Глава Двадцатая: Одиннадцать друзей Адвокаата
Уже совсем немного остаётся до того момента, как возьмёт старт XIV чемпионат Европы по футболу. В этом году он вновь пройдет в двух странах, на этот раз в Польше и Украине. К огромной радости российских болельщиков на этом футбольном празднике сборная России будет не гостем, а непосредственным участником. Болельщики, не переставая, судачат о шансах команд, возможных раскладах и результатах. Не хочется этого делать, попробуем лишь предположить что, как и почему.
Начнём с тренера нашей сборной Дика Адвокаата. Глядя на его предыдущие достижения нельзя сделать однозначного вывода, какой он, плохой или хороший? Конечно, не каждый выигрывает Кубок УЕФА, но ведь у «Зенита» был отличный состав. С другой стороны в нашей команде ребята тоже не агрономы с колхозов. Поэтому делать однозначное заключение о судьбе сборной нельзя. Радует другой момент: за физическое состояние футболистов будут отвечать те же люди, что и четыре года назад. Именно это, отчасти, было залогом того успеха.
За время работы «маленького генерала» в России стало понятно, что этот тренер не даёт каких-то огромных авансов, равно как и не отгораживает никого от основной команды беспочвенно. Глушаков, Кокорин влились в основную команду, попал в окончательную заявку и Измайлов. Вы скажите Булыкин? Адвокаат объяснял, дескать такие форварды у нас уже есть. Остаётся смириться. Да, голландец не из тех, кто пропускает через матчи отборочного цикла всех и каждого, но это его метод работы, который должен принести результат. Зарекомендовав себя в некоторой степени консерватором, Адвокаат даёт повод думать, что состав на первый матч будет проверенным, надежным, ожидаемым. Такие футболисты как Гранат, Комбаров, Кокорин, Глушаков, Набабкин взяты исключительно как резерв, ну и опыта поднабраться. Остальные же футболисты будут тасоваться исходя из формы, соперника и тактики.
Отдельная позиция, которая, между прочим, иной раз как полкоманды – вратарская. Антон Шунин, полагаю, понимает, что его шансы выйти на поле не столь высоки, как рост динамовца. А вот два остальных голкипера это одновременно радость и боль Адвокаата и иже с ним. Кого выбрать, да так, чтобы угадать? Ведь матч чемпионата Европы это колоссальное давление. Хотя и Акинфееву, и Малафееву опыта не занимать, что только усложняет задачу выбора. Все решат тренировки и впечатление от сыгранных товарищеских матчей. Гадать же в данном случае не берусь, поскольку на объективные факторы превосходства того или иного вратаря трудно положиться, поскольку их, по существу, нет.
Далее следует линия обороны. Жирков – Игнашевич – Березуцкий – Анюков. Только так. Просто они сыграны, опытны, мастеровиты. Единственное больное место в этом сочетании – Юрий Жирков. Футболист отличный. Ампула – полузащитник. А Хиддинк сделал из него целого защитника. Теперь и другой голландец издевается над игроком. Мало того, кроме потери атакующего потенциала сборная приобретает проблемное место слева. В игре с итальянцами Жирков допускал тактические ошибки, терял позицию и оставил опасения.
Что до полузащиты, то это гордость любого россиянина. Зенитовсткое трио в центре поля это ум, честь и совесть сборной. Кто есть кто, решает каждый сам, но в действительности без Зырянова, Широкова и Денисова трудно представить нашу команду. Они выполняют огромный объём работы. Особенно радостно за Широкова, который везде поспевает и вообще претендует на роль главной надежды. От питерцов меньше всего ожидается ошибка, и вероятно, если средняя линяя сыграет на уровне, то можно ожидать достойного результата в целом.
Следующих игроков я бы обозвал «полунападающими», ну или инсайдами, на худой конец. Это Аршавин, Дзагоев, Измайлов и Кокорин. Двое последних вероятно лишние. Первый это вообще фигура культовая, ну а армеец поопытнее конкурентов применительно к периоду Адвокаата. В плане угрозы воротам есть надежда на то, что футболисты будут, в-первую очередь, иметь серьезную мотивацию, а во-вторую – достаточное мастерство. Ни с тем, ни с другим проблем не должно возникнуть, поскольку обоим есть, что доказывать.
Каким бы надежным, прочным не было копье, результат зависит от острия. Наконечником российского оружия видится Кержаков, потому что он лучше других справится с обязанностью форварда. Можно говорить о верховых подачах, но карта с высоким нападающим не будет козырем даже в игре с Испанией. Чтобы забивать головой на Евро нужно быть виртуозом, а не просто высоким человеком. Поэтому можно сказать, что мы имеем три форварда с разной манерой игры. Кто больше подходит к сопернику? Поглядим. А вот кто больше подходит нам? Нашей полузащите? Ответ очевиден.
Какой состав мы увидим на графике в пятницу 8-го июня знают максимум несколько человек, а может вовсе не знает никто. Может это будет так: Малафеев - Жирков, Игнашевич, Березуцкий, Анюков – Зырянов, Денисов, Широков – Аршавин, Дзагоев – Кержаков. Именно эти одиннадцать человек выдут защищать честь нашей страны под предводительством «маленького генерала», который желает стать большим. Так пусть он сделает с нашей сборной; ему то все рано, а нам приятно.
Жирков же когда в форме - один из лучших в роли и кр.защитника как и защитника в Европе. тем более он скоростной и защите в целом не быстрой - он добавляет маневренности. ошибки - явление временное т.к он давно не играл на этой позиции. уверн он закроет 2-ку правых Полши не говоря о оппонентах с Чехии и Греции.
Согласен с вашими доводами о том, что тренеры делают все правильно в данных условиях. Но ведь никто не пробует схему 4-2-2-1-1 с двумя центральными и двумя фланговыми полузащитниками. Вот где можно использовать Жиркова. А левые защитники есть, тот же Гранат, Щенников, просто не нужно требовать вылазок в атаку, как я сказал, при наличии Жиркова нужен всего навсего домосед.
А без этого на месте левого защитника, к слову именно там игрет Блащиковски и Пищек у Польши, получается опасная зона, через которую можно пропустить.