Спецпроект
10 мин.

Каждый год в Чувашии проводят «мини-чемпионат мира»: игроки-студенты со всего света, трэш-ток на арабском и дружба народов

Так местный вуз помогает адаптироваться иностранцам.

Чемпионат мира по футболу в России прошел семь лет назад. Вы все помните тот праздник дружбы народов, объединение со всем миром и счастливых мексиканцев, перуанцев, китайцев и аргентинцев на улицах ваших городов.

В Чебоксарах, столице Чувашии, матчей чемпионата мира не было. Да и крупной футбольной команды здесь нет. Чувашские команды никогда не добирались даже до Первой лиги, а во Второй играли последний раз в 1993-м. Несмотря на это, в Чувашии каждый год проводят свой фестиваль футбольного космополитизма – «Кубок наций» – турнир по мини-футболу для студентов ЧувГУ из десятков стран мира.

Проект «Кубок наций» Чувашского государственного университета участвует в конкурсе «Россия – футбольная страна», который проводит РФС, помогая региональным инициативам.

В Чувашском университете несколько тысяч иностранцев: от Габона и Чада до Эквадора и Венесуэлы

«Первые иностранные студенты появились у нас еще в конце 1990-х. Тогда это была группа сирийцев, – рассказывает Спортсу” проректор по молодежной политике и социальной работе ЧувГУ им. И. Н. Ульянова Александр Цветков. – Два года назад мы отмечали 55-летие университета, и у нас учились студенты из 55 стран. Вот так совпало.

За последние 10 лет количество иностранцев выросло в несколько раз. Сейчас у нас 19 тысяч студентов, 2600 – из других стран. Самые необычные – Габон, Кот-Д’Ивуар, Сьерра-Леоне, Чад, Судан, Сан-Томе и Принсипи, Колумбия, Эквадор и Венесуэла.

У нас 15 факультетов, большой студгородок и 9 общежитий. При этом общежитий все равно не хватает – и это основной сдерживающий фактор. Мы просто не можем всех расселить.

70 процентов иностранных студентов учатся на медицинском факультете. Российское медицинское образование ценится в мире, у нас хорошая научная база, а еще дешевле, чем в Европе.

В Чебоксарах учеба дешевле, чем в Москве, но качество образования не хуже, а где-то даже и лучше. В нашем университете особенно востребована стоматология, на это направление поступает очень много иностранцев».

Зияд Ахаважа – один из тех, кто учился на стоматологическом в ЧувГУ. Он иорданец из Аммана, приехал в Чебоксары в 2019 году и стал активным участником спортивной жизни университета: собрал футбольную команду и выигрывал «Кубок наций» (об этом позже).

«Университет посоветовали друзья, которые здесь учились, – рассказывает Спортсу” Зияд Ахаважа. – Учеба в Чебоксарах дешевле, чем в Иордании. По сравнению с Москвой и Питером здесь потише и поспокойнее, меньше суеты, да и учиться немного полегче.

Когда я приехал, иностранцев еще не было так много. Нас, иорданцев, на весь университет – человек 40. По сравнению с ребятами из Египта, Марокко, Узбекистана или Таджикистана это очень мало.

Но с каждым годом иностранных студентов все больше и больше. Они приезжают искать новые возможности, поэтому выбирают Россию и Чебоксары. Общаешься с ребятами из разных стран и культур, знакомишься, узнаешь много нового».

Иностранных студентов в Чебоксарах так много, что из-за них даже возникают вопросы у местных жителей.

«Иностранцы – шумные, эмоциональные ребята, – продолжает проректор Александр Цветков. – Когда им надо, то все понимают по-русски, а если их ругают или воспитывают, то притворяются, что не понимают. Но ругаются точно по-русски!

Местные жители писали письма и жалобы, что вокруг университета много иностранцев. Чебоксары – очень спокойный и дружественно настроенный город, но к иностранцам не всегда относятся хорошо. Любой конфликт с участием иностранных студентов сразу становится достоянием общественности и активно обсуждается. Но мы быстро разбираемся с такими ситуациями, проводим воспитательные меры. Мы относимся к этому очень жестко: если иностранный студент нарушил закон, то мы его тут же отчисляем, три дня – и уезжает на родину.

С иностранными студентами сложнее: например, преподавателям нужно учить английский язык. Но нам важно работать с ними. Все-таки президент России поставил задачу увеличить количество иностранных обучающихся в стране».

«Нам очень важно как можно лучше адаптировать студентов к русской культуре, – объясняет Спортсу” Евгения Алексеева, начальник отдела социокультурной интеграции и адаптации студентов ЧувГУ. – Наша задача, чтобы после выпуска студент был уже на 50% русским: знал язык, мог ездить на экскурсии, ходить в музеи, на концерты и в театр.

Главное для адаптации – чтобы иностранные студенты общались с российскими и вовлекались в русскую культуру.

Мы уже 10 лет организовываем большой праздник «Ритмы мира». Иностранные студенты поют на русском и чувашском, танцуют народные танцы, а еще показывают свою культуру.

Но нужно, чтобы они делали что-то вместе. Не только во время учебы, но и за ее пределами. Студенты-иностранцы всегда занимаются спортом, футбол для них – особенная площадка. Там они знакомятся и начинают дружить, а самые активные футболисты еще и становятся дисциплинированнее в учебе.

Так и появился «Кубок наций» – как способ сдружить иностранных студентов и помочь им быстрее адаптироваться».

«Кубок наций» – маленький чемпионат мира. Марокканцы, египтяне и иорданцы рубятся за победу, устраивают трэш-ток на арабском и становятся друзьями благодаря футболу

«Большая часть иностранцев – мужчины. И они очень любят футбол, – объясняет проректор Александр Цветков. – Я заканчивал ЧувГУ в 1996-м, был спорторгом факультета и играл в футбол на турнирах. Но тогда иностранцев не было или были единицы. А сейчас в футбольных турнирах задают тон иностранные студенты.

Я и сам иногда играю с ребятами. Так получается, что сначала в зале мы играем с преподавателями, а потом – ребята-иностранцы. Мне 50 лет, скорость уже не та, с ними тяжеловато, но поиграть можно. После игры общаемся с ребятами, многие говорят, что поступили не только благодаря нашему высокому качеству образования, но и потому, что у нас есть возможность регулярно заниматься спортом и играть в футбол».

В Чувашском университете много футбольных турниров: чемпионаты среди первокурсников, общежитий, факультетов, Кубок ректора.

Во всех турнирах большинство участников – иностранцы. Заметнее всего это в соревновании факультетов. В нем участвуют 16 команд: у 14 факультетов по одной квоте, а у медицинского – две (однажды обе команды сыграли друг против друга в финале). За право представлять медицинский факультет проходит отборочный турнир на 10-15 команд.

«Изначально это был турнир по мини-футболу среди иностранных студентов, – рассказывает проректор Цветков. – Но иностранцев становилось все больше, и турнир стал «Кубком наций», нашим мини-чемпионатом мира по футболу. Название прижилось.

Больше всего участников из арабских стран, особенно из Египта и Марокко. Для них футбол – спорт номер один. Они готовы с утра до вечера в него играть. Они в зале буквально до 12 ночи играют. В этих странах футбол на пике популярности. У египтян после появления Салаха очень вырос интерес к футболу – это как религия. Заканчивается один турнир – и студенты сразу спрашивают, когда следующий».

«В «Кубке наций» всегда было очень много арабов, много сильных команд из Египта. Например, El Nuba. Еще были сильные соперники из Таджикистана и Марокко, – говорит Зияд Ахаважа. – Часто в финальную часть турнира выходили арабские команды. 

Марокканцы любят финты, прямо танцуют на поле. Египтяне – очень серьезные и жесткие. Таджики – самые крепкие, всегда очень хорошо готовы физически. У каждого свой стиль, своя игра».

«Ребята очень темпераментные, не жалеют ни себя, ни соперника, – добавляет проректор Александр Цветков. – Так что с ними надо держать ухо востро. Что-то говорить – бесполезно. Очень эмоциональные, легко воспламеняются из-за спорных игровых моментов. Но после матчей – снова дружат. Как минимум до следующего турнира!».

В «Кубке наций» участники не всегда делились только по национальному признаку. Например, в команде Зияда Ахаважа играли футболисты сразу из трех стран.

«Четыре года я участвовал в «Кубке наций» в команде El Masters – это что-то типа «мастера футбола» или «самые лучшие», – говорит Зияд. – Сначала я как капитан собрал всех ребят из Иордании со всех курсов в группе в ватсап, мы поняли, кто играет хорошо, а кто – хуже. Потом добавили еще пару ребят из Египта и Марокко. И каждый следующий год начинали тем же составом.

Мы каждый год ждали этот турнир. Он – особенный. Все показывают культуру и стиль. Такого вайба, как там, не было ни на каком чемпионате.

У нас были болельщики с флагами, мы включали арабскую музыку, иногда – гимны чемпионатов мира на английском. Каждый покупал форму и печатал номера и фамилии на спине. Ребята из Индии вообще играли в футболках сборной. Правда, команды из Индии слабее остальных. Мы всегда знали, что с ними не будет сложно. Они больше любят крикет, ездили на чемпионаты по крикету.

Обычно с ребятами из других команд мы общались на русском. В каждой команде был капитан или представитель, который хорошо понимал по-русски. С индийцами говорили на английском, а с другими арабами – на арабском. Правда, слова отличаются. Мы понимали не все.

Хотя у нас даже был трэш-ток. Особенно с командой Valencia. Они тоже арабы – египтяне. Мы им говорили:

«Мы вас уничтожим»: سوف نقضي عليكم 

«Мы – короли этого турнира»: نحن اسياد هذه البطوله

«Победа будет за нами»: الفوز لنا فقط

Не то чтобы у нас была какая-то нелюбовь – просто чтобы сделать матчи немножко интереснее и ярче.

В 2024-м команда El Masters выиграла «Кубок наций», а Valencia стала третьей (победила Valencia через год – в 2025-м). Мы с ребятами собрались вместе, гуляли по городу, играли в приставку и отмечали. Но не выпивали: мы же мусульмане. Кстати, потом командой El Masters зарегистрировались в ЛФЛ и заняли третье место во Второй лиге. 

Профессиональными спортсменами никто не стал. Все-таки мы – студенты-медики, а не футболисты. Для нас это был отдых и кайф, а не будущая карьера.

Сейчас я живу и учусь в Нижнем Новгороде, продолжаю играть в футбол и болею за «Пари НН», даже ходил на стадион. Российский футбол точно современнее нашего, арабского. Но чаще все равно смотрю Лигу чемпионов и АПЛ».

Зияд – один из немногих, кто остался в России после окончания учебы. Сотрудники университета рассказывают, что в ЧувГУ каждый год отмечают как минимум две свадьбы между иностранцами и гражданами России. Но большинство студентов уезжает.

«Многие ребята хотят остаться в магистратуре или ординатуре. Но у них такой возможности просто нет. Их ждут дома. Родители вкладывали силы, время и деньги (иногда даже брали кредиты) в образование детей и ждут, что они вернутся, будут зарабатывать и помогать, – рассказывает глава отдела адаптации студентов Евгения Алексеева. – После выпуска ребята вспоминают, как было классно, и рассказывают родным и друзьям, как хорошо учиться в России. Так к нам приезжают новые иностранные студенты».

По словам Зияда Ахаважа, выпускники с теплом вспоминают не только учебу, но и футбольные турниры, которые подарили им новые знакомства и дружбы:  «Футбол точно объединил нас. Я до сих пор общаюсь со всеми ребятами из команды и почти со всеми, с кем играл на турнире. Иногда вспоминаем матчи «Кубка наций», это наша большая память, то, что никогда не забудется».

Реклама, «РФС», erid: 2SDnjeLRmfj

Раз в год 2000 человек бьются за звание самого футбольного района Кабардино-Балкарии. В одной из команд сыграли дед, отец и сын

Во Владикавказе с нуля создают любительский женский футбол. Этот текст снесет вас энтузиазмом

Спецпроект Sports.ru и РФС
короткий спортс
6 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Иностранцев просто дофига, это правда. За последние лет 5 их стало сильно больше. ЧГУ рубит бабки.
Ярослав, "Химик-Август" из Вурнар (Чувашская республика), играл во Второй лиге в 2022-2023.
ЧМ действительно не было, но что интересно, Чебоксарский стадион "Спартак" планировали как тренировочную базу для какой-либо сборной, но его за долгое время так и не смогли подготовить, согласно установленным нормативам FIFA, и от идеи вынужденно пришлось отказаться.
Ответ London-D
Ярослав, "Химик-Август" из Вурнар (Чувашская республика), играл во Второй лиге в 2022-2023. ЧМ действительно не было, но что интересно, Чебоксарский стадион "Спартак" планировали как тренировочную базу для какой-либо сборной, но его за долгое время так и не смогли подготовить, согласно установленным нормативам FIFA, и от идеи вынужденно пришлось отказаться.
Уругвай должен был приехать
крутой и интересный материал. Я в Чебоксарах не был, но прям интересно было бы посетить
В Чувашском государственном университете учатся самые яркие, самые душевные, САМЫЕ-САМЫЕ лучшие студенты на свете!
https://vk.com/video-76737320_456239241?list=f31e9ab15cdc7414e0
крутой и интересный материал. Я в Чебоксарах не был, но прям интересно было бы посетить
Приезжайте. Летом здесь отлично. На 2-3 дня затусить самое то