Иван Обляков: Ненавижу проигрывать и всегда работаю на команду

В интервью Иван вспомнил первый мяч за красно-синих, рассказал о прогрессе молодежи ПФК ЦСКА, своей роли в команде, отцовстве и немного об увлечении хоккеем.
— Не так давно у тебя произошел символичный момент с повторившимся голом «Оренбургу».
— Только после матча прочитал в телеграм-каналах, что, оказывается, мой дебютный гол был с той же командой и так же в апреле.
— Помнишь тот мяч?
— Да, со штрафного приблизительно с 40 метров — хороший гол. Забивать всегда приятно, поэтому, надеюсь, таких моментов будет больше.
— Гол «Оренбургу» в этом сезоне довольно нетипичный для тебя. Как в моменте это было?
— Я принял мяч, обработал его, защитник замешкался, и я остался один — оставалось только попасть в ворота. Действительно, нестандартный для меня гол, но главное, что мяч пересек линию ворот.
— В этом матче впервые за долгое время была мощная ротация старта — по сравнению с предыдущим матчем сменились семь человек. Команда была удивлена такому выбору тренерского штаба?
— Думаю, нет, ведь некоторые игроки не могли играть в Оренбурге по медицинским показаниям. На тренировках все работают, выкладываются, у каждого есть шанс оказаться в старте — нужно им пользоваться. Такая ротация — нормальная практика, главное, что мы выигрываем, у нас дружная команда и хороший коллектив.
— В этом сезоне на твоем счету уже шесть мячей (интервью записывалось 23.04 — прим. ред.), больше было только в сезоне-2022/23. Следишь за статистикой и цифрами?
— Особо не слежу, но хорошо помню тот сезон — он был самым результативным. Я провел хорошую весну: много забивал, отдавал. Надеюсь, будущие игры удастся провести также продуктивно. Будет прекрасно, если я забью в этом сезоне и девять, и десять, буду много ассистировать. Хотя моя позиция все-таки больше подразумевает голевые передачи, сейчас их три на моем счету. Стоит сказать и о стандартах, считаю, что у нас лучшая команда в этом показателе, почти в каждой игре мы забиваем именно со стандартных положений. Нужно прибавлять в обостряющих передачах и увеличивать показатель по голевым.
— В целом у команды отличный рестарт получился, последний раз такой хороший весенний отрезок был в 2002-м при Газзаеве. Обсуждаете это как-то внутри коллектива?
— Сейчас в команде хорошая атмосфера. Если не брать последний домашний матч с «Крыльями», который все-таки воспринимается как поражение, мы действительно набрали хороший ход — подстегиваем друг друга, заряжаем каждую игру. Хочется продолжать эту серию. После неудавшихся матчей важно быстро переключиться, особенно учитывая непростой конец сезона. Впереди у нас много сильных соперников, каждая следующая игра — буквально дерби. Одна из них в Грозном, где сейчас легко не бывает ни одной команде. У «Ахмата» неплохой весенний отрезок, не считая Кубок. И в целом все команды чемпионата набрали хороший ход: нас точно ждет интересная и непредсказуемая концовка, поэтому нужно настраиваться, заряжать друг друга и поддерживать. У нас есть все для того, чтобы побеждать в каждом матче. И главное — есть желание это делать.
— Именно после зимних сборов у команды начался подъем сразу по нескольким показателям. Что в большей степени на это повлияло?
— Летом-осенью были матчи, в которых мы сильно уступали сопернику. Сейчас это изменилось — где-то играем на равных, где-то совершенно точно выигрываем и по максимуму реализуем моменты. В этом есть определенная психология — выигрываешь одну игру, вторую, и сразу меняется состояние. Осенью нам очень часто не хватало этого — мы нередко упускали победу, проигрывали или играли вничью. Мы хорошо поработали на сборах, поменяли схему. Для команд-соперников это наверняка стало неожиданностью, им было непривычно подстраиваться под нашу игру. Наша заслуга в том, как мы действуем, как играем, во что хотим играть — и у нас это получается. Нужно продолжать в том же духе: да, бывают такие матчи, как с «Крыльями» и с «Динамо» в Кубке, но нужно это проходить, искать ошибки и слабости в игре соперника и давить на эти точки.
— Сейчас очень много говорят о молодежи ПФК ЦСКА, один из последних инфоповодов — четыре воспитанника в старте впервые в истории чемпионата. Как тебе их прогресс?
— Это отлично и, главное, заслуженно — они качественно работают на тренировках, и это дает свои плоды. Я и другие ребята постарше всегда помогаем им, разговариваем с ними, общаемся в том числе вне тренировок и футбольного поля. Они заметно прогрессируют, и тренерский штаб это видит и отмечает, нужно дальше продолжать работать и прибавлять.
— Кирилл Глебов рассказывал, что очень часто прислушивается к твоему мнению. За какими советами он к тебе подходит?
— Чаще всего мы обсуждаем футбольные моменты перед игрой и волнующие эпизоды после матча. У него есть безусловно сильные качества и есть то, над чем еще нужно работать. Мы всегда в диалоге: если у него что-то не получается, и я вижу его после игры загруженным или расстроенным, всегда стараюсь подбодрить. Каждый по-разному воспринимает неудачи. Он такой человек, поэтому хочется его психологически взбодрить, подойти и сказать, что он сделал хорошую работу, конечно, когда это заслуженно. Где-то можно и напихать, в этом проблем нет. Я думаю, он прислушивается, раз сам говорит об этом, и надеюсь, что эти слова не впустую и реально помогают ему.
— В сентябре ты говорил, что на тот момент у тебя не было такого партнера в команде, с которым было бы такое же взаимопонимание на поле, как с Чаловым. Сейчас изменилось что-то?
— Даже с Федей бывали разные ситуации. Помню в одном матче не поняли друг друга и столкнулись — такое тоже бывает. Сейчас с Мирой (Миралем Пьянич — прим. ред.) хорошо понимаем друг друга, с Кислым (Матвей Кисляк — прим. ред.), с Аббосом. Мы все больше времени проводим вместе на тренировках, в играх и больше узнаем друг друга, начинаем лучше понимать. Когда Мира только пришел, мы еще играли по другой схеме, но уже на первых тренировках было заметно, что его и мое понимание футбола ближе всего. Он знает, как я могу повести себя на поле — я знаю, как он. В целом взаимопонимание с нападающими улучшилось, но не скажу, что мы на сто процентов одна голова, это все равно невозможно. В игровых ситуациях все быстро меняется, за доли секунды. Но у нас проходят теоретические занятия, мы вместе разговариваем перед игрой и во время игры: куда открыться, в какой ситуации и как нужно будет закинуть мяч на нападающего.
— Ты все больше проявляешь себя лидером на поле. Это неожиданная позиция для тебя или в юношестве ты уже выступал в такой роли?
— Я не скажу, что всегда и больше других говорю во время игры или мотивирую в раздевалке — я не такой человек. Но я понимаю, где нужно подсказать, если что-то не получается. Это работает и в обратную сторону, и мне могут на что-то указать. Я чувствую, когда необходимо подбодрить, когда напихать, чтобы завести. Считаю, что могу и должен больше психологически помогать команде своим поведением на поле. Я — максималист, старательный игрок, ненавижу проигрывать и всегда работаю на коллектив. Что бы ни произошло, всегда буду за своих товарищей: помогать, делать на поле все, что от меня требуется, и работать на общий результат.
— И Марко это замечает, в одном из интервью он сказал, что видит тебя в будущем капитаном.
— Мы разговаривали с ним на эту тему еще летом, когда общались один на один. Мне приятны эти слова, и значит, все не просто так. Во мне видят определенные качества — и они действительно есть. Хочу еще больше проявлять себя, в первую очередь на пользу команде.
— Как мы уже говорили, у команды непростой конец сезона, один из предстоящих соперников — «Краснодар». Что можешь сказать о них в этом сезоне?
— У них есть определенный стиль футбола, они его проповедуют — играют через пас и много прессингуют. Я смотрел их матч с «Зенитом», у «Краснодара» неплохо шла игра первые 15 минут. Когда забили мяч, ход переломился — в футболе случаются разные вещи. В целом это команда с качественными игроками и сильными исполнителями, но мы не слабее их. Предстоящий матч пройдет дома — будем играть только на победу, отдадим все силы.
— С последнего интервью для клубной программки твоя жизнь изменилась — ты стал папой. Тяжелее ли стало соблюдать прежний ре-жим профессионального спортсмена с появлением ребенка?
— Ты также приезжаешь на тренировку и работаешь, просто теперь у тебя появился новый человек, который, когда ты возвращаешься домой, улыбается тебе. Даже если я очень устал или игра сложилась неудачно, беру дочку на руки и обо всем забываю — это непередаваемые эмоции. Большая нагрузка в этом вопросе падает на мою жену, но нам помогают наши родители, и становится чуть легче. В начале сезона был трудный период, когда через тур мы играли то в Краснодаре, то в Ростове, и я очень мало виделся с семьей. Спасибо большое моей жене, она делает огромную работу ежедневно, поэтому, когда я дома, всегда стараюсь ей помочь. Но сейчас все мысли о дочке: лишь бы у нее все было хорошо, ничего не болело, и она хорошо кушала.
— Твоя семья довольно часто бывает на домашних матчах: это всегда можно распознать по сердечку, которое ты посылаешь на трибуны после игры.
— Это да, мне кажется, они не были только на одном-двух домашних и московских матчах. Они моя постоянная поддержка на трибунах и дополнительная мотивация — приезжают даже на поздние матчи, хотя с этим чуть-чуть сложнее. После них жена меня всегда торопит, говорит, чтобы я быстрее переодевался, потому что дочка уже хочет спать. Для меня очень важно их присутствие.
— Ты относительно активно ведешь соцсети, не у всех футболистов есть Telegram-каналы. Самостоятельно этим занимаешься или с помощником?
— Помню, завел его, когда только начиналась вся эта история. Я обычно публикую, жена редактирует и говорит, как лучше и что лучше, в основном она с этим помогает.
— Самое яркое воспоминание в карьере.
— Победа в Кубке.
— А в жизни?
— Рождение дочери.
— Как отдыхаешь от футбола?
— Я люблю хоккей, давненько уже сам не играл, но у меня есть форма в деревне. Мой отец в свои 60 тоже играет, выходит на лед, бегает с молодыми ребятами. А мне просто нравится выйти зимой, покататься, побросать по воротам. В целом слежу за хоккеем, смотрю КХЛ, НХЛ, если попадаются какие-то матчи. К тому же недавно произошло важнейшее событие в мировом спорте, Александр Овечкин установил новый рекорд — он великий.
— Чем бы занимался, если не футбол?
— Думаю, это точно был бы какой-то спорт, теннис или, например, волейбол, часто играем, когда приезжаю в деревню. Я хоть и не высокий, но все равно интересно.
— О чем мечтаешь?
— Мечтаю, чтобы у меня была здоровая и счастливая семья, а также еще больше выигранных трофеев. Хочется победить в чемпионате, узнать, каково это. И Кубок, конечно — хочется испытать эти нереальные эмоции еще раз и еще раз.