«Рома» не проигрывает в чемпионате с конца декабря. Подобная суперсерия была в 2016-м после второго прихода Спаллетти
Раньери – несомненный топ.
Мы с эти давно смирились и твердо заучили как рецепт приготовления пельменей. Но, главный дедушка европейского футбола, снова напоминает нам о себе. После прихода Клаудио «Рома» выдала рывок без поражений в Серии А длинною в 17 матчей (уже 18). Римляне набирают очки в каждом туре с середины декабря.
Более того, если считать очки заработанные в последних 20-ти турах, «Рома» – лидер чемпионата. Последний раз с «джиалоросси» такое случалось почти девять лет назад в сезоне 2015/16. Шоураннером той серии (тоже 17 матчей) стал, Лучано Спаллетти, сменивший в середине сезона Руди Гарсию. У «Ромы» был яркий и, еще, перспективный каст: Салах, Пьянич, Наингголан, Флоренци, Джеко, Манолас, Рюдигер, Щенсный. Но фундамент к середине сезона уже подтапливало.

Все тот же город и клуб, тот же отрезок сезона (зима-весна) и те же 17 матчей с набором очков. Причины и декорации той беспроигрышной серии в тексте.
«Рома» здорово стартовала, но к середине сезона зашла в идейный тупик. Боссы уволили тренера даже несмотря на выход в 1/8 ЛЧ
«Хотел бы поблагодарить Руди Гарсию за всю его тяжелую работу с момента прихода в клуб. Мы все наслаждались некоторыми замечательными моментами во время его пребывания в «Роме», но мы считаем, что сейчас самое подходящее время для перемен» – прощальное рукопожатие от президента «Ромы» Джеймса Паллотты. Так закончились эпоха Руди Гарсии в «Роме». Действительно, момент для расставания был почти идеальным.
Третий сезон под руководством француза «Рома» начала неплохо: сумели выйти в плей-офф ЛЧ и даже возглавляли Серию А на протяжении 9-ого и 10-ого туров. Но зимой случилась тяжелая серия длиной в 10 матчей с разгромом от «Барселоны» 1:6 и всего одной победой в этот период. Она и предрешила судьбу тренера.
На момент отставки франзуза «Рома» занимала пятое место в чемпионате. И вылетела от «Специи» в 1/16 Кубка Италии — это даже чувствительнее зубной боли.
Даже перетянутый скотчем выход из группы ЛЧ, не помешал увольнению. «Красно-желтые» просочились в плей-офф турнира, обойдя «Байер» в борьбе за второе место лишь благодаря победе в личной встрече (обе команды набрали по 6 очков). Кстати, те матчи с «аспириновыми» – витринный образец футбола Гарсии версии третьего сезона в Риме. Команда много забивала, но пропускала еще больше. Общий счет двухматчевого противостояния в группе — 7:6. Спонсоры — интенсивный панк-стиль команды Рогера Шмидта и помутнения в обороне римлян.

Кроме результатов финального отрезка Руди все чаще подводила его колючая упрямость. В поведении француза отсутствовала гибкость как тактическая, так и во внешнем общении. На фоне неудач, тренер «нападал» на судей, обвинял соперников, и сетовал на трансферы. Двусмысленно общался с прессой и не имел теплых отношений с тифози. В тактике он стоически придерживался плана А и не тянулся в карман за изменениями, даже когда он явно барахлил. Руди зациклился на одной схеме и привычном игровом рисунке.
Игровой константой его стиля стала расстановка 4-3-3, зависимая от скорости крайних нападающих и контроле мяча. Сезоном ранее «Рома» доминировала в лиге по показателю владения. Но к сезону 15/16 свежеть этой модели окончательно выветрилась. «Рома» стала предсказуемой и трердолобо отказывалась меняться даже под давлением неудач.

Подобно автору, которому предъявляют претензию – «исписался», Гарсия исчерпал ресурс своих идей. «Рома» при нем, не смотря на вторые места в лиге, так и осталась командой, которая находится в процессе перманентного становления.
«Рома» никогда не покидала мое сердце». Возвращение Спаллетти и наведение порядка
После ухода из «Зенита» Спаллетти долгое время провел без постоянной работы в качестве пытливого созерцателя. Новая запись в его трудовой появилась спустя почти два года. Такие паузы в карьере станут нормой для Лучано. Так было и перед чемпионским сезоном с «Наполи».
Мистер не спешил с окончательным выбором. В инсайдах мелькали «Милан», «Юве» и даже китайский «Бейцзин Гоань» с контрактом на 12 млн евро за два года. Но Zero tituli (прозвище, которое Лучано получил от Моуриньо) будто бы смиренно ждал, того самого, заветного предложения.
Дождался. «Рома» никогда не покидала мое сердце» и «Пора закончить то что начал» – два устных плаката от Лучано, которые оформили возвращение в клуб одного из главных тренеров в его истории.
Первые шаги Лучано в клубе тоже обрели характер лозунга. Чтобы детальнее погрузиться в процессы, первый месяц работы мистер буквально ночевал на базе в Тригории.Такая аскеза вызывает уважение, но без качества игры и результатов она бесполезна как оборона римлян в тех самых играх с «Байером».

На дебютном отрезке Спаллетти отложил свойственные ему новаторство и оттолкнулся от ресурсов.
Первый пункт нового плана действий — укрепление обороны. «Рома» была слишком безалаберна в защите. Спаллетти вернулся в Рим в середине января, «Наполи» и «Юве» – первое и второе место лиги на тот момент – пропустили на семь мячей меньше римлян. «Интер», идущий третьим, меньше аж на десять мячей. Дополнительная задачка к решению — римляне больше половины своих мячей пропускали в финальные 15 минут.
Спаллетти с первых игр начал проявлять тактическую гибкость. Уже во второй игре, которая выпала на «Юве», «джиалоросси» начали с тройкой цз в обороне. Римляне играли глубоким вторым номером. Де Росси начинал атаки последним защитником, его плечами в обороне были Манолас и Рюдигер.

Такая модель игры прожила недолго, буквально пару игр. В дальнейшем зашлифовав остатки бардака в обороне, Лучано перевел команду на любимую четверку защитников.
Пит-стоп с починкой обороны удался – «Рома» во второй части сезона поднялась на третье место по допущенной опасности у своих ворот. При Гарсии, к началу января были только восьмыми.
Второй в очереди на тех обслуживание значилась физическая подготовка. Кондиции игроков не удовлетворяли требовательного к функциональному состоянию тренера. В одной из статей рунета физическое состояние игроков той команды лаконично назвали «стоп-краном», мешающим раскрытию потенциала команды.
Спаллетти лично включился в процессы физподготовки. Тренер решил взять количеством: увеличил процент занятий в недельном цикле как в тренажерном зале, так и на поле. Много внимания было уделено бегу, при работе с мячом возросла интенсивность тренировок. Такие объемы очень скоро дали качество.

Но прежде больших изменений, состоялась игра с «Юве». Она стала индикатором прежних проблем. «У нас должна быть контригра, без нее в таких играх сложно добиться успеха. Мы не должны были глубоко садиться в оборону, нам нужно было больше контролировать мяч. Нужно в самое ближайшее время повысить уровень игры». — слова Лучано по мотивам бадания со «старой синьорой». Тот матч проиграли 0:1, без амбиций на три очка, с пятью безобидными ударами и частыми забросами на Джеко, как единственной возможностью зафиксироваться на чужой половине.
Отсчет той самой серии из 17-ти матчей начался ровно через неделю, с игры против «Фрозиноне».
Вылетели от «Реала» в ЛЧ, столкнулись с капризами Тотти, но выдали чудо отрезок в чемпионате. Как стала возможна та суперсерия?
После игры с «Ювентусом» «красно-желтые» до конца сезона забыли что значить проигрывать в местном чемпионате. Запуск той серии стал возможен благодаря комплексу факторов:
Помог календарь. Частое явление сопровождающее такие серии. Кстати, в сезоне 24/25 сложилась аналогичная ситуация.
Ротация между Эдином Джеко и Диего Перотти. Аргентинец пришел в команду в начале февраля. Играл много. Метался между «ложной девяткой» и «десяткой» под нападающим. И к концу сезона выбил недурные 3+7.
Спаллетти максимально использовал потенциал крайних нападающих. Салах и Эль-Шаарави выдали топовые отрезки по результативности.
Отодвинул, в буквальном смысле, на трибуну мифологическую фигуру Тотти.
1) Игры с «Реалом» в 1/8 ЛЧ стали чем- то вроде лежачих полицейских в графике второй части сезона. Некоторые игроки были амбициозно настроены, например Мо Салах – «Думаю, нам по силам обыграть «Реал». Я всегда мечтал сыграть против этой команды. От нас потребуется выполнить свою работу и не терять концентрацию, чтобы добиться положительного результата».

Уже после первой игры слова египтянина оказались наивной иллюзией. «Рома» допустила 56 ударов (14 в створ) по своим воротам в двух матчах и добралась только до 44% по владению. Действовали, скупо и осторожно, как чахлый андердог. Думаю, по поводу этого вылета было мало сожалений. Можно резюмировать – команда Спаллетти тихо отлетела от будущего победителя турнира, который даже не сильно вспотел.
В марте начался длительный период доминирования в Серии А. Не стеснялись даже команд с амбициями. Забрали владение у «Фиорентины», «Интера», «Лацио», уступив по этому показателю только культовому «Наполи» Маурицио Сарри.
2) «Рома» прилично добавила в атаке. Команда закончила сезон второй в таблице xG, обогнав «Интер» и будущего чемпиона «Юве». Больше римлян создал, разве что, все тот же «Наполи». Причина такого буста — внутренняя работа с игроками и внешняя подпитка состава.
Спаллетти тасовал Джеко и выписанного зимой у «Дженоа» Перотти. Универсальный аргентинец помогал «Роме» меняться и обходится без чистого форварда. При наличии Диего в составе, модель игры можно было записать как 4-6-0.

Кто окажется на месте центрфорварда – еженедельная загадка. Спаллетти нравилась эта непредсказуемость. «Мы можем использовать модуль без нападающих, и тогда соперник не будет знать, кто и когда сыграет роль нолика из этой схемы», – утверждал Лучано.
Надо признать – Спаллетти повезло с составом. Количество универсалов на одну раздевалку зашкаливало.
Наинголлан мог закрыть сразу несколько позиций в центре – привычно выжигал в районе экватора и добавлял мускул и ударной мощи в атаке на позиции инсайда. Сандро Флоренци перевоплощался не хуже Де Льюиса. Был крайним защитником, пылил в тройке нападения и даже поиграл восьмерку в 4-3-3.
А еще дозрел умница Пьянич. Боснийцу в той или иной степени подвластна любая созидательная роль в центре поля. Как правило, он играл второго опорника или «восьмерку» в 4-3-3 после прихода Лучано. Тот сезон, для будущего армейца стал самым результативным – 10+12 в карьере. Солидно.
3) Перед тем сезоном «Фиорентина» планировала продлевать постепенно оживающего Салаха. Но Мо, все-таки, улизнул в «Рому» (выкупили контракт у «Челси»). Фиалки были не в восторге, обещали улыбчивому египтянину теплый прием. Салах принял вызов и отгрузил им три гола в двух очных матчах.

В итоге Мо выдал свой первый мощный сезон в «большом» футболе — 14+6. В том сезоне вингер стал демо-версией себя нынешнего — самым опасным персонажем которого может встретить на своем пути левый защитник.
В зимнее трансферное окно Жервиньо убежал по дороге из желтого кирпича в Китай. По ней, но уже в обратном направлении вернулся блудный сын Эль-Шаарави. Как и в случае с Перотти, на его переходе настоял лично Спаллетти.
«Фараон» решил выбить пыль из своей карьеры и устроил личную ремонтаду. Выдал за второй круг позитивные 8+2. В том числе своим голом начал разгром «Лацио» (4:1) в 31-м туре.

4) В начале октября Тотти получил травму бедра и суммарно пропустил около ста дней (примерно 17 игр). Восстановился только в январе, как раз к приходу своего давнего знакомого Лучано. От прежних теплых отношений ничего не осталось.
«Я требую большего уважения к себе за то, что сделал для команды. Травма уже позади, и если я не выхожу на поле, то только потому, что так решил тренер. Но я хочу играть и не смогу оставаться в «Роме» при таком положении дел. Понимаю, что с возрастом футболисты получают меньше практики, но такое завершение карьеры – это слишком для человека, который дал клубу так много. Со Спаллетти мы просто здороваемся и прощаемся. И на этом все» – «император» взорвал инфопространство перед игрой с «Палермо» в 26-м туре. До это Ческо сыграл при Спаллетти всего 31 минуту.
Тотти был в полушаге от своего сорокета. Сам по себе статус живой легенды больше не делал разницу на футбольном поле. А мирится со статусом «заправлявшим атмосферой» Ческо не планировал.

Лучано пришлось идти ва-банк. Утром Франческо был отчислен из состава и покинул отель, где накануне остановилась команда. Писали, что игроки «Ромы» были шокированы ситуацией Тотти, не знали, как себя вести, и за несколько часов до стартового свистка были психологически опустошены.
«Я предлагал Тотти все: быть ассистентом тренера, как Гиггз. Стать важным менеджером, как Недвед. Но как футболисту я ничего не могу пообещать. Ко всем нужно относиться одинаково, даже если один футболист – это Франческо Тотти, чьими футболками увешана стена в моем доме. В «Роме» знают, если он о чем-то меня попросит, я на его стороне. Поэтому когда мой сын спрашивает, почему я ругаюсь с Тотти, я хочу ответить раз и навсегда – мы не ругаемся! Я просто хочу выполнять свою работу» – Лучано добавил контекста, ставшему обжигающим, конфликту.

Тогда еще Zero tituli одержал важную ментальную победу в своей карьере. Вероятно, многие ему этого до сих пор ее не простили. Но кто-то должен был проводить «императора» на пенсию. Спаллетти хватило духа, не нашлось достаточной обходительности. Но в футбольных раздевалках она не самый желанный гость. Кто знает, смогла бы «Рома» в итоге заскочить в тройку пойди тогда тренер на поводу у идола?
***
К моменту выхода текста «Рома» продлила серию до 18 матчей без поражений. Победа над «Интером» закинула римлян в еврокубковую зону, и позволила, наконец-то, обогнать «Лацио».
На губах уже появился вкус ЛЧ, а в воздухе где-то, послышался почти призрачный звон медалей. А что, почему бы не замахнуться на тройку?
Да, вводные у Раньери перед приходом были намного хуже, а стартовая позиция ниже. Но кто если не он? Впереди очная игра с «Аталантой», идущей третьей (между клубами 5 очков).
Какой же крутой сезон.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме».
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».
Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.
Все условия программы:https://t.me/asromasiamonoi/39554
Фото:GettyImages.ru/Luciano Rossi/Giuseppe Bellini/reuters.com.