А разговоров то было... Вылет Реала из лиги чемпионов. Реакция на холодную голову.
Ремонтада – это слово, которое говорили болельщики Реала сразу же после первого матча в Лондоне, по итогам которого Реал потерпел разгромное поражение, пропустив три безответных мяча. Этот текст написан не по горячем следам, а через некоторое время, чтобы захватить в том числе и реакцию болельщиков, которая была до и после ответного поединка.
Мадридский Реал приучил своих болельщиков к успехам, побочным эффектом чего стало раздутое эго многих болельщиков королевского клуба, которые еще до первого матча в столице Великобритании заносчиво подходили к своему сопернику, а результат матча воспринимался как досадное недоразумение, которое будет исправлено после ответного матча в столице Испании. Ведь если кто и может отыграть такую разницу, то это исключительно королевский клуб. В качестве аргументов к возвращению в игру подавали магию Бернабеу, громкое имя Реала и пятнадцать лиг чемпионов. Все то, что не играет на поле. Ничего того, что имело бы отношение к самому тому, что будет происходить на зеленом прямоугольнике, не было озвучено. Клуб надеялся на магию имени, забыв про то, что прошлые успехи далеко не всегда были добыты благодаря уверенно высокой игре по ходу всего матча. Реалу хватало нескольких отрезков матча, когда сливочные получали нужное им преимущество, которое клуб успешно оборонял. Если посмотреть на статистику, то во многих матчах соперники наиграли на победу больше, но кубок поднимали капитаны Мадрида.

Ответный матч обещали превратить в испытание для гостей, говоря, что девяносто минут на Бернабеу длятся очень долго. И в этих словах была доля правды. Девяносто минут длились очень долго, но для болельщиков Реала, которые с болью в глазах и сердце наблюдали, как Реал за весь матч не смог ничего показать против Арсенала, который так и не познакомился с тем испытанием, которое ему обещали. Команда не только удержала преимущество, которое было добыто в первом матче, но и смогла увезти победу из столицы Испании, и теперь ждет встречу с командой из столицы Франции.
Арсенал не просто победил, но сделал это максимально уверенно, сбив всю спесь игроков, болельщиков и игроков Реала, которые смогли забить только один мяч, в котором больше заслуги обороны Арсенала, чем атаки Реала. Статистика ведет учет активных действия футболистов на поле. Но таковых в исполнении футболистов Реала было немного. Со стороны возникало ощущение, что они чаще поднимали руку, призывая болельщиков к поддержке, чем совершали какие-либо футбольные действия.

Среди всех четвертьфиналистов именно действующий победитель лиги чемпионов оказал своему сопернику наименьшее сопротивление. Это поражение немного остудит раздутое мадридское эго, что может пойти на пользу Реала.
Отдельно хочется сказать про болельщиков Реала, большинство из которых спокойно приняли это поражение, лишь малая часть показала свою неадекватность, пытаясь найти причину поражения в чем угодно, кроме того, что было на футбольном поле.
Нашлись отдельные люди, которые стали говорить что-то про пенальти, который не дал судья. Это был явно не ключевой момент этого матча. Ключевым моментом мог стать пенальти в ворота Реала, который отразил Куртуа. Реал мог получить в этот момент дополнительную эмоциональную подпивку, но даже этого не произошло. Не ясно, за счет чего Реал собирался отыграть три мяча, но если у них и был какой-то план, то он оказался настолько секретным, что никто его так и не увидел.
Что делать Реалу дальше? У команды впереди финал кубка короля против Барселоны, да и шансы в чемпионате еще есть. Сезон не закончен. Закончено лишь выступление в лиге чемпионов. Не всегда же Реалу побеждать. Для многих болельщиков Реала этот вкус в новинку. Много болельщиков стали болеть за Реал на фоне побед, которые клуб одержал в большом количестве за последнее время. В поражениях нет ничего страшного. Умные и адекватные болельщики спокойно к этому отнесутся. Те, кто болеет за Реал давно, знают, что клуб до побед в эпоху Анчелотти-Зидан испытывал большие проблемы с победами в лиге чемпионов. До 2014 года Реал двенадцать лет не пробивался даже в финал.
Из этого поражения нужно сделать вывод. Будет ли они сделаны?
И выводы нужно делать не только игрокам, но и болельщикам. Игроки выводы сделают. По поводу болельщиков не уверен. Болельщики Реала обвиняли Реал в затяжке времени, хотя эти же люди восторгались Винисиусом, который отбрасывал мяч, который ему подавал Кимих.
Но кроме результата на табло этот матч запомнился еще и мерзкими поступками Рюдигера и Беллингема, когда один наступил на игрока соперников, а второй оттолкнул его. Легко быть весельчаком и добряком, когда счет на табло в твою пользу. Оставаться таким, когда счет против тебя, намного сложней. Оба игрока не справились с этим и показались всему нейтральному миру грязными игроками. А ведь по итогам первого матча были те, кто жаловались, что Льюис-Скелли наступил на игрока Реала.
Радует, что таких было немного. Большинство же спокойно отнеслись к этому поражению, согласившись с тем, что команда проиграла по делу. Хватит ли это адекватности надолго? Конечно же, нет. Уже в следующем матче эти же самые люди будут говорить, что Реал разорвет всех своих соперников. И такие болельщики у многих клубов, которые любят громкие слова перед матчем, но им приходится молчать после финального свистка.