Из Серии А в Серию С за три сезона. Это путь некогда славной «Сампдории»
Крушение.

«Сампдория» – это величие в 1990-х и забивной Фабио Куальярелла в начале 2020-х. Но последние годы у команды проблемы.
Вылет в Серию Б оказался только началом: по итогам этого сезона команда напрямую отправляется в Серию С – впервые в клубной истории.
Как «Сампа» докатилась до такой жизни?
Ферреро, почти банкротство и вылет. Кинопродюсер Массимо Ферреро купил «Сампдорию» в 2014 году и взял на себя растущие долги клуба. Но за этим последовали годы продажи лидеров и минимальные инвестиции в состав. После девяти сезонов правления Ферреро «Сампа» заработала на трансферах более 100 млн евро (продали на 416 млн, купили на 310 млн). Среди ушедших Милан Шкриньяр, Патрик Шик, Луис Муриэль и Бруну Фернандеш.
Несмотря на солидный плюс, к 2023 году «Сампдория» оказалась на грани банкротства, и игрокам не платили зарплату. Повлиял на это и арест Ферреро в 2021-м по обвинениям в корпоративных преступлениях и мошенническом банкротстве – но эти дела не связаны с футболом. Массимо ушел с поста президента «Сампы», но не отказался от владения клубом.
Все эти годы команда металась между серединой таблицы и борьбой за выживание. Везение закончилось в сезоне-2022/23: уверенное последнее место и вылет в Серию В под руководством Марко Джампаоло и Деяна Станковича. Разъяренные болельщики прислали Ферреро отрезанную свиную голову. Неудивительно, что одиозный кинопродюсер все-таки продал клуб.

Новые владельцы и сезон с Андреа Пирло. «Сампдорию» купил консорциум Gestio Capital во главе с владельцем «Лидса» Андреа Радриццани и бизнесменом Маттео Манфреди. Правда, Радризаццани с тех пор продал свою долю. Gestio Capital теперь контролирует 99,96% акций, но больше половины из них принадлежат компании Kickoff Ventures сингапурского бизнесмена Джозефа Тей Вей Джина.
Новые владельцы сделали главным тренером и лицом проекта Андреа Пирло и инвестировали 50 млн евро, но средства пошли не на усиление состава. Результатом стал провальный старт сезона-2023/24: всего две победы в 11 турах Серии Б. Очевидно, 20-е место после 10 туров – не то, на что рассчитывали владельцы и болельщики.
Ситуацию поправили ударной концовкой сезона и с седьмого места вышли в плей-офф за повышение в Серию А. Правда, следом вылетели в первом же раунде от «Палермо» (0:2).
Четыре тренера за сезон. Незадолго да плей-офф Манфреди говорил, что Пирло – «ключевая фигура проекта», но маэстро уволили уже после трех туро (2 поражения и ничья). После Пирло команду возглавил Андреа Соттиль, с ним выбили из Кубка «Дженоа». Но и этот тренер продержался все 14 матчей – уволили уже в начале декабря после серии из шести матчей без побед.
Команду подхватил Леонардо Симпличи, но уже в марте и его отправили в отставку, когда «Сампдория» дома проиграла «Фрозиноне» 0:3 и сползла в зону прямого вылета. Тогда тиффози закидали камнями автобус с игроками. Четвертым тренером за сезон стал бывший игрок «Сампы» Альбериго Эвани, которому в помощники позвали Аттило Ломбардо, а Роберто Манчини помогал команде в качестве неофициального советника.

В последнем туре хватило бы победы для выхода из зоны прямого вылета – попали бы в переходные матчи. Кажется, посильная задача для клуба с пятой зарплатной ведомостью лиги. Но «Сампдория» так и не пробила «Юве Стабию» – лучший момент был у Мбайе Ньянга за 10 минут до конца, но сенегалец пробил во вратаря. 0:0 и 18-е место, которое напрямую отправляет в Серию С.
Фанаты «Дженоа» уже поиздевались над историческим вылетом принципиального конкурента: вынесли гроб с логотипом «Сампдории» на улицы Генуи и станцевали вокруг него.

Болельщики «Дженоа» радовались всю ночь – с фейерверками, песнями и криками: «Сампдории» больше нет!»
Фанаты «Сампдории» поддерживали команду до последнего – вот такая атмосфера была на последнем домашнем матче с «Салернитаной».

А ведь когда-то «Сампдория» была великой
«Сампдория» считается одним из молодых итальянских грандов: основанная в 1946-м команда выглядела молодой относительно соседей по Генуе, ведь «Джеона» – самый старый футбольный клуб Италии.
Золотая эра «Сампы» пришлась на конец 1980-х и начало 1990-х. На эти годы пришлись и чемпионство (в 1991-м), и два финала в Кубке обладателя кубков (победа в 1990-м), и четыре победы в Кубке Италии, и даже выход в финал последнего розыгрыша Кубка европейских чемпионов.
В 1990-х у «Сампдории» был максимально звездный состав: Роберто Манчини, Джанлука Виалли, Руд Гуллит, Кларенс Зеедорф, Синиша Михайлович, Хуан Себастьян Верон и многие другие – и все это под руководством Свен-Йорана Эрикссона. Но это было недолго: уже в начале XXI века генуэзский клуб четыре года провел в Серии Б. Но ниже никогда не опускался.
Теперь «Сампдорию» ждет очищение Серией С: явно будет распродажа игроков – в третьем по уровню дивизионе слишком дорого содержать одну из самых больших зарплатных ведомостей Серии Б. Вернутся сразу? Получается не у всех.

Фото: Gettyimages.ru/NurPhoto, Paolo Bruno, Simone Arveda
Может, хоть Палермо через плей-офф вернется в элиту?
Ну и что тут говорить - опять Марротта. Человек в любых условиях блестяще выполнял свою работу. Середняк Сампа выходила в ЛЧ (жаль, что плей-офф не прошли, чуток не хватило), Ювентус в разных состояниях всегда на высоте, Интер в бомжатском состоянии собрал два финала ЛЧ уже - это всё Беппе. Один из лучших в Европе.