Русский герой в четвертьфинале еврокубка
Несмотря на уникальную биографию, стабильные успехи на последнем рубеже и теплое отношение к России, имя Никиты Хайкина редко звучит в отечественных медиа.
Однако теперь у нас есть отличный повод рассказать о нем подробнее. В четверг, 17 апреля 2025 года, его клуб «Буде-Глимт» сыграет ответный матч 1/4 финала Лиги Европы. В первом поединке норвежцы неожиданно победили «Лацио» со счетом 2:0 и теперь нацелены на исторический прорыв.
Немного о норвежском футболе
Вы наверняка видели множество волшебных кадров с норвежских стадионов: суровая природа, горы и море, а на переднем плане — роскошные поля, на которых воспитываются будущие норвежские суперзвезды. Развитая инфраструктура и поддержка семей сделали свое дело — Норвегия перестала быть аутсайдером и стала всерьез рассматриваться как сила в международном футболе.

Страна с небольшим населением за последние годы подарила миру целое поколение звезд — Эрлинг Холланд, Мартин Эдегор, Александр Серлот, Сандер Берге, Юлиан Рюэрсон, Андреас Шельдеруп и другие. Из-за климатических особенностей сезон Элитсерии длится с марта по ноябрь, а зимой клубы сосредоточены на еврокубках и подготовке.
Успехи не только в развитии игроков, но и клубов
Если на уровне сборных Норвегия стабильно прогрессирует, то в клубном футболе долгое время особых успехов не было.
Долгое время главным представителем страны на международной арене был «Русенборг», доминировавший в Элитсерии. Однако в последние годы ему на смену пришли амбициозные «Мольде» и «Буде-Глимт», а также крепкие команды вроде «Викинга», «Бранна» и «Тромсе».
В еврокубках на протяжении двух десятилетий редким успехом считалось попадание в 1/32 финала Кубка УЕФА. Например, «Русенборг» останавливался на этой стадии в сезонах 2005/06 и 2007/08, уступив «Зениту» и «Фиорентине» соответственно. В том же сезоне в 1/32 выходила и «Волеренга», но была разгромлена «Эвертоном» с общим счетом 1:8.

Ситуация начала меняться в 2010-х годах, главным образом благодаря «Мольде». Клуб дважды доходил до стадии плей-офф Лиги Европы, но оба раза вылетал от испанских соперников — «Севильи» (будущих чемпионов) и «Гранады». В прошлом сезоне «Мольде» выдал зрелищное противостояние с «Брюгге» в Лиге конференций, а в текущем уступил «Легии» в напряженной борьбе (3:4).

Однако главный прогресс зафиксировал именно «Буде-Глимт». В сезоне 2021/22 команда дошла до четвертьфинала Лиги конференций, уступив будущему победителю — «Роме». Сейчас же, спустя три года, клуб близок к еще большему достижению: полуфиналу Лиги Европы. В первом матче четвертьфинала «Буде-Глимт» вновь встречается с римским клубом — теперь это «Лацио» — и добивается сенсационной победы 2:0.
Именно ворота этого клуба, имеющего статус самой северной команды Норвегии, вот уже много лет защищает русский голкипер Никита Хайкин. В составе клуба он четырежды стал чемпионом и дважды серебряным призером Элитсерии.
Биография Хайкина — путь постоянных поворотов
Никита родился в израильском городе Нетания, но вскоре его семья переехала в Россию. Он занимался в ФШМ «Торпедо», затем в академии московского «Динамо». В 2009 году семья переехала в Великобританию, где отец Никиты получил политическое убежище. Там юный вратарь попал в академии «Челси» и «Портсмута», позже выступал за молодежные команды «Рединга», португальского «Насьоналя» и испанской «Марбельи».Затем были попытки закрепиться в России — в «Мордовии» и «Кубани». Первым серьезным клубом в профессиональной карьере стал израильский «Бней-Йегуда».
После этого в карьере был опыт игры за «Хапоэль» из израильского города Кфар-Сава. Правда, из-за неудачных выступлений, Хайкин остался без контракта почти на целый год. В интервью Нобелю Арустамяну Никита признавался: после некоторых скитаний по просмотрам, он размышлял над тем, чтобы вовсе завершить карьеру.

Однако один удачный шаг изменил все.
Успех приходит не сразу
В 2019 году Хайкин попал на просмотр в норвежский клуб Буде-Глимт. Никита не ожидал, что ему сразу дадут шанс в составе — но именно так и произошло. С тех пор он стал важной частью команды, выиграл два чемпионата подряд, дебютировал в еврокубках и даже получил вызов в сборную России. Несмотря на то, что официально награда лучшему голкиперу лиги в Норвегии не вручается, в 2021 году Никита был признан лучшим вратарем турнира по разным статистическим и журналистским оценкам.
После окончания контракта он попробовал свои силы в английском «Бристоль Сити» — клубом, стабильно выступающем в Чемпионшипе, однако шанса проявить себя не получил. Потренировавшись несколько месяцев на английском юго-западе, он вернулся в родной «Буде», где снова стал чемпионом.

Год, когда удается все
2024 год стал для Хайкина знаковым. Он уверенно выиграл очередное чемпионство в Норвегии и переписал историю: стал рекордсменом среди российских футболистов по числу матчей в еврокубках за иностранные клубы, обойдя Александра Мостового.


Путь клуба в Лиге Европы начался с Лиги чемпионов. Пройдя латвийский RFS (7:1) и польскую «Ягеллонию» (5:1), «Буде-Глимт» уступил «Црвене Звезде» и оказался в групповом этапе ЛЕ. Здесь норвежцы финишировали на 9-м месте среди 36 команд, обыграв «Порту», «Брагу», «Бешикташ» и достойно уступив «Манчестер Юнайтед» (2:3). В стыковом раунде плей-офф клуб прошел «Твенте», затем — греческий «Олимпиакос».

В кубке Норвегии команда уверенно стартовала с победы 8:0. Новый сезон в Элитсерии также начался с двух побед — тем самым, «Буде-Глимт» вновь подтверждает статус лидера. И хотя до рекорда чемпионств подряд команде еще далеко (13 у «Русенборга», в период с 1992 по 2004), у «Буде-Глимт» есть все шансы стать командой эпохи в норвежском футболе.

И вот мы здесь: «Буде-Глимт» стоит в шаге от полуфинала Лиги Европы, а Никита Хайкин готов вновь сражаться за честь клуба и страны. Впереди — испытание против аргентинского нападающего Кастельянос и итальянского вингера Дзакканьи.

Главный тренер команды Хьетиль Кнутсен все в том же интервью Нобелю Арустамяну признался, что считает Хайкина игроком, достойным клубов уровня АПЛ. Хотя это, вероятно, демонстрация тренерской любви — вклад Никиты успехи «Буде-Глимта» переоценить невозможно.
Мы же продолжаем болеть за Никиту и надеяться, что 17 апреля станет еще одной яркой страницей в истории русского футбола.
1) Принимает вызовы в сборную
2) Осенью 2024 повторил в очередной раз следующее: «Я вырос в России и считаю себя русским, как ни крути. Для меня честь — иметь российский паспорт. У меня очень много родственников и друзей в России. Он дает ощущение, что я русский. Но тебе не нужен паспорт, чтобы ощущать себя кем-то.»
Я не думаю, что у вас есть какое-то приоритетное право решать за других, кто и кем себя считает. Тем более, если человек с позитивом к стране и народу -- за его успехи можно только радоваться.
Версия британских правоохранительных органов и, по всей видимости, Интерпола: «Политически мотивированное дело против крупного бизнесмена»
Информация из СМИ -- материалов дела не читал. Дело достаточно старое -- события имели место с 2005 по 2013 год.