы в чем были сели на последний поезд. Ехали в Саратов под брезентом на платформе — а рядом запчасти для самолетов, станки какие-то. С воздуха постоянно ждали беды. Детей водили к паровозу и по очереди отогревали. Остановились под Харьковом. Взрослым сказали — можно сходить купить продукты. А мать словно почувствовала что-то, нас к себе прижала. Никуда, говорит, не пойду.

— Что дальше?

— Вдруг стрельба! Бомбежка! Поезд тихонечко сдвинулся с места — и поехал, никого не дожидаясь. Причем обратно, в сторону Ростова. Оказывается, прорвалась танковая дивизия СС.

— И куда вы направились?

— В Тбилиси. А там! Никакой светомаскировки, кругом музыка, раненые офицеры с девочками гуляют... Это была волшебная жизнь.

— Там и узнали, что такое футбол?

— Поселили в гостинице «Рустави» — совсем близко к стадиону «Динамо». Мы и сами гоняли мяч, и смотрели на настоящих футболистов. Динамовцев же в армию не брали, они играли товарищеские матчи...

Он начал свою футбольную карьеру будучи курсантом ростовского военного училища (ныне ростовский военный институт ракетных войск им. М. И. Неделина) в любительском футбольном кружке «Буревестник», где и проявился его талант футболиста.

В 1956 году Понедельник перешёл в стан ростовского футбольного клуба «Торпедо», который выступал в классе «Б» второй зоны Чемпионата СССР по футболу, забив 3 гола в 5 матчах. Команда по итогам сезона заняла 12-е место, выиграв 11 встреч при 8 ничьих и 15 поражениях. В 1957 году «Торпедо» переименовано в «Ростсельмаш».

С 1959 года выступал в местном спортивном клубе военного округа (СКВО) нынешний СКА из Ростова-на-Дону. Дебютировал с командой в классе «А» чемпионата СССР и забил гол в ворота ЦСК МО.

За особые успехи в спорте получил приглашение в сборную СССР, где вслед за Юрием Кузнецовым стал одним из первых в истории сборной футболистом, призванным в первую сборную не из команды высшего дивизиона.

19 мая 1960 года дебютировал за сборную СССР в товарищеской игре против Польши (7:1) и забил 3 гола. Попал в заявку сборной СССР на первый чемпионат Европы во Франции 1960 года. В финале, где сборная СССР уступала в первой половине матча 0:1 сборной Югославии, в начале следующей половины на 49-й минуте Слава Метревели сравнял счёт, и в упорной игре дополнительного тайма на 113-й минуте гол Виктора Понедельника стал «золотым». Сборная СССР выиграла Кубок Европы, став первыми обладателями данного трофея. В том же году Понедельник был включён в список лучших игроков сезона чемпионата СССР, где находился ещё три года подряд.

В 1961 году перешёл в московский ЦСКА, но, не сыграв ни одной минуты, возвратился в ростовский СКА. …

Продолжил карьеру в СКА вплоть до 1965 года. За это время участвовал на чемпионате мира 1962 года, где сборная добралась до четвертьфинала. На ЧЕ-1964 в составе сборной СССР стал серебряным призёром.

В 1966 году перешёл в московский «Спартак», но, не сыграв ни одного матча, как и ранее в ЦСКА, завершил карьеру.

Чемпионат Европы 1960 года стал первым международным турниром сборной СССР. В финале Понедельник забил решающий гол в ворота сборной Югославии, что позволило команде завоевать трофей. Этот момент навсегда вошел в историю советского футбола.

Цитата Виктора Понедельника о том историческом голе всегда будет трогать сердца поклонников: «Когда ты понимаешь, что твой гол принес стране её первую большую международную победу, тебе кажется, что ради этого стоило жить и играть».

Трудности и конфликты: жизнь вне поля

Несмотря на футбольные успехи, жизнь Виктора вне поля казалась намного сложнее. Политическая система Советского Союза была жесткой и неоднозначной. Несогласие с государственной линией или любое, даже случайное слово могло привести к серьёзным последстви

После чемпионата Европы его популярность росла, но и зависть, и недоброжелатели не дремали. Неизвестно, по какой причине, но вскоре он стал объектом внимания спецслужб. В эпоху, когда государство контролировало каждый аспект жизни своих граждан, это значило беду.

Политические подножки: преступление и наказание

В один из дней конца 1963 года к Виктору пришли представители Комитета государственной безопасности. Ему предъявили обвинение в антисоветской агитации и подрыве государственного строя. Поводом стал репортаж, в котором Виктор якобы нелестно отозвался о советском руководстве и системе в целом.

Это было началом конца его карьеры. Виновен или невиновен, в те времена такие обвинения означали крах. Его исключили из всех спортивных и общественных организаций, с его именем начали обходиться с презрением, а некоторые бывшие друзья и коллеги отвернулись.

Понедельник был приговорён к принудительному труду. Этап за этапом его отправляли в разные лагеря, где приходилось работать на стройке и в шахтах. Это был сложный период, наполненный выживанием как физическом, так и моральном.

Падение и одиночество: жизнь после лагерей

После нескольких лет лагерей и унижений Виктора освободили, но жизнь никогда уже не стала прежней. Вернуться в спорт на высоком уровне было невозможно: здоровье разрушено, репутация подмочена, а вокруг холодная стена недоверия и подозрения.

Он перебивался случайными заработками, иногда удавалось устроиться тренером детской команды или дворником. Общества он избегал, ведь всегда чувствовал на себе угрожающие взгляды.

 его прошлом редко кто вспоминал: страна жила своей жизнью, и память о его славных спортивных достижениях покрывалась пылью времени и забвения.

Последние годы: борьба за выживание и утраты

С течением лет здоровье Виктора окончательно пошатнулось. Медицинская помощь ему была недоступна, пенсии едва хватало на хлеб и воду. Старость пришла слишком рано и слишком жестоко. Виктор неизменно терял близких, и каждый раз это была новая рана на его исстрадавшейся душе.

Страна менялась, пришли новые времена и люди, но они мало что знали о бывшей звезде советского футбола.

Цитата Оскара Уайльда могла бы подвести итог жизни Понедельника: «Все мы находимся в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды». Виктор Понедельник смотрел на звезды из своей сточной канавы, и, возможно, где-то там, за облаками, его победный гол продолжал сверкать ярким светом.

Всего в период с 1956 по 1966 год Понедельник участвовал в 217 матчах чемпионатов СССР, забив 86 голов, за сборную СССР провёл 29 матчей, отправив в ворота соперников 20 мячей. 23 октября 1966 года провёл прощальный матч против сборной ГДР (2:2).

После завершения карьеры футболиста тренировал «Ростсельмаш» в 1966—1969 годах. После 1969 года окончательно закончил спортивную карьеру и пошёл по стопам отца, став спортивным обозревателем.

В 1984—1990 годах — главный редактор САМОГО ПОПУЛЯРНОГО еженедельника «Футбол — Хоккей».

В дальнейшем Понедельник был не только журналистом, но и занимал пост советника Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачьих войск, существовавшего в 1998—2003 годах.

После смерти Анатолия Крутикова в ноябре 2019 года Виктор Понедельник оставался последним живущим чемпионом Европы по футболу 1960 года.

Он рыбачил со Львом Яшиным

— Мы готовились к Кубку Европы. А у меня по весне приступы астмы. Так Качалин решил отселить от команды, поближе к озеру. В отдельный двухэтажный домик. Я понятия не имел, что в нем держали плененного Паулюса. А Лева Яшин даже на товарищеский матч очень тяжело настраивался. Уходил в себя, не улыбался. И Качалин говорил: «Вы оба — рыбаки. Давайте вместо зарядки — на озеро...»

— Как-то на сборах вы жили в избушке фельдмаршала Паулюса. Помните?

— Мы готовились к Кубку Европы. А у меня по весне приступы астмы. Так Качалин решил отселить от команды, поближе к озеру. В отдельный двухэтажный домик. Я понятия не имел, что в нем держали плененного Паулюса. А Лева Яшин даже на товарищеский матч очень тяжело настраивался. Уходил в себя, не улыбался. И Качалин говорил: «Вы оба — рыбаки. Давайте вместо зарядки — на озеро...»

— Ходили?

— Утром стук. Лев Иванович на пороге, в руке удочки: «Витя, пошли!» А Леве достаточно было крохотную рыбешку поймать, чтобы расцвести. На весь день отличное настроение. Везде находил место порыбачить. На чилийском чемпионате мира поселили нас в Арике. К океану подойти-то страшно, волны гигантские, — чего там ловить? А Яшин подмигивает: «Не дрейфь». Крючки у него с собой были, редчайшая складная удочка тоже. По берегу много всякого мусора — смотрю, Лева щепку крепит на крючок. Закидывает. И сразу вытаскивает рыбу, да какую-то жуткую — горбатую, с зубищами...

— На кухню отнесли?

— Нет, отдали местным. Вот там, в Арике, я понял, что лучшее средство от астмы — смена климата. Нормальных лекарств не было, мне кололи хлористый кальций. Укольчик — и лежишь как идиот. Голова кружится, язык трескается. А тут полегчало безо всяких уколов.

Он дружил с Евгением Евтушенко и Майей Плисецкой, которая написала в мемуарах: «Я с детства болела за ЦСКА, и для меня было трагедией, когда он встречался с ростовским СКА, потому что там играл мой любимый футболист Виктор Понедельник. Приходилось разрываться».

— С Плисецкой кто вас познакомил?

— Николай Озеров. Потрясли слова Майи Михайловны: «Я болею за ЦСКА, но когда Понедельник играл против любимой команды, разрывалась на части». Услышав это от такой женщины, понял, что не зря связал жизнь с футболом. Сам я стеснялся звонить Плисецкой. Пока был жив ее брат Александр, балетмейстер, больше с ним общался. Обычно набирает: «Майя Михайловна приглашает в Большой. Оставила два билета на лучшие места». Я ведь к балету с детства неравнодушен — спасибо маме, которая привила к нему любовь. Брала меня с собой, когда в Ростов на гастроли приезжала труппа из Москвы и Ленинграда.

— А у Евтушенко на даче в Переделкине вы в футбол играли...

— Было дело. Вместе с Хомичем и Сальниковым. Против переделкинской шпаны. Играли семь на семь — троих местных нам добавили.

— Футболист из Евтушенко толковый?

— Он же за дубль московского «Динамо» несколько матчей провел. Старательный, скорость неплохая. Мы выиграли, и Женя всех пригласил на обед. Соперники поблагодарили, но от обеда отказались, а ребята, которые за нас играли, — пошли. В доме его жена, англичанка Джан, накрывала на стол. Повсюду стояли громадные бутылки в соломенной оплетке. Внутри какие-то кустики плавают. «Что это?» — спрашиваю Женю. «Моя настойка из черноплодной рябины. Вкус божественный, и для здоровья полезно». Разлили. Евтушенко произнес первый тост. Красиво, величаво — как умеет: «Вы не представляете, что сегодня совершили...» Сальников пожал плечами: «Да что особенного?»

— А поэт?

— «Вы положили всю шпану, и теперь я могу последней электричкой приезжать в Переделкино, спокойно идти пешком от станции — меня никто пальцем не тронет!» (по материалам СЭ)

Знаменитый центральный нападающий ростовского СКА и сборной СССР, обладатель Кубка Европы-1960, забивший в финале золотой гол, серебряный призер Кубка Европы-1964, кавалер Рубинового ордена УЕФА скончался 5 декабря 2020 года после тяжёлой и продолжительной болезни в Москве.

Виктору Владимировичу было 83.

Похоронить Виктора Владимировича в Ростове-на-Дону, согласно его желанию, помешала пандемия. Часть праха захоронена 11 декабря на Троекуровском кладбище (участок 24а), часть хранится у дочери футболиста и будет захоронена в Ростове-на-Дону после улучшения эпидемиологической ситуации.

Достижения Командные

·         Победитель чемпионата Европы1960

·         Серебряный призёр чемпионата Европы1964

Личные

·         В списке 33 лучших футболистов сезона в СССР (5): № 1 (1960, 1961, 1962, 1963), № 3 (1959)

·         Лучший бомбардир Чемпионата Европы1960 (2 гола)

·         Член символической сборной по итогам чемпионата Европы по версии УЕФА: 1960

Семья и личная жизнь

Родился в семье местного журналиста и военной медсестры. Фамилия Понедельник, со слов прабабушки, произошла после отмены крепостного права, когда его предки бежали на Дон, — нетрезвый писарь в графу «фамилия» вписал день недели. Проживал в Москве, поблизости от Ростовской набережной. Дочь — Анастасия.

Память

·         В 2012 году болельщики «Ростова» сделали приз лучшему игроку команды в виде статуэтки, изображающей Виктора Понедельника (скульптор Андрей Следков), её ежегодно вручают в конце сезона.

Это если вкратце…

Награды и звания

·         Заслуженный мастер спорта

·         Мастер спорта СССР (1957)

·         Почётный Знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму

·         Почётный Знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России»

·         Золотая медаль «За выдающиеся спортивные достижения»

·         Орден «Знак Почёта» (1980)

·         Орден Дружбы (1997)

·         Кавалер рубинового ордена УЕФА «За заслуги» (2009)

·         Почётный гражданин Ростова-на-Дону (2009)

·         Орден «За заслуги перед Ростовской областью» (2013)

Итоги карьеры

Игр – 217(163)  минут –14301  мячей – 86(56) ассистов – - удалений – 0+0 предупреждений - 0

Итоги карьеры в сборной

Игр – 31  минут – 2676  мячей – 21 ассистов – 5 удалений – 0+0 предупреждений - 0

Подписывайтесь, рекомендуйте друзьям, ставьте уподобайку, поощеряйте донатами.

Донат можно отправить прямо на Sports.ru (значок ₽ в поле вашего комментария).