5 мин.

В тульском «Арсенале» пора сказать два слова

В одной из серий «Как я встретил вашу маму» Маршалл Эриксен никак не решался уволить своего подчинённого Ренди. И это, несмотря на то, что тот был неуклюжим и профнепригодным. Короче, являлся ходячей катастрофой. Так потом Ренди стал вообще творить лютую дичь для получения вожделенного выходного пособия (разбрасывал бумаги в офисе босса, обливал его соком). Однако Маршалл всё никак не мог переступить через себя и произнести фразу «Ты уволен».

Вот и в тульском «Арсенале» его главный тренер Александр Сторожук уже 100500 раз должен был получить расчёт, ан нет. 

Для начала выдал мощную антирекордную серию. Если после 10 туров «Арсенал» лидировал в ФНЛ с 22 очками и разностью мячей 10-4, то за последующий 21 матч одержал лишь 1 победу, набрал 15 баллов, забив 13 голов и, пропустив 24. Как итог 10 место.

Исправить положение рулевой «Арсенала» пытался зимой, но со стороны это напоминало реалити Football Manager.  Десяток человек на вход, десяток на выход. Обычно говорят, что проще уволить тренера, чем поменять всю команду, но у нас особый путь. В прошлом сезоне Сторожуку удалось найти своего «Максима Цыгалко» - бомбардирские подвиги Джонатана Окоронкво втащили красно-жёлтых в стыки.

В этот раз читерами должны были стать два черногорца, бенинец и доминиканец. Однако, глядя на игру этих легионеров, невольно станешь сторонником жёсткого лимита. Единственное достижение - двое из них стали первыми представителями своих стран в ФНЛ. Может для этого их и брали? Зимой ловил себя на ощущении, что уже не очень и интересно следить за теми, кто приходит в «Арсенал». Раньше стараешься узнать как можно больше информации о новичках. А какой смысл при такой кадровой текучке?! Да и сейчас к концу сезона не особо их запомнил.

Жертвой кадровой революции стало и тульское «Наше всё» - вратарь Михаил Левашов. В прошлом сезоне Сторожук в интервью местным СМИ называл его человеком с большой буквы, говорил, что за такими людьми будущее тульского футбола. Также отмечал его помощь в игре Кокарева, вытеснившего самого Левашова из ворот. Этой весной после прихода Цулая и Сангаре услуги местного воспитанника уже не потребовались и он был вынужден уйти в саратовский «Сокол».

Ну уж последней каплей должен был стать перфоманс Сторожука на прошедшей неделе. Сочувствующие ему инсайдеры написали на какие жертвы идёт тренер на своей работе. Вначале Анар Ибрагимов в своём телеграм-канале написал, что Сторожук ради Тулы отказался и от «Краснодара», и от «Балтики», и от «Пари НН», и от «Факела». И везде финансы ему предлагали больше. Ха, забавно. И кем бы он был в южном клубе. Мусаев вроде неплохо справляется. Сомневаюсь, что ему нужен помощник, у которого есть амбиции работать главным. Вторая команда ликвидирована после того, как свалилась в дивизион «Б» второй лиги.

В других клубах времени на раскачку ему бы никто не дал, если бы он ушёл, то уже мог быть и безработным. В «Балтике» попробовали Грищенко - не пошло, быстро заменили,  также в «Пари НН» было с Горловым. Сейчас он работает во второй лиге. Ну уж, как скор на расправу Роман Асхабадзе и напоминать не стоит. Плюс и трансферные вопросы пришлось бы согласовать с кучей начальников, а здесь (непонятно, правда, почему), тренер - царь и бог.

Ещё круче было сообщение  в телеграм-канале Карпа, которому Сторожук пожаловался на угрозы, поступавшие на его телефон с пожеланиями «сдохнуть». По словам тренера, на него заказали спам-атаку через коллекторские агентства и с его предшественниками поступали также. Кроме того, недоволен был Сторожук и гендиректором клуба Гриньковским, озвучившим игрокам, что у фанатов нет к ним претензий в отличие от тренера.

Ну вот, казалось бы, финиш. Спектакль окончен. Мосты сожжены. Ренди вылил сок на Маршалла. Весь следующий матч «Арсенала» с «Ротором» проходил под крики «Уходи из нашего клуба», адресованные понятно кому. Был правда и одинокий баннер на VIP-секторе в поддержку главного героя: «С деньгами может каждый. Любовь к футболу не продается Сан Саныч - наш тренер». Сам Сторожук демонстративно ни разу не вышел к бровке и по ходу матча указания игрокам раздавал его помощник.

И вот брифинг с участием регионального министра спорта Михаила Трунова, гендиректора Валерия Гриньковского и самого Сторожука, и что мы узнаём. Он остаётся. Главным злом были объявлены аренды, которые не позволяли раньше сформировать постоянный состав. Зато сейчас выстраивается костяк, перед которым в будущем можно ставить задачи. Где-то я это уже слышал. Помню, проходили. После попадания в квалификацию Лиги Европы предыдущее руководство тоже решило отказаться от аренд. В итоге вместо по-спортивному злых, амбициозных Дзюб, Бакаевых, Лесовых, мы получили Новосельцевых, Деспотовичей, Бурлаков, от которых не знали, как избавиться. Вместо футбольной команды стали фитнес-клубом, только его посетителям ещё и платили за посещение. В конце концов, кто лучше арендованный Окоронкво или контрактный Джуранович?!

Также, по словам Гриньковского, претензий к тренерам нет, а в лице Сторожука он всегда видел надёжного и крепкого человека. Вообще-то хороший человек – не профессия, во-вторых, если вы так хорошо ладите, то общайтесь и дальше между собой, поздравляйте друг друга с Днём рождения, клуб то здесь причём.

Сам главный тренер снова упомянул, что у него были более выгодные предложения, но Тула ему полюбилась и он хочет здесь работать. Ага, особенно на игре с «Ротором» было заметно.

Ещё раз 1 победа за 21 матч - вот главный итог. Точка.

Очередным кирпичиком в строящийся фундамент стал разгромное поражение в Сочи - 5:1. Символично, что «Арсенал» вёл до того момента, пока главный тренер не выпустил тех, кто должен обеспечить светлое будущее -доминиканца Рейеса и черногорца Брновича, а с поля ушёл ветеран Ткачев, последний оставшийся игрок, который помнит, когда на «Арсенал» ходила не тысяча человек, а полный стадион. 

Возвращаясь к сериалу, Маршалл поступил, как и должен был: уволил Ренди. Все остались довольны: Ренди получил пособие и открыл свою пивоварню, банк избавился от сотрудника, которому там было не место, а сам Маршалл проявил себя как начальник. Вот только будет ли такой хэппи-энд в «Арсенале»?

Фото: vk.com/fcchernomorets.nvrsk; vk.com/fcbaltika/Григорий Черепанов; pfcsochi.ru