Трибуна
10 мин.

«Арсенал» Слегерс против «Барселоны» Ромеу. Превью финала женской ЛЧ

Главный матч сезона.

Сегодня состоится финал женской ЛЧ – «Арсенал» встретится с «Барселоной» в Лиссабоне.

Качельный сезон «Арсенала»

«Арсенал» сыграет в первом финале ЛЧ с 2007-го, когда главный женский клубный турнир еще назывался женским Кубком УЕФА, а финалы проводились в два матча. Победу над «Умео» с Мартой и Лизе Клавенесс принес единственный гол Алекс Скотт. С тех пор «канониры» не могли пройти дальше полуфинала.

Сезон 2024/25 для них начался с первого раунда квалификации ЛЧ – «Рейнджерс» был разгромлен со счетом 6:0, а в другом полуфинале «Русенборг» внезапно выбил «Атлетико», фактически расчистив лондонской команде путь в следующий этап. Там «Арсенал» не без труда прошел «Хеккен» (в первом матче шведки выиграли со счетом 1:0) и пробился в групповой этап. Спустя год после эпичного вылета от «Парижа» по пенальти.

На этом положительные моменты Йонаса Эйдевалля подошли к концу – после выхода в финальную часть «пушкари» не смогли забить «Эвертону», а затем пропустили пять мячей от «Баварии» в первом туре ЛЧ. Поражение от «Челси» вынудило Эйдевалля подать в отставку – так закончилась трехлетняя эпоха шведа в клубе.

За заменой руководство далеко не ходило. Исполняющей обязанности главного тренера стала ассистентка Эйдевалля Рене Слегерс. Кроме того, она уже находилась в подобном положении в 2021-м – с уходом Йонаса нидерландка возглавила «Русенгор» и привела его к двум чемпионским титулам кряду.

При Слегерс «Арсенал» выдал 11 матчей без поражений, удалось даже взять реванш у «Баварии» и выйти из группы с первого места, за что с Рене подписали уже полноценный контракт. Но в 2025-м пришли поражения. Их было не так много, но большинство из них обидные. «Канониры» снова уступили «Челси» и отпустили синих на 10 очков, затем вылетели из обоих Кубков от «Ман Сити» и «Ливерпуля».

В четвертьфинале «пушкарей» едва не выбил «Реал», но в ответной встрече на «Эмирейтс» они отыгрались с 0:2. Куда более удивительным вышло противостояние с «Лионом» – «Арсенал» разгромил французских гегемонов в гостях и вышел в финал.

Концовку сезона подопечные Слегерс смазали – «канониры» пропустили 9 мячей за два матча и едва не пропустили «МЮ» на второе место в чемпионате. В очной встрече «Арсенал» все же победил и забрал первое серебро за три года.

«Барса» мчит к третьему треблу

У каталонок все заметно проще, хотя и здесь меняли тренера – Жонатан Хиральдес взял ЛЧ и уехал в США, а команду возглавил Пере Ромеу. Раньше он работал в Ла Масии (и даже пересекался с Гави), а в штабе Хиральдеса занимался анализом и подготовкой команды к матчам.

Ромеу унаследовал футбол Хиральдеса, а в строй вернулись все лучшие футболистки. За пять туров «блауграна» забила 25 голов, что впечатляет даже в условии слабой конкуренции в женском чемпионате Испании. Большой вклад внесла перешедшая летом из «Вольфсбурга» Эва Пайор – полька отличилась 42 раза во всех турнирах. Космическая цифра.

Хотя «Ман Сити» на старте ЛЧ показал: «Барсу» реально обыграть и даже «задушить», но такие матчи случаются редко. После первого поражения почти за полгода сине-гранатовые не разгромили своих соперниц всего в двух матчах из 19. За это время они отомстили «горожанкам» и взяли первый трофей в сезоне – Суперкубок.

Второе поражение пришло от «Леванте», который на тот момент из-за сокращения финансирования оказался в зоне вылета. Однако главное случилось через полтора месяца – «Барса» впервые уступила в Эль Класико. Каталонки доминировали в противостоянии, но на «Монжуике» прервалась 18-матчевая победная серия, хотя было бы ошибкой сказать, что «Реал» одержал историческую победу бесспорно.

Подопечные Ромеу взяли титул за тур до конца – это юбилейное, десятое чемпионство «блауграны». В финале Кубка предстоит сыграть с «Атлетико» 7 июня. Для третьего требла в истории «Барсе» нужно выиграть в двух оставшихся матчах.

Кажется, что сине-гранатовые даже не заметили «Вольфсбург» и «Челси», которых прошли на пути в Лиссабон. Первым «Барса» положила в сумме десять мячей, вторым – восемь. Она четыре года неизменно играет в матче за главный женский клубный трофей.

Финалисты громили друг друга по два раза

4 – именно столько матчей в ЛЧ друг с другом провели «Арсенал» и «Барселона».

Впервые клубы встретились в 1/32 финала в 2012-м, когда «блауграна» еще даже не имела профессионального статуса. «Канониры» легко прошли дальше – 3:0 в гостях и 4:0 дома, а защитница Джен Битти оформила хет-трик. В том розыгрыше они дошли до полуфинала.

Следующего очного матча пришлось ждать 9 лет, и на этот раз громили уже сине-гранатовые – 8:1 по сумме встреч на групповом этапе. За каталонок забивали уже ушедшие из клуба Дженнифер Эрмосо, Лике Мартенс, Асисат Ошоала и Мариона Кальдентей.

Возможные стартовые составы

«Арсенал»:

Рене Слегерс подтвердила, что Дафне ван Домселар восстановилась от травмы и может сыграть в финале, что не может не радовать фанатов «Арсенала» – в первом сезоне в Лондоне Дафне зарекомендовала себя как отличного вратаря.

Затащить против «Барселоны» может ее бывшая футболистка, Мариона Кальдентей. За успешный сезон в новом клубе испанку признали лучшим игроком сезона в чемпионате Англии.

Журналисты отмечают прогресс Алессии Руссо, оформившей дубль в ворота «Реала». Этот прогресс произошел благодаря тому, что нападающая, как сама признавалась, разобралась, как правильно отыгрывать «девятку». Она также стала больше уделять внимание игре без мяча и игре на удержании.

«Барселона»:

Эва Пайор никогда не побеждала в ЛЧ, зато аж четыре раза проигрывала в финалах. Сегодня есть шанс это исправить, так еще и против бывшей команды.

Напоминаем про двух последних обладательниц «Золотого мяча» – Айтану Бонмати и Алексию Путельяс. Сольный проход Бонмати в прошлом месяце лишил «Челси» даже мизерных шансов на камбэк (а еще она автор победного гола в прошлогоднем финале), а Путельяс очень близка к возвращению былой формы.

На поле определенно появится Клаудия Пина, проводящая свой лучший сезон. Она все еще лучший бомбардир нынешнего розыгрыша и именно она сыграла одну из важнейших ролей в победах над «Челси».

А вот Кика Назарет точно не сыграет из-за травмы лодыжки. Смотря на тренировку одноклубниц, португалка плакала, ведь она не примет участие в финале в родном городе.

Второй крупный финал для «Жозе Алваладе». Здесь ЦСКА брал Кубок УЕФА

Место встречи – «Жозе Алваладе», домашняя арена «Спортинга», названная в честь основателя клуба. Она вмещает 50 095 зрителей. Все билеты, кстати, уже проданы.

Арену открыли в 2003-м товарищеским матчем с «Ман Юнайтед». Это была последняя игра Криштиану Роналду за родную команду. Через год стадион принял три игры группового этапа Евро, четвертьфинал между Францией и Грецией и полуфинал между Португалией и Нидерландами, а еще через три месяца случился «ночной позор» – сборная России была разгромлена со счетом 1:7 в отборе на чемпионат мира в Германии.

Однако с этим стадионом связан и первый российский еврокубок – 18 мая 2005-го ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. «Армейцы» играли фактически в гостях, ведь в соперниках был «Спортинг». На гол Рожерио в первом тайме московская команда после перерыва ответила мячами Алексея Березуцкого, Юрия Жиркова и Вагнера Лава, а Даниэль Карвальо сделал хет-трик из ассистов. На днях ЦСКА отпраздновал 20-летие той победы.

С тех пор на «Жозе Алваладе» финалы больше не проводились. Зато сюда вынужденно приезжала Лига чемпионов – в ковидный сезон на стадионе прошли два четвертьфинала и полуфинал между «Лионом» и «Баварией». Домашняя арена «Спортинга» также претендует на игры ЧМ-2030.

Ивана Мартинчич – первый арбитр финала женской ЛЧ из Хорватии

Еще ни одна хорватка не обслуживала финалы женской ЛЧ. Такая возможность предоставлена 39-летней Иване Мартинчич, уроженке Копривницы.

«Я потеряла дар речи. Я действительно не знала, что сказать. Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать это, но, конечно, я была очень счастлива. На данный момент это самый главный момент в моей карьере, и это воплощение мечты.

После этого я позвонила своим родителям, а затем некоторым из моих наставников, которые помогали мне и верили в меня на протяжении всего пути. Очень важно заручиться поддержкой этих людей, и я действительно хочу поблагодарить их за поддержку».

Мартинчич раньше сама играла в футбол и была нападающей, но в 2014-м сменила «амплуа». Через семь лет она впервые отсудила матч высшего дивизиона Хорватии, а вскоре стала первой хорваткой, отработавшей на игре мужских сборных – Германия встречалась с Лихтенштейном в отборе на ЧМ-2022.

Позже Ивана получила назначения и на крупные женские турниры – на Евро-2022 ей дали три матча, через год она дебютировала в качестве судьи на чемпионате мира в Австралии и Новой Зеландии, а в прошлом году хорватка была резервным рефери финала женской ЛЧ. Теперь она главная.

Символично, что ее судейская карьера началась как раз в португальской столице – здесь она проходила вводные курсы, сюда Мартинчич приезжала на первый семинар в качестве арбитра элитной категории и именно в Лиссабоне проводилась подготовка к чемпионату мира-2023.

Помогать на бровках ей будут Саня Роджак-Каршич и Майя Петравич. Как обычно, на финале будет работать и система ВАР – за мониторами будут сидеть Тьягу Мартинш, Момчило Маркович и Ален Борошак.

Главный матч сезона в женском футболе стартует в 19:00 по московскому времени. Игру официально показывают на канале DAZN Women’s Football в Youtube. 

Мой телеграм-канал

ПИНКБОЛ | Женский футбол