6 мин.

ЦСКА снова закамбэчил и мчится к медалям. «Локомотив», откровенно, отскочил

Коноплянников раскладывает по полочкам.

Последние 8 дней получаются слишком хорошими для фанатов «армейцев»: в прошлую субботу вынесли «Краснодар», в среду — «Зенит», в эту субботу лицезрели хет-трик Вагнера Лава на ВЭБ Арене, а через два дня посмотрели триллер в матче с «Локомотивом», который завершился удачно.

Или же нет? Давайте обсудим прошедший матч, где ЦСКА удалось вернуться в игру, проигрывая по ходу матча 0:2.

Первый тайм: катастрофа ЦСКА. Но и «Локомотив» так хорош не был

До матча у некоторых было опасение, что ЦСКА на фоне своих последних успехов (две победы над «Краснодаром» (1:0) и «Зенитом» (3:0), выйдет на игру с железнодорожниками чуть-чуть расфокусированным и безэмоциональным.

Так оно и случилось: увидев, что «Локомотив» с первых же минут отдал мяч и сел в оборону (средний блок и чётко выраженные 4-4-2), при этом сделав ставку на контратаки, «армейцы» растерялись: через центр строить позиционные атаки получалось плохо, а если пытались пройти к штрафной через фланг, то максимум, который мы увидели в первой половине, — безуспешные навесы на Койта, Гуарирапу и, не поверите, Файзуллаева.

Позиционная атака ЦСКА, первый тайм, 2025-й год. Фото в цвете.

Проще говоря, снова подсветилась проблема с построением позиционной игры.

Ещё больше красок добавил пропущенный мяч: уже на 9-й минуте встречи с навеса Сергея Пиняева головой забил Дмитрий Воробьёв.

Интересно было посмотреть, как команда отреагирует на такую ситуацию, уступая в счёте по ходу встречи впервые за всю весну. Увы, в первом тайме «красно-синие» ситуацию смогли только ухудшить: всё также продолжая безуспешно искать варианты в атаке, на 24-й минуте Файзуллаев отдаёт голевую на второй забитый мяч Воробьёва. Роша не спас, а рикошет выключил из игры Акинфеева.

Ещё не подписан на «Армеец Москвы» в Telegram? Не упускай море контента про твою любимую команду!

По итогам первый тайм гости однозначно провалили, план Галактионова сработал лучше: выключили ромб, довольно плотно перекрыв и узко сыграв в центре, не дали ничего создать подопечным Николича, так ещё и сами забили 2 безответных.

Несмотря на 0:2, в первом тайме ЦСКА набил xG больше, чем "Локомотив"

Но ради справедливости отмечу, в атакующем плане «Локомотив» не показал, не побоюсь этих слов, вообще ничего. Ну, или же на примерно одинаковом уровне с ЦСКА: момент с первым голом — единственный, который железнодорожники смогли создать. На этом, без преуменьшения, всё.

Второй тайм: очередное «возвращение», перестройка игры от Николича и незавершившийся камбэк

В перерыве, говорю это из статьи в статью, ЦСКА снова нужно было что-то менять. Но если, например, с «Краснодаром» команда первую половину провела не совсем неубедительно, но при этом на табло горели 0:0, то в понедельник ситуация была намного хуже: для борьбы за медали было просто необходимо отыгрываться. С 0:2.

На второй тайм команда вышла с мощным настроем. После «Зенита» в подопечных Николича у меня вера безграничная, поэтому, признаюсь честно, верил в камбэк до конца.

Позиционная атака ЦСКА во втором тайме. Обратите внимание, что начал использовать огромные пустоты на флангах — как же высоко поднимается Келлвен!

Круто, что всё сошлось: на первых скоростях в начале тайма Гуарирапа быстро отквитал один мяч, а дальше «армейцы» просто съели на ужин своего оппонента. Ну уж очень много свободных зон стало появляться в обороне хозяев, и гости ими не стеснялись пользоваться: моменты лились рекой, и после сумасшедшего гола Кисляка казалось, что ремонтаде быть.

Тактически глобально ничего не поменялось: ЦСКА искал моменты позиционно, а «Локомотив» сидел средним, если не высоким блоком. Расстановка команд осталась прежней, но некоторые изменения относительно первой половины я подметил:

1) Намного выше стали подниматься крайние защитники,пользуясь громадными пустотами на флангах

И Мойзес, и Келлвен во второй 45-минутке располагались при позиционных атаках выше, чем они это делали в первой половине. На фотке выше это отлично видно по позиции второго.

2) Пара нападающих, зафиксировалась и сфокусировалась на острие атаки, ромб стал действовать намного шире.

В первом тайме команда старалась разыгрывать мяч через центр и стягивание форвардов на фланг было довольно логичным и понятным явлением. Во втором Николич понял, что редуты «Локомотива» в центре надо как-то растягивать и наши замечательные форварды стали действовать исключительно в центральной зоне.

А как раз за ширину атаки стал отвечать ромб, некоторые составляющие которого стали действовать чуть иначе: фактически, он вообще превратился в квадрат (я знаю, что любой квадрат —ромб), верхние грани которого (чаще всего Файзуллаев и Обляков) играли ровно под нападающими и в нужные моменты стягивались к флангам.

Ещё статистика по атаке от Opta Sports

Именно такие небольшие корректировки в корне изменили ход игры: ЦСКА перестал долбить центр поля и стал развивать свои атаки через фланги, используя кучу свободных зон. И, как я уже сказал, «армейцы», полностью переигрывая соперника по ходу второго тайма, должны были вырывать свои 3 очка. Увы, подвели три вещи: реализация, концовка и Митрюшкин. По последнему без слов, но давайте про концовку.

Кто-то вообще понял, что это было? Да, я про тот самый финальный отрезок матча, когда команда просто не знала, как и что делать с мячом. Большинство уже стоит впереди, готовится навалиться на ворота, а остальные еле-еле пытаются найти варианты для передачи.

Не получается разыграть? Просто сделай навес, может быть, что-то толковое из этого получится. Весь матч же впустую навешивали в никуда и ничего, а тут вдруг решили в элегантов сыграть и просто мяч перекатывали.

Особенно удивил такой мастер, как Пьянич. Мда.

ЦСКА переиграл «Локомотив» по делу? До медалей — одна победа

Конечно, по делу. Кто-нибудь вообще помнит реально опасные моменты у хозяев после второго забитого? Я — нет. А вот у ЦСКА их было предостаточно.

А вообще этот матч стал хорошим контрастным душем для «армейцев» перед заключительными матчами сезона с Пари НН в чемпионате и «Ростовом» в Суперфинале Кубка. Встреча вернула нас в реальность, напомнила, что не всё так радужно, как мы себе это представляли.

Но в тоже время показала, что эта команда может всё. И вернуться с 0:2 — не проблема для подопечных Николича. Главное — желание.

Извините, но выкрутасы Тикнизяна вам разберут уже профильные железнодорожные блогеры, я от комментариев, пожалуй, воздержусь.

А на этом всё. Понравился обзор матча — ставь плюсик и не забывай подписываться на «Армеец Москвы» в Telegram, чтобы каждый день наслаждаться различном контентом о твоём любимом клубе.