Матч имени прессинга и причем здесь Кайседо? Тактический разбор «Челси» – «Манчестер Юнайтед»
«Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед» (1:0). Важной деталью стал персональный прессинг. Причем у обоих команд. Такой план добавлял хаоса в позиционные атаки команд, что приводило к большому количеству быстрых атак. Ниже детали.

«Челси» перекрыл центр, заставив «Юнайтед» выносить мяч вперед
«МЮ» строит атаки через тройку центральных защитников, поэтом куда логичней направить тройку атакующих игроков в ответ. Джордж персонально играл по Магуаеру, но мог и подняться выше, прессингуя Онану. Нету и Мадуэке играли по крайним центральным – Шоу и Линделефу. Такой ход позволял оказывать давление на билдап соперника, вынуждая их принимать рискованные решения.

Вингбэки (крайние защитники) также были персонально «схвачены»: по Доргу играл Джеймс, а по Мазрауи – Кукурелья.

Центр поля – одна из самых интересных частей. Для подключения к билдапу, ниже опускался Каземиро, и за бразильцем следовал Коул Палмер. Далее, по второй «шестерке» Бруну Фернандешу играл Кайседо, а Маунт достался Энцо. Выше располагались Хейлунд и Диалло. Здесь их разобрали Тосин и Колуилл.

Благодаря отлаженному персональному прессингу, у «Юнайтед» совсем не получался выход в атаку через короткий пас, поэтому команда Аморима прибегла к длинным передачам во фланги/полуфланги, где создается ситуация 1 в 1 на мяче. Больше всех в «МЮ» проникающих передач отдали центральный защитник Линделеф и вратарь Онана. Причем на графиках заметно, что передачи шли как раз во фланги.

«МЮ» также пытался закрыть центр поля, но «Челси» помогли выигранные единоборства и Мойзес Кайседо
Во время билдапа «Челси» мог отказаться от идеи инвертированного фуллбека, и начать атаку с четверкой защитников. Тем более, «МЮ» был готов к перегрузу центра поля – в первой линии на защитников оказывали давление Хейлунд и Диалло. Бруну поднялся выше к Кайседо, который оставался единственным опорником.

По флангам против Джеймса и Кукурельи играли Доргу и Мазрауи. В центре поля Казмиро и Маунт противостояли Энцо и Палмеру. Аналогично дела обстояли и у тройки центральных защитников – против них играли Мадуэке, Джордж и Нету.

Стоит отметить, что прессинг «Челси» был гораздо удачней – «МЮ» потерял мяч 31 раз, из которых 2 дошли до удара.

Когда игра приобретает сценарий быстрых атак, крайне важным элементом становится борьба за мяч – здесь «Челси» превзошел «МЮ» по всем фронтам, особенно в центре поля. Ключевой удар приходится на опорной зону, где я плавно перевожу на героя встречи.

Во всех стадиях атаки Мойзес Кайседо оставался единственным опорником. Эквадорец не первый раз получает такую сложную роль, и снова героически с ней справляется. В первую очередь я бы отметил эталонный выход из-под прессинга – именно игра Кайседо стала одной из важнейших частей по нейтрализации давления гостей. Приведу два примера.
В первом эпизоде Мои быстро убегает сразу от трех футболистов «МЮ». Эпизод закончится забросом Палмера и ударом Мадуэке выше ворот.

Второй момент. У углового флажка «синие» находятся под давлением. Кайседо удается развернуться мимо Бруну, и перевести мяч на другой фланг, где «МЮ» уже не оказывает такой активный прессинг.

«Челси» также был не против играть в длинный быстрый пас: при удачном раскладе можно поймать вингбэка в высокой позиции во время контратаки, либо нагрузить штрафную в позиционке. За большинство в финальной трети отвечал Марк Кукурелья, в прочем, ничего нового.

Именно нахождение Кукурельи стало одной из ключевых деталей в единственном забитом мяче. Но больше отдать должное хочется капитану «синих». Рис Джеймс просто играючи развернул Гарначо, оставив аргентинца лишь в зрителях эпизода.

Далее, не менее красивая подача и завершение Кукурельи. Примечательный факт: Марк лучший бомбардир «Челси» в АПЛ в 2025 году. Отличное продолжение стремительного взлета испанца.

Любой матч с «МЮ», независимо от формы команд, доставляет трудности. Гости отлично начали, продемонстрировали отличный высокий прессинг, но команде Аморима не хватило структурности в игре – «Челси» хорошо выбегал в атаки во время переходной фазы.

Что касается «синих». Отличная реакция на поражение от «Ньюкасла». Команда не в оптимальном составе в атаке, продемонстрировала хорошую собранность и рвение, что крайне важно в концовке сезона. Впереди финальный матч – «Ноттингем» в гостях, самая контратакующая команда, крайне неуступчивый и неудобный соперник.
One more, please.
Тг-канал автора. Там я публикую быстрые реакции на матчи или события, короткие, но не менее интересные разборы матчей топ-5 лиг и РПЛ. Буду рад видеть вас в телеге.
Рваная игра в атаке - тренд этого матча. Обе команды крайне мало выстраивались в качественную позиционку, либо проводили опасную быструю атаку.
Кстати, не думал, что перед финалом ЛЕ Аморим выпустит почти основной состав.