Трибуна
14 мин.

22 мая сыграют самый парадоксальный финал еврокубков в современной истории

Ночь с четверга на пятницу должна оставить специфические впечатления.

Предположим, вы вышли из комы, или по мере взросления, футбол стал вам интересен меньше, чем житейские проблемы и внутренние заморочки. Увидев вывеску «МЮ» против «Тоттенхэма», вы могли бы решить, что фаворит в целом понятен и при более детальном анализе ваши догадки должны были бы подтвердиться. Но реальность такова, что даже людям, следящим за футболом с большей степенью пристальности, тяжеловато найти поводы, чтобы воспринимать грядущий финал через призму «фаворит-аутсайдер».

Собственно, данная вывеска не столько вызывает ажиотаж, сколько скептические вопросы и даже легкую иронию. Здесь можно говорить о чем угодно, но не о позиции силы – настолько странная обстановка сложилась вокруг этого матча. Да и в целом, мало кто удивится, если судьбу игры решат ошибки или промахи, а не тактические приемы и индивидуальное мастерство. А в раздевалке проигравших обязан воссоздаться один из скетчей про вечно проигрывающую, непутевую команду с разбором ее «полетов» после очередной отрицательной победы. Именно настолько тренеры обоих коллективов измотаны работой в этих самых коллективах. 

Интересно, кому-то из игроков пригодится майка Роналдо или Кака для устрашения оппонентов? Уверен, что одноногий бразилец Абелардо и Доргу могли бы сойти за братьев.

Пошутили и хватит. На горизонте жесточайшее футбольное побоище в Бильбао.

Термин «парадокс» происходит от греческого «paradoxos», что буквально переводится как: «вопреки ожиданиям», «вопреки существующим убеждениям» или «вопреки устоявшимся мнениям». В качестве примера, с помощью которого можно представить нынешних финалистов, предлагаю использовать логический парадокс «Ахиллеса и черепахи», в котором утверждается, что Ахиллес (быстроногий герой древнегреческого эпоса) никогда не сможет догнать медлительную черепаху. Объясняется этот парадокс следующим образом: пусть черепаха начинает гонку, находясь в 1000 шагах впереди Ахиллеса. Также предположим, что Ахиллес бежит в 10 раз быстрее черепахи. После старта за то время, которое Ахиллес пробежит эти 1000 шагов, черепаха успеет проползти 100 шагов. Когда Ахиллес пробежит эти 100 шагов, черепаха проползет еще 10 шагов. Ахиллес пробежит 10 шагов, а черепаха – еще 1 шаг. Этот процесс будет происходить до бесконечности, и черепаха всегда будет опережать Ахиллеса на 1/10 расстояния, которое успеет пробежать Ахиллес.

В контексте, далеком от античности, но близком к грядущему финалу по сути своей, предлагаю провести параллель между каждой из команд, попавших в финал, и сутью вышеописанной древнегреческой апории. Каждая из команд по-своему Ахиллес – «Юнайтед» как бы ни старался добраться до уровня своих вечных соперников и, по совместительству, действующих топов «Премьер-лиги», но находится позади. Соперники давно модернизировали тренировочную базу, сделали новейшие раздевалки, привлекли лучших специалистов по продвинутой статистике, обновили систему поиска и оценки молодых талантов, научились своевременно договариваться на трансферном рынке и, черт возьми, банально играют в более красивой и статусной форме, а не в какой-то китайской подделке с рынка, а вы как ни попытаетесь наверстать упущенное расстояние, то натыкаетесь на новый ход противника. 

«Тоттенхэм» – тот же Ахиллес, но с «Али-Экспресс». Проблемы, по сути своей те же, но чуть меньше. Пускай 1000 шагов отыграть «шпоры» не пытаются, и некоторые их шаги даже более своевременные, чем манчестерские, – например, новый стадион, правда, в форме унитаза, но давно построенный, в отличие от «Нью Траффорд». А жадность их владельца на выходе не слишком уступает глупой щедрости владельцев их «визави» по финалу. Только все равно грандом «АПЛ» стать не выходит, и пока «Арсенал» в стиле черепахи-Артеты топчется на месте, но все равно нет-нет, да топом признается, вы пытаетесь урвать единственный в эпоху «Премьер-лиги» титул для себя, чтобы вас зауважали – да и вы сами себя тоже.

22 мая станет днем, когда футбол столкнется с собственной абсурдностью.

Если вы считаете, что дела послезавтра будут не так плохи, то предлагаю в честь финала собрать логические парадоксы, которые будут перемешаны с командами в рамках этой финальной игры. 

№1 – Парадокс лжеца

Авторство этого парадокса приписывается древнегреческому жрецу и провидцу Эпимениду. Парадокс звучит так: «То, что я в данный момент говорю – ложь», т.е. выходит: либо «Я лгу», либо «Мое высказывание – ложно». Это значит, что если высказывание правдиво, то, основываясь на его содержании, оно является ложью, но если это высказывание изначально ложно, то его и утверждение – ложь. Получается, ложно, что это высказывание – ложь. Следовательно, высказывание правдиво – это вывод возвращает нас к началу наших рассуждений.

В рамках футбольных, лучше всех его бы охарактеризовал предыдущий тренер «Юнайтед», но раз его нет, можно с помощью высказываний действующих тренеров проследить, как данный парадокс незаметно приплелся к предстоящему матчу.

Оба тренера – короли успокоения и предвестники будущего. Один: «Я всегда выигрываю что-то в свой второй год с командой», другой: «Мы полностью отдаем себе отчет в этом [текущей форме]. В этом сезоне ничего не изменится. Мы должны попытаться выиграть трофей и подготовиться к следующему сезону». Вроде как угрожает Постекоглу более конкретно, и на кону у него стоит больше, однако не покидает ощущение, что конечный результат, который хотят видеть оба специалиста, не до конца ясен каждому из них. И пускай напрямую высказывания каждого не звучат двойственно, но двойным смыслом они будто обладают. В современном тренерстве, находясь под жестким давлением, порой следует подбадривать себя и команду, иногда и вовсе полезно ставить слишком амбициозные цели. Однако тренер «шпор» уже намекнул, что ему нужно было быть потише, а Аморим вообще уже не помнит, что говорил, ведь 491 интервью за сезон – это повод говорить ложно, правдиво, ложно-правдиво и возвращаться к началу любого своего монолога раз за разом. Португалец частично живет не то, что в древнем парадоксе, а в дне сурка.  

№2 – Парадокс неожиданной казни

Когда в финале еврокубка играют 16 и 17 команды одного чемпионата, можно сделать два вывода: 1) турнир настолько низкоконкурентный, что две откровенно проваливающие сезон команды, без каких-либо оговорок, могут разыграть трофей, в попытках отмазаться на внутренние неудачи. 2) Уровень «АПЛ» настолько высок, что позволяет растаптывать все живое, как на школьном турнире. Оба варианта не совсем хорошо сказываются на репутации «Лиги Европы». Мало того, что некогда атмосферный, а для некоторых команд и стран – и вовсе культовый – «Кубок УЕФА» модернизировали и сделали откровенным запасным аэродромом «Лиги Чемпионов», так еще и расклады перед финалом сами собой задвигают ценность участия в этом представлении на второй план.

Для «Юнайтед» – это прямая путевка в «ЛЧ» и повышение доходов. Для Аморима – это шанс не дать на автопилоте перекинуться заразе на следующий сезон, добыв какой-никакой титул.

Для «Тоттенхэма» – это первый трофей в эпоху «АПЛ» и шанс хотя бы частично снять с себя репутацию лузеров.

Кратко суть данного парадокса заключается в том, что участнику события сообщают в самом конце дедлайна этого события, что оно свершится и станет шоком для него. Учитывая сроки, тот не верит, что оно может быть исполнено, и перестает верить, что оно в принципе когда-то будет приведено в действие. В итоге, когда это все-таки происходит, то становится для него полной неожиданностью. Можете почитать на более наглядном примере начальника тюрьмы, палача и преступника. 

В данном случае каждой из команд было ясно, что их сезон обречен на провал. Каждая из команд понимала, что победа в «Лиге Европы» – это их последний шанс. Дата казни отсрочивалась каждый раунд плей-офф, а петля или топор пару раз маячили перед лицом финалистов, но каждый из них был уверен, что проскочит. И вот, 22 мая, неожиданно и ожидаемо одновременно, кто-то останется с призом «неудачник года». А может и не только года.

№3 – Парадокс корабля Тесея

После смерти Тесея его корабль был выставлен на всеобщее обозрение. Со временем все доски в тот или иной момент сгнили, и их заменили новыми соответствующими досками. Если от настоящего «первоначального» корабля ничего не осталось, правильно ли будет считать этот корабль кораблем Тесея?

Здесь на ум приходит аналогия с нынешним «Юнайтед», который уже не тот «Юнайтед», который строил Фергюсон. Аргументов миллион, но есть и более глобальный пример.

Одной из главных проблем просмотра финалов «ЛЕ» «сквозь пальцы» является реформа «ЛЧ», которая расширила ее и снизила качество соревновательности внутри своего «младшего брата». Вот смотрите. В 1995-м, каких-то 30 лет назад, в финале друг против друга играли Дешам, Баджо, Виалли и Дель Пьеро с одной стороны, Дзола, Бролин и Фернандо Коуту – с другой. Через год «Бавария» с Клинсманном и Маттеусом обыгрывала «Бордо» с Лизаразю и Зиданом. Еще год спустя «Шальке», главными звездами которого были Вильмотс и Леманн, одолел в финале «Интер» с Дзанетти, Саморано, Инсом и Джоркаеффом. В 1998-м финал был, пожалуй, самым густым по концентрации звезд. «Интер» с «Лацио» вывели на поле Роналдо, Симеоне, тех же Дзанетти с Джоркаевым, а также Недведа, Манчини, Юговича, Несту и Казираги. В 99-м лужниковскую синтетику бодро топтали Тюрам, Буффон, Креспо, Каннаваро, Блан и Пирес. В начале нулевых в финалах Кубка УЕФА поиграли Шукер, Бергкамп, Хаджи, Анри, Оуэн, Джеррард, ван Перси, Ян Коллер... 

Послезавтра одного взгляда на скамейки запасных будет достаточно, чтобы сделать нужные выводы. А еще лучше вспомнить сильных футболистов их тех клубов, которые до финала не дошли.

Для нашей страны, как и для Украины, победы местных клубов стали историческими. Толчок популяризации и развития футбола, улучшение конкуренции чемпионата, лучшее качество легионеров … все это чуть позже переросло в «лимит на легионеров», но, что бы ни говорили, для не самых футбольных стран и небольших клубов победа в таком турнире – это не просто галочка. Лично я до сих пор помню «Мидлсбро», вратаря Шварцера, человека с самой заманчивой для детства и юности многих парней фамилией Порнаби, и двух нападающих, про которых обычно говорят «улицы никогда не забудут» – Видуку и Хосселбайнка – именно благодаря финалу 2006-го года. Сейчас клуб на 10 месте в «Чемпионшипе». Думаю, что тот финал был важнее фанатам клуба, чем все другие финалы, которые они видели в своей жизни … 

… я не уверен, что болельщики нынешних финалистов предпочтут просмотр финала крепкому сну перед работой.  

Так что пересобрав «Кубок УЕФА», заменив «доски», в большей степени в обратном порядке, руководство футбола выдает нам совсем иной турнир за тот, что когда-то был крутым и самобытным. 

№4 – Парадокс кучи песка

Если из кучи песка вынуть одну песчинку, она все равно останется кучей. Если песчинки удалять одну за другой, то, когда в итоге останется только одна песчинка, будет ли это все еще кучей. Если нет, то, когда она превратилась из кучи в некучу?

Играют в финале две стабильно покалеченные команды, часть игроков которых не сыграют и в этот раз. У «Хотспур» во всех матчах сезона сыграл только Педро Порро, финал же пропустят Джеймс Мэддисон, Деян Кулушевски, Лукас Бергвалль. А у «Юнайтед» последним оплотом медицинского штаба является Бруно Фернандеш – не был «каличем» ни разу за карьеру в клубе, благо все остальные успели поломаться – от Лисандро Мартинеса и до Джошуа Зиркзе. 

Если оценивать каждую из позиций отдельно, то «ТТХ» почти везде интереснее, но вряд ли кто-то рассматривает это детально, ведь лондонцы не выигрывают трофеи потеряли ключевого игрока, в отличие от «Юнайтед».

Ключ к победе в финале – полузащита. Потенциальная тройка обороны «МЮ» – Магуайер, Линделеф и Шоу – вряд ли будет удостоена чести анализировать ее детально, потому что ее главная функция «не привезти». А вот в центре поля заключается весь парадокс финала, ведь даже в такой день и матч, который забудут быстрее, чем вы можете себе подумать, «шпоры» лишились всего своего потенциала. «Тоттенхэм» останется без Мэддисона, возможно, своего самого важного (и единственного) пасующего игрока, в то время как Кулушевски также пропустит развязку сезона, проведенного довольно успешно, и то же самое касается подрастающего таланта Лукаса Бергвалля. Постекоглу останется с такими игроками, как Ив Биссума и Родриго Бентанкур, а также, возможно, придется попотеть над физической подготовкой Папе Матара Сарра. Грек может найти уникальные роли для Уилсона Одобера и Майки Мура, как он сделал в пятницу, когда они проиграли «Астон Вилле» со счетом 2:0, но как он решит свои проблемы с полузащитой – это большой вопрос для финала.

А мы увидим: если вытащить из вашей команды лучшего игрока – вы еще команда? А если из другой команды вытащить целую линию обороны, нападающего и крайнего защитника, сможет ли Бруно компенсировать это, как лидер на поле? Вопрос. 

И конечно, парадокс кучи г##на – больше похоже на правду. 

№5 – Парадокс познания

Парадокс познания (он же парадокс Менона) был описан в «Диалогах» Платона. Менон вступает с Сократом в дискуссию о добродетели, что приводит к вопросам о методике познания. Если мы не знаем, чего мы не знаем, то как мы поймем, что именно нам следует узнать?

Сократ перефразировал этот парадокс следующим образом: «Человек не может искать ни то, что знает, ни то, чего он не знает. Он не может искать то, что знает, потому что если он это знает – то ему нет необходимости это узнавать, а если он этого не знает, то он не знает и того, что ему следует искать». Если мы знаем ответ на вопрос, который мы задаем, то что мы можем узнать нового, задавая вопросы?».

  • «Севилью» называют королями «Лиги Европы». Как назовут победителя этого года? Лузерами чемпионата, запрыгнувшими в последний вагон «ЛЧ», чтобы вылететь после группового этапа? 

  • За победу в турнире предусмотрены призовые в 6 миллионов евро, за каждую отдельную победу – 450 тысяч, за каждую ничью – 150. Таким образом, «Челси» платит «Юнайтед» за невыкуп Санчо их гонорар за целый турнир, а в награду Санчо вернется обратно? Интересно.

  • Что бы вы ни увидели в таком финале – реальный уровень это будет отражать слабо. Пожалуй, уровень вратарей – исключение. В прошлый раз Давид Де Хеа не отбил ни одного удара в серии пенальти, тем самым вбив первый гвоздь в крышку гроба своей карьеры в «Юнайтед», а сетка ворот после матча не стала неводом для норвежского прославленного рыбака Сульшера. Андре Онана отбил за всю карьеру 7 пенальти при общем проценте 24% по карьере (при средних 18%) и последний раз побеждал в послематчевых сериях на «Кубке Африки-2021» в матче за 3-е место. Последующие серии оказывались стабильно неудачными. Самый эпичный момент – это его попытка указать зону, куда будет бить игрок «Арсенала» в товарищеском матче в июле 2024-го. Итог вы помните. 

Мы не знаем, будет ли серия пенальти. Мы не знаем, кому достанутся призовые и на что они пойдут, но это точно произойдет. Мы не можем в данный момент быть уверенными на 100%, что данный финал не окажет никакого ощутимого влияния на будущее европейского футбола в целом и каждой команды в частности. Мы не знаем, но хотим узнать или предугадать. 

Если применять к данному финалу аналогию о выходе боксеров в ринг, то при объявлении каждой стороны можно в виде прозвища добавить: «Одна победа в «АПЛ» с февраля» – именно столько общего между участниками финала. Однако рейтинги матча после подсчетов могут опровергнуть определенную никчемность данной игры. 

«Юнайтед» способны спасти сезон, попав в «Лигу чемпионов» в случае успеха, однако они не будут делать парад в честь потенциальной победы. В то время как «Ливерпулю» подбрасывают идею не звать Трента и праздновать без него, «Манчестер Юнайтед» не приезжает сам. 

Финал на «Сан-Мамес» – это далеко не то, ради чего смотрят такие матчи. Каждая команда будто не борется за престижный трофей, а извиняется. Не рвется к победе по спортивному, а пытается не замарать репутацию еще сильнее.

Одно знаю точно: подобные расклады бывают нечасто, ведь они небанальны.