6 мин.

«Барса» с Кубком в безумном финале! Ремонтаду «Реала» прихлопнули своим камбэком

Огненная жесть.

«Барселона» и «Реал» выдали невероятное класико: провал мадридцев в первом тайме, вдруг ремонтада во втором. А потом спасительный гол «Барсы», симуляция Рафиньи на последних минутах и дополнительное время.

С чудесной развязкой в пользу каталонцев. И внезапнейшим победным голом Жюля Кунде!

«Барса» начала с тотальной доминации. И как не повели крупнее?

Перед матчем полыхал судейский скандал (все детали здесь). «Мадрид», как писали в медиа, хотел поменять главного рефери Рикардо Бенгоэчеа и ассистента на ВАР Пабло Фуэртеса – их не заменили. Пришлось играть с таким эмоциональным фоном. 

У «Барсы» не было Роберта Левандовского и Алехандро Бальде. «Мадрид» вышел без Килиана Мбаппе, а на старте потерял и Ферлана Менди: вышел недолеченный – риск не оправдался. Пришлось срочно выходить Франу Гарсии.

Первый же спорный эпизод – пожар: на 16-й минуте мяч попал в руку Федерико Вальверде, но судья расценил ее как опорную. Так играть можно, игроки «Барсы» тоже не спорили.

«Барса» давила с первых минут, постоянно атаковала, а «Мадрид» только защищался и отвечал редкими контратаками. Винисиус даже влетал в штрафную, где под него жестко подкатился Иньиго Мартинес, но до этого свистнули офсайд – пенальти не дали. «Барса» продолжала контролировать игру, вскоре пришел и гол.

На 28-й минуте «Барселона» начертила шикарную атаку: мастерский пас Пау Кубарси и резкие движения Ламина Ямаля, от него точный пас – под шикарный удар Педри. Испанец закинул в дальний угол из-за штрафной. Непривычно, но еще Хави отмечал, что Педри так очень даже умеет. Вот и доказательство! 

«Барса» наседала на «Реал», но второй мяч все-таки не осилила. «Реал» ушел на перерыв с 0,06 по ожидаемым голам – совсем ничего не создали. Казалось, класико снова скатится в доминирование «Барселоны». Но нет, «Мадрид» вдруг проснулся и перевернул игру с выходом Килиана Мбаппе.

«Реал» перевернул, «Барса» тоже отыгралась: ремонтада на ремонтаду!

После перерыва вышел совсем другой «Мадрид»: злой и заряженный. 

«Реал» давил «Барсу», прижимал к штрафной несколько раз – спасал Войчех Шченсны. И на 70-й минуте отличная игра превратилась в гол: летел вперед Мбаппе, его придержал Френки де Йонг – фол до штрафной. Килиан сам подошел к мячу, прицелился – и шикарно попал прямым ударом. 

Да, Мбаппе забил со штрафного – впервые в карьере, тот непрямой удар «Леганесу» все же не считается. Теперь – точно. 

Уже через восемь минут «Мадрид», показалось, исполнил ремонтаду: подача Арды Гюлер с углового, тут же открылся Орельен Тчуамени – и с границы вратарской закинул мяч в сетку. «Барса» проспала опорника «Реала», так сказалось давление мадридцев: не переставали атаковать и прессовать каталонцев. 

Но «Барселона» тоже подхватила инициативу, эта молодая команда – точно с характером.

Они сравняли: на 84-й минуте Ямаль закинул мяч Феррану, форвард легко оторвался от хромающего Антонио Рюдигера и поймал Тибо Куртуа на выходе. Торрес закатывал в пустые, хладнокровно разобрался перед воротами под аплодисменты Роберта Левандовского: для испанца это важный гол – многие фанаты «Барсы» критикуют его весь сезон.

2:2 – что же это за безумие?

«Барса» могла даже и повести – претендовали на пенальти на последних минутах, когда Рауль Асенсио сфолил в штрафной на Рафинье. Ну, так судье показалось сначала. Но ВАР включился, все исправили – на повторах видно, что вингер «Барсы» падал сам. Или нет, или руки на спине важнее?

Решение Бенгоэчеа – фола нет, все чисто. Он изменил свой стартовый взгляд.

А ведь перед этим был еще один спорный момент: Рюдигер в штрафной зацепил ногу Феррана, каталонец упал и стал высказывать судье. Но ВАР не включился, эпизод заиграли. 

А тут арбитр наказал Рафинью желтой за симуляцию. Класико пошло в дополнительное время после невероятного второго тайма.

И там все решило подключение Жюля Кунде! Он подхватил мяч, когда владение вроде бы перешло к «Реалу», перехватил пас Луки Модрича, опередил – продвинулся вперед и уложил низом в угол.

Победный гол в таком безумном матче – от такого неожиданного героя!

«Барса» – лидер по Кубкам короля. Выиграли три класико подряд!

Что это значит для истории.

● «Барселона» выиграла Кубок впервые с 2021-го – еще со времени Лео Месси. Тогда «Барсу» тренировал Роналд Куман, тот трофей отсрочил отставку, все-таки в финале разгромили «Атлетик» 4:0 даже при кризисе.

Для «Барсы» это 32-й Кубок Испании – остаются единоличными лидерами по таким трофеям. Следом «Атлетик», взяли 24 – в том числе в прошлом сезоне, а у «Реала» пока только 20, у них теперь отрицательный баланс финалом, 21 поражение.

У Ханси Флика второй трофей с «Барсой» – в первый же сезон. До этого он выиграл много как тренер в «Баварии», этот период наверняка помните. Вообще для немца это лишь второй Кубок – только один взял в Мюнхене.

У «Барсы» три подряд выигранных класико – доминация. 11:4 суммарно – эффект Флика!

***

Теперь ждем огненное класико 11 мая в Ла Лиге в Каталонии, именно там решится судьба чемпионства. У «Барсы» жесткий календарь: две игры в 1/2 финала Лиги чемпионов с «Интером», между – вылетевший «Вальядолид». «Мадрид» на этом отрезке сыграет только раз – дома против «Сельты». 

Сейчас расклады в Ла Лиге выглядят так: у «Барсы» преимущество в четыре очка. 

Есть ли у «Реала» шансы в этой борьбе против такой куражной «Барселоны»?

😳 Рюдигер обезумел: метнул в судью льдом, чуть не накинулся. Неадекватная истерика

Фото: Gettyimages.ru/Fran Santiago