Почему Вирджила ван Дейка так сложно пройти на дриблинге?
Когда в ноябре прошлого года «Ливерпуль» сыграл с «Манчестер Сити» вничью 1:1, на обложке программки матча была изображена воображаемая сцена поединка. Джереми Доку шел на дриблинге слева, а компанию ему составляли Бернарду Силва и Йошко Гвардиол. Звучит вроде как правдиво.
Но что-то в этой сцене было не так. Капитан «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк подкатился под Доку, но совершенно не попал по мячу.
Если уж по честному, такого не было. В, возможно, своем лучшем сезоне-2018/19 ван Дейк сыграл 38 матчей, сделал 38 подкатов и ни разу не дал пройти сопернику мимо себя. Конечно, защитники всегда были грозными, но в нашу просвещенную эру аналитики впервые центральный защитник получил статистически подтвержденную репутацию того, кого невозможно обыграть.
Ван Дейк в настоящее время не может похвастаться такими показателями. В этом сезоне, по данным Opta, он совершил 34 подкатов/единоборств и из них успешных было «только» 16. Но несмотря на то, что ван Дейк пропустил большую часть сезона 2020/21 из-за травмы, и несмотря на сомнения в его мобильности после возвращения, он остается самым авторитетным центральным защитником Премьер-лиги. Этим летом ему исполнится 34 года, но мало кто сомневается, что «Ливерпуль» прав, заключив с ним новый двухлетний контракт. Почему же его так редко обыгрывают?

На самом деле, давайте сначала посмотрим на обратное, на то, что происходит, когда соперник обыгрывает ван Дейка, потому что самое интересное в этих роликах — это то, как регулярно голландец возвращается и исправляет свою первоначальную ошибку, обычно используя свою скорость.
В этом инциденте он переместился в зону борьбы с игроком «Брентфорда» Брайаном Мбеумо, был обыгран, но, не слишком напрягаясь, просто побежал назад и отвоевал мяч.



Вот похожий инцидент, произошедший пару лет назад в матче против «Астон Виллы», где Ван Дейк был обыгран своим бывшим партнером по команде Филиппе Коутиньо и, похоже, «выбыл из игры».


Но ван Дейк снова набирает скорость, чтобы догнать и перевести мяч на сторону от ворот, используя свою силу, чтобы отвоевать мяч, и, дабы усугубить ситуацию, в итоге сам идет в дриблинг.



Ван Дейк всегда отличался обманчивой скоростью, как однажды признал Серхио Агуэро, сказав, что этот защитник был его самым сложным соперником в жизни. «Мы все знаем, что он один из лучших. Он сильный, высокий, атлетичный, — сказал Агуэро. — Может быть, он и не выглядит таким быстрым, но с такими длинными ногами он везде успевает. Его два шага это как мои 50».
В целом, случаи, когда ван Дейка обходили на дриблинге, не столь ужасны, как можно было бы ожидать. Попытки, которые статистически регистрируются как неуспешные подкаты/единоборства, на самом деле часто связаны с тем, что соперник быстрее него добирается до ничейного мяча, а не с тем, что его обводят.
В других случаях ван Дейк довольствуется тем, что оппоненты проносятся мимо него назад, подальше от ворот, либо проходят мимо него, но отводятся во фланг, откуда могут лишь попытаться сделать слабый кросс или удар. На футбольном поле существует больше нюансов и мнений по поводу того, является ли что-то действительно «неудачным» подкатом.
Здесь Букайо Сака засчитывают дриблинг мимо ван Дейка — технически это так, и ван Дейк не успевает перехватить мяч. Но в итоге Сака под прессингом ван Дейка совершает неудачный кросс, так что можно считать, что капитан «Ливерпуля» выиграл эту дуэль.


Есть только два очевидных примера из последних сезонов Премьер-лиги: когда ван Дейк промахнулся и «Ливерпуль» пропустил гол. В обоих случаях казалось, что он потерял опору, а не что-то другое. На «Энфилде» он не смог остановиться Ивана Перишич, который ассистировал Харри Кейну...


А также он оступился в гостях у «Борнмута» в голе Филипа Биллинга.


Но вернемся к вопросу – почему ван Дейка так редко обходят на дриблинге?
Очевидный ответ — потому что ему, как правило, не нужно делать подкаты или вступать в единоборства. Очень хорошим игрокам редко приходится это делать. Хаби Алонсо однажды назвал подкат «последним средством»; Паоло Мальдини сказал, что если он вынужден сделать подкат, значит, он уже совершил ошибку. Возможно, это не совсем так, особенно если прикрывать ошибающихся товарищей по команде, а крайние защитники «Ливерпуля» не всегда были самыми надежными в обороне.
Ван Дейк отлично чувствует позицию и, когда соперник получает мяч спиной к воротам, плотно прижимается к ним и не дает развернуться. Его почти никогда не обыгрывают в такой ситуации, когда игрок пытается его раскрутить — но он также не «прижимается» слишком рано.
Вот хороший пример — Ван Дейк освобождает себе пространство на случай, если Деян Кулушевски захочет забежать на пас вразрез. Но как только мяч оказывается у него в ногах, Ван Дейк оказывается рядом с ним.


Ван Дейк — это защитник-«Роллс-Ройс»— физически устрашающий, но не слишком полагающийся на свою силу.
Но когда он использует свою силу, то делает это тонко. Вот редкий пример того, как нападающий принимает мяч на повороте и проходит мимо него. Но Ван Дейк, находясь в положении, когда судья не совсем видит, использует свое телосложение, чтобы повалить игрока «Лестера» Патсона Даку на землю, а затем жестом приказывает ему встать. Это фол? Может быть. Но ван Дейк знает, как много ему может сойти с рук, и его репутация спокойного и чистого защитника помогает ему в тех редких случаях, когда он немного перебарщивает.


В ситуациях, когда нападающий стоит перед воротами, ван Дейк действует очень специфично. Больше, чем другие защитники, он отступает. Иногда это кажется несколько экстремальным, поскольку он позволяет соперникам подходить с мячом ближе к воротам, чем вы ожидаете. Но им редко удается нанести абсолютно свободный удар по воротам, и, что более важно с точки зрения количества подкатов/единоборств, у них никогда нет возможности пройти мимо ван Дейка.
Хороший пример — индивидуальный поединок Эрлинга Холанда против него в прошлом сезоне, когда у «Ливерпуля» все остальные защитники были вне игры, а у Холанда не было абсолютно никакой поддержки. В футболе редко можно встретить подобную ситуацию, поэтому она и стала столь запоминающейся.

Интересно не только то, что Ван Дейк «отступил», потому что такое положение тела здесь, вероятно, не совсем подходит для этого. Здесь ван Дейк фактически поворачивается спиной к Холанду. Он предпочел оказаться лицом к собственным воротам, чем предстать лицом к лицу с соперником.

Кто «победил» в этой битве? По статистике, никто, потому что Холанд не пытался пройти мимо ван Дейка, а ван Дейк не сделал подкат. Холанд пробил — и попал в цель, но под прессингом ван Дейка попал прямо во вратаря.

Это хорошая оценка игры ван Дейка в обороне.
Вот еще один пример, против игрока «Ноттингем Форест» Энтони Эланги. Ван Дейк ни разу не вступал в борьбу с Элангой и вообще ничего не делал. Он просто ждет, заставляя шведа принять решение, и Эланга почти упирается в него.



Конечно, его медлительность иногда выглядит странно, хотя, возможно, в других ситуациях она была бы более разрушительной. Например, когда Сака открыл счет на «Эмирейтс» в матче 2:2 в начале этого сезона, сместившись под и обыграв Эндрю Робертсона, ван Дейк должен был быстрее вернуться на позицию, чтобы прикрыть шотландца.
Ван Дейк также просто очень хорош в подкатах и единоборствах, и видео на YouTube с командой F2 Freestylers особенно показательно с точки зрения его тактики.
«Вы никогда не должны быть в таком положении (лицом), это облегчает задачу нападающему, — говорит он. — Потому что вы не можете легко двигаться. Итак, вы занимаете эту позицию (боком) и выбираете сторону, куда должен пойти нападающий, и ставите ловушку. Вы пытаетесь понять, с какой стороны лучше пойти, чтобы вывести оппонента под слабую ногу.
Что еще почитать: Цифры, которые показывают, что Вирджил ван Дейк играет как никогда хорошо
«Я стараюсь смотреть им в глаза, потому что если кто-то перед вами очень техничен и знает все трюки, вы можете подумать: «Что здесь происходит?». Но это видно по языку тела, а я люблю смотреть в глаза игроков. Вы сдерживаетесь, потому что в моем случае (товарищи по команде) будут бежать сзади, и тогда я просто стараюсь выиграть мяч чисто».
Еще одна заметная вещь — это то, что нападающие, похоже, знают об ауре ван Дейка. Создается ощущение, что игроки соперника, особенно те, кто, вероятно, не верит, что им хватит скорости, чтобы обойти ван Дейка, пытаются сделать амбициозный финт, как будто знают, что, скорее всего, проиграют дуэль, и поэтому должны попытаться сделать что-то особенное. Такое редко проходит. Ван Дейк не бросается и просто стоит на своем.

Но оборона по своей сути — это реакция на действие, и отчасти ван Дейк совершает так мало подкатов, потому что некоторые нападающие просто идут через другую сторону поля. Ибраима Конате проводит отличный сезон — и сам неплохо справляется с подкатами и единоборствами, — но правый центральный защитник «Ливерпуля», как правило, считается более слабым из них двоих.
Кроме того, Трент Александер-Арнолд не самый грозный защитник и порой оказывается в центре поля, не имея возможности прикрыть его обычную зону. Таким образом, появляется больше стимулов для игры слева в атаке. Расмус Хойлунд из «Манчестер Юнайтед» был особенно заинтересован в этом во время ничьей 2:2 на «Энфилде» в начале этого сезона.
Но можем ли мы статистически доказать, что нападающие избегают ван Дейка? Вот карта, на которой изображена обычная зона защиты ван Дейка (красный №4) и среднее количество касаний центральных нападающих (синий ST), играющих против «Ливерпуля» в этом сезоне. Их касания распространяются чуть левее, в сторону другого коридора, а средняя позиция находится вне пределов привычной зоны ван Дейка. Но в этом не так уж и много показательного.

Как насчет того, чтобы взглянуть на вещи по отдельности? Ниже представлены тепловые карты нападающих, которые играли против «Ливерпуля» в этом сезоне, разбитые на две группы по 16 человек.
Это показывает, почему усреднение является несколько проблематичным. Мбеумо был признан самым выдвинутым вперед игроком «Брентфорда» в матче с «Ливерпулем» (2:0), но он играл в схеме 4-4-2 и был вынужден действовать на правом фланге, а Йоан Висса сосредоточился на левом, так что это несколько искажает данные.
То же самое можно сказать и о Джорджинио Руттере, который был партнером Дэнни Уэлбека в матче с «Брайтоном» (2:1) на «Энфилде», причем эти двое играли на разных сторонах поля. Кроме того, крайнее правое расположение Рауля Хименеса в матче с «Фулхэмом» (2:2) на «Энфилде» можно объяснить красной карточкой Робертсона и решением Арне Слота перевести Джо Гомеса на непривычную для него позицию левого защитника, поэтому Хименес решил выходить против него.

Но есть и другие свидетельства того, что нападающие предпочитают играть на другой стороне поля. Посмотрите на график выше, и вы увидите, что такие «правильные» «девятки», как Лиам Делап, Эванилсон, Олли Уоткинс, Эдди Нкетиа, Николас Джексон и Дака, позиционируют себя на противоположной стороне.
Вот следующие 16 игр...

Опять же, кажется, что можно разделить на два разных типа нападающих. Настоящие «девятки» — Дака, Крис Вуд, Делап, Бето (правда, только в первом из двух мерсисайдских дерби), Уоткинс, Каллум Уилсон и Родриго Мунис — обычно играют на противоположной стороне.
Игроки, которые смещаются вправо, как правило, не являются, строго говоря, центральными нападающими. Данго Уаттара, Жан-Рикнер Беллегарде и Джаррод Боуэн обычно считаются полузащитниками или вингерами. Они, как правило, смещаются в глубь и вширь, или чередуются с партнерами по команде, так что они не могут постоянно играть против ван Дейка.
Хорошим примером может служить подход «Фулхэма» к победе над «Ливерпулем» со счетом 3:2 в начале этого месяца. Мунис играл против Конате, а Андреас Перейра в роли «десятки» играл в правом коридоре. Так получилось, что в одном из голов Мунису удалось обойти Ван Дейка благодаря его великолепному приему мяча в воздухе и завершению. Но план игры «Фулхэма» заключался в скорости сзади слева и связующей игре справа.

Кажется, что соперники не играют против ван Дейка, либо играя накоротке, либо на противоположной стороне.
И хотя старая цитата Мальдини о том, что ему не нужно делать подкатов, — это достойное правило, возможно, такие топ-центральные защитники, как он, недооценивают степень, до которой игроки просто не пытаются идти против них в обыгрыш. Нападающих отпугивает аура защитников мирового класса, и они избегают их.
И если и есть какой-то ныне играющий защитник, которого вы хотите избежать, то это Ван Дейк.
Автор: Майкл Кокс (источник)
Фото обложки: Вирджил ван Дейк защищается против Эрлинга Холанда. Робби Джей Барратт — AMA/Getty Images)
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!
Конате проводит не плохой сезон, но будет ли он так же надежен в обороне без ВВД, с тем же Фулхэмом - 15-и минутное "умопомрачение" обороны Ливерпуля началось с его ошибки. Впрочем, играя рядом с профильным полузащитником(Кертис Джонс), возможно Конате немного не хватало концентрации. С чем все прекрасно у ван Дейка- он всегда уверенный и спокойный, помимо "подкатов", так флегматично смотреть на форвардов соперника дано далеко не каждому игроку обороны. Вероятно лучший голландский защитник в истории.
За что дали Месси эту награду ,как и в 2021 никому не извесно,ну кроме отчаянных фанатов Барсы.
P.S. Сорри, как-раз про уругвайца, не дает возможность редактировать. Отвлекся на Месси...в новостях))
И поэтому Ван Дейк несколько сезонов назад был на первом месте по возврату мяча?