Трибуна
20 мин.

От игрока года в Грузии до руководителя ОПГ и преступника. Самые молодые футболисты в истории РПЛ

От редакции: ностальжи-подборка в «Нестандартном футболе» – теперь про самых юных, кто играл в РПЛ. Просто приглашаем оценить, а подписаться и поставить плюс автор скоро попросит вас сам!

Последние два выпуска с обзором составов команд-победительниц юношеской Лиги чемпионов вам понравились, поэтому продолжим тему самых молодых, только теперь переместимся в Россию.

Существует много тезисов, что в нашей стране футболистов считают молодыми слишком долго. Взглянем на тех, кто дебютировал в чемпионате России раньше других: как сложилась их карьера и чем они занимаются сейчас. Ставьте плюсы, подписывайтесь на блог, пишите в комментарии, о каком чемпионате вы бы еще хотели увидеть подобный разбор. Приятного прочтения!

16-25 место в списке самых молодых футболистов в истории РПЛ

Выше представлены футболисты, расположившиеся с 16-й по 25-ю строчку в списке самых молодых дебютантов в истории РПЛ. Стоит отметить, что среди них есть игрок, впервые сыгравший в матче Премьер-лиги только в этом сезоне, – Арсений Дмитриев из «Акрона». Но раньше них в лиге дебютировали еще 15 человек, о которых пойдет речь ниже.

15. Петр Немов

Петр Немов перед дебютом за «Динамо» проходил отбор во французском «Сент-Этьене». Валерий Газзаев начал активно выпускать полузащитника в концовке сезона-2000. В чемпионате Немов сыграл семь матчей (дважды в стартовом составе), а в следующем году забил первый гол в чемпионате России. Однако большую часть времени он провел в дубле, выступая во втором дивизионе.

В 2002 году перешел в московский «Спартак», но период в нем оказался неудачным: две игры за основу и отсутствие еврокубков – в отличие от «Динамо». Через год его отдали в аренду в «Крылья Советов», которые выкупили игрока за 200 тысяч евро. В самарском клубе Немов чередовал выступления за основу и резерв, проведя за четыре года 39 матчей.

Прорыв случился в «Сатурне», куда полузащитник перешел с амбициозными заявлениями: «Считаю, у моей новой команды есть все основания, чтобы вести борьбу за самые высокие места. Да и самому хочется выиграть медали чемпионата России». За четыре сезона он стал ключевым игроком: 117 матчей, 11 результативных действий – тем самым вписал себя в историю клуба. Кроме того, в «Сатурне» Немов вновь работал с Гаджи Гаджиевым, полузащитник входит в список «любимцев» известного тренера, которых он брал в свои команды.

После расформирования клуба перешел в «Рубин» Бердыева, где провел полтора года. Дальше было возвращение в «Крылья» и «Томь», ставшая для него последней командой. За свою карьеру сыграл в 224 играх на уровне Премьер-лиги. С 2023 года — ассистент менеджера в «Орле» из родного города.

14. Руслан Охтов

Нападающий на юниорском уровне занимался в клубах Ставропольского края, откуда родом. Первым профессиональным клубом стал «Моздок» из одноименного города, сыграл за него лишь один матч. Летом 1995 года перешел в сочинскую «Жемчужину», которая боролась за сохранение прописки в своем третьем сезоне в высшем дивизионе. В трех матчах конца сезона Охтов выходил на замену, включая дебют против «Черноморца» (15 минут на поле).

Эти игры остались единственными в его карьере. На сезон 1997 года он перешел во вторую команду «Кубани». Падение было стремительным: до 2000 года он успел побывать в любительском «Нарте» и нижневартовском «Самотлор-XXI». Но затем последовали три лучших сезона в карьере: период в «Балтике», за которую провел более 50 матчей во втором дивизионе России. В 24 года завершил карьеру на профессиональном уровне, продолжил играть на любительском.

13. Джано Ананидзе

Грузин на молодежном уровне был и в тбилисском «Динамо», и в киевском «Динамо», но дебютировал во взрослом футболе за «Спартак», к которому присоединился в 2007-м. Только через два года появилась возможность заиграть его в основной команде, чем Валерий Карпин воспользовался. В сентябре 2009-го сыграл за сборную Грузии, став вторым самым молодым игроком в ее истории. 18 октября забил первый гол за «красно-белых» в дерби с «Локомотивом», побив рекорд Салугина как самый молодой автор гола в РПЛ. В том же матче еще отдал и голевую передачу. В том же году признан лучшим футболистом Грузии.

Была информация, что Ананидзе привлек внимание «Арсенала», «Ювентуса», «Милана» и «Севильи», но в Москве не желали рассматривать какие-либо предложения. Но после такого старта карьеры не случилось феноменального прогресса, он получал свои минуты в «Спартаке», но не стал игроком стартового состава. Кроме того, травмы часто выбивали полузащитника из строя. Первый гол в еврокубках забил «Базелю» в компенсированное время, принеся победу своему клубу.

Была успешная аренда в «Ростов», за который отметился 5 голами и 9 голевыми передачами в 25 матчах. Но по возвращении в «Спартак» так и не смог пробиться в старт, оставаясь игроком ротации. При Массимо Каррере ситуация особо не изменилась, но чемпионский сезон вышел одним из лучших за долгое время. А далее грузин больше лечился, как в Москве, так и в аренде в Самаре. В матче за сборную весной 2018 года получил разрыв крестообразных связок. Зимой 2020 года Ананидзе и «Спартак» приняли решение о расторжении контракта. В составе московской команды грузин принял участие в 146 матчах, отметившись 33 результативными действиями.

Далее был кипрский «Анортосис», «Ротор», там он не сыграл ни разу, «Динамо» Тбилиси и «Динамо» Батуми. Везде были травмы, поэтому 29 апреля 2022-го объявил о завершении карьеры.

12. Ильзат Ахметов

Ильзат родился в Бишкеке, но рано перебрался в Тольятти ради Академии Коноплева, а потом и в Казань. В сентябре 2014-го дебютировал за «Рубин» в Кубке России, став одним из самых молодых дебютантов в истории клуба. Спустя месяц сыграл и в чемпионате, выйдя в концовке матча против Мордовии. В том же сезоне появился на поле еще восемь раз, без результативных действий. В следующие три года продолжал выступать в основном за молодежную команду, всего за казанский клуб провел 34 игры.

Летом 2018-го контракт Ахметова с «Рубином» истек. Следующим клубом Ильзата стал ЦСКА. В составе «армейцев» полузащитник стал намного чаще играть на уровне РПЛ, Виктор Гончаренко доверял ему. Вместе с появившимся игровым временем начались и вызовы в сборную России, он сыграл в семи матчах отбора на Евро-2020. В Кыргызстане много лет пытались склонить Ахметова на свою сторону, но не получилось. Дальше были еще три сезона за ЦСКА, закончил выступления в клубе с 104 матчами, 7 голами и 11 голевыми передачами, но в весенней части чемпионата в последнем сезоне не играл из-за истекающего контракта.

Ильзат перешел в «Краснодар», стал игроком основного состава, набирая результативное действие в каждом четвертом матче. За полтора сезона успел провести 61 матч, а зимой 2024 года перебрался в Санкт-Петербург, где числится до сих пор. В нынешнем сезоне в чемпионате выходил на поле лишь в пяти матчах. Последний матч за сборную был весной 2023 года против Ирана.

11. Никита Каштан

Первый на сегодня футболист «Ростова», который вышел на поле в той нашумевшей игре против «Сочи», когда из-за карантина пришлось играть молодежи. Тогда он заменил Никиту Куприянова на 73 минуте матча. Для полузащитника, как и для многих других, это единственная игра за основную команду.

На данный момент Никита продолжает сотрудничество с «Ростовом», являясь основным футболистом в дубле ростовчан. Была полугодовая аренда в СКА, там он дважды отметился в Кубке России в прошлом сезоне.

10. Павел Мамаев

Карьеру начал в московском «Торпедо», там быстро прогрессировал и дебютировал в основном составе в 16. По окончании чемпионата у Мамаева было 13 матчей, часть он провел в старте. В следующем сезоне полузащитник вошел в тройку лидеров по игровому времени во всех турнирах за «Торпедо». Вылет только ускорил уход Мамаева из команды.

В 2007-м трансфер Мамаева в ЦСКА обошелся армейцам в 2 млн евро. Тренеры постепенно подводили Павла к основному составу. Через два года полузащитник отыграл практически весь розыгрыш в стартовом составе, дважды забил, а в 2010-м дебютировал за сбоную против Бельгии. Однако его характер мешал уже на ранних этапах карьеры, например, его переводили в молодежный состав из-за нарушения дисциплины. В 2012-м «Манчестер Юнайтед» договорился о переходе россиянина, но для получения визы не хватило матчей за сборную. После срыва трансфера Мамаев выпал из старта, уже следующим летом был отдан в аренду в «Краснодар», там его затем выкупили. За ЦСКА он провел 181 игру с 17 результативными действиями.

В «Краснодаре» сразу стал ключевым, потом организовал связку с Федором Смоловым. Сезон-2015/2016 стал лучшим в его карьере: 17 голов и 15 ассистов. После таких выступлений вернулся в сборную, участвовол в отборе на Евро-2016. Но конфликт с Леонидом Слуцким и скандальное видео с вечеринки в Монако вместе с Кокориным после поражения от Уэльса – это его финиш в национальной команде. Параллельно начались проблемы с мениском, мешавшие восстановить форму. За «быков» Мамаев провел 146 матчей, забил 35 мячей и отдал 30 передач.

Пик популярности Павла – осень 2018-го, когда Мамаева и Кокорина обсуждала вся страна из-за того, что они устроили в «Кофемании». Оба провели год в тюрьме, Павел пытался реанимировать карьеру в «Ростове» и «Химках», но разрыв ахилла помешал. В феврале 2023-го Мамаев объявил о завершении карьеры.

9. Сергей Пиняев

Сергей Пиняев привлек к себе внимание задолго до дебюта на взрослом уровне. О таланте нападающего говорили многие, также помогли поездки на базу «Манчестер Юнайтеда». Впервые сыграл за «Чертаново» в ФНЛ в 15 лет, за ним сохраняется звание самого молодого футболиста и самого молодого автора гола в истории соревнования. В том сезоне провел 31 матч с 7 результативными действиями. Но «Чертаново» вылетело в третий дивизион, поэтому несколько футболистов перебрались в «Крылья Советов», одним из которых стал и Пиняев.

В первом сезоне в Самаре он вышел на замену в 28 матчах, в них набрал 4 результативных действия. Так, например, стал самым молодым автором дубля в истории Кубка России. В ноябре 2022-го дебютировал за сборную России против сборной Таджикистана, тем самым превзошел достижение Игоря Акинфеева по возрасту игры за национальную команду. Первый гол случился в марте 2023-го против Ирака.

Зимой того же года перешел в «Локомотив». У него 82 игры, в них 14 голов и 11 ассистов. В этом сезонее – один из лучших бомбардиров Кубка России с шестью голами.

8. Владислав Радимов

Владислав Радимов родился в Ленинграде, там и начал играть. До перехода в ЦСКА полузащитник выступал за клуб второй лиги «Смена-Сатурн». Дебютировал в Премьер-лиге против «Уралмаша», стал на тот момент самым молодым игроком в истории армейцев. Через два сезона закрепился в стартовом составе: в чемпионате-1995 забил 5 голов и отдал 15 ассистов в 27 матчах. Его выступления привлекли внимание тренеров сборной: в 1994-м Радимов дебютировал в матче с Австрией.

После чемпионата Европы-1996, где он был важным игроком основного состава, Радимов перешел в испанскую «Сарагосу» из Ла Лиги. Трансфер обошелся клубу в 2,5 млн евро, это была вторая по стоимости покупка в их истории. В первых двух сезонах полузащитник был основным, но затем потерял место в составе. Его отправили в аренду в московское «Динамо», а в 2001-м он перешел в софийский «Левски», где стал чемпионом Болгарии. Всего за испанский клуб Радимов провел 79 матчей и забил 6 голов.

В 2001-го за 550 тысяч евро он перешел в «Крылья Советов», перезапустил там карьеру. За полтора года в самарском клубе сыграл 49 матчей, а во втором сезоне стал капитаном. Зимой 2003-го Радимов перешел в «Зенит» и выступал за петербуржцев до 2008-го, заодно вернулся в сборную России и сыграл на чемпионате Европы-2004. За сине-бело-голубых провел 161 матч, отметился 25 голами и 15 передачами. Он помог команде выиграть чемпионат России-2007, Кубок УЕФА-2008 и Суперкубок УЕФА-2008, после чего завершил карьеру.

С 2009-го Радимов работал в системе «Зенита». Как тренер дубля он провел более 250 матчей.

7. Сергей Ревякин

Ревякин до 12 лет был нападающи, но затем его сделали вратарем. В 2008-м он из академии «Зенита» перешел в ЦСКА. Ранний дебют в РПЛ стал возможен из-за травмы основного вратаря Игоря Акинфеева и удаления второго голкипера Сергея Чепчугова в матче против «Анжи». Ревякин вышел на поле в концовке того матча, а затем появился и в следующей игре, она оказалась последней в Премьер-лиге. До сих пор Сергей остается самым молодым вратарем в истории РПЛ.

Болельщики видели в нем талант, но ранний дебют помешал планомерному развитию. Юрий Аджем, тренер молодежной команды ЦСКА в те годы, позже отмечал: «У Ревякина были большие задатки, серьезный потенциал, но после первых успехов немного закружилась голова. А он, видно, подумал: раз все легко дается, то и дальше так будет продолжаться, по накату. Переоценил себя, снизил требовательность, а футбол такого отношения не прощает».

После ЦСКА выступал за различные команды из России, Казахстана и Армении. Среди них армавирское «Торпедо», «Актобе» и ереванский «Арарат», но нигде Ревякин не смог надолго задержаться. В карьере вратаря были периоды, когда он оставался без клуба в течение полутора лет. В начале 2024-го покинул «Жетысу», недавно появилась информация о переходе в клуб Медиалиге. Сейчас Сергею 30 лет.

6. Георгий Ладария

У нападающего абхазского происхождения три гражданства: российское, украинское и грузинское. Его первый клуб – «Черноморец», за новороссийцев он вышел на замену в восьмом туре чемпионата России-1996. Тот матч остался единственным для Георгия в сезоне, да и в высших дивизионах России вообще.

Известно, что после «Черноморца» он выступал за украинский «Оболонь-ПВО» во втором дивизионе и грузинский «Колхети». Закончил карьеру в 2000-м – в «Фабусе» из Бронниц.

Дальше жизнь пошла не туда. В 2002-м в Москве Георгий был приговорен к семи годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. Спустя девять лет получил восемь месяцев за хранение наркотиков. Был главой ОПГ в Архангельской области. В 2014-м осужден еще на год за грабеж, позже вошел в список осужденных по делу банды. Дальнейших деталей нет: судя по всему, отбывает срок.

5. Александр Павленко

До дебюта на взрослом уровне за «Спартак» полузащитник на год уезжал в швейцарскую «Лозанну». Павленко мог остаться в Европе, но предпочел вернуться в Россию к красно-белым. Выходил в концовке сезона-2001, впервые появился против «Факела», когда исход уже был решен, а в матче против «Торпедо» был в стартовом составе. В том году «Спартак» выиграл последнее чемпионство с Олегом Романцевым – это один из немногих трофеев Александра.

Болельщики верили в россиянина, рассчитывая на его прогресс, видели в нем преемника Егора Титова. Полузащитник получал много игрового времени в «Спартаке» тех лет. В сезоне-2003 провел 21 игру, забил 2 мяча и отдал 5 голевых. Помимо этого сыграл четыре полных матча на групповом этапе Лиги чемпионов, где «Спартак» не набрал очков. До 2007-го игровое время Павленко только сокращалось, поэтому аренда в «Шинник» выглядела логичной. Он помог ярославцам подняться в Премьер-лигу 15 ассистами, а в Москве снова начали рассчитывать на полузащитника.

В 2008-м он отмечался результативными действиями в каждом втором матче – всего 12 за сезон. Спартаковец подходил в хорошей форме в преддверии чемпионата Европы, даже был вызван на сборы, но в итоговую заявку не попал, так и не сыграв за сборную. Вскоре Павленко снова стал реже появляться на поле, и после двух аренд в «Ростов» был продан в «Терек» за 1,5 млн евро. Статистика Александра за «Спартак»: 151 матч, 17 голов и 21 голевая передача.

Дальше чередовал выступления в РПЛ и ФНЛ за «Крылья Советов», «Тосно», «Луч-Энергия», «Шинник», «Урал», «Томь». В 2018-м перешел в «Анжи», но из-за запрета на регистрацию игроков стал ассистентом тренера Магомеда Алиева. После этого тренерского опыта завершил карьеру в «Родине». Недавно назад вошел в тренерский штаб московского «Торпедо».

4. Максим Ставцев

Самый молодой участник ковидного матча «Ростов» – «Сочи» . На 79-й минуте вышел вместо Данила Хромова, это был его последний на данный момент матч на уровне первого и второго дивизиона России.

На следующий сезон продолжил выступления за неосновные команды ростовчан. Зимой 2023-м перешел в красногорский «Зоркий». Во всех дальнейших клубах Ставцев не был первой опцией, но в пересчете на количество сыгранных минут статистика уже выглядит лучше. В текущем сезоне выступал в аренде за «Орел», в родном городе, а сейчас выходит в «Арсенале-2»: есть два результативных действия в первых трех турах.

3. Роман Мельник

На взрослом уровне нападающий дебютировал в матче чемпионата против «Спартака», стал на тот момент вторым из молодых в истории России. Этот матч так и остался для него единственным на уровне Премьер-лиги, в том же сезоне он вышел на замену в матче переходного турнира.

Несмотря на понижение в классе, Роман остался в команде, за нее потом выступал восемь лет, но к уходу из клуба приморцы находились уже в третьем дивизионе. В «Луче» провел 136 матчей, забил 32 гола, в 1998-м и 1999-м был лучшим бомбардиром команды.

Позже он играл за клубы с востока России: «Океан» (Находка), «Смена» (Комсомольск-на-Амуре), уссурийский «Локомотив» и «Сибиряк» (Братск). Эти команды, ни сейчас, ни тогда не блистали, в 2005-м нападающий завершил карьеру. С тех пор работает в молодежной системе родного «Луча».

2. Евгений Зезин

Полузащитник получил шанс в матче чемпионата России-1992 против «Асмарала», петербуржцы проиграли 3:8. Рекорд Зезина как самого молодого игрока в истории первого дивизиона держался почти 10 лет. В том сезоне «Зенит» вылетел из Премьер-лиги, что позволило Зезину чаще появляться на поле. Возвращение в высший дивизион заняло три сезона. После этого за два года полузащитник сыграл пяти матчей в РПЛ за «Зенит», а всего за петербургский клуб провел 43 игры и забил 4 гола.

В дальнейшем Зезин выступал в клубах второго дивизиона: «Локомотив» (Санкт-Петербург), тульский «Арсенал», краснодарскую «Кубань» и липецкий «Металлург». Больше всего матчей он провел в «Локомотиве»: за три сезона под сто игр. Всего на уровне ФНЛ он появлялся на поле 223 раза, 29 раз забил. В конце 2011-го завершил карьеру, до этого продолжал играть на любительском уровне. С лета 2022-го работает тренером в академии «Зенита».

1. Алексей Ребко

Первый – воспитанник «Спартака», он вошел в историю российского футбола как самый молодой игрок чемпионата России. Дебютировал в матче против «Зенита», когда вышел на замену на 86-й минуте. До этого Олег Романцев выпустил полузащитника в Кубке, но после установления рекорда Ребко не играл в Премьер-лиге до 2006-го. Из-за травмы ахилловых сухожилий полностью пропустил 2003 год.

Только с приходом Владимира Федотова вернулся в основную команду, провел 9 матчей. Футболиста это не устраивало, поэтому в зимнее межсезонье 2008-го он перешел в «Рубин» за 500 тысяч евро. За шесть лет в «Спартаке» полузащитник провел 25 матчей. В 2007-м он стал жертвой нападения в метро, получил перелом челюсти, но не стал обращаться в полицию. Курбан Бердыев не рассчитывал на Ребко, поэтому уже через полгода Алексей стал игроком «Москвы».

Здесь Миодраг Божович поверил в Алексея, полузащитник ответил уверенной игрой. В 2009-м он провел три матча за сборную России, выходил в основном составе против Азербайджана. В составе «Москвы» сыграл 51 матч, забил 7 мячей и отдал 6 голевых. Зимой 2010-го Ребко перешел в московское «Динамо», когда у бывшего клуба возникли финансовые проблемы. Уже через год был выставлен на продажу, потому что на его позиции играли Адриан Ропотан и Томислав Дуймович. Однако в следующих командах ситуация не стала лучше.

После первого круга в «Ростове» был сослан в дубль вместе с еще несколькими футболистами и отстранен от тренировок. Всю карьеру ему мешали проблемы со здоровьем, он перенес четыре операции на ахиллах. До 2018-го продолжал играть, после «Ростова» даже оказался в любительском клубе «Ника» из Москвы. За карьеру принял участие в 124 матчах Премьер-лиги: забил 11 мячей и отдал 5 голевых. В 2019-м стал тренером в молодежной команде «Строгино», а с 2023-го – помощник главного тренера воронежского «Факела» и тренер второй команды.

***

Вот таким получился материал по РПЛ. Если сравнивать с текстом по АПЛ, заметен больший карьерный успех игроков из России.

Спасибо за то, что прочитали материал, не забывайте писать ваше мнение о футболистах и тексте в целом.

Самые молодые игроки в истории АПЛ