7 мин.

ЦСКА — Зенит. Мы в финале Кубка!

Я не питал больших надежд в ответном матче, потому что отыграть 2 мяча у Зенита выглядело почти невозможной задачей. Они хоть и давно не те, но всё же мы их в этом сезоне не обыграли ни разу. До вчерашнего дня.

1 тайм

Сразу же получили момент у своих ворот: после навеса Кассьерра бил чуть ли не в упор, но Тороп среагировал как надо. Через 5 минут к нему выскочил уже Глушенков, но Влад и здесь не подвёл.

Мы же не слишком резво неслись в атаку, хотя, казалось бы, счёт именно этого и требует. Мы постепенно забрали мяч себе и неплохо его контролировали. Опасные моменты у ворот Зенита возникали только благодаря нашему прессингу, ничего комбинационного придумать не получалось. 

Отдельный вид искусства — слушать интервью Мухина. Как всегда, наострил столько, что Черданцев поверил, что Макс не знает имён своих одноклубников. Жаль, что Мухин пока на поле не появляется. В этом сезоне только 15 мин отыграл, к сожалению. Интересно, почему, ведь купленный ему для конкуренции Вильягра вообще в заявку не попадает, а в центре иногда не хватает игрока с отбором, когда выдыхаются Бистрович, Обляков или Пьянич.

Гол появился почти из ничего: Кисляк пролетел через 2-3 игроков, кое-как обыгрался в стенку с Койта и с рикошетом забил гол. Рикошет от Нино добавил красоты, потому что мяч очень плавно перелетел Адамова и прилёг в угол. Интрига ожила, а нам нужно было добавлять. 

Следом ВАР 5-6 мин пытался понять, ставить ли пенальти за игру рукой Алипа. Решили поставить, но Обляков не забил. Это, по-моему, его первый пенальти за ЦСКА уж точно, который он не реализовал. Мы упустили отличный шанс ещё в первом тайме придушить Зенит. Надеюсь, Ваня не будет загоняться из-за этого, ведь матч в целом он провёл хорошо.

В конце тайма был опасный штрафной Глушенкова, но нам подыграла штанга, да и Тороп будто бы успевал накрыть угол.

2 тайм

Игра успокоилась, Зенит сделал замены, первые 15 минут было то же самое, что и в первом тайме. Но мы стали потихоньку терять мячи и ошибаться, пытаясь вытянуть Зенит поближе к своим воротам. Несколько раз обрезался Тороп, ошибался Дивеев, в промежутке с 60 по 70 минуту мы могли пропустить, минимум, дважды. Грубые ошибки, но повезло, что обошлось.

Николич постепенно начал бросать всю атаку в игру: вышли Мусаев, Аббос, Алеррандро, Круговой, который впервые после смены схемы сыграл с Мойзесом, если не ошибаюсь. А потом и Шуманский под шумок выскочил. Сильно это не помогло, мы снова могли пропустить, но Роша успел закрыть ворота. Это было уже на 82-й минуте. 

Времени остаётся всё меньше, а навала никак не получалось. Круговой стал больше атаковать справа, чем слева. Я до сих пор не понял, на какую позицию он вышел. Может, вы в комментах объясните. Шуманский один раз упал в штрафной так, что мог получить жёлтую за симуляцию. К счастью, додумался подскочить и добороться.

Свой выход на замену Даня оправдал тогда, когда было нужно. Идеальный навес с углового и наконец-то прорвало Мусаева. Первый гол в году — и сразу такой важный и нужный. Это он явно у Гуарирапы подсмотрел, тот в этом году тоже подобными делами занимается. Я рад, что именно Тамик подарил нам надежду, но хочется видеть более стабильных и забивных нападающих.

Мы спасли игру, осталось только вытащить серию пенальти. Полуфинал прошлого года повторяется по сути, но не по содержанию, а об этом уже в конце.

Серия пенальти 

Я лично больше надеялся на Торопа, чем на полевых почему-то. Сидела гадкая мысль, что кто-то у нас точно смажет, поэтому вытащить надо больше. Именно с этой мыслью я увидел, что дельфины пока недостаточно сильно эволюционировали, чтобы бить пенальти. В Москвариуме такому не учат. Хотя, может я не на ту экскурсию ходил.

Хорошо, что мы начали бить именно с Дивеева. Это достойный продолжатель традиций Игнашевича по ударам с точки. Сильно, мощно и без шансов. Дальше немного не везло Торопу, потому что удары Сантоса и Мостового он и угадывал, и дотягивался, но отбить не получалось.

Когда засеменил Алеррандро, я занервничал, обычно такое до добра не доводит, но свой первый гол он всё-таки забил. Важно, что именно так отметился.

Дальше оставалось дождаться промаха Мантуана и пойти праздновать выход в финал.

Топ-3 игроков

  1. Кисляк. Очевидно же, даже пояснять не надо.

  2. Роша. Страховал ошибки, спас от верного гола, хотя и сам обрезался в передачах.

  3. Тороп/Обляков. Оба по-своему спасали от голов. Да, Ваня не забил пенальти, но в целом по игре был полезен и по-капитански нужен. Желаю ему забыть о пенальти как можно быстрее.

Итог

Николич превзошёл прошлогодний заход Федотова на Кубок, обыграв Зенит на железных категории С0. Очень контрастные полуфиналы получились: и там, и там дошло до серии пенальти.

Но наша игра отличалась кардинально: в том году мы парковали автобус и мучились, заковыривая мяч в ворота хоть как-нибудь (вспоминайте гол Зе на домашнем матче, я это вообще вживую видел). Гостевой матч, где Федотов упёрся и не выпустил Акинфеева на серию пенальти, кошмарная возня, где даже заковыривать было нечего.

И теперь этот год: с резервной центральной защитой проигрываем первый матч, хоть и оставляем надежды на битву (кстати, это первое поражение в этом году). На второй матч команда выходит выжидать, а не рваться вперёд с горячей головой. И это сработало. Мы получали свои моменты и забивали. Всё это сопровождается дикими, горящими глазами каждого игрока.

Как я уже говорил ранее, Николич натренировал характер, научил их терпеть и вырывать победы, добивать соперников и не сыпаться после ошибок или пропущенных голов. Это, на мой взгляд, важнее любых тактик, перестроений и, возможно, даже трансферов. Люди-то те же, которые безвольно проигрывали и играли вничью в том году. Но теперь их сложно остановить, когда менталитет подкрепляется добытыми победами, особенно такими, как вчера. Я рад, что я вижу такую команду впервые за 5-6 лет. И только Николич смог им дать уверенности в себе за эти годы.

Ну а Зенит со 100-летием, чё там. Надеюсь, они останутся без чемпионства, всё-таки дата красивая, её нужно ярко закрепить в своей истории. Болеем за нас и за Краснодар в чемпионате.

Пишите, как вам игра, может, кто-то был на стадионе. Копим деньги на билет в Лужники, болеем за медали в чемпионате.

ЦСКА всегда будет первым!