Трибуна
11 мин.

Багаж Конте возвращается домой? «Ювентус» готовит очередной камбэк

Для туринцев не в новинку возвращать тренеров, чьи заслуги отмечены в памяти болельщиков золотой ленточкой победителя. Однажды так вернули Трапаттони, который не сумел повторить собственные подвиги, затем вернули Липпи, который не сумел повторить предыдущие триумфы, а вот буквально недавно в эту почетную очередь «блудных сыновей Турина» встал Аллегри — ровно с тем же «достижением», что и его предшественники.

Да, контекст у всех разный с точки зрения составов, итогов и времени в целом, но как факт можно утверждать главное — все вернувшиеся тренеры не сумели воскресить былые времена. Каждый отметился трофеем, но до своих же высот допрыгнуть не сумели. 

И вот итальянская пресса на протяжении всего последнего месяца активно педалирует слух о том, что на горизонте взора «Юве» показался очередной тренер, чье имя в клубном музее упоминается весьма и весьма часто. Речь идет об Антонио Конте — безумном гении, сумевшем запустить победоносную машину «Ювентуса», а затем своими же руками ее остановить, но в пиджаке, на лацкане которого виднелось лого другого клуба.

Возможно как и прежде именно он сумеет превозмочь все невзгоды, задаваемые внешними силами, как он это делал ранее. Возможно именно он сумеет вытащить свою родную команду из бездны отчаяния и кризиса. А возможно Конте просто пополнит копилку из тренеров, не оправдавших высоких чаяний болельщиков….

Если вы еще не подписаны на мой телеграм-канал, самое время это сделать, чтобы не упускать ничего из жизни «Ювентуса»:

Ювентус. Рецепт от Harry Hole

Имя Антонио Конте неизменно преследует кулуары новостных порталов, где упоминается «Ювентус» — причем в любом виде. Его вспоминают, как автора пресловутого «багажа», без которого ни Аллегри, ни Сарри не сумели бы завоевать столько внутриитальянских трофеев. Периодически в слухах именно он фигурировал как очевидный спаситель от тягот мучительных «аллегрибола», «саррибола», «моттабола», утомивших болельщиков своей тягучестью и чрезмерным вниманием к обороне — в то время, как в Европе уже давно солирует тренд на атаку и развеселый футбол, преисполненный голевым пиршеством. 

Конте взял Скудетто с «Интером», победил в АПЛ с «Челси», совершил чудо на Чемпионате Европе с весьма скудной на имена сборной Италии, и всегда оставался неизменно лучшим в части анти-кризисного возвращения — все его команды испытывали серьезные проблемы до появления Мистера, а затем успешно закрывали гештальт солидным достижением. Исключением можно назвать разве что опыт работы в «Тоттенхэме», но и там найдется свой  оправдательный аргумент. Тем паче, сезон в «Наполи» лишь подчеркивает, что лондонский конфуз оказался простым недоразумением — эдаким исключением, подтверждающим общее правило.

Работа Конте напоминает законы физики: неизменная тяга к совершенству, заточенная на результат вопреки любым исходным вводным. Будь то отсутствие средств на компенсацию кадровых потерь, нежелание болельщиков терпеть опостылевшую схему 3-5-2, стремление руководства за счет тренера прикрыть собственные неудачи — Антонио всегда и везде оставался самим собой. Он побеждал, ругался, уходил. Veni, vidi, vici в исполнении последователя «контеизма» — «я побеждаю, и затем желаю большего»

Вот только раз все столь безупречно в его работе, отчего же период эпохи «Юве» по сей день остается самым долгим в его богатой карьере?

И в это до сих пор сложно поверить: тренер с подобным реноме и навыками давать результат здесь и сейчас нигде более не задерживался на три сезона. Только «Ювентус» сумел обеспечить соответствующей его эго поддержкой, но даже там не нашлось в итоге повода удержать амбициозного и вечно голодного на трофеи специалиста. Именно так, самому богатому и влиятельному клубу Италии оказалось не под силу удовлетворить запросы Конте... 

Но не «Ювентусом» единым. «Челси», «Тоттенхэм», «Интер» — везде Конте рано или поздно начинал свою «заезженную» пластинку на тему того, что ему не дают того, что он просит, хотя казалось бы, разве он не имеет на это право? Увы, преисполненный токсичным вайбом шлейф неизменно оставался за Конте в любом месте, где он отмечался трофеем. Взял Кубок, пожаловался на то, что его никто не понимает и не дает свободы, и за этим последовало неизбежное прощание. 

По сути, именно этот шлейф по сей день остается едва ли не единственным триггером в стане болельщиков «Ювентуса», пребывающих в сомнениях относительно подобного возвращения. Да, Конте велик в глазах туринских фанатов. Его стан монолитен и непоколебим — взять три Скудетто подряд на руинах, оставленных Феррарой, Дзаккерони и Дель Нери, подобно чуду. Тому, что является нам раз в сто лет. Но даже в эти три сезона найдется немало поводов к тому, чтобы отринуть фигуру Антонио в контексте его безупречного величия. 

Начать, естественно, стоит с темы еврокубков.

Главная «ахиллесова пята» для Конте буквально во всех его командах. На сим поприще за все 15 лет работы итальянского тренера на высшем уровне успехи ограничиваются все тем же «Ювентусом». Команда, которая буквально сходу после прощания с Конте запрыгнула в два финала Лиги чемпионов всего за три года, при живом Антонио ограничивалась полуфиналом Лиги Европы, четвертьфиналом Лиги чемпионов, вылетом из группы и сезоном без еврокубков. 

И что самое удивительное: в части достижений в Европе все вышеперечисленное так и осталось вершиной для Конте. Непокоренной вершиной, которую ни в одном из своих клубов он не сумел хотя бы повторить – исключением стоит лишь финал Лиги Европы в стане «Интера», который так и не покорился Антонио... 

При этом что «Интер», что «Челси» в будущем, где не было Конте, достигали солидных высот в Европе. «Челси» сумел взять и Лигу Европы, и Лигу чемпионов, «Интер» во второй раз выходит в финал Лиги чемпионов, а Антонио в это же время демонстрирует качество на дистанции исключительно при условии отсутствия такого фактора, как участие его команды в еврокубках — «Наполи» пребывает ровно в том же положении, что и «Ювентус» в первый сезон Конте, а именно участвует лишь во внутренних турнирах. 

Это немаловажный прецедент с условием достижения тренером поставленных задач: одним из условий успеха он неизменно ставит отсутствие чрезмерных физических нагрузок за пределами тренировок. Никаких матчей посреди недели и игр в плей-офф — вуаля, команда Конте доминирует в пределах национального первенства. Утрирую, разумеется, но история благоволит этому преувеличению. 

Требования в части финансовой устойчивости.

Конте знает себе цену, умеет вести переговоры и в обязательном порядке ставит себе норматив не только в разрезе трофеев, но и в части экономических преференций. Высокая зарплата, высокие премиальные, чудовищные отступные и возможность автоматического продления контрактных обязательств лишь в том случае, если сам тренер этого пожелает.

«Нельзя поесть в ресторане на 10 евро, где средний чек составляет 100 евро» 

В принципе, это все весьма логично и оправданно. Кризис-менеджер подобного уровня имеет право просить много, он и просит, разумеется. Просит, а затем дает результат — гарантия на успех в чистом виде. Проблемы начинаются позднее: в том случае, если Конте чем-то недоволен или же его не устраивает команда в определенном смысле, руководителю проще выгнать самого тренера, нежели устраивать обязательную перестройку под требования эмоционального Антонио. Невыгодный контракт расторгается, тренер находит новую работу, а его сменщик спокойно достраивает начатое и добивается успехов на чужом поприще…. 

Отсутствие корпоративной этики.

Еще один повод для любого работодателя обходить кандидатуру Конте стороной. Любовь Антонио к «выносу всего внутриклубного мусора» напоказ уже не раз аукалась ему в кабинете директора. Ссора с Аньелли и демонстрация среднего пальца после матча «Ювентуса» и «Интера» в Кубке Италии, публичный конфликт с Моуриньо и Тухелем в Англии, благо без драк, перепалка с Мароттой на тему кризиса китайских владельцев «Интера», отказывающихся спонсировать все «хотелки» своего тренера, ну и из свежего — осуждение Де Лаурентиса за то, что в критический момент борьбы за чемпионство тот оставил команду без Кварацхелия. 

«За эти месяцы в Неаполя я понял, что есть определенные вещи, которые невозможно сделать в подобном месте. Я не хочу, чтобы меня считали лжецом или думали, что я отказываюсь от собственных слов — приехав в «Наполи», я сразу обозначил свое стремление превратить команду из «проходной» в «уверенную в собственных силах». Но увы, порой нам приходится работать в не самых комфортных условиях».

Очень «контевское интервью», как затем заметили итальянские журналисты. К сожалению, зачастую именно стремление Конте всегда и везде говорить напрямик все, что он думает, приводит к досрочному расставанию…

Итак, вот три кита, на которых строится подозрительность со стороны болельщиков «Ювентуса» относительно возможного возвращения одиозного тренера. Да, безусловно, присутствие Антонио Конте на тренерском мостике фактически гарантирует если не трофей, то хотя бы фаворитизм относительно борьбы за него. Солидные финансовые мощности, коими обеспечен «Ювентус», помогут Конте на первых порах не думать о том, как сводить концы с концами. Судов в жизни клуба больше нет, еврокубки проспонсируют важные для будущей чемпионской гонки трансферы, а любое кризисное происшествие будет погашено за счет очередного увеличения уставного капитала силами Элканна и холдинга «Exor».

«Ювентус» отнюдь не в том же положении, что 15 лет назад. Несмотря на игровой кризис, ситуация с финансами благодаря работе Кальво и Джунтоли преисполнена оптимизмом. И если Конте попросит трансферы — в этот раз он их точно получит. Вопрос лишь в том, как часто он намерен просить и что именно скажет на публике однажды, когда руководство осмелится ограничить его право просить?

Тьяго Мотта поплатился за то, что не нашел общий язык с правлением, болельщиками и раздевалкой. Аллегри — за безумно дорогой для Италии контракт и отсутствие поддержки кандидатуры Джунтоли перед назначением последнего. Конте как никто другой знает о сущности корпоративных войн и важности сохранения нейтралитета в подобных ситуациях, но пока история отнюдь не на его стороне. Стоит проекту отклониться от заданного тренером курса хотя бы на миллиметр — от его терпеливого забвения не останется и следа. 

Компромисс в подобной ситуации вполне очевиден: если же Джунтоли и Элканн уверены в том, что клуб готов вернуть в свой стан Антонио Конте, они обязаны заранее подстелить себе соломку из плана Б.

Даже при наличии провала в Европе, отсутствия борьбы за Скудетто и неудачи в Кубке Италии (что автоматически приведет к бешенству со стороны Антонио и вполне вероятных обвинений с его стороны в адрес руководителей), команда должна безболезненно пережить любой разрыв. Адекватные контрактные обязательства, гарантии с точки зрения отсутствия результатов, собранный командный коллектив, который подойдет не только Конте, но и его возможному сменщику. 

Разумеется, это звучит утопично, но после пяти лет без трофеев клуб уровня «Ювентуса» не может больше позволять себе ошибаться и тонуть в бесконечных перестройках. Хотите Конте? Хотите трофеев? Дайте ему то, что он просит. Не сработало? Заранее приготовьте плацдарм для отхода и задумайтесь о вариантах на случай скорого прощания. И что самое главное: пока клуб не научится собирать команду, приглашая не только юных дарований и будущих звезд, но и готовых пахать чернорабочих, ни один тренер не сумеет помочь.

Потому на Джунтоли и его офис ложится обязательство не просто привести качественного тренера — они должны сформировать состав под следующий сезон с учетом всех грядущих возможных осложнений. И в этот раз не заставлять тренера входить в сезон, имея в заявке лишь 16 полевых футболистов. Когда в основе бегают выпускники из Серии С, ребятишки по 18 лет и хронически травмированные футболисты, разменивающие по три тысячи игровых минут к зиме — о какой борьбе за Скудетто можно рассуждать? 

Ждем развития событий, заканчиваем сезон на мажорной ноте и наслаждаемся летом.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!