2 мин.

82 года «Матчу на руинах Сталинграда». Через три месяца после освобождения города на берег Волги приехал «Спартак»

2 мая 1943 года, в Сталинграде на стадионе завода «Азот» состоялась товарищеская футбольная встреча между местным «Динамо» и московским «Спартаком». Событие, организованное для жителей освобожденного от врага 2 февраля 1943 года города, вошло в историю под названием «Матч на руинах Сталинграда».

Игра вызвала огромный зрительский интерес: по свидетельствам очевидцев, на трибунах заводского стадиона собралось около 9 тысяч человек.

Организаторы задумали вернуть футбол в героический город максимально эффектно, сбросив мяч в центре поля с истребителя. Мяч-то сбросили, но он не попал даже на территорию стадиона, поэтому матч начался с 20-минутным опозданием. Впрочем, доподлинно неизвестно, факт это или миф.

Встреча завершилась победой сталинградской команды со счетом 1:0. Единственный мяч в ворота трехкратного чемпиона СССР на 39-й минуте забил Александр Моисеев.

Факт проведения футбольного матча в разрушенном войной городе имел международный резонанс. Например, в лондонской газете The Times вышла заметка под названием «Второе чудо Сталинграда» с текстом: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем».

Статья нашла отклик у футболистов «Арсенала»: после ее прочтения лондонцы отправили приветственную телеграмму в адрес участников встречи, на которую получили лаконичный ответ: «Спасибо. Сталинградцы все могут».

А спустя 80 лет РФС совместно с администрацией Волгоградской области провел ретро-игру, посвященный юбилею того легендарного матча: на поле «Волгоград Арены» вышли ветераны «Ротора» и «Спартака».

На этот раз победили гости: голы забили Роман Павлюченко и Александр Самедов.