Трибуна
12 мин.

Бернабеу называл его «подвижником мадридизма». История Фернандо Лугриса – знаменосца «Реала» второй половины XX века

В начале 60-х Фернандо Лугрис был обычным жителем испанской столицы, работал в банке, любил футбол, хотя и не считал себя болельщиком какого-то определенного клуба, разве что немного симпатизировал «Атлетико». Так, наверное, он бы и прожил свой век, и никому бы никогда не пришло в голову писать о нем статью, если бы в 1964 году его не перевили в отделение банка в Сабаделе, пригороде Барселоны.

Именно в Барселоне и начинается эта история, которую точно стоит рассказать.

Фернандо Лугриса интересовала культура боления, и потому в новом для себя городе он не мог не осведомиться об устоях местных фанатов. Он был обескуражен, узнав, что одним из способов поддержки «Барселоны» каталонские болельщики избрали «неоправданную ненависть, пропитанную политическими разногласиями», как это назвал сам Фернандо, по отношению к мадридскому «Реалу».

Фернандо твердо решил, что необходимо бороться с такой несправедливостью и отстаивать честь королевского клуба: в преддверии Эль-Класико он изготовил огромный белый флаг, расшитый золотыми нитями. 30 марта 1964-го банковский служащий безрассудно заявился с этим флагом на трибуну «Камп Ноу», намереваясь поддержать игроков гостевой команды. Много неприятных выкриков он услышал тогда в свой адрес, но чем больше его бранила каталонская публика, тем выше он поднимал белоснежное знамя.

«Реал» выиграл со счетом 2-1, а новоявленный знаменосец обрел главную страсть своей жизни: воодушевлять мадридский клуб на великие свершения.

Спустя некоторое время Фернандо переехал из Сабаделя на север Испании, в Логроньо. Ему часто случалось проводить половину выходного дня за рулем, только бы успеть на домашнюю игру «Реала».  В Мадриде он стал звездой трибун, среди болельщиков даже появилось суеверие, что команда обязательно выиграет, если знаменосец присутствует на матче.

Фернандо Лугрис держит флаг рядом с транспарантом болельщиков «Реала», гласящим «Победа в кармане, ведь лучший знаменосец уже прибыл из Логроньо».

Как-то раз президент клуба Сантьяго Бернабеу заприметил Фернандо в толпе возле билетной кассы и пригласил выйти на поле по завершении игры. Так и сложилась традиция: знаменосец поддерживал «Мадрид» на трибуне с первой до последней минуты матча, а после финального свистка спускался к бровке и провожал игроков, когда те удалялись в подтрибунное помещение.

Знамя Фернандо Лугриса на трибуне «Бернабеу», 1968-й

Фернандо начал следовать за командой по стране и вскоре понял на личном опыте, что к мадридистам относятся недоброжелательно не только в Каталонии. Он никого не оскорблял, не влезал в драки, не был высокомерен, но из-за огромного белого флага привлекал излишнее внимание и часто становился мишенью. На одном из выездов ему в голову с верхних ярусов прилетел булыжник, и шрам от этой раны остался у него на всю дальнейшую жизнь. В другой раз ему выбили зуб кирпичом. И не единожды машину Фернандо зашвыривали камнями и хотели преследовать, так что полицейским приходилось сопровождать его на обратной дороге от стадиона.

Иллюстрация в газете Baleares, 1969-й год

Если и есть место, где «Реал» презирают также сильно, как в столице Каталонии, а возможно и сильнее, то это домашний стадион «Атлетико». Казалось бы, отправляясь со своим белым флагом на «Мансанарес», Фернандо мог начинать прощаться с жизнью, но нет: ему раз за разом удавалось уцелеть, и это притом, что во время дерби он находился в самом пекле – на секторе активных болельщиков «индейцев». Однако именно там Фернандо было даже безопаснее, чем на многих других стадионах страны, так как некоторые участники группировки были его старыми знакомыми. Такую картину сложно представить в нынешние времена: огромный флаг в поддержку «Реала», развевающийся на «красно-белой» трибуне.

Против «Реала» были настроены не только болельщики соперников, но и пресса: Фернандо часто сетовал, что журналисты слишком предвзяты к мадридскому клубу. Что же касается оскорблений со стороны злопыхателей и критиков, будь они адресованы команде или ему самому, у знаменосца всегда был только один ответ: он поднимал ввысь свой флаг и с гордостью скандировал: «Хала Мадрид! Да здравствует Испания!»

Фернандо Лугрис на газоне «Бернабеу», 70-е

В июне 1970-го «Реал» обыграл «Валенсию» в финале Кубка на стадионе «Камп Ноу», и Фернандо запомнил тот вечер как один из самых счастливых моментов в жизни: во время празднования знаменосец скакал по полю и ликовал вместе с сотнями болельщиков, обнимался и танцевал сардану с игроками. Капитан «сливочных» Пако Хенто поцеловал белый флаг, назвав его талисманом, вдохновлявшим команду на пути к трофею.

В один из последующих сезонов Сантьяго Бернабеу вручил знаменосцу табличку, гласящую «Фернандо Лугрис – подвижник мадридизма», и открытку, в которой написал: «Я ваш большой поклонник. То, что вы делаете, не делал прежде никто, и к тому же это так контрастирует с безвольностью большей части мадридской публики, которая только и может, что критиковать…». Фернандо был тронут подарком, и годы спустя с теплотой вспоминал о словах президента.

Фернандо Лугрис рядом с Пако Хенто во время торжественного прощания легендарного нападающего с футболом, 5 сентября 1971-го
Фернандо Лугрис с флагом в поддержку тренера мадридцев Мигеля Муньоса, 1974-й
Знамя Фернандо Лугриса попадает в кадр во время Эль-Класико, 1974-й
Нападающий «Реала» Амансио Амаро отдает свою футболку Фернандо, 1974-й

В середине прошлого века у «Реала» еще не было группы активных болельщиков, да и в целом атмосфера на «Бернабеу» была заурядная. С появлением на стадионе Фернандо, мадридисты, следуя его примеру, стали поддерживать команду более увлеченно, многим понравилась идея приходить на матчи с флагом, и если поначалу полотно главного знаменосца будто светилось среди общей серости трибун, то со временем его уже было не различить в белом море из флагов и флажков.

Позднее самые деятельные знаменосцы с разных секторов «Бернабеу» решили объединить свои усилия и создали «Содружество флагов» – так появилась первая группа активных болельщиков в истории «Реала». Они расположились на южной трибуне, украсив ее транспарантами в поддержку игроков и тренера, и размахивали флагами под простенькие скандирования.

«Содружество флагов», 1975-й
Знаменосцы на поле «Бернабеу» после победы над «Дерби Каунти», 1975-й
Юные мадридисты празднуют победу своего любимого клуба, 80-е

В начале 80-х, уже во времена президентства Луиса де Карлоса, несколько членов «Содружества флагов», а именно подростки шестнадцати лет, принялись по-бунтарски себя вести. Они портили имущество на стадионах, угрожали расправой игрокам других клубов, носили одежду с черепами и скрывали от репортеров свои лица, объясняя, что таким поведением требуют изменений в политике клуба. Остальные знаменосцы тогда заявили, что не дадут проказливой ребятне испортить репутацию группы, после чего бесчинствующие были исключены, но продолжили наблюдать домашние матчи с южной трибуны, переместившись чуть левее от ворот.

Именно из этой «ребятни» образовалась радикальная группировка Ultras Sur, чья ультраправая идеология привлекала все больше молодых участников, и вскоре они вытеснили «Содружество Флагов». Ценности, отстаиваемые Фернандо Лугрисом на протяжении предыдущих двадцати лет, были отвергнуты, дружелюбную атмосферу на «Бернабеу» начали рассекать нацистские приветствия, а стремление выстроить мирные отношения с фанатами других клубов сменилось послематчевыми столкновениями. Большая часть злодеяний оставалась безнаказанной благодаря Рамону Мендосе, новому президенту «Реала», в котором ультрас видели своего покровителя.

На «Бернабеу» появлялись и другие фанатские движения, более дружелюбные, но они так и не смогли превзойти размером основную группировку.

На этом снимке запечатлены ультрас или «Содружество флагов»? Череп, прикрепленный к заграждению в левом нижнем углу, развеивает все сомнения.

С приходом Флорентино Переса в 2000-м году со стороны клуба последовали упорные попытки подавить агрессию ультрас. Суммарно это противостояние длилось больше десяти лет, пока остальные фанатские движения были предоставлены самим себе, что сильно огорчало Фернандо Лугриса – в эпоху правления Сантьяго Бернабеу он привык к атмосфере единения как между болельщиками и игроками, так и между болельщиками и президентом. Флорентино Перес был едва знаком с легендарным знаменосцем: они пересеклись лишь однажды в суматохе перед финалом Лиги Чемпионов 2002-го года в Глазго. Уже стала казаться очень далекой история о том, как Бернабеу впервые подошел пообщаться с Фернандо возле билетной кассы…

Своими переживаниями по этому поводу знаменосец поделился в интервью для газеты As в 2005-м году:

«Все так сильно поменялось… Теперь я чувствую себя чужим. Со временем пропали дружеские отношения между болельщиками и клубом, а сам клуб достиг такого размаха, что даже люди, являющиеся олицетворением мадридизма, оказались на отшибе… На праздновании столетнего юбилея «Реала» никто не вспомнил обо мне, а ведь я когда-то наколесил с миллион километров, следуя за командой повсюду».

В преклонном возрасте Фернандо больше не ходил на матчи. Никто из представителей клуба или журналистов не рассказывал его историю, и вот уже подросло новое поколение болельщиков, ни разу не слышавших, что когда-то у «Реала» был такой прославленный знаменосец.

Фернандо Лугрис скончался 4 мая 2012-го года, ему было 80 лет. В последние годы жизни он передал в Фонд «Реал Мадрид» всю свою коллекцию из более 500 посвященных мадридизму предметов, среди которых были книги, журналы, фотографии, картины, билеты и другие редкие диковины, сохранившие частичку великой истории клуба.

Что же случилось с флагами?

Благодаря Ultras Sur флаги начали реять не только на секторе, но и в тексте одной из кричалок, которая, как и многие другие творения группировки, стала частью культуры «Реала». Ведь если и было в мадридских ультрас что-либо толковое, то это творческая деятельность.

«Con el sol se alzarán las banderas

Y las palmas volverán a sonar

En el fondo solo un grito se alzará

¡Adelante forza mágico Real!»

«Вместе с солнцем поднимутся флаги,

И ладони вновь зазвучат,

Из толпы послышится возглас:

Вперед к победе, волшебный “Реал”!»

Впоследствии эту кричалку перенимали фанаты «Эспаньола» и «Хетафе», ее также иногда исполняет нынешняя группа активных болельщиков «Реала» Grada Fans, она же «Белая стена», пришедшая на смену Ultras Sur в 2014-м году и забравшая большую часть их репертуара.

Рассказ о том, как и почему произошла смена фанатских движений на южной трибуне «Бернабеу» заслуживает, пожалуй, отдельной статьи, а сейчас лишь стоит сказать, что сезон за сезоном Grada Fans и болельщики по всему миру поддерживают команду на пути к великим свершениям. И когда кажется, что уже не хватает вдохновения или решимости на новые необыкновенные поступки ради все более впечатляющих побед, мадридисты могут обратиться к истокам, а точнее за советом к Фернандо Лугрису, ведь он сам подсказал, где его встретить: «Ищите меня на первой странице истории “Реала”, сразу под буквой А – abanderado, знаменосец».

Именно там и по сей день реет его ослепительно белый флаг.

Посвящается памяти Ома Арвинда, футбольного журналиста и тактического аналитика, болельщика «Реала» и редактора моих статей на английском языке.