19 мин.

Семья Глейзеров в 2025 году — их роль в «Манчестер Юнайтед», отношения с Рэтклиффом и что будет дальше

На этой неделе исполняется 20 лет с момента, когда семья Глейзеров приобрела контрольный пакет акций «Манчестер Юнайтед», осуществив одну из самых противоречивых сделок по покупке футбольного клуба в истории.

В честь этой значимой даты The Athletic публикует серию материалов и подкастов, посвящённых самому поглощению, событиям, произошедшим за прошедшие 20 лет, их последствиям для «Манчестер Юнайтед» и дальнейшим перспективам.

Всё началось вчера с пересказа истории первоначального поглощения и рассказа о семье, купившей «Юнайтед», а теперь продолжается анализом того, какие планы у Глейзеров на будущее клуба.

Как бы это ни огорчало болельщиков, но спустя два десятилетия после крайне спорной сделки на сумму 790 миллионов фунтов стерлингов семья Глейзеров по-прежнему сохраняет значительное влияние в «Манчестер Юнайтед».

Нусбаум был замечен сидящим рядом с Джоэлом Глейзером, его коллегой по должности сопредседателя Аврамом Глейзером и операционным директором Колетт Рош во время первого матча четвертьфинала Лиги Европы в Лионе, вскоре после заседания исполнительного комитета (ExCo) в Лондоне.

Коммерческая деятельность также остаётся в сфере пристального внимания. Новый директор по коммерции Марк Армстронг, которому поручено оживить стагнирующий поток доходов, в марте был вызван в США, чтобы встретиться с Джоэлом, и прибыл туда вместе с Беррадой.

Вряд ли можно ожидать чего-то иного от семьи, которая по-прежнему остаётся крупнейшим единоличным акционером и владеет более чем двумя третями голосующих прав в совете директоров. Хотя, возможно, стоило бы ожидать гораздо большего.

Тем не менее, Глейзеры действительно сдержали слово, данное при заключении сделки, передав оперативное управление сэру Джиму Рэтклиффу. По словам одного из источников, знакомого с внутренними процессами: «Он всем управляет». Этот человек, как и некоторые другие, пожелал остаться анонимным, чтобы не навредить деловым отношениям.

Это разительно отличается от ситуации всего нескольких лет назад, когда Джоэл стремился лично контролировать каждый аспект работы клуба и ежедневно совершал множество звонков исполнительному вице-председателю Эду Вудворду, тратя по восемь часов в день на дела «Юнайтед» из своего офиса в Вашингтоне, округ Колумбия.

Аврам традиционно был вторым по степени вовлечённости. Вместе с Джоэлом, 64-летний Аврам участвовал в одобрении широко раскритикованного трансфера Каземиро из мадридского «Реала» за 60 миллионов фунтов (80 миллионов долларов по текущему курсу). Контракт был заключён на четыре года с опцией продления ещё на один. Сделка была оформлена всего за несколько месяцев до того, как клуб был выставлен на продажу. Это был трансфер такого финансового масштаба (включая зарплату 350 тысяч фунтов в неделю), что люди, близкие к клубу, подозревают: он был одобрен Глейзерами из-за необходимости квалифицироваться в Лигу чемпионов и повысить привлекательность «Юнайтед» для потенциальных покупателей.

Например, недавно был создан консультативный совет председателя, в который вошли представители INEOS сэр Дэйв Брейлсфорд и Роб Невин, назначенный ими исполнительный директор Омар Беррада, а также Митчелл Нусбаум — давний юрист и соратник семьи Глейзеров.

Считается, что в тот момент братья и сёстры начали постепенно снижать свою вовлечённость в повседневную деятельность на «Олд Траффорд», делегируя больше полномочий после провала проекта Европейской Суперлиги и последующего ухода Вудворда. Однако даже сейчас говорят, что Джоэл по-прежнему «ежедневно одержим» «Юнайтед».

Оставшиеся четверо братьев и сестёр вовлечены в той же степени, что и раньше — то есть практически никак. Впрочем, Эдвард Глейзер наведывается на «Олд Траффорд» чаще, чем многие думают, оставаясь незамеченным как для болельщиков, так и для журналистов из-за своей низкой публичности.

Самому младшему из шестерых — Эдварду — 55 лет. В марте его заметили в ресторане The Ivy в центре Манчестера перед тем, как он посетил матч против «Арсенала», завершившийся ничьей 1:1.

Брайан Глейзер сыграл ключевую роль в изменении коммерческой стратегии «Манчестер Юнайтед» в первые годы после поглощения и часто появлялся вместе с Джоэлом и Аврамом на деловых мероприятиях клуба, хотя его вовлечённость с тех пор значительно снизилась.

В те ранние годы не было чем-то необычным, когда Брайан, Эдвард, их брат Кевин и сестра Дарси Глейзер Кассевиц, которая владеет вторым по величине пакетом акций среди братьев и сестёр после Джоэла, все присутствовали на заседаниях совета директоров — временами даже в сопровождении мужа Дарси.

Но это было тогда. Теперь нетрудно понять, почему каждый из этих четырёх братьев и сестёр с готовностью согласился получить по 151,5 миллиона долларов от Рэтклиффа в обмен на часть своих акций. Всего миллиардер, разбогатевший на нефтехимии, выплатил шестерым Глейзерам 909,2 миллиона долларов.

Несмотря на более глубокую эмоциональную привязанность Джоэла к «Юнайтед», возможно, этих 151,5 миллиона было достаточно, чтобы и он пошёл на сделку, хотя, несомненно, были и другие преимущества.

Теория о том, что Глейзеры искали своего рода «живой щит» от нападок, некоторыми осведомлёнными источниками подвергается сомнению — они быстро указывают на «толстую кожу» братьев и сестёр.

Тем не менее даже они признают, что с приходом Рэтклиффа внимание к семье частично ослабло, а другие считают, что он стал удобным отвлекающим фактором от критики в их адрес и в адрес спонсоров, которые ранее становились основными мишенями фанатских протестов.

В конечном итоге Глейзеры признали: инвестиции Рэтклиффа в размере 1,6 миллиарда долларов за долю всего в 28,9 процента требуют соответствующего уровня влияния в ответ.

Желание нефтехимического миллиардера получить контроль над спортивной деятельностью клуба проявлялось на протяжении всех переговоров, и после многих лет неудач на поле передача рычагов управления выглядела логичным шагом.

На практике же полномочия Рэтклиффа распространились гораздо шире — особенно в вопросах сокращения расходов и увеличения доходов по всем направлениям деятельности клуба, включая те, к которым, как считалось, Глейзеры не хотели прикасаться.

Сотрудники «Олд Траффорд», базы в Каррингтоне и лондонского офиса клуба в настоящий момент проходят через вторую волну увольнений за последний год. После её завершения общее число сокращённых с момента прихода Рэтклиффа может достигнуть 450 человек.

Ни одно подразделение не оказалось в безопасности — даже коммерческий отдел, который в течение последних двух десятилетий являлся ключевым источником роста доходов клуба и долгое время считался одной из немногих структур, успешно функционировавших при Глейзерах.

Тем не менее этот отдел, который внутри клуба оценивали как обладающий лучшим пониманием глобального спортивного спонсорства, чем ведущие отраслевые агентства IMG, CAA и Wasserman, подвергся масштабным сокращениям — без какого-либо вмешательства Глейзеров.

Виктория Тимпсон и Али Эдж, занимавшие должности исполнительного директора и директора по партнёрствам и альянсам соответственно, покинули клуб в прошлом году. Этим летом им последуют Джеймс Холройд, директор по коммерческому развитию, и Флоренс Лафай, коммерческий директор. Тимпсон вела переговоры по соглашению о спонсорстве с Snapdragon на сумму 75 миллионов долларов в год. Холройд, сыгравший ключевую роль в заключении контракта с Adidas на сумму 90 миллионов фунтов в год, будет назначен исполнительным директором «Бернли» со следующего сезона.

Рэтклифф был поражён масштабом расходов, покрываемых клубом, и теперь коммерческие представители клуба летают на встречи за границу экономклассом. Некоторые полагают, что в долгосрочной перспективе это может повлиять на партнёрские отношения «Юнайтед». «Это тонкий момент», — говорит один из знакомых с ситуацией. «Но нельзя продавать спонсорский контракт на 100 миллионов фунтов, ведя себя так, будто вы торгуете печатными машинками». К примеру, у клуба до сих пор нет спонсора тренировочной экипировки на следующий сезон.

Коммерческий доход, выбранные европейские клубы (в миллионах фунтов стерлингов)

Не то чтобы братья и сёстры из семьи Глейзеров были против сокращения расходов и, при необходимости, рабочих мест. Под контролем Глейзеров в «Манчестер Юнайтед» регулярно пересматривались кадровые составы и проводились оптимизации, но делалось это более завуалированными методами — например, через отказ в повышении по службе или лишение бонусов, чтобы подтолкнуть сотрудников к увольнению по собственному желанию.

Такие методы в долгосрочной перспективе могли обходиться дороже, увеличивая риск судебных исков, но при этом позволяли избежать общей нестабильности и снижения морального духа, которые неизбежны при официальной программе сокращений. Глейзеры также прекрасно осознавали негативное восприятие их личности и роли в клубе, сложившееся после характера самого поглощения, как утверждают осведомлённые источники, и понимали, что масштабные увольнения могли бы ещё больше усугубить этот имидж.

Повышение цен на билеты в середине сезона также вызвало недоумение — скидки для детей и болельщиков старше 65 лет были отменены, а стоимость всех оставшихся непроданных билетов была установлена на уровне £66. За этим последовало повышение стоимости абонементов на 2025/26 сезон на 5 процентов.

Это стало третьим ежегодным повышением цен подряд, причём два предыдущих произошли ещё до прихода Рэтклиффа, что показывает: Глейзеры также не боялись переложить растущие издержки на болельщиков со Стретфорд Энд.

Тем не менее эти повышения последовали за 11 сезонами подряд без изменений в ценах на абонементы — это описывалось как основополагающая политика Глейзеров и предмет их гордости. Хотя между 2005 и 2011 годами они ежегодно увеличивали среднюю стоимость билета примерно на 6 процентов, что почти вдвое превышало уровень инфляции в Великобритании за тот же период. Однако внезапное и резкое повышение цен в середине сезона расценивалось как мера, которую вряд ли бы применили до передачи контроля Рэтклиффу.

Хотя нет признаков того, что Глейзеры в частном порядке выступают против таких методов, удивление вызывает их молчаливое одобрение передачи Рэтклиффу контроля не только над спортивной частью, но и над более широкой операционной деятельностью, включая гораздо более жёсткий подход к снижению расходов, чем тот, который братья и сёстры когда-либо считали необходимым.

«Очевидно, что они полностью разделяют видение Джима», — говорит один из источников, полагая, что степень доверия, возникшая в процессе стратегического обзора, позволила существенно расширить изначальный мандат Рэтклиффа.

Другие предполагают, что обострение отношений рано или поздно неизбежно, и противопоставляют бескомпромиссный стиль ведения дел Рэтклиффа более взвешенному и изысканному подходу Глейзеров — подходу, который нередко критиковали за чрезмерную дотошность. Если Рэтклифф, кажется, чувствует себя комфортно в условиях конфликта, то Глейзеры стремятся избегать открытой конфронтации.

Некоторые, знакомые с ситуацией, уже отмечают признаки недовольства и считают, что стремление Рэтклиффа проводить заседания исполнительного комитета (ExCo) в разных локациях, преимущественно удобных лично ему — например, в Монако — вызвало недовольство, сделав участие в них менее удобным для Глейзеров.

Заявление Рэтклиффа о том, что «Манчестер Юнайтед» рисковал «обанкротиться к Рождеству», прозвучавшее в его серии интервью в этом году и воспринятое многими как не соответствующее действительности, как сообщают источники, знакомые с ситуацией, также вызвало недовольство семьи Глейзеров.

Эти слова прозвучали всего через несколько недель после публикации результатов второго финансового квартала, охватывающего период до 31 декабря, в которых аудиторы подтвердили, что клуб «сможет выполнять все свои обязательства по мере их наступления в течение как минимум 12 месяцев после даты этого отчёта».

Подобная прямолинейность резко контрастирует с нежеланием Глейзеров публично высказываться по вопросам, касающимся «Юнайтед» — как в отношении СМИ, так и болельщиков.

В защиту Рэтклиффа, как бы неудобно это ни было для Глейзеров, семья прекрасно понимает, что финансовое состояние «Юнайтед» значительно ухудшилось после пандемии COVID-19. Это, в конце концов, и стало одной из главных причин, побудивших их приступить к стратегическому обзору.

Денежные резервы в размере £307,6 млн были стремительно исчерпаны в течение сезона, прошедшего при пустых трибунах, и за год сократились до £51,5 млн. С тех пор они практически не восстановились, несмотря на продолжающийся рост расходов на трансферные выплаты и зарплаты игроков.

Кроме того, цена продажи «Челси» в 2022 году — £2,5 млрд плюс обязательства на инвестиции в размере £1,75 млрд — вызвала в руководстве «Юнайтед» обсуждение того, во сколько может быть оценён их клуб. Поздняя заявка Рэтклиффа на покупку «Челси» в рамках той сделки вряд ли осталась незамеченной для семьи Глейзеров.

Есть также и стоимость самого короткого слова, наиболее тесно связанного с владением Глейзеров — долга.

Поглощение клуба в 2005 году по схеме «левередж-байаут» (с использованием заёмных средств) превратило «Юнайтед», не имевший долгов с 1931 года, в клуб с задолженностью в £580 млн. В настоящее время совокупный долг клуба составляет £731,5 млн, не считая более чем £300 млн, причитающихся другим клубам по трансферным обязательствам.

В прошлом сезоне обслуживание этого долга через выплату процентов обошлось в £37,2 млн — наибольшая сумма почти за десятилетие, и уже к середине текущего сезона расходы по этой статье достигли £17 млн.

После последней реструктуризации долга «Юнайтед» в 2015 году общепринятой была точка зрения, что эти расходы останутся под контролем. Однако практически наверняка они возрастут, когда через два года истечёт срок единственного транша долга с фиксированной процентной ставкой — его придётся перезаключать на новых условиях.

Это серьёзно осложняет амбиции Рэтклиффа по строительству нового стадиона вместимостью 100 тысяч человек. Когда основатель INEOS представил свои планы в офисе нефтехимической компании в Найтсбридже в марте, в сообщении не было никаких комментариев со стороны членов семьи Глейзеров.

Возможно, в этом не стоит искать подвоха. Идея создания «Уэмбли Севера» была для Рэтклиффа приоритетной с того самого момента, как он получил контроль над клубом.

Некоторые осведомлённые источники утверждают, что Глейзеры не раз изучали потенциал строительства «Нового Траффорда», и по некоторым данным, даже зарезервировали участок под новый стадион при планировании земельных покупок вокруг нынешнего. Однако они регулярно сталкивались с вопросами финансирования. Реализация подобного проекта параллельно с поддержанием конкурентоспособного состава на поле считалась слишком трудной задачей.

Это остаётся главным препятствием для реализации видения Рэтклиффа — и, почти наверняка, потребует привлечения новых долгов. Однако, по словам источников, близких к ситуации, поскольку новый стадион увеличит стоимость актива, который всё ещё принадлежит Глейзерам, братья и сёстры рассудили, что нет ничего страшного в том, чтобы позволить своему миноритарному партнёру попробовать.

Представление планов по строительству нового стадиона до получения финансовых гарантий или официальной поддержки со стороны государства, по мнению некоторых опытных наблюдателей, выглядело как стратегический шаг Рэтклиффа на фоне волны критики за повышение цен на билеты и массовые увольнения. В своих интервью в СМИ он намекал, что негативная реакция на него влияет: «Если [критика] достигнет уровня, на котором оскорбляли семью Глейзеров, я должен буду сказать: «Ребята, хватит, пусть кто-то другой этим займётся»», — сказал он BBC. В клубе настаивают, что заявление было сделано из-за ускорившихся темпов работы после того, как рабочая группа по реконструкции Олд Траффорд представила свои выводы.

В рамках сделки по приобретению доли Рэтклифф уже вложил $300 млн в бюджет клуба — на «реконструкцию и модернизацию» Олд Траффорд. Хотя значительная часть этих средств уже была потрачена на покрытие растущих текущих расходов, изначальный замысел — вернуть эти деньги и направить их на стадионный проект.

Стоит также отметить, что в отчёте 14D-9, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) после заключения сделки, говорится: $300 млн инвестиций от Рэтклиффа были одним из условий со стороны Глейзеров, которые потребовали «значительных первичных вложений» в рамках сделки (хотя и с целью компенсировать недополученные доходы за период пандемии COVID-19).

Это придаёт вес версии о том, что, допустив инвестиции Рэтклиффа на фоне ограниченного числа заинтересованных покупателей, Глейзеры фактически готовят его к полной покупке клуба в будущем.

Два человека, работающих или работавших в клубе, в частном порядке выразили мнение, что разрешение Рэтклиффу на столь масштабные изменения в «Юнайтед», противоречащие философии Глейзеров и затрагивающие их долю, имеет смысл, если между сторонами есть устная договорённость о последующей передаче оставшихся акций класса B. Однако подобная неформальная договорённость противоречила бы правилам SEC, и, кроме того, в «Юнайтед» категорически отрицают существование какой-либо устной сделки.

«Джоэл заботится о «Юнайтед», но он прежде всего заботится о том, чтобы семья получила деньги», — утверждает один из источников.

Открытость Глейзеров к полной продаже клуба подтверждена документально — не только в формулировках самого объявления о стратегическом обзоре, но и в том же отчёте в SEC. В нём говорится, что в мае 2023 года, после отклонения пересмотренного предложения от шейха Джасима, семья Глейзеров сообщила катарскому представителю, что «рассмотрит цену $35,25 за обыкновенную акцию» — что оценивает клуб в $5,8 млрд. Однако Джасим так и не предоставил подтверждение наличия необходимых средств.

Рэтклифф же последовательно избегал предложения о полной покупке клуба. Согласно отчёту SEC, его изначальное намерение заключалось в приобретении контрольного пакета, состоящего только из акций класса B, принадлежащих Глейзерам, каждая из которых имеет в 10 раз больше голосов, чем публичные акции класса A.

Совет директоров «Юнайтед» отклонил это предложение, поскольку оно могло вызвать судебные иски со стороны акционеров класса A. Это стало предметом конфликта между исполнительным директором на тот момент Ричардом Арнольдом и Джоэлом Глейзером. Арнольд, как лицо, несущее фидуциарную ответственность перед клубом, считал, что раз Глейзеры официально объявили о намерении продать «Юнайтед», они должны выполнить это обещание перед рынком.

Когда стало ясно, что Глейзеры не могут одобрить сделку, при которой акционеры классов A и B будут рассматриваться по-разному, Рэтклифф предложил выкупить 25 процентов акций каждого типа, увеличив долю до 28,9 процента — именно на такой миноритарной доле стороны в итоге и сошлись.

«Это говорило о том, что он не мог позволить себе выкупить весь клуб, и, вне зависимости от позиции Катара, он выбрал единственный способ получить хоть какое-то участие», — говорит лорд Джим О’Нил.

Бывший главный экономист Goldman Sachs, О’Нил также входил в совет директоров «Юнайтед» и был участником группы «Red Knights» — объединения богатых и влиятельных болельщиков клуба, которые пытались выкупить его у Глейзеров в 2010 году.

«Знал он это или нет, но он, по сути, дал семье Глейзеров то, чего они хотели, — добавляет О’Нил. — Значительную долю собственности, но при этом крупную сумму наличных, которую можно было бы разделить между шестью братьями и сёстрами — чтобы удовлетворить тех из них, кого, кроме финансовой выгоды, «Манчестер Юнайтед» не особо интересует».

Для некоторых сам отказ Рэтклиффа от немедленного выкупа всех акций уже является основанием усомниться — есть ли у него вообще средства или мотивация для того, чтобы вернуться к переговорам и выкупить оставшиеся доли семьи.

В существующем соглашении нет формального механизма, позволяющего Рэтклиффу инициировать полную покупку клуба, хотя оно и предусматривает право первичного предложения: он имеет возможность перебить любое поступившее Глейзерам предложение о покупке их акций класса B. В свою очередь, и Глейзеры обладают тем же правом на случай, если кто-то захочет выкупить долю Рэтклиффа.

Это создаёт риск, что миноритарная доля Рэтклиффа может быть просто выкуплена на фоне строительства нового стадиона или даже уже после его открытия. Согласно текущему соглашению, такой сценарий нельзя исключать.

Только сами Глейзеры знают, станет ли подобная перспектива для них привлекательной, если представится возможность. И, как подчёркивают многие, знакомые с ситуацией, только братья и сёстры могут знать свои долгосрочные планы.

Что касается самого Рэтклиффа, то INEOS постепенно сворачивает участие в других спортивных проектах. Была громкая ссора с сэром Беном Эйнсли, которая привела к разрыву с британской командой Кубка Америки. Также ведётся судебный спор с Федерацией регби Новой Зеландии по поводу неуплаченного транша по спонсорскому контракту на сумму £3,7 млн в год.

Кроме того, INEOS досрочно прекращает коммерческое соглашение с «Тоттенхэм Хотспур», в рамках которого логотип компании размещался на скамейках запасных и рекламных щитах на стадионе в Северном Лондоне — контракт должен был действовать ещё два года.

Тем не менее, только у Глейзеров есть так называемые «drag-along rights» — право потребовать от Рэтклиффа продажи своей доли в случае, если они сами решат продать клуб третьей стороне. Эти права вступят в силу примерно через три месяца — спустя полтора года после заключения сделки.

Если Глейзеры потребуют продажи до третьей годовщины сделки, Рэтклифф получит не менее $33 за акцию — и вернёт все вложенные средства. Но после этого срока его могут принудительно присоединить к сделке по той цене, которую определят сами Глейзеры.

Как колебалась цена акций Манчестер Юнайтед с момента их первичного размещения в 2012 году.

В ответ на обвинения со стороны новозеландской стороны INEOS заявила, что «высокие налоги» и «деиндустриализация Европы» создают проблемы для химической отрасли, и компании пришлось «внедрять меры по сокращению расходов во всех направлениях».

Две ведущие кредитные организации снизили прогноз по INEOS до «негативного» из-за высокой долговой нагрузки. Личная инвестиция Рэтклиффа в «Юнайтед» была передана на баланс INEOS в декабре 2024 года.

Один из людей, знакомых с клубным бизнесом, делит эпоху владения Глейзеров на несколько фаз: постпоглощение — с успехами при сэра Алексе Фергюсоне, но без внятного плана преемственности; пост-Фергюсоновская — с коммерческими успехами, но провалами на поле; и постковидная — с финансовыми потерями, сравнимыми с провалами тренеров.

Вопрос в том, говорит он, означает ли хаос последнего года начало постглейзеровской эры — или нас ещё ждёт пострэтклиффовская эпоха. «Возможно, грядёт ещё одна фаза».

Пока же приход Рэтклиффа дал Глейзерам возможность отойти от оперативного управления, немного уйти в тень, получить по $151,5 млн каждый и понаблюдать — сможет ли кто-то другой добиться лучших результатов на поле и за его пределами.

По обоим направлениям ответ пока не ясен, и будущее остаётся весьма неопределённым.

Оригинал статьи отThe Athletic
Перевод подготовлен: Theatre of Dreams

Поддержать развитие канала:
💰 Donat
⚽️Играй в футбол поддержи Амирима