ЦСКА — «Краснодар»: «быки» испугались собственной прыти

10 мая «Краснодар», показав слабую игру в поединке с ЦСКА в Москве на «ВЭБ Арене» в матче 28-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2024/2025, закономерно проиграл 0:1 и осложнил себе жизнь в борьбе за титул.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Поединок на 3-й Песчаной улице привлекал достаточно большое внимание футбольной общественности. Всё-таки в нашем национальном первенстве жаркая борьба за награды не завершилась, а в субботу в столице сошлись лицом к лицу главный претендент на титул и кандидат на «бронзу». Иными словами, обоим соперникам победа была необходима, потеря очков прочила неприятные последствия, чего явно не желала ни одна из команд. При этом форма, демонстрируемая этими коллективами в последнее время, позволяла рассчитывать в полной мере на успех и хозяевам, и гостям. Напомним, что за девять весенних туров южане взяли 22 очка, а москвичи – 21 балл. При этом стоило учитывать место проведения битвы – на территории красно-синих. Но даже и в этой ситуации на чёрно-зелёных ставили несколько чаще, отдавая небольшое предпочтение именно «быкам». Здесь есть понятная логика.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Подопечные Мурада Мусаева на полной скорости мчатся без оглядки на остальных к своему первому чемпионству. Оно маячит в конце пути ярким светом, что только придаёт сил футболистам. Да, случилась неприятная осечка в Санкт-Петербурге, но запаса вполне хватает, чтобы добраться до вожделенной цели. И одним из шагов к ней стал сегодняшний матч, от которого, как это понятно каждому, в заключительной части турнира зависело многое. Проверка вышла в высшей степени серьёзная, но по-другому и быть не должно. В свою очередь армейцы подошли к отчётному противостоянию с отличной серией без поражений в Премьер-лиге. Безусловно, это настраивало болельщиков на оптимистичный лад. Но есть один нюанс, который в сложившейся ситуации невозможно не учитывать. В среду дружине Марко Николича предстоит биться в столице с «Зенитом» за выход в суперфинал Кубка России, на кону стоит многое. А здесь – сражение с кубанцами, которое тоже имеет достаточно высокое значение.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Так что никого не удивил большой интерес болельщиков, они в выходной день заполнили трибуны «ВЭБ Арены», чтобы воочию в непосредственной близости от поля понаблюдать за событиями. До Москвы никак не доберётся настоящая весна, всем хочется ощутить майское тепло, но пока на улице прохладнее, чем должно быть. Ещё порой идут дожди, что не может радовать… Но всё это не отпугнуло истинных любителей футбола. Кстати, вышло так, что оба главных тренера оказались дисквалифицированными, поэтому они не могли находиться на скамейках запасных. Были потери и среди игроков – из-за перебора карточек пропускали встречу Аббосбек Файзуллаев и Витор Тормена. Остальных, если позволяло здоровье, наставники в этот день могли использовать.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
И в итоге с первых минут встречи мы увидели следующие сочетания. ЦСКА: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Виллиан Роша, Игорь Дивеев, Роберту Мойзес и Милан Гайич, полузащитники Кристиян Бистрович, Матвей Кисляк, Кирилл Глебов, Иван Обляков и Рифат Жемалетдинов, нападающий Тамерлан Мусаев. «Краснодар»: вратарь Станислав Агкацев, защитники Кайо, Диего Коста, Сергей Петров и Лукас Оласа, полузащитники Александр Черников, Кевин Ленини и Эдуард Сперцян, нападающие Виктор Са, Жоау Батчи и Джон Кордоба.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
В честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на матчах 28-го тура Российский футбольный союз проводит мемориальную акцию «Одна на всех. Команда, Родина, Победа!», а участники матча вышли на поле с портретами фронтовиков в рамках акции «Бессмертный полк». На поле развернули Георгиевскую ленту длиной 60 метров. А начальный символический удар по мячу нанёс ветеран войны капитан 1 ранга Рудольф Тумченок.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Интересно, что в эти минуты пошёл дождь, а после начала поединка вышло солнце… Инициативой почти сразу же завладели гости, они неслись вперёд и старались давить большими силами. И пара подходов смотрелась в целом перспективно, хотя до серьёзных угроз дело не дошло. Был и у хозяев отличный шанс, когда рикошет после удара Гайича едва не привёл к голу – Коста не лучшим образом подставил голову. Вполне ожидаемо москвичи вскоре отодвинули игру от своих ворот, так что с определённого момента зрители наблюдали равную борьбу.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Обидно, что вратари оставались почти без работы, хотелось всё-таки наблюдать больше острых действий с обеих сторон. На 20-й минуте удалось «быкам» создать момент. Сперцян мягко навесил с фланга в штрафную, где Черников сыграл на опережение и пробил головой, но Акинфеев ногой отбил мяч. На добивании же Коста так и не смог как следует подстроиться, пробив выше ворот. Опять же, всё это частный случай, глобально ничего не менялось. Единоборств-то хватало, а ударов – нет. Приходилось слышать комментарии весьма показательного содержания от коллег, которые называли этот матч откровенно скучным. Может, не до такой степени, но очень близко к правде. В итоге больше ничего интересного до перерыва зрители не увидели, что печалило. Хотелось, чтобы наставники внесли какие-то коррективы, а рисунок игры стал иным. Всё-таки от подобных встреч ждут феерии и ярких событий, а не сухости и тому подобных вещей. Впрочем, в паузе никаких перестановок команды не сделали.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
На 56-й минуте момент создали армейцы. После передачи от Мусаева внутри штрафной по воротам пробил Обляков, но слабо и в руки голкиперу. Прошло примерно пять минут, и красно-синие, по сути, загубили верный шанс. Мойзес забросил в штрафную, Гайич в касание прострелил вдоль, а Кисляк, потянувшись за мячом, не смог его укротить и не попал в пустой угол. Обидный для хозяев момент. Затем произошли сразу три перестановки – вместо Жемалетдинова, Дивеева и Мусаева появились Миралем Пьянич, Сауль Гуарирапа и Джамалутдин Абдулкадыров. Вскоре пришлось менять Глебова, а в игру вошёл Секу Койта. Тут же он получил шанс, но после хорошего навеса Мусаева не сумел нормально пробить головой. Ну а на 69-й минуте замены сработали в полной мере. Койта, получив передачу в центре поля, увидел рывок Гуарирапы и выдал разрезающий пас на ход форварду. Сауль убежал от Петрова и пробил под Агкацевым, а защитник и в подкате не смог помешать – 1:0.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Фанаты южан сильно расстроились. Затем вместо Петрова и Са на поле вышли Джованни Гонсалес и Олакунле Олусегун. Надо было спасать положение. Ещё через пару минут с поля ушёл Ленини, которого у кубанцев заменил Никита Кривцов. Что оставалось делать гостям? Видимо, рисковать.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
На 80-й минуте зрители зажгли фонарики и исполнили песню «Катюша» в честь юбилея Победы. В это время «быки» старались в атаке сделать хоть что-то, но получалось у них это не лучшим образом. На 84-й минуте Дэвид Мозес Кобнан вышел вместо Батчи. В концовке ещё успел появиться Артём Бандикян, сменив Облякова. Развязка матча приближалась. И в компенсированные пять минут гости оборонялись гораздо больше, нежели атаковали. Это вызывало удивление. Итог – поражение «Краснодара», которое может обернуться катастрофой в оставшихся турах.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
«Быки» проиграли по делу, они не показали чего-то стоящего, чтобы по игре превзойти соперников. Кажется, команда просто не выдержала психологического давления, провалив экзамен на зрелость и состоятельность. Зато ЦСКА, не задействовав всех на девяносто минут, сумел выиграть и набрать нужные очки в борьбе за награды. После перерыва подопечные Марко Николича выглядели в сравнении с противником заметно лучше. Вот и добились успеха.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 28-й тур.
ЦСКА – «Краснодар» — 1:0 (0:0)
Голы: Гуарирапа, 69 (1:0).
ПФК ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Дивеев (Абдулкадыров, 62), Роша, Кисляк, Мойзес, Бистрович, Обляков (Бандикян, 89), Жемалетдинов (Пьянич, 62), Глебов (Койта, 67), Мусаев (Гуарирапа, 62).
«Краснодар»: Агкацев, Оласа, Коста, Кайо, Петров (Гонсалес, 72), Черников, Ленини (Кривцов, 75), Сперцян, Виктор Са (Олусегун. 72), Батчи (Мозес, 83), Кордоба.
Главный судья – Сергей Карасёв (Москва)
Предупреждение: Кайо.
10 мая 2025 года. Москва. «ВЭБ Арена». 21 393 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.