Как живет мини-футбол в Саратове. Большое интервью с менеджером команды «Ярило»
Мини-футбол вопреки: как развивается мини-футбол в Саратове
Несмотря на популярность и зрелищность, мини-футбол или футзал в России и, в частности, в Саратове, по-прежнему остается на обочине большого спорта. Отсутствие инфраструктуры, слабое финансирование, минимальное внимание со стороны властей — все эти проблемы не новы. Однако находятся энтузиасты, которые продолжают двигать этот вид спорта вперед.
В этом интервью один из таких людей — Андрей Черненко, игрок и менеджер команды «Ярило», рассказывает о реалиях мини-футбола в регионе: где играют, как тренируют, на что надеются и почему, несмотря ни на что, продолжают любить этот вид спорта. Это история не только про спорт, но и про настоящую преданность делу.
От себя хочу добавить, что мы рассматриваем проблемы не только футзала, но и мини-футбола.
Девиз клуба: «Мы здесь не играть, а выигрывать»
— Андрей, расскажи о себе и клубе «Ярило»: когда он был основан и каких успехов достиг?
— Я сам мало играю — больше организую. Наш клуб называется «Ярило». Я всегда любил футбол — смотрел, играл, насколько позволяли возможности, но профессионально не занимался. Первый матч мы сыграли на турнире «Оле, Кока-Кола». Мы собрались друзьями и каждый играл как умел. В какой-то момент захотели выйти на уровень повыше. Первый турнир для нас был в 2003 году. В 2006 году проходил еще один, мне позвонил друг и предложил заявиться. Он тогда работал на «Ликсаре» (прим. – ликеро-водочный завод в Саратове). Название команды «Ярило» пошло от одноименной перцовой настойки. Друг тогда помог нам финансово и мы сыграли в своем первом чемпионате. С того турнира мы буквально «заболели» мини-футболом. Свой первый турнир «Ярило» сыграло в 2007 году. Постоянно участвуем в соревнованиях: корпоративный чемпионат города, чемпионат Саратова. Потом ездили на «Мегаволгу» — там, кстати, выиграли серебряный финал в 2021 году. Как сказал ранее, сейчас я почти не играю, занимаюсь организацией.
От автора: все достижения клуба можно посмотреть в группе ВК «СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО «ЯРИЛО» | СО «Ярило»
— «Ликсар» оказал большое влияние на спорт в Саратове?
— Конечно. Вспомни золотые годы «Сокола». Проблемы «Ликсара» сказались на всех.
— Кто оказывает влияние на мини-футбол в Саратове?
— Анатолий Львович Гуревич. Он оказывает колоссальное влияние. Его воспитанник — Андрей Владимирович Плотников. Сейчас он тоже вносит огромный вклад. Его команда часто выигрывает. Мы с ними сотрудничаем.
— Какие у тебя обязанности в клубе?
— Практически все — от организации тренировок до подбора игроков. Важно отметить, что в нашу команду люди приходят не по игровым качествам, а по человеческим. Коллектив и отношения важнее. Если ты хорошо играешь — вообще отлично. Если коллективу интересен ты, и тебе интересен коллектив — ты останешься надолго. Если приходишь «показать свое Я», не обладая навыками — ты не приживешься. Девиз клуба: «Мы здесь не играть, а выигрывать». Мы всегда стремимся к победе. Играем по принципу Лобановского: не тактика под игрока, а игрок под тактику.

— Какой статус у клуба «Ярило»?
— Любительский. В 2011 году мы недолго были профессионалами — выигрывали «МФС по Поволжью». У нас играли профессионалы, в том числе Артур Мелконян. Он тренировался у Анатолия Львовича. Артур у нас получил импульс к развитию и ушел в Суперлигу. В разное время у нас играли интересные футболисты, тренировал Дмитрий Лагутин. Но, как мы с тобой говорили, когда закончились деньги, клуб снова стал любительским.
— Что больше приносит удовольствия — гол или голевая передача?
— Передача. Я больше любил отрабатывать в обороне, жестко, «плечо в плечо».
— Есть ли обряды посвящения в команду?
— (смеется) Раньше нужно было выпить граненый стакан водки. Последний обряд был в 2018 году. Сейчас уже без этого принимаем. Молодежь не понимает таких вещей. Когда мы начинали, то раньше это воспринимали по-другому.
— Самый памятный момент?
— Напряженные победы, красивые голы. Эмоции, конечно.
– Объясни кратко: чем отличается мини-футбол от футзала? Сколько человек в команде допускается в любительской лиге?
—Отличий не так много, но суть — размер площадки, стиль игры, тактика, не будем вдаваться в подробности. Если все разбирать, то разговор затянется на часы. По поводу людей в команде. От 10 человек в заявке, все зависит от регламента турнира.

– Где играет «Ярило»?
— В корпоративных лигах, чемпионате Саратова. Раньше ездили в Гатчину, Самару, Нижний Новгород. Минимум пять турниров в год играем сейчас.
– Сколько человек в тренерском штабе?
— В корпоративной лиге: Анатолий Львович, Андрей Владимирович и Дмитрий Игоревич.
От автора: больше информации о команде, тренерском штабе можно найти в официальной группе в ВК «ЯРИЛО».
– Каким должен быть тренер — демократом или диктатором?
— Я поклонник авторитарного стиля управления. Сейчас, те люди, та «Золотая команда», которая у нас была в период 2017-2020 г., где участвовали именно ребята, кому сейчас к 40, они все понимали, знали, что будет жестко, никогда никто не обижался. У людей, которые сейчас приходят, наверное, уже не пороху не хватает. Молодежь приходит, но порой не понимает, чего хочет. И разные дороги у нас с ними оказались, мы разошлись.
– Топовые клубы в вашей лиге?
— «Номад», «Облкоммунэнерго», «Факел»,«Газпром» — у них сильные составы. «Бугор» тоже мощная команда, такие же фанаты футбола, как и мы. Очень много ведомственных команд, либо команды у которых появился спонсор.
– Контактный ли футзал? Часто ли бывают травмы?
— Начнем с того, когда у нас футзал/мини-футбол пришел в Россию, в СССР, это был конец 80-х-начало 90-х, то футзал был неконтактным видом спорта. За то, что руку на плечо положил, уже фол свистели. С каждым годом все больше контактной борьбы становилось. Произошла трансформация в то, что сейчас мы видим. Травмы? Самая распространенная травма, скорее всего, связана с голеностопом, ахилл, колени, связки. Связки в основном. Мышечных травм много. Но если ты не тренируешься, то у тебя травмы могут быть любые.
– Насколько важна игра головой?
— Не ключевой момент, но зависит от тактики. Если у команды нападающий в роли «столба», то большая часть моментов будет через него.
– Какие качества особенно важны?
— Физика прежде всего. Иногда игрок с низким футбольным интеллектом, но с бешеной скоростью делает разницу.
— Скиллы решают?
— Да. Если у игрока развиты все скиллы, то уже один игрок играет за 1,5.
— В боксе говорят, что по взгляду можно определить, боится ли тебя соперник и силен ли он. Как вы определяете силу команды-соперника?
- Дело в том, что любительский мини-футбол в Саратове очень маленький, поэтому все друг друга знают. Да, есть игроки достойного уровня, которые тренировались с топами. Уже мандраж есть, когда их видишь. Мы недавно не выиграли в полуфинале по этой причине. Мы проиграли до начала игры, потому что половины команды соперника в «Волге» ( прим. «Волга» – мини-футбольный клуб в Саратове») тренировалась, все понимают примерный уровень и это отражается в голове у ребят.
— В футболе борются с разговорами с арбитрами. Как это выглядит в футзале?
— Борются. Но, пойми, игра очень эмоциональная, бывало, нас выгоняли за споры даже.
– Можно ли играть лежа?
— Да. Очень редко бывают такие моменты.
— Комбинационная игра — сильная сторона мини-футбола и футзала. Как проходят ваши тренировки?
— Любительский мини-футбол – интересная вещь. Нужно, чтобы все были на тренировке. Проблема в том, что кто-то работает, у кого –то свои дела, поэтому очень трудно всех собрать. Хорошо, когда там приходит две четверки полноценные и ты можешь объяснить все. У нас был такое в 2016- 2020 г. На тренировки приходило постоянно хорошее количество людей. Мы стандартные положения до автоматизма наработали. Получалось так, что в турнирах забивали больше половины мячей через стандарты, угловые или штрафные. Каждый игрок знал, где находится. Сейчас тяжело с этим, потому что ждешь на тренировке ребят всех, а приходят двое из четверки и все.
— Какие книги посоветовал бы про футбол?
— «Лобановский» автор А. Горбунов , биографию Карло Анчеллоти. Больше люблю тренерские биографии, где раскрывают психологию игроков и тренера. Я Бубнова практически всего прочитал, как бы к нему люди не относились, но он мне интересен.
— Многие игроки используют тейпы. Они действительно помогают?
— Связки держат хорошо, помогают. У нас в команде играет человек с «шурупом» в руке. Он специальными накладками перематывает руку и спокойно может играть. Главная проблема – не все поддерживают физическую форму.
— Можно играть без щитков?
— Не рекомендую. Я всегда говорю ребятам — щитки обязательны, особенно если турнир требует.
— Почему о футзале/мини-футболе мало информации в СМИ?
— Это «местечковая» история. Даже если «МАТЧ ТВ» что-то показывает — уже хорошо. В Саратове футзал -это «кастрюля», где все варится в своем соку.
– Есть ли в Саратове хорошие залы?
— Раньше было два-три нормальных стадиона. Сейчас выбор ограничен. Специальных арен — практически нет, приходится подстраиваться.
– Мини – футбол/ футзал — это путь тех, кто не попал в большой футбол?
— Чаще да. Из большого футбола перейти легче. Школа другая, подготовка иная.

«Футзал и мини-футбол — это «нелюбимые дети»»
— Как справляешься с давлением?
— Перед матчами бывает страх. У меня ребята говорят «я лучше буду играть и не бояться». Нагрузка колоссальная на всех. Коллеги говорят, что во время игр на мне лица нет, иногда могу банкой запустить, не бутсой, конечно, эмоций море. Все мысли в игре и после нее. После матчей можно для успокоения выпить пенного в малых дозах…
— Как Овечкин?
— Он правильно делает. Старшие коллеги всегда говорят, что после тренировок нужно полстакана пива с лимоном — отлично восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
— В большом футболе натурализация вызывает много споров. Почему в мини-футболе она воспринимается как норма?
— Мне нравится, как сказал Бубнов – «Мы можем добиться результатов только в том случае, если будем иметь хорошую подготовку и тактическую оснащенность». Потому что мы не финтеры. В мини-футболе другие ценности. Когда у тебя такой игрок как Рикардинью, который играет, начинает разводить атаки, когда один в один играет. Высший класс! Нам нужны такие финтеры, которые на «носовом платке» могут решать исход встречи.
— Как проходит отбор игроков в футзальную команду? Есть ли у вас своя школа или скауты?
— Скаутов у нас нет, мы сами пытаемся находить игроков. Мы сотрудничаем со спортивной школой. Мой товарищ Дима активно сотрудничает с СДЮШОР в Солнечном (прим. Поселок Солнечный — микрорайон компактного проживания в Ленинском районе города Саратова).
— У игроков есть зарплата?
— У каких –то команд есть, но чаще играют за идею и любовь к футболу.
—Когда я пытался хоть какую-то информацию найти в новостях про футзал/мини-футбол в Саратове, то материала было крайне мало. Много освещается «Кристалл», «Сокол», но футзал/мини-футбол остается в тени. Футзал/мини-футбол Саратовский вариться в собственном котле.
— Да, все совершенно верно. Большая проблема еще и в организованности турниров – порой одна команда может играть в разных майках. Что это такое? В Саратове освещенность на низком уровне. У нас большая освещенность с футболом большим, а с мини – футболом еще хуже. У мини-футбольной «Волги» дела обстоят чуть лучше – есть активные болельщики, «Бурлаки» называются, на матчи ходят, болеют, поддерживают. Мини-футбол в принципе держится на энтузиазме.

— В нашем городе для комфортной игры в бадминтон есть специализированный центр, а вот футзал/мини-футбол остается обделенным вниманием. Как проходит выбор арены для игры и насколько они удобны?
— В Саратове было, по большому счету, было два более-менее нормальных стадиона: закрытый стадион в Артиллерийском училище и стадион от СПЗ, который снесли в Заводском районе. Долгое время в городе не было нормальной площадки. Потом построили арены в Солнечном и Юбилейном. Сейчас строят зал в Солнечном, где играет «Протон». Есть еще несколько небольших стадионов, но зачастую на них нет мест для болельщиков. Специализированных арен попросту нет — все универсальное. Выбор для игры не богатый
Еще одна проблема — цена аренды. Молодежи просто негде играть. Да, площадки появляются, но специализированных по-прежнему нет. Это огромная проблема для развития спорта.
— Некоторые команды выигрывают турниры , но что дальше? Есть ли мотивация двигаться вперед?
— Это распространенная проблема. Мы тоже проходили через такое. Когда пытались выйти на более высокий уровень, то в начале нашего пути не получилось. Потом произошла трансформация в команде, мы выиграли турниры, и решили двигаться дальше. Заявились в «Корпоративную лигу» — на тот момент самый сильный турнир. Взяли призовые места, но понимали, что соперники с совершенно другим подходом: у них материально-техническая база, тренеры и тренировки — все на высоком уровне.Затем поехали на турнир «МегаВолга», где играют 120 команд. Посмотрели уровень, поняли свои сильные и слабые стороны. Мотивация — двигаться вперед и тянуть за собой молодежь, чтобы они бились за эмблему, ничего не боялись, росли мужиками.
У меня был период, когда я бесплатно тренировал детей в школе. Я пошел к директору в школе, где учились мои дети, предложили ему, чтобы тренировки организовать для детей, чтобы они не проникались уличной культурой, а занимались спортом. Два раза в неделю были тренировки. Мне это доставляло удовольствие. Ребята приходили, получали удовольствие.
— Как обстоит дело с бюджетным финансированием?
— Точно не скажу, я не занимаюсь финансами. Но насколько знаю, что какие-то деньги есть, но мини-футбол в конце списка на финансирование.
— Сколько в Саратове спортивных школ по мини-футболу?
— Точного числа не назову. Есть школа в «Солнечном», где работают Анатолий Львович и Андрей Владимирович. Вот там действительно воспитывают. Отмечу и школу Дмитрия Владимировича Орловского. Но есть и те, где просто собирают деньги. Такие проблемы есть во всех видах спорта.
— В последнее время набирают популярность сквош и падел, про мини-футбол забыли...
— Согласен. Футзал или мини-футбол — это «нелюбимые дети». Никто не развивает их. Вот вспомни Ельцина — при нем стали популяризировать теннис, пришли деньги в этот спорт, начались соревнования, строились арены. Сейчас нет никого «сверху», кто бы занялся продвижением мини-футбола в стране.
— Доступен ли футзал для детей? Сейчас популярен восточный спорт — там минимум вложений в экипировку.
— Все зависит от системы. Если цель — развивать ребенка, тогда и деньги найдутся. Например, в зале в Солнечном родители платят только за выезды на турниры — все остальное бесплатно. Самое дорогое — хорошие кеды.
— Знаешь что-то про медиалигу?
— Да, немного.
— Мини-футбол — зрелищный спорт, но в последнее время активно начали развивать медиалигу, которая больше славится своими скандалами.
— Медиалигу можно сравнить с НХЛ или НБА. Это закрытый чемпионат, чисто коммерческий проект. Она имеет право на существование, но к настоящему футболу, на мой взгляд, не имеет отношения. Я серьезно к этому не отношусь. Нравится — пусть играют.
— Какие главные проблемы мини-футбола ты видишь?
— Нет структуры. Это основная беда. Нужна инициатива — например, создать комитет по мини-футболу. Мы пытались достучаться до руководства области, предлагали проект про реформированию футбола, но они не были приняты и все осталось как есть. Мы устали стучаться в закрытые двери. По этой причине у нас нет нормальных арен, нет нормального финансирования, хромает материально – техническая база.

— Эти проблемы только в Саратове или повсеместно?
— Везде. Вспомни клуб «Дина» — закончились деньги и клуб исчез. Мини-футбол становится больше коммерческим, где все зависит от спонсора. Как только закончатся средства — клубу конец наступает моментально.
— А как с уровнем судейством?
— Недостаточно хороший. Нормальной судейской школы нет, зарплаты мизерные. Судья за игру получает от 300 до 600 рублей. Им просто неинтересно быть в этом, они могут даже не вникать в игру.
— Бывают скандалы с судьями?
— Конечно. Много, все не перечислишь.
— Какие реформы нужны мини-футболу в России?
— Только политическая воля. Нужен человек, «фанатик» в хорошем смысле слова, кто начнет двигать этот спорт. Пока такого человека, поэтому мини-футбол на таком уровне.
— Смотрел у тебя на странице ВК — ты фанат «Тоттенхэма». Как долго ты болеешь за них и почему именно они?
— С 1990 года. Была программа «На пути к Уэмбли», где показывали нарезки матчей. Я тогда увидел в первый раз «Тоттенхэм» и пошло-поехало.
— Любимый игрок «Тоттенхэма»? И вообще?
— В «Тоттенхеме» Гаскойн. Нет! Кейн. Гаскойна люблю за драйв. Как говорит мой друг, что раньше пили и играли, а сейчас не пьют и не играют. Для меня, Кейн – идеальный нападающий. Ван Бастена люблю. Обожаю сборную Германии.
Блиц:
— Три фильма, которые должен посмотреть каждый?
— Побег из Шоушенка, Крестный отец (1 и 2 часть), The Football Factory.
— С чего начинается твое утро?
— С того, что собака меня облизывает.
— И последний, самый главный вопрос. Что для тебя футбол?
— Хочешь, чтобы я процитировал Шенкли ?(смеется). Для меня футбол — это часть жизни. Не будет футбола — будет пустота.
Мини- футбол в Саратове - это борьба за площадку, за внимание, за возможность тренироваться и выступать. Это история о людях, которые не сдаются.
Футзал и мини – футбол в России живет не благодаря, а вопреки. Именно фанаты этой игры, их энергии и любви — это тот фундамент, на котором, возможно, и будет построено будущее этого спорта.
Хочется верить, что спустя время мини-футбол перестанет быть «нелюбимым ребенком» российского спорта и наконец заиграет по-настоящему наравне с большим братом.
Фото : официальная группа ВК «СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО «ЯРИЛО» | СО «Ярило», официальная группа ВК мини- футбольной «Волги», официальная группа ВК «Саратовская корпоративная футбольная лига».