Лучшие молодые футболисты мира 2020-го. Где они сейчас?
Пять лет назад на Спортсе вышел монументальный труд пользователя под никнеймом TORRES911 (настоящее имя – Евгений) про лучших на тот момент молодых футболистов мира. В описании к посту автор советовал: «Сохраните этот список, чтобы свериться через 5 лет». И хотя до пятилетнего юбилея остается пара месяцев, выводы по игрокам можно смело делать уже сейчас.

Сразу начиная с сотого места – невероятные попадания. Открывают список два вингера, которые, как казалось 5 лет назад, даже близко не приблизятся к топ-уровню. Но Коди Гакпо и Бриан Мбемо оцениваются в 50+ млн евро, а в этом сезоне оформили более 35 голевых действий в АПЛ на двоих.
Один из главных претендентов на «Золотой мяч» текущего года Педри также присутствует в списке. Как и пара игроков из стран бывшего СССР – Виталий Миколенко и Матвей Сафонов. Ребята также вышли на высокий уровень, оба играют в топ-чемпионатах и оцениваются в 20+ млн евро.

Не обошлось и без провалов. Легенда фэнтези Эредивизи Оуэн Вейндал, чья стоимость в пике доходила до 17.5 млн евро, кажется, потерял себя, перейдя из «АЗ» в «Аякс». Что, к слову, на момент перехода казалось самым правильным ходом в карьере молодого голландца. Англичанин Брэндон Уильямс с футболом приостановил и пока попадает в новости только благодаря своим навыкам вождения.
Тяжело называть провалом трехкратного победителя Бундеслиги и чемпиона Франции, но потенциал Ньянзу точно не реализован и наполовину. К сожалению, из-за травм француз пропустил за последние 5 лет более 90 матчей, что во многом и помешало ему стать основным сначала в «ПСЖ», а потом в «Баварии».

К сожалению, в этой десятке всё уже не так радужно. Лишь Эберечи Эзе приблизился к статусу звезды, а совсем недавно даже забил первый гол за сборную Англии. Ли Кан Ин постепенно адаптируется в «ПСЖ», и в этом сезоне уже преодолел отметку в 10 баллов по гол+пас.
Нельзя обойти стороной и великого Антони. Сбросив с себя оковы «МЮ», бразилец своей игрой за «Бетис» заново заставляет всех поверить, что это талант уровня Пеле или хотя бы Неймара. Так что пусть вас не смущает его трансферная стоимость в 20 млн евро – при следующей переоценке Трансфермаркта она наверняка поднимется.

В остальном места 81-90 скорее разочаровали. Российским болельщикам наверняка не дает покоя история Шапи. Могли бы вы представить, когда смотрели его голы «Байеру» и «Валенсии» в Лиге Европы, что всего через несколько лет он будет переезжать из Израиля в Грецию и обратно в надежде найти игровую практику?
Тете, Сарр и Брекало можно смело записывать в список не оправдавших ожидания. Сарр стал жертвой системы аренд «Челси». Брекало не потянул уровень ни Бундеслиги, ни Серии А и показывает класс лишь в чемпионатах Хорватии и Турции. А карьера Тете во многом пострадала из-за прерванного чемпионата Украины сезона 2021/22. Его клубы за последние 5 лет: «Лион» → «Лестер» → «Галатасарай» → «Панатинаикос». Тенденция показательная.

Довольно посредственная десятка в плане развития карьер этих талантов. Лишь Такефуса Кубо и Диогу Далот сейчас оцениваются в более чем 20 млн евро.
Билли Гилмор, хоть и борется за титул в Серии А, на поле появляется редко – лишь 9 выходов в старте в этом сезоне. Серджино Дест, неудачно съездив в «Барселону» и «Милан», бесплатно перешел в «ПСВ», где за этот сезон сыграл лишь 3 матча – виновата травма крестообразных связок. Мараша Кумбулу также не обошли стороной проблемы со здоровьем. Переходивший в 2021 году в «Рому» за 26.5 млн евро защитник сейчас оценивается лишь в 6 млн и борется за выживание в Ла Лиге с «Эспаньолом». А про Джованни Рейну сейчас можно услышать только во время скандалов в сборной США.

Бубакари Сумаре переходил в 2021 году в статусе одного из перспективнейших опорников мира в «Лестер» – команду, стабильно в те годы боровшуюся за топ-4 АПЛ. Казалось, выигрышный трансфер для всех, в том числе для «Лилля», заработавшего на французе 20 млн евро. Но с того лета и карьера Сумаре, и судьба клуба стремительно покатились вниз. В прошлом сезоне, когда «Лестер» играл в Чемпионшипе, француз находился в аренде в «Севилье». Скорее всего, в следующем сезоне ни в одном из клубов топ-5 лиг мы его не увидим.
Англичане Рис Нелсон и Макс Ааронс были у всех на слуху 5 лет назад. Несмотря на доминирование на молодежном уровне, их переход во взрослый футбол синхронно завершился провалом. В этом сезоне англичане едва сыграли более 500 минут на двоих за «Фулхэм» и «Валенсию» соответственно.

Такое низкое, 62-е место Джуда Беллингема в списке лучших молодых игроков мира на первый взгляд может показаться провалом, но 5 лет назад англичанин оценивался лишь в 11 млн евро, а главным претендентом на его подписание считался «МЮ», этим всё сказано.
Эта десятка по нынешнему уровню игроков уступает, пожалуй, только первой. Удивительно, как близко они все расположились. Гравенберх и Собослаи создали одну из сильнейших средних линий поля Европы. Леау приближается к отметке в 100 по системе гол+пас в Серии А. А Бастони – пожалуй, один из сильнейших центральных защитников в Европе на данный момент.

Несколько игроков, не до конца реализовавших потенциал, в этой десятке тоже есть. Евгений, автор статьи, уже тогда говорил о проблемах Паулиньо с адаптацией в Европе. И действительно, за сезон в Бразилии, куда вингер вернулся 2 года назад, он забивает в среднем больше, чем за 5 лет в Европе в сумме.
Версхарен и Лафон так и остались стагнировать в «Андерлехте» и «Нанте» соответственно, и, к сожалению, не оправдали возложенных ожиданий. Как, впрочем, и Эмерсон Роял, поигравший за «Барселону», «Милан» и «Тоттенхэм».

Франсишку Тринкау – не единственный игрок, чью карьеру спас Рубен Аморим. Если бы мы писали эту статью год назад, португальца мы бы назвали не оправдавшим ожидания переоцененным вингером. Но 8 голов и 12 передач в 28 матчах чемпионата Португалии, а также слухи о возвращении в «Барселону» и переходе в «Ман Сити» говорят об обратном.
Лидер европейского сезона по показателю xThreat – Райан Шерки – оказался на одну позицию выше Тринкау. Сверкнув еще в 16 лет, француз плавно подбирался к основе «Лиона» на протяжении нескольких лет, и теперь определенно готов к переходу в топ-клуб. Он наверняка произойдет этим летом, если французы не хотят отпускать игрока бесплатно через год.
Один из главных провалов всего списка – Рейньер. Переходивший в «Реал» за 30 миллионов бразилец даже близко не показал того, чего от него ожидали в Европе. Побывав в аренде в «Боруссии», «Жироне» и «Фрозиноне», сейчас полузащитник пытается получить игровое время во втором дивизионе Испании, где имеет статистику 1+4. Контракт заканчивается следующим летом, и его продление не находится в списке приоритетов мадридского клуба. В тексте пятилетней давности была приведена цитата тогдашнего тренера «Фламенго»: «Нельзя продавать игроков уровня Рейньера всего за 30 миллионов» – без улыбки прочитать ее в 2025 невозможно.

История взлета, падения, еще одного взлета, еще одного падения и, наконец, третьего взлета – это история Мойзе Кина. Карьерные качели итальянца, к 25 годам поигравшего за 5 клубов, впечатляют. В 2021 году «Ювентус» заплатил 37 млн евро за трансфер игрока, чтобы через год продать его за 13 млн. Всего через несколько месяцев после этого его трансфер оценивают минимум в 50 млн, и очередь из желающих его приобрести растянулась на весь континент – от Англии и Испании до Италии.
И, безусловно, стоит отметить половину сильнейшей пары центральных защитников прямо сейчас – Вильяма Салиба. Основной защитник сборной Франции и полуфиналист Лиги чемпионов уже проводит третий сезон в АПЛ и наверняка станет легендой лиги, если продолжит в том же духе.

Вторую половину списка открывает Эксекиэль Паласиос. В статье 2020-го года аргентинец удостоился от Евгения сравнения с праймовым Аланом Дзагоевым. Такие высокие ожидания полузащитник вполне оправдал. Чемпионат мира, два Кубка Америки, Бундеслига без поражений – причем и в сборной, и в клубе он на первых ролях.
Трагедия Райана Сессеньона – травмы. Именно они помешали раскрыться одному из главных талантов Англии последнего десятилетия. В среднем англичанин пропускает больше 6 месяцев в году из-за повреждений. Но и в таких условиях даже на уровне АПЛ он показывает магию, выходя на поле: в этом сезоне у него 3 гола и 2 передачи за 300 минут – гроссмейстерский показатель, пусть и на небольшой выборке.

Травмы не обошли стороной и Кэлвина Стенгса. И пусть после разрыва крестов, который он получил в 18-летнем возрасте, тяжелые повреждения его обходили стороной, в лазарете голландец проводит в среднем около двух месяцев в году. Не потянув уровень чемпионата Франции (1+1 в «Ницце» за сезон), Кэлвин реанимировал свою карьеру в Бельгии, одержав победу в чемпионате с «Антверпеном», а сейчас играет за «Фейеноорд» в Эредивизи.
Жюль Кунде и Марк Кукурелья совсем недавно встречались в полуфинале Евро, где победу одержал испанец. На клубном уровне в ближайшие годы им встретиться не суждено. Пока «Барселона» – главный претендент на победу в Лиге чемпионов, «Челси» покоряет Лигу конференций.
Два правых вингера из северного Лондона закрывают эту десятку. Безусловно, Букайо Сака сейчас на другом уровне, но, возможно, Деян Кулусевски сможет приблизиться к англичанину с новым тренером в следующем сезоне.

Сразу 3 топ-нападающих расположились в списке так близко друг к другу. Причем все трое, вероятно, сменят клубы в предстоящее трансферное окно. У Джонатана Давида заканчивается контракт с «Лиллем» и, по слухам, летом он станет игроком либо «Ливерпуля», либо «Барселоны». Виктор Осимхен (все еще принадлежащий «Наполи») вероятно окажется в «Челси». А один из лучших игроков этого сезона АПЛ Александер Исак – главная трансферная цель «Арсенала».

Маттео Гендузи и Бубакар Камара – два опорных полузащитника – примерно держатся на том же уровне, где они и были пять лет назад.
У остальных представителей этой десятки дела пошли не настолько гладко. Рис Джеймс уже который год лечит колени. Саму Чуквуэзе не смог реализовать потенциал и сейчас сидит на скамейке в «Милане». Мусса Диаби предпочел футболу деньги и переехал в Саудовскую Аравию. Озан Кабак съездил в неудачную аренду в «Ливерпуль», а затем в «Норвич», а сейчас лечит крестообразные связки, и перспективы на оставшуюся карьеру очень туманны. А история Мохаммеда Ихаттарена заслуживает отдельной статьи.

Больше половины третьей десятки сейчас – лидеры клубов АПЛ. Райс двумя штрафными вывел «Арсенал» в полуфинал Лиги чемпионов. Тонали после годичной дисквалификации принес «Ньюкаслу» первый за 70 лет титул. Хадсон-Одои (переходивший в «Ноттингем Форест» за 3.5 млн евро!) готовится в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов. Конате – финалист чемпионата мира – совсем скоро будет праздновать свое первое чемпионство в составе «Ливерпуля». А Фоден был признан лучшим игроком АПЛ сезона 2023/24.
У остальных дела похуже. Лишь Мэйсон Гринвуд после крупного сексуального скандала (немного неловко читать в оригинальной статье о том, какой он скромный парень) смог прийти в себя и, будучи вторым бомбардиром лиги после Дембеле, борется с «Марселем» за путевку в Лигу чемпионов.

И Загаду, и Фати, и даже Дзаньоло могут смело претендовать на звание самых разочаровавших молодых талантов. Винить мы их в этом, конечно, не будем. Ведь у каждого из них похожая причина провала – колени. Загаду из-за проблем со связками пропустил за 5 лет в сумме более 500 дней. Проблемы Фати также начались после разрыва мениска. Ну и спад Дзаньоло также совпадает с двумя подряд (!) разрывами крестообразных связок.

Всего через несколько недель после выхода статьи «Манчестер Сити» заплатил за Феррана Торреса 33.5 млн евро. К сожалению, испанец не смог сразу заиграть у Гвардиолы, и манкунианцы, воспользовавшись интересом «Барселоны», смогли продать игрока с выгодой более 20 млн евро. Хоть и в Каталонии Ферран не стал основным, он продолжает быть игроком обоймы, а когда выходит на поле, то явно не портит картину. 10 голов и 3 передачи в этом сезоне – вполне приличные цифры.
Сразу 3 представителя «Реала» в этой десятке. И если бразильцы Родриго и Винисиус числились там уже в 2020 году, то Камавингу мадридцы выкупили в 2021-м – за 31 млн евро. Эта троица уже взяла две Лиги чемпионов и наверняка не собирается останавливаться. 13-е место Винисиуса сейчас, когда его в прошлом сезоне признали игроком года ФИФА, может показаться слишком заниженным. Но к моменту написания статьи он уже 2 года отыграл за «Реал» и по гол+пас оформил печальные 5+2, и возникало ощущение, что в Европу приехал очередной Денилсон/Робиньо/Гансо (нужное подчеркнуть). К счастью для футбола, благодаря профессиональному подходу, Винисиус сейчас там, где он есть.

Мэйсону Маунту было суждено стать сердцем «Челси», диспетчером «Челси». Все шло прекрасно – первая победа в Лиге чемпионов, стабильные попадания в топ-4 АПЛ в составе лондонцев – до сезона 2022/23. Почти всю вторую половину сезона Мэйсон лечился, а летом 2023 года разбил сердца всем болельщикам «синих», перейдя в «МЮ». За два года в Манчестере он едва сыграл тысячу минут во всех турнирах и оформил лишь 1+1 по гол+пас.
Бывают и абсолютно противоположные случаи – когда именно непереход может погубить карьеру игрока. Вы наверняка помните времена, когда Хуссема Ауара на протяжении нескольких трансферных окон пытались переманить многие топ-клубы Европы, но «Лион» не желал отпускать воспитанника. Закончилась эта трансферная сага длиной в несколько лет бесплатным переходом в «Рому», где француз сыграл лишь 16 матчей за год, после чего уехал на заработки в Саудовскую Аравию.
Победитель Лиги чемпионов Кристиан Пулишич наконец, кажется, нашел свой клуб и приблизился к тому уровню футбола, который ему предрекали 5 лет назад. Доннарумма же, в свою очередь, покинул «Милан» через год после выхода оригинальной статьи. С тех пор он успел выиграть чемпионат Европы, став там лучшим игроком, и сыграть за «ПСЖ» более 150 матчей.

Десятку лучших молодых футболистов мира версии 2020 открывает крупнейший трансферный провал в истории мадридского «Атлетико» – Жоау Феликс. Насколько быстрым был его взлет – настолько стремительное падение мы с вами сейчас наблюдаем. Но для португальца есть и хорошая новость – в него верит один человек, и имя его – Тодд Боэли, а это значит, что без клуба и высокой зарплаты Феликс не останется еще очень долго.
Пусть Ашрафу Хакими не удалось стать основным в «Реале», марокканец на протяжении нескольких лет стабильно признается одним из лучших в мире на своей позиции. Выведя свою сборную в четвертьфинал чемпионата мира, Хакими еще и стал легендой своей страны.
Один из многих игроков, раскрывшихся под руководством Леонида Слуцкого, – на 8-м месте списка. Мартин Эдегор – лидер полузащиты «Арсенала» и уверенно ведет команду к первой в истории победе в Лиге чемпионов. Рядом с ним играет Кай Хавертц – с пятого места. Основной нападающий сборной Германии и победитель Лиги чемпионов, причем забивший в финале. Несмотря на это, до своего потолка немец точно не дорос.
5 лет назад автор статьи описал Федерико Вальверде «одним из самых универсальных и работоспособных полузащитников в мире». Сейчас можно с уверенностью сказать: Вальверде – самый универсальный и работоспособный полузащитник в мире. А также, как раз по совету Евгения, уругваец прибавил в креативе и в реализации моментов. В итоге мы имеем одного из самых совершенных футболистов мира.

Карьера Маттейса де Лигта пошла по другому сценарию. Несмотря на, казалось бы, идеальную траекторию – переход в «Ювентус» под крыло великих Кьеллини и Бонуччи – сейчас голландец максимально далек от топ-футбола, и 14-е место в АПЛ – похоже, потолок для некогда самого перспективного центрального защитника мира.
Эрлинг Холанд и Трент Александер-Арнольд – рядом друг с другом в нашем списке, прямо как «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» в таблице АПЛ последние годы. Карьеры у них в целом схожи: резкий и быстрый взлет до игры в топ-клубе, с одной лишь разницей, что у норвежца он прошел в разных клубах разных чемпионатов, а у англичанина – дома, в «Ливерпуле». Тем грустнее сейчас читать слухи об уходе Трента в мадридский «Реал».
Крупнейший провал этого топа в абсолютной разнице между трансферной стоимостью в 2020 и 2025 годах – Джейдон Санчо. Путь от восьмого самого дорогого футболиста мира до игрока, за избавление от которого «Челси» хочет заплатить «МЮ» 8 млн евро, англичанин прошел всего за 5 лет. Еще в 2020 году Евгений предупреждал Джейдона о потенциальных проблемах с адаптацией в АПЛ и был абсолютно прав.

Один из лучших игроков мира тогда, сейчас и, наверняка, ближайшие 5-10 лет – Килиан Мбаппе – лидер списка лучших молодых футболистов мира 2020 года. Ставка на него была безопасной, слишком уж был очевиден грандиозный талант тогда. Две главные цели – Золотой мяч и Лига чемпионов – все еще не покорены, но француз делает все возможное, чтобы к ним приблизиться.
Итоги
На выборке из 100 футболистов вывод очевиден – работать с молодежью выгодно. Но покупать игроков из среднего ценового сегмента гораздо безопаснее, ведь цена ошибки при покупке таланта за 50+ миллионов слишком высока – спросите боссов «МЮ» или «Атлетико». А купив условного Джуда Беллингема, вы потенциально сможете перекрыть 5-10 провальных покупок. Видимо, эту стратегию и выбрали нынешние владельцы «Челси».

Если у вас есть лишние 3 миллиарда евро и, увидев эту графику, вы захотели их проинвестировать в сотню лучших молодых футболистов, я бы посоветовал вам другие финансовые инструменты. Например, самый стандартный индекс акций S&P 500 за тот же период вырос на 86.5%, а акции модной нынче NVIDIA – на 1417%. Даже если вы очень консервативны, есть вариант с золотом, цена на которое выросла на 85% с 2020 года.
В 2020 году из представленных игроков по 5 играли за «Реал» и «Боруссию», четверо – за «Челси», в остальных клубах было по 3 и меньше. В 2025 году картина немного другая: на первом месте так же «Реал» с 6 игроками (причем их средний ценник уверенно переваливает за 100 млн евро), но сейчас королевский клуб делит первую строчку с «Арсеналом». В топ-5 – с 5 игроками каждый – «Ливерпуль», «Барселона» и... «Милан», собравший у себя в составе в основном не реализовавших потенциал игроков.
Что касается лиг, пять лет назад игроки были равномерно распределены по топ-5 чемпионатам. У каждой лиги было минимум 10 игроков, а в топе была АПЛ с 17 игроками. Пять лет спустя больше трети (34 из 100) футболистов играют в Англии.
Среди игроков обозреваемого возрастного дивизиона (~23-26 лет) в топе сейчас в подавляющем большинстве присутствуют игроки из вышепредставленного списка 2020 года. Помимо знакомых нам лиц есть и те, кто не дебютировал во взрослом футболе к тому времени – Коул Палмер, Нико Уильямс, Брадли Барколя. Таких, как Мойзес Кайседо (едва дебютировавший в чемпионате Эквадора и оценивавшийся в 50 тысяч евро), Йошко Гвардиол (на тот момент имевший на своем счету 800 минут в чемпионате Хорватии) или Майкл Олисе (0+1 за 2 года в Чемпионшипе), пропустить было легко. Но почему в списке отсутствуют Хвича Кварацхелия (к тому моменту стабильно игравший за «Рубин») и Хулиан Альварес (один из лучших бомбардиров Кубка Либертадорес-2020) – большой вопрос.
Графика: alexandryka
Если среднему футболисту 17-21 год, то через 5 лет его трансферная стоимость в среднем должна возрасти - просто из-за увеличения опыта. А тут в списке примерно у половины она возросла, примерно у половины - уменьшилась. Сумма в целом стала больше, но за счет очень отдельных сильно подорожавших игроков (что само по себе естественно - простор для удорожания больше, чем для удешевления, меньше нуля трансферная стоимость стать не может). Иначе говоря, это более-менее случайная выборка 5 лет назад подававших надежды футболистов, в которой с кем-то попали в точку, а с кем-то - пальцем в небо.
Впрочем, и это тоже не удивительно. Если бы автор исходного поста мог предсказывать возможности молодых футболистов на статистически значимо отличающемся от случайного уровне, он не посты на сайте бы писал, а зарабатывал очень большие деньги в каком-нибудь "Реале". :)