ЦСКА НЕ упустил шансы на чемпионство, сыграв вничью с «Крыльями». Николич, что это было?
Разбор Коноплянникого.

Вечер воскресенья у армейских болельщиков явно не задался: ЦСКА продлил серию из отвратительных и просто беспомощных игр до 3-х матчей.
Сегодня поговорим о последнем из них. Сразу скажу, что судейство было на уровне марианской впадины, но давайте чисто по игре и чемпионским амбициям.
Николич снова мощно ротировал состав. Вторую игру подряд
Многие уже привыкли, что после рестарта сезона главный тренер «армейцев» частенько вносит в стартовый состав изменения. Особенно перед важными матчами в чемпионате или Кубке.
Сегодняшняя встреча, как и ожидалось, не стала исключением: во многом из-за предстоящего матча со «Спартаком» в старт были внесены аж 7 изменений.

Мойзеса, Гайича и Койта серб не стал выпускать из-за риска схватить четвёртую жёлтую и пропустить важнейшее дерби. Вместо них в основе вышли Круговой, Келлвен и Алеррандро соответственно. По собственной воле Марко также дал отдохнуть Файзуллаеву и Гуарирапе — вместо них с первых минут появились Бистрович и Мусаев. Эту пару уж точно не назовёшь варинатом для старта.
По медицинским показаниям мимо основы проехали ещё два игрока — Пьянич и Дивеев.
Первый получил травму в кубковой игре с «Динамо» из-за чего не попал даже в заявку. В ромбе боснийца заменил Жемалетдинов. Второй, по словам Николича перед матчем, пока что не готов отыгрывать 2 игры в неделю, вопрос восстановления. Игоря в центре обороны подменил Лукин.

Первый тайм: гости «съели» весь центр поля. ЦСКА не знал, что с этим делать
Писал в своём телеграмм-канале перед матчем, что в воскресенье команде нужно не только добиться положительного результата, но также показать качественную игру после крайне неудачных встреч с «Динамо» и «Оренбургом».
Увы: ни того, ни другого, мы не увидели.
С первых минут «Крылья» дали понять, что безумно лететь в прессинг и быстро тратить все свои силы, как это делали подопечные Слишковича и Лички, не собираются. Вместо этого мы лицезрели простой, но в тоже время гениальный план.

Самарцы сразу отдали мяч хозяевам, сели средним блоком и перекрыли весь центр поля. Как только защитники «армейцев» пытались передачей найти партнёра в центре, этого самого партнёра попросту съедала толпа футболистов гостей, вынуждая того пассовать обратно или, в худшем случае, терять мяч.
Рано или поздно наступал второй вариант, и «пёрышки» в полном составе вылетали в довольно опасненькие и перспективные контратаки на свободном пространстве. Такая картина на ВЭБ Арене висела весь тайм.
Удивило, насколько упрямо ЦСКА хотел пройти к воротам Песьякова именно через центр поля, хотя, повторюсь, за весь тайм через эту зону получилось создать 2-3 подхода.
При такой игре нужно было либо насыщать центр поля игроками, заставляя играть футболистов ромба плотнее друг к другу, либо пользоваться свободными зонами: из-за того что половина полевых гостей контролировало центр поля, на флангах оставалось много пустот, которыми, по какой-то причине, «армейцы» не спешили пользоваться.

Повезло, что в первые 45 минут у «армейцев» оборона ещё была на поле (в отличие от атаки), и все опасные выпады самарцев к воротам Акинфеева не конвертировались в опасные моменты. Итог: довольно скучные и спокойные без особых моментов у обоих ворот 0:0.
Второй тайм: ЦСКА быстро ожил, но также быстро умер
В перерыве было понятно, что надо было что-то менять. Николич начал с простого: убрал получившего жёлтую карточку в начале встречи Келлвена и выпустил Гайича.
Старт второй половины задался: «армейцы» начали играть чуть шире и стали намного чаще использовать фланги. Плотно насели на ворота «крылышек» в первые 15 минут и уже после второй порции замен на 60-х минутах (вышли Койта, Гуарирапа и Файзуллаев) открыли счёт: Секу подкараулил мяч и великолепным ударом пронзил гостевую сетку.
Подписывайся на «Армеец Москвы» в Telegram! Куча контента про ЦСКА ждёт тебя каждый день
После забитого гола было ощущение, что ЦСКА наконец-то нашёл противоядие против подопечных Осинькина и спокойно доведёт игру до конца, но не тут то было: всего через 5 минут в наипростейшей ситуации Роша неудачно обрабатывает мяч в своей штрафной рукой. ВАР, пенальти, Сергеев, 1:1.

Что произошло с командой дальше, сказать сложно. Думаю, «армейцы» настолько сильно хотели вырвать 3 очка, что всеми силами, но при этом очень неорганизованно, пошли в атаку и оставили за собой просто море пространства. Итог: куча обрезов на половине соперника, и следующие за ними опаснейшие контратаки на ворота Акинфеева. «Крылья» могли спокойно завершать игру со счётом 1:3, но не хватило класса исполнителей.
Николич должен усвоить урок. Что там по борьбе за золото?
Конечно, ничья здорово ударила по амбициям команды: все, кому не лень, сразу после финального свистка списали «армейцев» с чемпионской гонки.
Но, во-первых, это не так, а во-вторых, я в какой-то степени даже рад, что в этой игре «кони» потеряли свои очки. Пожалуй, Николичу был просто необходим такой урок, ведь даже после ужаснейших последних матчей никаких выводов не последовало.
Два, ну три, ну четыре раза за сезон можно максимально сильно освежить состав перед важной встречей. Но явно не столько раз, сколько это сделал Марко за весну.
Отлично мои мысли совпали с мыслями главного инсайдера Руси Ивана Карпова:
«Да, 1:1 с Крыльями — больно для ЦСКА. Но, если хоть раз не наделать в штаны, выводов не будет. Потому ждем изменений от Николича.
Нельзя в третий раз за неделю отвратительно играть в 1-м тайме, а после перерыва добиваться нужного результата заменами. Нельзя регулярно выпускать смешанный состав на игры с аутсайдерами при мысли: «И так сойдет».
На дистанции такие вещи не работают. Поэтому встряска перед Спартаком в РПЛ и Зенитом в Fonbet Кубке России должна быть полезной для ЦСКА. Не все же сербскому колдуну выходить победителем»

Но при этом заметьте: вроде бы от матча к матчу коуч постоянно даёт отдых основным, но в то же время Обляков и Кисляк уже какую игру подряд играют от и до. В воскресенье бросалось в глаза, что оба подустали. А ведь впереди, напомню, Дерби Всея Руси.
Пускай мы потеряем эти 2 очка сейчас, и тренерский штаб поймёт, а главное, исправит свои ошибки и недочёты, но зато финальный отрезок сезона против топов команда пройдёт без потерь. Звучит крайне оптимистично, но в такой сценарий борьбы за золото и Кубок я верю: после такой крайне неудачной серии команда должна не на шутку разозлиться, особенно перед «Спартаком».
В этом плане дерби может получится решающим: поражения или ничья — теперь уж точно прощай, золото, победа — ЦСКА продолжает погоню.
На этом всё. Понравился разбор — ставьте плюсик, а также не забывайте подписываться на мой телеграмм-канал «Армеец Москвы», чтобы не пропустить много классного контента о вашем любимом клубе.