Трибуна
7 мин.

Йохан Кройфф в футболке «Ювентуса» поднимает Кубок чемпионов. История одного фото

«Ювентус» знаменит не только в качестве самого титулованного итальянского клуба. Туринцы закрепили за собой звание едва ли не главных неудачников еврокубков, сыграв в девяти финалах главного европейского первенства — Лиги чемпионов/Кубка европейских чемпионов — и проиграв в семи из них.

Шлейф неудач на европейских полях тянется за клубом с семидесятых годов прошлого столетия. До прихода на тренерский мостик Джованни Трапаттони, «Ювентус» и вовсе не знавал побед в Европе, однако в финал единожды заглянуть успел. Речь, разумеется, идет об эпохальном поединке в Белграде в 1973 году, когда «Аякс» взял Кубок европейских чемпионов третий раз подряд, что дало возможность голландским триумфаторам сохранить у себя трофей навечно. 

Если вы еще не подписаны на мой телеграм-канал, самое время это сделать, чтобы не упускать ничего из жизни «Ювентуса»:

Ювентус. Рецепт от Harry Hole

«Ювентус» в те времена был на подъеме. Главный тренер команды Честмир Вычпалек сумел взбодрить откровенно чахнувшую в Италии команду, принеся клубу Скудетто впервые за 5 лет: речь, разумеется, идет о сезоне 1971/72. В команде феерил великолепный Анастази — любимец южных регионов страны и едва ли не ключевой трансфер эпохи Джанни Аньелли, позволивший привить любовь к «Ювентусу» не только на промышленном Севере, но и на аграрном Юге. 

Анастази был лучшим бомбардиром «Ювентуса» и всей Серии А, его дуэт с Беттегой в атаке называли «союзом мечты». И эта монструозная машина выглядела вполне себе достойным соперников для клубов уровня Кубка европейских чемпионов, даже с учетом того, что «Юве» доселе еще никогда не добирался даже до финальной стадии.

Состав «Ювентуса» перед сезоном-1972/73

Итак, сезон-1972/73

В Серии А дела шли неплохо, несмотря на тяжелейший старт: команда Вычпалека после отличного матча в Болонье не могла более победить аж до 26 ноября, сыграв пять раз вничью и единожды проиграв (наиболее досадно, что поражение пришлось на туринское дерби). Однако действующий чемпион не пал духом и выправил ситуацию уже к середине сезона: отличная серия побед вкупе с провалом главного соперника в лице «Милана» позволила достаточно резво опередить всех и вновь вернуть себе первую строчку. Итоговая победа в Серии А стала «вишенкой на торте» из глазури безупречной работы Честмира, подарившего «Ювентусу» его 15 трофей в итальянском первенстве. 

Сандро Сальвадоре с капитанской повязкой рядом с Джанни Риверой в матче «Ювентуса» против «Милана». Игра закончилась со счетом 2:2 в 19 туре, что не позволило «Милану» вернуться на первое место.

Формат Кубка чемпионов заметно отличался от знакомой нам вариации Лиги чемпионов, даже несмотря на прошедшую реформу. В турнире не было группового этапа, все матчи проходили в рамках плей-офф. Турнир делился на первый раунд двухматчевых противостояний, второй раунд между победителями, затем наступал четвертьфинал, полуфинал, ну и разумеется главный матч сезона.

«Ювентус» прошел свой путь более чем достойно. И тем символичнее, что первый же матч в Кубке клуб проиграл — это было противостояние с «Марселем», победившем соперника дома со счетом 1:0. Однако затем в Турине последовал демонстративный разгром, после чего «Ювентус» вплоть до финала не ведал горечи поражений.

Две подряд победы против немецкого «Магдебурга» с одинаковым счетом 1:0.

Две подряд ничьи с венгерским «Уйпешти» и дублем феноменального Анастази в Будапеште, подарившем проход в полуфинал за счет правила выездного гола.

Полуфинал против английского «Дерби Каунти», ныне прозябающего в Чемпионшипе, который закончился уже после первой же встречи — «Ювентус» одолел соперника со счетом 3:1, после чего в Дерби ограничился сухой ничьей.

Пьетро Анастази в матче против «Дерби Каунти»

И вот он, первый финал европейского кубка в истории туринской команды, против которой должна была сыграть несокрушимая армада из Голландии, ведомая величайшим футболистом в истории Европы (а может и в истории мирового футбола) Йоханом Кройффом. Касательно итоговой расстановки сил ни у кого не было сомнений: ребята Вычпалека виделись исключительно «темной лошадкой», попавшей в финал наскоком на кураже и везении…

Однако все оказалось не так просто: «Аякс», дошедший до этого матча крейсерным ходом по костям «Баварии», «Реала», и «ЦСКА» из Софии, впервые в сезоне столкнулся с соперником, не уступавшем ему хотя бы в желании победить во что бы то ни стало. 

И Ковач, и Вычпалек сделали ставку на расстановку в 4-3-3. Основной акцент делался на центральной части поля, где велась основная борьба — однако «Аякс» с первых же минут буквально запер соперника на их половине поля, не позволяя ни на секунду преступить саму центральную линию. Ни Маркетти, ни Каузио никак не могли доставить мяч вперед, голландская «машина» вынуждала ошибаться даже в простейших ситуациях.

Дзофф контролировал все подступы к штрафной, но это же его и сгубило — поскольку ему приходилось отходить с вратарской линии чуть ближе к центру штрафной для помощи своим защитникам, итальянец допустил роковую ошибку в момент навеса с левого фланга «Аякса»… В борьбе с защитником Джонни Реп выпрыгнул выше своего визави и ударом головы попросту перекинул мяч через пораженного Дино. 

Так уже на пятой минуте матча «Аякс» повел в счете. И тем ужаснее для «Юве», что этот досадный гол так и остался единственным в финале.

Несмотря на то, что ранее я обозначил высочайшее стремление со стороны туринцев обозначить борьбу своему именитому сопернику, что находило подтверждение в попытках отыграться вплоть до последних секунд матча (чего только стоит абсолютно схожий с голом эпизод, но уже в штрафной «Аякса», где Каузио попросту не сумел пробить датского голкипера Стройа), перевес читался невооруженным глазом. Йохан Кройфф и его команда доминировали на поле, в то время как «Ювентус» напоминал о себе лишь короткими вспышками.

«Аякс» стал чемпионом, «Ювентус» сыграл свой первый в истории финал еврокубка, показав себя с самой лучшей стороны. Однако это было время Кройффа и золотого поколения голландского триумфатора, совладать с которым было практически невозможно. Своеобразный реванш случился лишь спустя 24 года, и что забавно — вновь «Аякс» предстал в глазах Европы несомненным фаворитом встречи, однако в этот раз «Ювентус» сумел таки дотянуть до серии пенальти, где в итоге и победил. 

Финал Лиги чемпионов 1996 года

В вышедшем документальном фильме «Аякс 1973», посвященном феноменальному трехлетнему спурту одной из величайших команд в истории футбола, бывший полузащитник «Ювентуса» Фабио Капелло, сыгравшем в том памятном финале Кубка, с горестью вспоминает даже не саму игру, а момент, случившийся уже после матча:

«После финала команды уезжали с поля на своих автобусах. Так вышло, что автобусы обеих команд оказались припаркованы рядом друг с другом. Мы, «Юве», уже были на местах почти в полном составе — не хватало лишь нескольких ребят из тренерского штаба. В это время нам довелось наблюдать, как футболисты «Аякса» спокойно идут всем составом в сторону своего автобуса. Слышится смех, шутки, от них исходит сдержанная радость, подкрепленная уверенностью в том, что в этот вечер все прошло так, как и должно было пройти. И тут мы видим, как они бросают свой Кубок в автобус, будто бы играя с нами — «глядите, это всего лишь еще один трофей, ничего особенного»… Эти секунды ранили меня куда сильнее самого поражения»

Но эти слова выглядят немного несправедливым пассажем в сторону тех, кто целиком и полностью заслужил свою победу. И что важнее всего, это то, с каким достоинством и уважением «Аякс» отнесся к своему сопернику, несмотря на явное доминирование со своей стороны. После финального свистка и грянувшей за ним эйфории команда Штефана Ковача подошла к проигравшим с предложением обменяться футболками. Более того, футболисты «Аякса» тут же надели эти футболки, и в них же приняли Кубок европейских чемпионов, отдав дань уважения тем, кто сражался до последнего несмотря ни на что.

Сей великолепный кадр с участием феноменального гения — Йохана Кройффа — и его столь же феноменальных товарищей по команде, поднявших трофей в черно-белых футболках, стал уникальным украшением и вершиной великолепия золотой эпохи удивительного и непокоренного «Аякса».

Вероятно, лучшей команды ХХ века. 

Телеграм-канал: Ювентус. Рецепт от Harry Hole