8 мин.

«Химки» устроили желанную феерию и вырвали победу у «Рубина»

17 мая подмосковные «Химки» на своём поле со счётом 3:2 обыграли казанский «Рубин» в рамках 29-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2024/2025 и создали хороший отрыв от зоны стыковых матчей.

В концовке любого сезона мало кого удивляет ситуация, когда не всем нужны очки во что бы то ни стало. Если каких-то турнирных задач не осталось, то даже подсознательно играть на максимуме вряд ли сможешь. Такой расклад на руку тем, кто продолжает борьбу за необходимую позицию. Именно сегодня в Подмосковье зрители и увидели подобное положение. Казанцам нет резона рвать жилы, а вот химчанам хотелось взять очки и тем самым сделать шаг вперёд – подальше от зоны «стыков». Видимо, по этой причине и специалисты с букмекерами в этом поединке предпочтение отдавали хозяевам. К тому же они три предыдущих тура не знали поражений, пусть и не выигрывали.

Сложно сказать, пошла ли на пользу смена тренера и насколько, тем более нет резона рассуждать о финансовых делах, не зная точно, каким образом они обстоят, но на сегодняшний день красно-чёрные в табели о рангах располагались на спасительной двенадцатой строчке. Основная задача – сохранить этот паритет. Что требовалось? Точно не проиграть рубиновым, а лучше и вовсе выиграть. Тогда перед битвой в Тушине со «Спартаком» 24 мая можно было чувствовать себя спокойно и в целом даже уверенно. С другой стороны, вряд ли дружина Рашида Рахимова пожаловала на «Арену Химки», чтобы отбывать номер. Да, в чемпионате подняться выше невозможно, но что теперь – не играть? В конце концов, никто не отменял премиальные. В любом случае увидеть действо в Подмосковье имело смысл. Порой в таких матчах некоторые футболисты проявляют себя ярко, показывают лучшие качества.

Нет сомнений, что за прошедшие недели Магомед Адиев изучил всевозможные внутренние нюансы клуба куда лучше, нежели это было ранее, в первые дни его работы. Отсюда и предположение, что гостям днём в субботу предстояло пройти не самое простое испытание. Жаль, что матчи в Химках редко привлекают большое количество зрителей, в город-спутник Москвы поедет далеко не каждый, а местных любителей футбола столько, наверное, и нет, чтобы заполнять трибуны. Зато тем, кто решил воочию понаблюдать за этим действом, было комфортно – в столичном регионе потеплело, воздух второй день прогревается до +21 градуса и выше, а это весенние условия. Безусловно, присутствующих интересовал выбор наставников. В итоге сочетания оказались такими. «Химки»: вратарь Никита Кокарев, защитники Георгий Джикия, Даниэль Фернандес, Данил Степанов и Александр Филин, полузащитники Илья Берковский, Роберт Мехия, Бутта Магомедов, Лукас Вера и Зелимхан Бакаев, нападающий Антон Заболотный. «Рубин»: вратарь Евгений Ставер, защитники Егор Тесленко, Игор Вуячич, Алексей Грицаенко, Илья Рожков и Дмитрий Кабутов, полузащитники Угочукву Иву, Богдан Йочич, Валентин Вада и Дардан Шабанхаджай, нападающий Мирлинд Даку. Достаточно предсказуемые варианты с обеих сторон.

В целом начало выдалось равным, хотя инициативой и мячом в большей степени владели хозяева. В этой спокойной обстановке на 9-й минуте вдруг возник взрыв. Кокарев вынес от ворот, а Заболотный уже на чужой половине выиграл верховую борьбу и скинул Бакаеву. Тот же осмотрелся и отдал разрезающую Вере, который вошёл в штрафную и зряче прострелил на дальнюю штангу, где Заболотный, легко опередив оппонента, замкнул точным ударом в касание – 1:0.

Прогнозы, выходит, начали сбываться. Безусловно, гости постарались отреагировать, они пошли вперёд, но не так мощно, чтобы говорить о навале. Правда, на 12-й минуте всё-таки мяч влетел в сетку ворот красно-чёрных. Вада в центральной зоне выиграл борьбу и выдал отличный пас на ход Даку, который чуть левее оси убежал один на один с вратарём и уверенно в нижний угол пробил, не особо сближаясь с голкипером, – 1:1. Честно говоря, слишком просто оборона сыграла в этом эпизоде, как и парой минут позднее, когда шанс забить имел Йочич, но не попал в створ. В какой-то момент игра успокоилась, поддерживать высокий темп очень сложно, особенно в ситуации, когда нет такой привычки и практики.

Нельзя сказать, что команды перестали атаковать, наоборот, не было у них желания отсиживаться сзади, хотя опасные моменты были редкостью. На 34-й минуте повреждение получил Иву, а покинуть поле он сумел только на носилках. Понятно, что потребовалась замена – в игру вступил Олег Иванов. На 40-й минуте во время атаки казанцев на газоне в чужой штрафной оказался Кабутов, который упал после едва заметного касания Филина ноги соперника. В паузе ассистенты VAR к монитору судью Рафаэля Шафеева пригласили. И он, изучив повтор, в этой ситуации назначил 11-метровый. Бить взялся Даку и исполнил не лучшим образом. Зато Кокарев среагировал и намертво забрал мяч.

В компенсированные пять минут ничего особо запоминающегося на поле не произошло, был разве что штрафной пользу «Рубина», вот только в створ Вада не попал. Можно сказать, что соперники в первом тайме на равных играли большую часть времени, в целом счёт закономерен, для лидерства никто не сделал достаточной работы. Конечно, хозяевам на своём поле очень хотелось победить, поэтому они наверняка во второй половине поединка намеревались ещё больше усилить давление. Хотя при таком подходе нельзя забывать об оборонительных действиях.

В паузе наставники перестановок делать не стали. Дебют тайма выдался достаточно спокойным, без ярких эпизодов. На 50-й минуте в результате затянувшейся комбинации после розыгрыша углового мяч прилетел к Джикии, который пробил с острого угла в створ, но Ставер среагировал нужным образом. А на 51-й минуте Филин на подступах к чужой штрафной столкнулся с Тесленко, которому даже понадобилась помощь, впрочем, защитник сумел продолжить игру.

Относительное по этому матчу спокойствие нарушил Даку, который оформил дубль на 58-й минуте. Тесленко на своей половине выиграл борьбу, забрал мяч и в нужный момент отдал форварду. Тот вошёл в штрафную, приблизился к воротам и пробил под ногой Джикии низом. Кокарев не увидел удара, что повлияло на действия вратаря. Мяч влетел в дальний угол – 1:2. И это уже была совсем иная для хозяев ситуация. Нужно было быстро и грамотно реагировать. Магомед Адиев сделал тройную замену – он на поле вместо Бакаева, Магомедова и Берковского выпустил Александра Руденко, Алекса Корредеру и Эдгардо Фаринью. Последний тут же за грубую игру на своей половине поля получил предупреждение.

Вскоре третий мяч влетел в ворота хозяев, и его туда отправил неудержимый Даку. Правда, в момент передачи форвард находился в положении «вне игры», поэтому гол засчитан не был. Буквально через пару минут счёт сравнялся. Вера, получив мяч, зряче навесил вперёд на оказавшегося в штрафной Фернандеса, тот пробил, но переиграть Ставера не сумел. Правда, вратарь отбил перед собой, поэтому было удобно набегающему Руденко пробить мимо всех в правый угол – 2:2.

Вскоре Рашид Рахимов выпустил на поле Руслана Безрукова и Марата Апшацева, заменив Кабутова и Йочича. А через две минуты химчане и вовсе остались в меньшинстве. Фаринья не по правилам пресёк выход Вады один на один. Сначала рефери показал жёлтую, но изменил это решение после изучения просмотра, заменив наказание на красную. В такой ситуации и ничья казалась хорошим результатом для хозяев. Но они останавливаться не собирались. Ориньо сменил Степанова, также Филин успел получить предупреждение. Тем временем красно-чёрные атаковали чаще, пытаясь задействовать большие силы, но и казанцы периодически отвечали неплохими контратакующими выпадами.

Концовка встречи проходила в том же ключе – с обоюдными и в большинстве случаев нервными для защитников подходами. Казалось, что сегодняшнее противостояние может завершиться как угодно, всё-таки футболисты для себя решили, что останавливаться они не будут. Успел появиться на поле и Резиуан Мирзов, он заменил Заболотного. К основному времени арбитр добавил целых семь минут, этого времени достаточно, чтобы сделать многое. Но подмосковной дружине хватило чуть больше одной минуты, чтобы забить. Прошла атака справа, а мяч в итоге прилетел на левый край штрафной к Вере. Тот же бить сразу не решился, подождал забегание Корредеры, который получил пас на ход и с левой прострелил вдоль. Оказавшийся на острие Руденко сыграл в свойственной манере, в касание пробил по мячу, поразив дальний угол ворот соперника – 3:2.

Вот такая вышла развязка этого умопомрачительного поединка! Впрочем, оставалось ещё около пяти минут, поэтому спокойно красно-чёрные себя чувствовать не могли. Тем не менее, они дотерпели. Хотя это было не так просто, Кокареву-то пришлось пару раз вступить в игру. «Химки» выиграли, добившись невероятно важной победы. Три очка, с таким трудом заработанные в этот день, позволили команде подняться на одиннадцатую строчку и уйти подальше от зоны «стыков». Здорово с точки зрения настроя, желания и боевитости выглядели хозяева. Но тут и к «Рубину» мало претензий, дружина Рашида Рахимова тоже старалась, играть совсем не бросала и сражалась до конца. Думается, ей не хватило везения. Достойная битва двух умелых соперников, подаривших нам яркое зрелище.

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 29-й тур.

«Химки» Химки — «Рубин» Казань — 3:2 (1:1)

Голы: Заболотный (Вера), 9 — 1:0; Даку, 12 — 1:1; Даку, 58 — 1:2; Руденко, 67 — 2:2; Руденко (Корредера), 90+ — 3:2.

Нереализованный пенальти: Даку, 43 (вратарь).

«Химки»: Кокарев (в), Джикия, Филин, Степанов (Ориньо, 79), Фернандес, Бакаев (Руденко, 61), Магомедов (Корредера, 61), Берковский (Фаринья, 61), Вера, Мехия, Заболотный (к) (Мирзов, 87).

«Рубин»: Ставер (в), Кабутов (Безруков, 73), Грицаенко, Рожков, Тесленко, Вуячич (к), Иву (Иванов, 36), Вада, Йочич (Апшацев, 73), Даку, Шабанхаджай.

Предупреждения: Фаринья, 62 (грубая игра); Филин, 81 (неспортивное поведение).

Удаление: Фаринья, 76.

Главный судья: Рафаэль Шафеев (Волгоград).

17 мая 2025 г. Химки. Стадион «Арена Химки». 1818 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: Олег Бухарев.