5 мин.

Арсенал снова четвертый. Почему финал ЛЧ так и остался для канониров мечтой

Мечты о титуле в Лиге чемпионов для канониров вновь не сбылись в Париже. В 2006 году Арсенал уступил Барселоне на «Стад де Франс». В 2025 году проиграл ПСЖ на «Парк де Пренс». Столица Франции так и осталась для Арсенала не гостеприимной, а последний шанс на титул в этом сезоне упущен. Каналья! Тысяча чертей! Но после драки кулаками не машут.

Почему так случилось? Разберем причины очередной неудачи канониров.

Believe

Победа над мадридским Реалом в четвертьфинале заставила поверить в силу команды и её амбиции. Тяжелый сезон в чемпионате Англии, проблемы с составом и нестабильная игра не давали поводов для оптимизма, но выход в полуфинал ЛЧ заставил поверить в успех. Команда объединилась вокруг единственной цели и двигалась вперед. Оставалось только верить и действовать.

ПСВ и Реал прошли уверено. Следующим соперником стал ПСЖ, который не выглядел непобедимым. Команда Микеля Артеты хотела в финал, возможно даже больше чем кто-либо. Но в спорте все измеряется результатом, который оказался не в пользу Арсенала. Веры оказалось недостаточно.

Проблемы с составом и слабая результативность

Отсутствие Томаса Парти, ранний гол Дембеле и отчаянные попытки отыграться в первом матче заставляли нервничать. Арсенал был не в своей тарелке, а проблемы с составом только усугубляли ситуацию. В итоге 0:1 после первого матча. Ко второй игре вернулся Парти и привычные сочетания в атаке. Не помогло. Арсенал давил только в начале, первым пропустил, а в безобидных ситуациях передерживал мяч, ошибался в передачах и создавал много проблем. Команда Луиса Энрике этим уверенно воспользовалась, забив два мяча, которых оказалось достаточно для выхода в финал. Результативность Арсенала в полуфинале Лиги чемпионов оказалась самой низкой среди полуфиналистов. Всего один гол в двух матчах.

«С метра - легко!». Букайо Сака не претендует на слова автора этой цитаты, хотя шанс забить из убойной ситуации был. Тем не менее, единственный гол на счету англичанина.

Единственный гол Арсенала в полуфинале ЛЧ (источник: www.arsenal.com)

Шансы забить были и у других, но киллера-убийцы в составе Арсенала не было ни в первом, ни во втором матче с ПСЖ.

Тотальная Доминация Доннарумма

Первые 15 минут ответного матча Арсенал провел невероятно. Я бы даже сказал легендарно. Прессинг, давление, контроль мяча и опасные моменты у ворот соперника. Одним словом - доминация. Но какой в ней толк, если у ПСЖ в тот вечер поймал кураж Джанлуиджи Доннарумма. Как итальянец преобразился в плей-офф! Настоящее проявление профессионализма и умение показывать максимум в нужный момент.

Джанлуиджи Доннарумма (источник: en.psg.fr)

Вспомните матч в группе, где голкипер ПСЖ привозил на ровном месте, а возможный выход Матвея Сафонова в стартовом составе был логичным. Но в играх на вылет Доннарумма сделал все, чтобы в очередной раз разрушить мечты Арсенала.

Эффект Мюнхена

В прошлом году Арсенал играл в четвертьфинале против Баварии. Канониры проводили лучший сезон в чемпионате, боролись за чемпионство, но оставались молодыми и неопытными. Оказавшись на одном поле с мюнхенцами - дрогнули. Бавария перетерпела Арсенал в гостях (сыграв в ничью), а затем задушила победила соперника дома и прошла в следующий этап.

Эффект Баварии для Арсенала (источник: www.sports.ru)

Арсенал успокаивали и говорили, что в следующем сезоне команда окрепнет и поборется за титул. Вновь нет. ПСЖ, по сравнению с Арсеналом, оказался готов лучше - ментально, физически и по наличию состава исполнителей. Мюнхен же оказался красным флагом для канониров. Арсенал остановился в шаге от финала мечты.

Вновь четвертые

Арсенал завершил выступление в Лиге Чемпионов в топ-4. Не опять ... снова. Во времена Арсена Венгера такой результат (в АПЛ) считался нормой. При Микеле Артете нет. Упрекнуть команду в результате сложно и не нужно - они выложились на максимум. Конечно хотелось, чтобы ярче себя проявили лидеры (Эдегор, Сака), но прыгнуть выше головы у них не получилось. Арсенал не выглядел жалким, а наоборот, показал характер и желание побеждать.

Что дальше? Впереди три тура в АПЛ, игра с Ливерпулем и отпуск. Сейчас цель одна - достойно завершить сезон, отдохнуть и попробовать снова! Титулы придут, главное не переставать верить.

Come on, Gunners!

Источник: www.arsenal.com