9 мин.

ЦСКА потрепал себе нервы в дерби с «Локомотивом», но вернул третье место

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

19 мая в заключительном матче 29-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2024/2025 столичные клубы «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничью 2:2, благодаря чему красно-синие опередили «Динамо» в турнирной таблице.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Концовка национального первенства выдалась довольно интересной и непредсказуемой. Здорово, когда многие вопросы решаются на финише, а не заранее. Да, железнодорожники всё-таки остались в стороне от борьбы за медали, не смогли и за Кубок России побороться, неожиданно уступив в полуфинале Пути регионов. Зато армейцы претендуют на бронзу, что для команды Марко Николича реально можно считать достойным показателем, а также поборются за кубковый трофей 1 июня, на БСА «Лужники» красно-синие сразятся с «Ростовом». Вот и понятным становится расклад перед сегодняшним дерби – на «РЖД Арене» гости желали непременно добиться успеха. Всё для них по весне складывается неплохо, так что нельзя ни в коем случае спугнуть удачу. Хозяева же могли конкурентам и соперникам насолить, хотя вряд ли они так ставили вопрос, скорее, думали только о том, чтобы порадовать фанатов.

Михаил Галактионов. ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Действительно, вторая часть сезона армейцам удалась. Они и в суперфинал Кубка России вышли, убрав с пути «Зенит», и в тройку лидеров Премьер-лиги забрались. За десять весенних туров красно-синие набрали 24 очка, они трижды сыграли вничью, в остальных же встречах победили. Кто может похвастаться подобным темпом? Для верных почитателей ЦСКА всё это как бальзам на душу. Конечно, по факту медальных гарантий не было, динамовцы подпирали, уступая всего два очка. Так что мотивация у армейской дружины точно была высочайшей. Когда ты находишься в тонусе, то вовремя реагировать на любые обстоятельства удаётся с большим эффектом. Что могли в сложившейся ситуации противопоставить красно-зелёные? Борьбу и самоотдачу, да и фактор своего поля имел значение. У подопечных Михаила Галактионова весной есть всего три победы в десяти турах – этого мало для реальной борьбы за награды. Очков они растеряли много, что сказалось на положении в таблице. В этом дерби хозяева имели возможность на прощание громко хлопнуть дверью. Теперь-то домашний матч «Локо» проведёт только в следующем сезоне.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Поединок с яркой афишей назначили на понедельник, да ещё и время оказалось непривычно поздним – в 20.30. Что поделать? Такие у нас футбольные реалии. Во-первых, красно-синие играли на неделе в Кубке России. Правда, матч прошёл в среду. «Спартак» и «Ростов», например, сразились в четверг, в чемпионате сыграли вчера, причём не в Москве. Странно. Ну а позднее время – в угоду хоккею. Тут ещё и погода подвела. Выходные в столице выдались тёплыми и сухими, а вот в понедельник немного похолодало и пошёл дождь. Но всё это вряд ли могло помешать желающим оказаться на трибунах.

Марко Николич. ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Что же касается стартовых составов, то главные тренеры с первых минут выпустили такие сочетания. «Локомотив»: вратарь Антон Митрюшкин, защитники Егор Погостнов, Лукас Фассон, Сесар Монтес и Максим Ненахов, полузащитники Сергей Пиняев, Антон Карпукас, Дмитрий Баринов, Данила Годяев и Алексей Батраков, нападающий Дмитрий Воробьёв. ЦСКА: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Виллиан Роша, Роберту Мойзес, Дуглас Келлвен и Игорь Дивеев, полузащитники Кристиян Бистрович, Матвей Кисляк, Рифат Жемалетдинов и Иван Обляков, нападающие Секу Койта и Сауль Гуарирапа.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Начался поединок с ошибки Баринова перед своей штрафной. Жемалетдинов забрал мяч и пошёл на ворота, и только Погостнов, в подкате бросившись под ноги соперника, спас команду. Правда, стык получился жёстким, защитнику потребовалась помощь. Через минуту к медицинскому обслуживанию пришлось прибегнуть и Бистровичу, в столкновении получившему болезненный удар. Борьбы хватало, но и футбол команды стремились показать. А на 10-й минуте счёт и вовсе был открыт. Пошла атака железнодорожников через левый край, где Пиняев получил мяч, прошёл, осмотрелся, сместился в центр и мягко забросил к воротам. Воробьёв, классно открывшись за спиной Роши, пробил головой без шансов для Акинфеева – 1:0.

Дмитрий Воробьёв и Егор Погостнов. ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Сигналы Виллиана по поводу положения «вне игры» выглядели неуместными. Прозевал момент, упустил оппонента и не нашёл ничего лучше, чем обращение к арбитру, не имеющее никакого смысла. Наверняка такого развития событий никто из почитателей армейской дружины предположить не мог. Более того, на 21-й минуте пришлось менять Бистровича, стык в начале встречи дал о себе знать. Вышел на поле Аббос Файзуллаев.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Удивительно, но красно-зелёные продолжали атаковать, хотя в сущности им это особо и не требовалось… Зато нужно было забивать красно-синим, но только их пассивность поражала. Чувствовали себя явными фаворитами? Ну за то они и были наказаны. На 25-й минуте в центре поля после выхода от ворот Файзуллаев получил мяч и зачем-то решил отдать назад от боковой линии в свою штрафную. И грубо ошибся. Роша не успел помешать Воробьёву перехватить. Дмитрий приблизился к воротам и пробил из-под Виллиана, мяч задел того и срикошетил в ближний угол – 2:0.

Дмитрий Воробьёв. ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Гости оказались на краю пропасти. На 40-й минуте произошла стычка между Пиняевым и Гуарирапой, за это венесуэлец получил предупреждение. Концовка тайма оказалась какой-то смазанной, конструктивности в действиях не хватало, но всё это было на руку подопечным Михаила Галактионова, которые вели в счёте и чувствовали себя уверенно. Они здорово использовали свои шансы и не позволили противнику ответить стоящим образом.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

В паузе наставники перестановок не сделали. Начался второй тайм с голевой атаки ЦСКА. Обляков забросил из центрального круга на правый фланг Келлвену, который настиг мяч у линии и в касание в единоборстве с соперником навесил в штрафную. Там Гуарирапа, по сути, не заметил сопротивления Монтеса и головой пробил в дальний угол. Митрюшкин прыгнул, но отбить не смог – 2:1.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Вскоре Ненахов на фланге сбил Файзуллаева и получил предупреждение. Две замены на 55-й минуте сделал Марко Николич – вместо Жемалетдинова и Койта появились Тамерлан Мусаев и Миралем Пьянич. Вскоре Ненахова на поле заменил Александр Сильянов. Гости продолжали атаковать, за ними оставалась инициатива. У того же Облякова было два шанса, и обоими он не воспользовался из-за отличной игры Митрюшкина. Всё-таки казалось, что гол назревает. Красно-синие поддавливали, и это не оспорить. За четверть часа до конца дерби Облякова и Гуарирапу заменили Кирилл Глебов и Алеррандро. Приближалась развязка.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

За десять минут до конца армейцы счёт сравняли. Получилось красиво. Пьянич отдал проникающий пас вперёд Кисляку, тот принял, прошёл вперёд и шикарным обводящим ударом поразил «девятку» – 2:2. Голкипер проводил мяч взглядом. Тут же у хозяев Вадим Раков и Тимур Сулейманов сменили Пиняева и Воробьёва. На 88-й минуте за откровенный удар по ноге Годяева предупреждение получил Аббос. А следом «пострадавшего» заменил Артём Тимофеев.

Матвей Кисляк. ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

К основному же времени судья Артём Чистяков добавил четыре минуты, их провели в атаке красно-синие, потому что очень хотели победить. Хотя в целом ничья тоже была приемлемым исходом. При равенстве очков с бело-голубыми армейцы по личным встречам имеют преимущество, и нет смысла что-то выдумывать.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

И ЦСКА ничьей добился, вернувшись на третью строчку. Победа в последнем туре над «Нижним» приведёт к завоеванию бронзы, именно это и есть цель команды, которая после провального первого тайма перевернула ход встречи, показав свой характер и класс. «Локомотив» мог испортить настроение землякам, но и без того изрядно попортил нервы. Железнодорожники заняли в чемпионате шестое место, с которого уже никуда не сдвинутся.

ФК Локомотив-ПФК ЦСКА

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 29-й тур.

«Локомотив» Москва – ЦСКА Москва — 2:2 (2:0)

Голы: Воробьев, 10 (1:0). Воробьев, 25 (2:0). Гаурирапа, 47 (2:1). Кисляк, 80 (2:2).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Келлвен, Дивеев, Роша, Мойзес, Кисляк, Бистрович (Файзуллаев, 21), Обляков (Глебов, 76), Жемалетдинов (Мусаев, 55), Койта (Пьянич, 55), Гуарирапа (Алеррандро, 76).

«Локомотив»: Митрюшкин, Фассон, Погостнов, Монтес, Ненахов (Сильянов, 58), Баринов, Карпукас, Батраков, Пиняев (Раков, 82), Годяев (Тимофеев, 88), Воробьев (Сулейманов, 82).

Предупреждения: Гуарирапа, 41. Сулейманов, 41. Ненахов, 49. Файзуллаев, 88.

Судья: А. Чистяков (Азов).

19 мая 2025 года. Москва. «РЖД Арена». 15815 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча