Трибуна
59 мин.

Форма и содержание: цвета второго чемпионата России по футболу

Восемь с небольшим лет прошло с тех пор, как здесь вышел в свет рассказ о цветах формы участников первого Чемпионата России по футболу. Уже тогда была почти подготовлена графическая часть повествования о турнире 1993 года. Но, по какой-то неведомой причине, написание текста оказалось отложено. За минувшее время я несколько раз возвращался к мысли о продолжении. Возвращался и снова откладывал. Наконец, настал час сдуть пыль с архивов и вписать новую главу в наш скромный исторический экскурс.

Прошедший период принëс некоторое количество новой информации как по этому году, так и по предыдущему. По мере еë получения обновлялся также и первый материал. Желающие приглашаются к ознакомлению.

Нынешний материал получился длиннее, что неудивительно: год оказался полным потрясений, восторгов и разочарований, о которых нельзя не поведать.

Предисловие

За восемь лет в нашем с вами настоящем многое изменилось, произошла масса глобальных и поворотных событий, благодаря (или вопреки) которым мы теперь живем в совершенно другом мире. Наверное, те же самые ощущения, только куда более отчëтливые, испытывали жители России в 1993 году: прежнее невозвратно ушло, а грядущее таило в себе неопределенность. И футбол, как маленькая часть повседневной жизни, примерно повторял общую картину. Этот год показал, насколько важно владеть искусством компромисса не только в большой политике, но и в большом спорте. А также насколько тяжëлыми могут оказаться последствия для тех, кто принял решение идти до конца, не пожелав договариваться, пусть даже и ощутив сперва вкус победы.

Высшая лига: лучше меньше, да лучше

Пленум Российского футбольного союза высоко оценил уровень проведëнного в 1992 году чемпионата России, отметив полное отсутствие в трëх профессиональных дивизионах необоснованных переносов. Зато неявок команд набралось аж 95. Вместе с тем, критике подверглись некачественные поля и состояние стадионов. Не мудрено, ведь в то время спортсооружения находились на балансе самых разных организаций, иногда мало связанных со спортом – от промышленных предприятий до муниципалитетов и профсоюзов.

Президент РФС Вячеслав Колосков. Источник — телепередача «Гол!» (Останкино)

Отдельно, весьма остро стоял вопрос безопасности и, скажем так, сторонних сил в нашем футболе. Звучит довольно жутко, но только официально в 1992 году было зафиксировано 9 случаев избиения арбитров. Затронув извечную тему договорных матчей, президент РФС Вячеслав Колосков смог лишь горестно констатировать, что «ряд игроков проявили себя бесчестными людьми».

31 декабря 1992 года исполком РФС утвердил структуру проведения чемпионата страны на два ближайших сезона. Как и планировалось ранее, в 1993 году высшую лигу должны были составить 18 команд, а годом позже их число сокращалось до 16, что выглядело оптимальным с учетом насыщенного международного календаря. Для обоснования именно такого количества участников даже выслушали мнение независимых экспертов из числа представителей научного сообщества. Чтобы несколько «смягчить» обмен между высшей лигой, где предполагались на вылет сразу пять команд, и лигой первой, президент ПФЛ Николай Толстых, при поддержке главного тренера сборной России Павла Садырина, предложил осенью провести переходный турнир между коллективами, занявшими 14-е, 15-е и 16-е места в элитном дивизионе, наряду с тремя победителями зональных соревнований второго эшелона. Идею приняли, но суровая реальность впоследствии оказалась страшно далека от высоких спортивных принципов. Впрочем, об этом позднее. Также, в продолжение начатых год назад реформ, было решено с 1994 года перевести профессиональные лиги на четырехзвенную систему (высшая, первая, вторая и третья лиги). На схеме ниже приведëн принцип реструктуризации лишь верхушки футбольной пирамиды. 

Состав участников чемпионата и схема трансформации лиги к сезону 1994 года

Не бардак, а нелинейный порядок

Высшая лига наконец переходила к более привычной ныне «гладкой» двухкруговой системе (по два матча каждый с каждым), используемой и сейчас в подавляющем большинстве национальных чемпионатов по всему миру. Правда, и тут не обошлось без нюансов. Ответственный секретарь ПФЛ и многолетний составитель календарей ещë со времëн союзных турниров Борис Бобров вместо стандартной раскладки 18 участников по таблице Бергера на 34 тура, разработал сложную схему на 36 игровых дней, с вынесенными и переходящими матчами. Часть туров пришлась на рабочие дни, а участие наших клубов и сборных в международных соревнованиях привело к сдвигу солидного количества встреч. В результате, турнирная таблица (и без того плотная при системе с двумя очками за победу) долгое время не отражала реального положения команд, из-за разного числа проведëнных ими матчей, а само футбольное расписание весь сезон нещадно критиковалось. Впрочем, пара ласковых слов про календарь, судейство и качество полей во все времена была в джентльменском наборе оправданий российскими игроками и тренерами плохих результатов.

Первый тур: от Хосты до Находки

В этот раз чемпионат стартовал 7 марта на Дальнем Востоке – в городе Находке, где местный «Океан» под капризным весенним солнышком на переполненном 10-тысячном стадионе принимал «Ротор». Уже на 3-й минуте вратарь гостей Андрей Мананников выбил мяч прямо в борьбу. Защитник волгоградцев проиграл позицию Юрию Моисееву, приморец на скорости ворвался в штрафную, сблизился с голкипером и низом послал мяч в дальний угол, немало порадовав местную публику. Быстрый гол поспособствовал уверенной победе хозяев – 3:1. Мало кто мог тогда предположить, что соперники в этом сезоне добьются совершенно противоположных результатов, и поверженные в бою будут по окончании кампании взирать на победителей сверху вниз.

Размытая картина первого гола сезона

Вообще, первый тур проходил в совершенно экзотических для российского футбола местах. Начался он на тихоокеанском побережье – в Находке и Владивостоке, а продолжился в заснеженном Ростове-на-Дону. Но в этих городах хозяева играли хотя бы на своих стадионах. Из-за неготовности футбольных полей два московских матча прошли в крытом легкоатлетическом футбольном комплексе ЦСКА, два других приняли Хоста и Невинномысск. А вот Кисловодск стал временным «домом» для владикавказского «Спартака» из-за введения в столице Северной Осетии чрезвычайного положения – на Кавказе продолжался осетино-ингушский конфликт.

В то же самое время в Москве в высоких кабинетах и залах заседаний разгорался конституционный кризис, в ходе которого Президент России Борис Ельцин и Верховный Совет РФ спорили о полномочиях ветвей власти. Тяжëлые последствия превращения этой борьбы из политической в вооружëнную в октябре 1993 года вскользь коснулись и футбола. В том числе, и формы одной из команд. 

Ситуация с экипировкой клубов высшей лиги, кстати, со стороны стала выглядеть немного стабильнее. Команды использовали гораздо меньше разнообразных комплектов, в стране постепенно появлялась форма известных мировых торговых марок, более выраженными выглядели клубные цвета. Вместе с тем, происхождение некоторых комплектов определить так и не удалось: товарные знаки или плохо просматривались, или мало с чем ассоциировались. Отдельная тенденция – формы с тремя полосками и другими элементами стиля компании adidas, но без логотипа. Либо немецкий концерн по юридическим причинам умышленно не размещал «трилистник» (что случалось в советские годы), либо форма была репликой, либо вообще чем-то не слишком легальным. Ну, а теперь подробнее поговорим о том, во что одевались участники чемпионата России 1993 года. 

Примечания: 1. Все формы приведены по единой схеме – с коротким рукавом, без учета размеров и пропорций отдельных элементов. 2. Все размещенные на форме торговые марки являются собственностью своих владельцев. 

1. «Спартак» (Москва)

Содержание: Первый чемпион России в январе завоевал звание и лучшей команды бывшего СССР, победив в первом розыгрыше нового турнира — Кубка Содружества. К разочарованию организаторов, сначала матчи пришлось перенести из Средней Азии в московские манежи, а затем выслушать ряд отказов новых чемпионов новых государств. Украинские команды не приехали вовсе, а белорусский чемпионат делегировал третьего призера, фактический фарм-клуб минского «Динамо» — «Беларусь». Именно этот коллектив «спартаковцы» и разгромили в финале — 8:0.

Серьезных потерь в межсезонье «красно-белым» удалось избежать, да и приобретения оказались вполне удачными. Состав команды усилили ведущие игроки одесского «Черноморца» Илья Цымбаларь и Юрий Никифоров. Кроме того, в «Спартак» вернулся любимец болельщиков и легенда восьмидесятых – Федор Черенков.

На таком же, как и в январе, недосягаемом уровне команда Олега Романцева провела чемпионат России. Неожиданно проиграв на снегу матч 1-го тура «Ростсельмашу» — 0:2, следующее и последнее поражение «Спартак» потерпел в 30-м в Волгограде от рвавшегося к серебряным медалям «Ротора», а уже через тур, досрочно, за четыре игры до финиша, оформил второе чемпионское звание. Итоговый отрыв от ближайших преследователей составил 11 очков. 14 побед из 21 были одержаны с крупным счетом. Чемпион ожидаемо оказался и самой результативной командой, больше всех голов забил и меньше остальных пропустил.

Европейские весна и осень сложились полными приключений. В четвертьфинале Кубка обладателей кубков «Спартаку» встретился голландский «Фейеноорд». На выезде проводивший лучший сезон в карьере Андрей Пятницкий принес москвичам победу — 1:0.

Ответную игру запланировали в «Лужниках» на 17 марта. Весна выдалась холодной, подогрев тогда имелся только на стадионе «Торпедо», и московские матчи чемпионата ещë проходили в манежах. В этих условиях для подготовки замерзшего поля потребовались довольно нетипичные меры. Последствия зимы аккуратно соскребались ледоуборочным комбайном, а для разогрева грунта из Лëтно-испытательного института в Жуковском привезли три реактивных двигателя. Подсушить газон пытались с помощью вертолëтов. За пару дней до матча поле удалось привести в более-менее приличное состояние, большинство билетов распродали, но злую шутку вновь сыграла погода. Накануне в Москве началось потепление, и поляна «раскисла», превратившись в подобие болота. Несмотря на все старания работников стадиона, за два часа до игры комиссар УЕФА и главный арбитр признали поле непригодным для футбола.

К счастью, был оперативно предложен вариант с переносом на «Торпедо», и уже на следующий день с трудом вместившиеся на стадион 15000 зрителей, среди которых был и весьма редко появлявшийся на футболе Президент России Борис Ельцин, наблюдали за тем, как «Спартак», обменявшись с роттердамцами в первом тайме голами, в конце игры забил ещë дважды и одержал вторую победу – 3:1. Концовку омрачило удаление Черенкова, не сумевшего сдержаться в ответ на провокацию соперника.

Отчасти, эта же проблема погубила «спартаковцев» в полуфинале. Соперником москвичей стали ни «Парма», ни «Атлетико», составившие другую пару, а скромный бельгийский «Антверпен». В первом матче, наконец, проходившем в «Лужниках»,  в присутствии 75000 зрителей «красно-белые», владея солидным преимуществом, смогли отличиться лишь однажды – это вновь сделал Пятницкий.

Ответный матч в Бельгии 22 апреля стал одним из самых больших разочарований не только для «Спартака», но и для всего нашего футбола. Радченко быстро открыл счет, однако, как оказалось позже, это пошло только во вред: ведя 2:0 по сумме двух встреч, да ещë и с голом на выезде, москвичи попросту не поверили, что «Антверпен» способен для общей победы забить трижды, и успокоились. Бельгийцы, тем временем, сравняли счëт до перерыва, в середине второго тайма вышли вперëд – 2:1, а у «спартаковцев» из-за кадровых проблем совершенно не клеилось в атаке.

На 79-й минуте роковой развязкой стала стычка в штрафной между защитником Андреем Ивановым и нападающим хозяев Алексом Чернятински. После единоборства на угловом, по словам Иванова, Чернятински умышленно наступил ему на ногу. Пользуясь тем, что игра уже перешла на другую половину поля, Андрей отмахнулся, и соперник рухнул на газон, держась за лицо. Эпизод выпал не только из поля зрения португальского арбитра Жорже Эмануэла Монтейру Короаду, но и телекамер. Видеоассистентов рефери в ту пору не было, но их роль исполнил второй помощник Антониу Жозе Амарал Диаш. Размахивая флагом, он подозвал к себе Короаду, после чего главный судья достал из кармана красную карточку и показал еë, но не Иванову и даже не Чернятински. С поля был удалëн подошедший выяснить, что случилось, капитан «Спартака» Виктор Онопко. Далее, поскольку нарушение в штрафной было совершено во время игры, в ворота «Спартака» назначили пенальти. «Антверпен» забил необходимый третий гол и с победой 3:1 вышел в финал. На послематчевой пресс-конференции расстроенный Романцев объяснил поражение плохой игрой, ни слова не проронив о судействе.

В сентябре состоялся довольно бодрый дебют «Спартака» в Лиге Чемпионов. В 1/16 финала латвийский «Сконто» был дважды разгромлен – 5:0 в Риге и 4:0 в Москве. На следующей стадии досталось польскому «Леху» – 5:1 на выезде и 2:1 в «Лужниках». Уже в ранге двукратного чемпиона России «Спартак» начал путь на групповом этапе. Выезд в Монте-Карло оказался безуспешным – 1:4 от звëздной  команды Арсена Венгера. 8 декабря в Москву приехал «Галатасарай». В этот раз не подвели ни погода, выдавшая небольшую оттепель, ни «лужниковское» поле, после установки подогрева удивлявшее не по-зимнему зелëным газоном. Сама игра также вышла горячей, с множеством голевых моментов и тремя удалениями, но без забитых мячей. Таким образом, с единственным набранным очком, «Спартак» шагнул в еврокубковую весну 1994 года, где его ждал сдвоенный матч с «Барселоной».

Форма: На ростовском льду, а также на Дальнем Востоке спартаковцы сыграли в красно-белой форме 1991 года. В большинстве остальных матчей использовался прошлогодний полностью красный комплект. Контракт с Unipack в сентябре закончился, но «красно-белые» доигрывали российский сезон и начинали европейский в той же самой экипировке, заклеив спонсорское наименование. На матч против столь же красно-белого «Монако» в Лиге чемпионов из-за недопонимания между администраторами двух клубов москвичи вообще вышли в специально предоставленной хозяевами синей форме.

Осенью «Спартак» переоделся в красно-черно-белую экипировку от adidas с логотипом нового спонсора — «Уренгойгазпрома». Компания и ее руководитель Риф Сулейманов помогали москвичам с перелетами на выездные матчи, а также поставляли клубу под продажу газовый конденсат, что приносило «Спартаку» пусть не самый огромный, но стабильный доход.

2. «Ротор» (Волгоград)

Содержание: Одним из открытий чемпионата стали клубы из Волгоградской области. Подъем «Ротора» был во многом связан с личностью его президента Владимира Горюнова. Крепкий хозяйственник и руководитель нового типа, будучи на хорошем счету в областной администрации, сумел выстроить вокруг клуба систему предприятий, обеспечивавших спорту бесперебойное финансирование. «Ротору» помогал одноименный колхоз, строительный участок и автохозяйство. Единственным «слабым местом» был совершенно обветшавший от безденежья стадион «Центральный», принадлежавший тогда областному совету профсоюзов. Все попытки клуба и руководства области получить хотя бы частичный контроль над ареной в тот год не увенчались успехом. После запрета в апреле городской комиссией проводить соревнования из-за отсутствия акта готовности спортсооружения три домашних матча «Ротор» вынужден был сыграть в соседнем городе Волжском.

В межсезонье главным тренером волгоградцев был назначен экс-помощник Анатолия Бышовца в сборных СССР и СНГ Владимир Сальков. Опытный специалист обошелся без «кадровых революций», стабилизировал состав и успешно выстроил работу с уже имевшимися исполнителями. В 1993 году в «Роторе» полноценно раскрылись Владимир Нидергаус, Валерий Есипов и, конечно, Олег Веретенников. Последний с 19 голами стал вторым бомбардиром чемпионата, а совместно эта троица отправила в ворота соперников 40 мячей из 56, забитых всей командой. В мае и начале июня, пока «красно-белые» доигрывали перенесенные матчи, «Ротор» вообще возглавлял турнирную таблицу. Но, даже утратив первенство, волжане продолжали уверенно держаться в группе лидеров до последних туров.

Ключевыми в борьбе за серебряные медали стали два подряд осенних домашних матча: волевая победа 24 сентября над московскими «динамовцами», когда в течение 15 минут Геращенко, Царенко и Веретенников превратили грустные 0:2 в 3:2, а также второе в сезоне поражение чемпиона страны московского «Спартака» 3 октября — 0:1, благодаря точному дальнему удару Александра Шмарко. Вскоре после забитого мяча телеканал «Останкино» прервал трансляцию из-за вооруженной осады телецентра в Москве сторонниками Верховного Совета РФ. Кстати, «Ротор» стал единственной командой в чемпионате, с которой «красно-белые» имели отрицательный баланс — ничью и поражение. В первом круге 3 августа в Москве на гол экс-волгоградца Игоря Ледяхова ответил вышедший на замену Нидергаус.

По итогам чемпионата «Ротор» набрал одинаковое количество очков с московским «Динамо», но опередил «бело-голубых» за счет большего числа побед и завоевал «серебро» чемпионата страны. Волгоградцы также стали самой посещаемой командой чемпионата. В среднем, в Волгограде и Волжском на игры подопечных Салькова приходили по 13000 зрителей. А потому вовсе не удивительно, что «Ротор» стал чемпионом по домашним матчам, порадовав местных любителей футбола 15-ю победами и лишь дважды в родных стенах сыграв вничью. Особенно приятно, что волгоградский стадион даже в нынешние времена не пустует на встречах любого уровня.

Форма: Появившаяся у волгоградцев в 1992 году форма тайского производителя GrandSport продолжила свою жизнь и в новом сезоне. Представлена она была в трех цветах — темно-синем, небесно-голубом и белом. Но важнейшие матчи против «Спартака» «Ротор» провел в старой форме 1991 года от adidas, и почему-то именно этот комплект принес клубу удачу.

3. «Динамо» (Москва)

Содержание: Несмотря на весомую по тем временам трансферную компанию, «Динамо» так и не решилось сделать шаг вперед по сравнению с прошлогодней «бронзой». Коллектив пополнили едва ли не лидеры своих клубов — Бахва Тедеев из Владикавказа, Дмитрий Черышев из Нижнего Новгорода, Юрий Тишков из московского «Торпедо», а летом из марсельского «Олимпика» вернулся Игорь Добровольский. Прекрасный сезон провел лучший бомбардир клуба Игорь Симутенков. Но потери очков в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы не позволили подопечным Валерия Газзаева претендовать на более высокие места. Немаловажную роль сыграли и проблемы со здоровьем ряда футболистов. 

5 июля в матче 1/16 кубка страны в Коломне против местного клуба второй лиги «Виктор-Авангард» уже на 13-й минуте тяжелейшую травму (рваная проникающая рана левого голеностопа с разрывом внутреннего отдела капсульно-связочного аппарата и подвывихом стопы, а также наружный перелом малой берцовой кости) получил Юрий Тишков. Тишков уходил от Владимира Чунихина, тот слегка подтолкнул нападающего, а спереди навстречу уже летел в подкате воспитанник «динамовской» школы Сергей Бодак. Удар в опорную ногу, по сути, закончил карьеру Тишкова. Пережив несколько не самых удачных операций, на поле он появился только спустя 15 месяцев, но на прежний уровень вернуться уже не смог. ПФЛ пожизненно лишила Бодака статуса футболиста-профессионала, через два года отменив свое решение. В 2002 году телевидение организовало встречу Бодака и Тишкова, в ходе которой Сергей принëс извинения, и экс-футболисты смогли пожать друг другу руки.

В сентябре «Динамо» выступило в Кубке УЕФА. Соперник по 1/32 финала, лидер чемпионата Германии франкфуртский «Айнтрахт», в Москве умело воспользовался бедами «бело-голубых» с составом и неуверенной игрой вратаря Андрея Сметанина. После финального свистка на табло стадиона в Петровском парке горел счëт 0:6. Ответственность за поражение Валерий Газзаев полностью возложил на себя и прямо на пресс-конференции заявил об отставке с поста главного тренера. Оставшись за рулевого, его помощник Адамас Голодец не только продолжил дело Газзаева, завоевав «бронзу» чемпионата, но и на оптимистичной ноте завершил для москвичей еврокубки – в ответном матче «Динамо» на выезде победило «Айнтрахт» – 2:1. Голодец в будущем ещë получит возможность руководить командой, а пока, сразу после заключительного тура 1993 года «Динамо» объявило о возвращении в тренерское кресло легендарного Константина Бескова. 

Форма: В 1993 году, «Динамо», ранее подписавшее контракт с фирмой Umbro, выступало строго в двух вариантах формы — основном, теперь полностью белом, и в синих футболках. Дизайн их практически не изменился.

4. «Текстильщик» (Камышин)

Содержание: Главной сенсацией сезона стал взлет в еврокубки небольшого футбольного клуба из районного центра Волгоградской области. Тренерский талант и амбиции Сергея Павлова, укреплëнные поддержкой крупнейшего в Европе Камышинского хлопчатобумажного комбината (генеральный директор которого Лидия Рыбянченко считала команду неотъемлемой частью предприятия), в 1993 году сотворили максимальный результат.

До поры до времени камышане тихонько шли в середине таблицы, впервые заявив о себе в 7-м туре, когда на домашнем стадионе, благодаря отличному проникающему пасу Сергея Сергеева, Олег Елышев вышел к воротам и расстрелял ближнюю «девятку» обладателя серебряных медалей прошлого сезона — владикавказских «спартаковцев». Гол остался единственным в матче, а его автор удостоился спонсорской денежной премии.

Затаившись еще на некоторое время, новый рывок к вершине «Текстильщик» начал в середине августа, разгромив дома «армейцев» — 3:0, благодаря хет-трику опытного седовласого форварда Сергея Наталушко. В тот день в Камышин приехала съемочная группа телеканала «Останкино» и показанный на всю страну сюжет о матче, видимо, здорово вдохновил коллектив. «Текстильщики» одержали 4 победы подряд, не позволили выиграть на Волге московским «Спартаку» и «Динамо», обыграли на выезде «Торпедо» и свели вничью «дерби» в Волгограде. Единственное поражение случилось от другой команды с берегов великой реки — «Крыльев Советов».

К двум последним турам камышинский клуб подошел всего лишь на 7-м месте. В город приезжали обе дальневосточных команды — «Океан» и «Луч», которым безумно требовались очки в борьбе за выживание. Находкинцы выиграли первый тайм, но Елышев и, в концовке, Сергей Волгин добыли победу для «Текстильщика» — 2:1. «Луч» также успешно боролся с натиском хозяев в течение полутора таймов, однако братья-близнецы Алексей и Олег Морозовы все же сумели пробить оборону команды из Владивостока. Братьев поддержал лучший бомбардир камышан Виктор Навоченко, а точку в блестящем сезоне поставил с пенальти Наталушко — 4:0.

Эти победы так и носили бы локальный характер, но неожиданно на финише провалились все три конкурента «Текстильщика» — владикавказский «Спартак», московские «Торпедо» и «Локомотив». В предпоследнем туре они дружно потеряли очки, а в заключительный день, в очном поединке «автозаводцев» и «железнодорожников» последние, выгодно использовав угловые, победили 3:2 и сравнялись с камышанами по набранным очкам, но уступили 4-е место из-за поражения в личной встрече в Москве. Такой вот максимально благоприятный исход подарил «Текстильщику» право представлять Россию в Кубке УЕФА в следующем сезоне. Выглядело невероятно, но удача, как говорится, любит смелых.

Форма: Свой лучший в истории сезон камышане провели в форме голландского производителя Masita — черно-белой и фиолетовой. На последние два матча зрителям была представлена темно-синяя форма от adidas с логотипом спонсора клуба Küsters, немецкого производителя оборудования для текстильной промышленности. Своеобразным фирменным стилем «Текстильщика» стал абстрактный узор на футболках. 

5. «Локомотив» (Москва)

Содержание: Не дотянувшиеся в 1992 году до медалей московские «железнодорожники» в межсезонье занялись укреплением состава. Примерно 15000 долларов получил «Океан» из Находки за своего бомбардира Олега Гарина, из тюменского «Динамо-Газовика» пришел полузащитник и будущий капитан «Локо» Алексей Косолапов, а из «Динамо» московского — защитник Юрий Дроздов. Все трое сразу же стали игроками «основы», вот только бомбардирские качества Гарина проявились не сразу: в 1993 году он забил всего 4 мяча.

Нынешний сезон «Локомотив» провел примерно в том же духе, что и предыдущий. Словно бывалый охотник, клуб весь чемпионат поодаль наблюдал за разборками в призовой тройке, периодически постреливая из засады, но так и не решившись броситься за добычей. Команда стабильно совмещала успешные матчи (победы над «Ротором» и московским «Динамо», ничью с чемпионом «Спартаком») и «раздачу» домашних очков аутсайдерам (в виде ничьих на своем стадионе с «Океаном», «Асмаралом» и ставропольским «Динамо»). Отдельной грустью стала традиционно низкая для «Локо» посещаемость домашних матчей. Претендент на медали собирал на 30-тысячной арене, в среднем, 2200 зрителей. Меньше в чемпионате ходили только на «Асмарал». Неудивительно, что без поддержки трибун поражение в родных стенах от «Текстильщика» стоило на финише подопечным Юрия Семина места в зоне еврокубков. 

Впрочем, первый европейский опыт (не считая любительского Кубка международного спортивного союза железнодорожников), «Локомотив» в этом году все же обрëл. За счет успешного выступления клубов в предыдущем сезоне и передачи международных достижений советских команд в пользу России, страна получила право делегировать в Кубок УЕФА еще одного участника. Им-то и стал занявший в 1992 году 4-е место московский «Локомотив». Как и полагалось тогда, в 1/32 финала новобранцам достался наиболее сложный соперник — туринский «Ювентус», выигравший этот самый кубок еще в мае. 15 сентября 1993 года в Болонье состоялся дебютный матч «железнодорожников» в евротурнирах. Первый тайм команда Семина успешно продержалась, но во втором «дубль» без пяти минут обладателя «Золотого мяча» Роберто Баджо и гол седовласого, как камышинский Наталушко, Фабрицио Раванелли оформили убедительную победу «Старой Синьоры» — 3:0. 28 сентября на тяжелом поле в Черкизово «Юве» также не смог распечатать ворота Сергея Овчинникова до перерыва, а затем Джанкарло Марокки все же принес итальянцам победу и в Москве.

Форма: Новый сезон «железнодорожники» начали в свежей красно-белой форме бельгийского производителя Patrick, до той поры российские команды не одевавшего. На футболках в первый и, пока, последний раз в российской истории размещалось название клуба. Наименование Victor под эмблемой – вывеска фирмы спонсора клуба, предпринимателя Виктора Дрожжина. В ходе сезона также активно использовались в разных сочетаниях и прошлогодние комплекты формы adidas без опознавательных знаков.

Осенью для дебюта в еврокубках футбольная одежда была заказана отдельно. Напоминавшая по виду комплект из каталога adidas, она была «украшена» приделанным каким-то нехитрым способом логотипом итало-украинской логистической компании Galleano Transport. Еë президент Марко Ваньола не только сохранил деловые отношения с клубом на будущий сезон, но и помог найти в Италии следующего спонсора. Любопытно, что логотип Galleano в первом матче с «Ювентусом» продержался лишь стартовые минуты игры. К матчу в Москве был подготовлен новый, немного отличавшийся комплект красной формы. Кстати, многие вопросы по экипировке «Локомотива» решал тогда лично главный тренер Юрий Сëмин. 

6. «Спартак» (Владикавказ)

Содержание: В межсезонье состав вице-чемпионов России, каждый из которых в награду стал обладателем новых «Жигулей», а также рублевой и валютной премий, покинули Бахва Тедеев, Мирджалол Касымов и несколько других игроков. Наиболее удачным приобретением показал себя приехавший из Венгрии экс-минский «динамовец» Михаил Мархель. Именно он по итогам сезона стал лучшим бомбардиром команды. Также из владикавказского «Автодора» вернулся набравшийся опыта 18-летний Игорь Яновский.

Из-за введенного во Владикавказе по причине осетино-ингушского конфликта чрезвычайного положения первые два домашних матча команда Александра Новикова проводила фактически на нейтральных полях — в Кисловодске и Минеральных Водах, а уже в третьем туре в манеже попала под «горячую руку» сражавшегося в Кубке Кубков московского «Спартака» — 1:5. Как и «Локомотиву», владикавказцам в тот сезон не хватало стабильности. А 10 сентября, после неудачного выезда на Дальний Восток, где команда проиграла и «Океану», и «Лучу», через администратора руководство передало тренеру Новикову, что больше в его услугах клуб не нуждается. Готовить к матчам североосетинский «Спартак» было доверено Александру Яновскому, дяде Игоря Яновского и бывшему вратарю, до той поры работавшему в тренерском штабе.

Именно под руководством Яновского «Спартак» (Владикавказ) впервые вышел на поле в матче еврокубков. И если соперником «Локомотива» стал действующий обладатель Кубка УЕФА «Ювентус», то владикавказцам достался соперник итальянцев по тому самому финалу — дортмундская «Боруссия». В первом матче в Германии блестящая игра вратаря Заура Хапова не позволила немцам распечатать ворота российского клуба. Две недели спустя 35000 зрителей горячо поддерживали земляков, которые имели несколько неплохих моментов, но подвела реализация. Немного устав, в середине второго тайма хозяева позволили швейцарцу Стефану Шапюиза выйти на ударную позицию и издали поразить нижний угол ворот. Достойный дебют против серьезного соперника.

Увы, завоевать место в еврокубках на будущий год южный «Спартак» не смог. В заключительных четырех матчах чемпионата команду возглавил Владимир Федотов. В этих играх было одержано три победы, но поражение 0:1 в Нижнем Новгороде от спасавшегося из «зоны вылета» «Локомотива-Спортсмена» не пустило владикавказцев в Европу. Клуб из Северной Осетии требовал наказать команду Валерия Овчинникова за использование запрещенных металлических шурупов в бутсах, но «железнодорожники» утверждали, что данный вид специализированных шипов разрешен во всем футбольном мире.

Форма: Владикавказцы в некоторых матчах продолжили использование прошлогоднего комплекта фирмы Puma, но большую часть сезона провели в полностью красной и полностью белой форме от братского для Puma бренда adidas. Так же, как и «Локомотив», осетины подготовили специальную форму для дебюта в еврокубках. Еë автором стал уже экипировавший ЦСКА ABM-спорт. 

7. «Торпедо» (Москва)

Содержание: Первый чемпионат России «торпедовцы» провалили, но оставили очень приятные впечатления по итогам еврокубковой кампании. Исходя из этого, болельщики «черно-белых» ждали в 1993 году от своей команды чего-то большего, чем нескольких запоминающихся игр. Команду покинул перешедший в московское «Динамо» Юрий Тишков, а из тонувшего «Асмарала» прибыли Максим Путилин, Андрей Новгородов и Игорь Асланян. Весь сезон подопечные Юрия Миронова шли в лидирующей группе, за три тура до финиша вообще находились на втором месте, но выдали катастрофически неудачную концовку: проиграли на выезде «Лучу» — 0:1, в «армейском» манеже сыграли вничью 1:1 с ЦСКА, а в заключительном матче дома уступили московскому «Локомотиву» — 2:3, чем чрезвычайно помогли войти в историю камышинскому «Текстильщику».

По итогам чемпионата «Торпедо» заняло 7-ю строчку с некоторым оттенком несправедливости.

Но «торпедовцам» удалось украсить сезон другим успехом. 13 июня в «Лужниках» они встретились с ЦСКА в финале первого Кубка России и стремительно открыли счет усилиями Николая Савичева, однако «армейцы» столь же быстро отыгрались: отличился Ильшат Файзулин. Игра плавно перетекла в дополнительное время, а затем и в серию послематчевых пенальти. Первый же удар Юрия Антоновича отразил «торпедовский» вратарь Александр Подшивалов, все остальные пенальтисты били без промаха. «Автозаводцы» выиграли в серии пенальти 5:3 и первыми подняли над головой новый серебряный кубок, специально изготовленный к турниру.

Победа в кубке страны позволила «Торпедо» осенью сыграть в 1/16 финала Кубка обладателей кубков с израильским «Маккаби» из Хайфы. В первом матче на Восточной улице гол Сергея Борисова под занавес игры принес победу москвичам — 1:0, но в Израиле, после 1:1 в первом тайме, в конце матча «Маккаби» забил дважды и добился необходимого счета 3:1 для прохода в следующий раунд.

Форма: Технический спонсор московских  «автозаводцев» Umbro ещë в конце предыдущего года предоставил команде два обновлëнных варианта формы – чëрно-белый и зелëный, в них футболисты «Торпедо» и провели весь сезон-93. Наименование пивоваренной компании Holsten продолжало находиться на футболках, на рукаве появился логотип набиравшего популярность московского телеканала «2×2», а литеру «Т» на груди заменила «торпедовская» эмблема. В остальном, домашний комплект был практически копией прошлогоднего. 

8. «Уралмаш» (Екатеринбург)

Содержание: Уральцы выступили куда стабильнее московских команд. Коллектив, основу которого составляли местные воспитанники, на своëм поле не занимался «благотворительностью» по отношению к нижестоящим соперникам и, заодно, прихватил по два очка у московских «Динамо» и ЦСКА (по 1:0), а также разгромил «Торпедо» – 5:0.

Тем более неожиданно 17 июля перед матчем со столичным «Спартаком» прозвучала информация о серьëзных финансовых проблемах, возможной забастовке игроков и снятии с чемпионата. Как отмечалось, у правоохранительных органов возникли некоторые претензии к учредителям и спонсорам клуба – фирмам «Интерспорт» и «Уралмашспорт». Однако, более прозрачного бюджетного финансирования Свердловская область, которую в то время губернатор Эдуард Россель пытался преобразовать в республику в составе РФ, предложить своему главному представителю в футболе не пыталась. Сам матч с чемпионом страны был рекордно и разгромно проигран – 2:8. Неизвестно, как отреагировали власти на выступление руководителей «Уралмаша», но до конца сезона о денежных проблемах в команде Виктора Шишкина слышно не было. 

Откровенно провальным оказался сезон для лучшего бомбардира предыдущего Чемпионата России Юрия Матвеева. Уже в первом туре против «КамАЗа» кандидат в национальную сборную, не выдержав плотной опеки челнинцев, отмахнулся, за что был удален с поля, и, впоследствии дисквалифицирован аж на 5 матчей. На этом неприятности для Матвеева не закончились. Поддерживая форму в товарищеском матче, он получил серьезную травму и на поле появился лишь в августе, а в предпоследнем туре чемпионата заработал вторую в сезоне красную карточку. Роль лидеров команды приняли на себя Игорь Ханкеев и Альберт Андреев, совместно наколотившие в ворота соперника 21 мяч. Сам «Уралмаш» благополучно избежал борьбы за выживание, за несколько туров до финиша «забронировав» себе место в высшей лиге на будущий год.

Если в первом туре с «КамАЗом» уральцы гоняли мяч по снегу, то поединок заключительного тура с теми же челнинцами 10 ноября 1993 года до сих пор входит в историю как самый холодный матч чемпионатов России. Столбик термометра в Екатеринбурге в тот день опустился до отметки -24 градуса, что не помешало трем тысячам зрителей увидеть победу своей команды и поблагодарить ее за достойный сезон. 

Форма: «Уралмаш» в 1993 году продолжил носить изделия фирмы adidas. Были замечены красная и синяя формы. Также отметился альтернативный красный вариант с широкой вертикальной продольной полосой “а-ля «Локомотив»“, оцарапанный «следами когтей» уральских не то волков, не то медведей. 

9. ЦСКА

Содержание: «Армейцы» продолжили провожать за границу лидеров «золотой команды» 1991 года. Вратарь сборной России Дмитрий Харин уехал в лондонский «Челси», а защитник Сергей Фокин перешëл в брауншвейгский «Айнтрахт». Оба, кстати, с тех пор так и остались работать в Европе. Их места заняли перспективные дублëры, а также несколько новобранцев из других клубов. Из вылетевшей «Кубани» пришëл голкипер Евгений Плотников, из «Асмарала» –  Сергей Мамчур, из минского «Динамо» – Юрий Антонович, из запорожского «Металлурга» – Юрий Дудник. Именно трансферная политика ЦСКА и стала «яблоком раздора» между главным тренером Геннадием Костылевым и генеральным директором полковником Виктором Мурашко. Военачальник, пополняя клубную кассу, планировал массовую продажу игроков заграницу, тренер же выступал категорически против. Конфликт вылился в отстранение Костылева 12 июня, за день до финала Кубка России, но за наставника вступились футболисты, пригрозив невыходом на матч. Даже в такой непростой обстановке, «армейцы» едва не выиграли финал, уступив «Торпедо» лишь в серии пенальти.

В чемпионате молодая команда, средний возраст которой немногим превышал 22 года, а 28 игроков из клубной системы входили в состав молодëжной и юношеских сборных страны, почти весь сезон провела в нижней части таблицы, но в откровенные аутсайдеры не опускалась. В 17-м туре ЦСКА в «Лужниках» встречался с московским «Спартаком» и выглядел более-менее достойно лишь до перерыва, проигрывая 0:1. Во втором тайме чемпион России не оставил камня на камне от обороны соперника и довëл счëт до 0:6. Это поражение до сих пор остаëтся самым крупным в российской истории «дерби» ЦСКА и «Спартака».

18 июля перед матчем с «Океаном» руководство клуба организовало игрокам настоящий марш-бросок, отправив их в 18-часовой перелëт на военном самолëте до Находки, с тремя промежуточными остановками. В Уссурийске, где «красно-синих» уже ждал автобус «Океана», было приказано не пересаживаться, а лететь до ближайшего к пункту назначения военного аэродрома. В результате, ЦСКА потерял уйму времени для отдыха и предматчевой подготовки. В разбитом состоянии «армейцы» закономерно проиграли — 0:1. Месяц спустя, после поражения 0:3 в Камышине, Геннадий Костылев всë же был отправлен в отставку, и его место занял Борис Копейкин, до нынешнего сезона работавший в тренерском штабе, а с начала 1993 года руководивший в первой лиге магнитогорским «Металлургом». Общими усилиями ЦСКА за тур до финиша избежал вылета и, в итоге, сумел выкарабкаться на девятую строчку, лишь по дополнительным показателям опередив конкурентов, угодивших в переходный турнир.

Весной «армейцы» продолжили героический и неравный бой в групповом этапе Лиги Чемпионов. Неравный, поскольку место в самом престижном еврокубке завоевывала совсем другая команда, большая часть состава которой теперь уже выступала в ведущих европейских чемпионатах, а тренер возглавлял национальную сборную. А героический, потому что за престиж клуба и страны с лучшими командами Старого Света вынуждены были сражаться вчерашние резервисты в чужих странах (российские стадионы требованиям турнира тогда не отвечали), без поддержки болельщиков и в совершенно непривычные тогда для нашего футбола осенне-зимние месяцы. Проиграв осенью 1992 года два дебютных матча с одинаковым счетом 0:1, 3 марта ЦСКА на арендованном за счет УЕФА «Олимпиаштадионе» в Берлине принимал лидера группы — марсельский «Олимпик». Мало кто верил в достойный результат той встречи, но «красно-синие» посрамили критиков, ответив на гол Абеди Пеле первым российским мячом в Лиге Чемпионов, блестяще исполненным в индивидуальном стиле Ильшатом Файзулиным. Файзулин мог принести клубу победу, наказав за ошибку Фабьена Бартеза, но в решающий момент нападающему свело ногу, и он слишком слабо пробил по воротам. Марсельцы тоже имели немало шансов выиграть,  однако на их пути стеной стоял вратарь Евгений Плотников. Две недели спустя российские болельщики ожидали продолжения битвы на «Велодроме», но «армейцы» пропустили быстрый гол с пенальти, а затем еще пять. Поражение со счетом 0:6 выглядело нелогичным, пока в 2006 году экс-игрок «Олимпика» Жан-Жак Эйдели не признался, что после неудачных попыток подкупа россиян в Берлине и Марселе, представители клуба попросту отравили футболистов ЦСКА, добавив в бутылки с водой с помощью шприца какое-то вещество. По прошествии лет, общественности предстоит узнать еще немало историй о грязных методах президента «Олимпика» Бернара Тапи. Тем временем, в апреле ЦСКА в Берлине, несмотря на гол Олега Сергеева, не удержал счет и проиграл бельгийскому «Брюгге» — 1:2, а завершил выступления в Лиге Чемпионов нулевой ничьей в Глазго с «Рейнджерс», заработав призовые для клуба и очки в таблицу коэффициентов для страны.

Форма: Внешний вид последних чемпионов СССР наконец-то пришëл в порядок, во многом, благодаря участию в главном клубном турнире Европы. «Армейцы» ещë в конце прошлого сезона облачились в «обмундирование» официального представителя Umbro – фирмы ABM-спорт. Красный и синий комплекты почти поровну использовались в чемпионате, белый чаще фигурировал в Лиге Чемпионов, а также стал свидетелем ужасных 0:6 с московским «Спартаком». Пару раз «с антресолей» доставали и прошлогодний полосатый вариант. 

10. «КамАЗ» (Набережные Челны)

Содержание: Еще одним открытием сезона можно справедливо считать дебютанта высшей лиги — «КамАЗ». История становления этого клуба была чем-то схожа с камышинским «Текстильщиком», с разницей в том, что до 1987 года Набережные Челны в первенстве СССР среди команд второй лиги уже представляла команда «Турбина» треста «КамГЭСэнергострой». В 1988 году «турбинистов» расформировали, а место в лиге руководство города предложило занять коллективу от предприятия «КамАЗ», на базе созданной семью годами ранее Валерием Четвериком команды прессово-рамного завода. При организации чемпионата России, «КамАЗ» получил место в центральной зоне первой лиги и в первом же сезоне выиграл ее, добыв путевку в элиту.

Адаптация к высшей лиге проходила непросто, но уже к середине чемпионата «КамАЗ» «переехал» из подвала таблицы в ее середину. С точки зрения соотношения очков подопечные Валерия Четверика оказались еще более домашней командой, чем «Ротор». В гостях «автозаводцы» показали тот же результат, что и последний клуб чемпионата — всего три ничьих, две из которых были привезены из Москвы — с «Локомотивом» и ЦСКА. Дома же челнинцы проиграли снова только москвичам: 0:1 — «Спартаку» и 0:2 — «Динамо». Бледная игра на выезде, в совокупности с мощным выступлением «КамАЗа» на одноимëнном, хорошо посещаемом стадионе в парке «Гренада» (первые два матча прошли на стадионе «Строитель», где раньше играла «Турбина») выдали новичкам лиги усреднëнный результат – 10 место. И хотя челнинцы набрали одинаково очков наряду с обладателями 11–14-го места, головной боли в заключительных турах удалось избежать.

Главной ударной силой команды стал Виктор Панченко. Его 21 забитый мяч позволил обойти форвардов клубов из тройки призеров — Веретенникова, Бесчастных и Симутенкова. Таким образом, приз лучшему бомбардиру второй сезон подряд достался нападающему клуба-середняка.

В июле «камазовцы», в составе которых было немало студентов-вечерников местного филиала Волгоградского института физкультуры, удостоились чести стать базовым клубом сборной России на Универсиаде в американском Буффало. В свою команду Валерий Четверик добавил лишь Рустема Хузина из казанского «Рубина». Сборная торжественным маршем прошла групповой этап без пропущенных мячей, победив 1:0 итальянцев, 5:0 нигерийцев и 2:0 англичан. В четвертьфинале против Южной Кореи при счëте 1:1, за 20 секунд до конца азиатам удалось вырвать победу. В утешительном турнире наши студенты обыграли 3:2 Нидерланды, а в матче за 5-е место проиграли японцам – 2:5. К этому моменту, из-за удалений и травм, в наличии у тренера остались только 10 футболистов, причëм голкипер Руслан Нигматуллин вышел на поле в качестве нападающего. Шестое место из 16 команд тогда признали вполне достойным результатом. 

Форма: «Камские автозаводцы» использовали в течение сезона всего три комплекта трëх разных фирм: сине-белый производства немецкой Uhlsport, совсем недавно перешедшей от чисто вратарской экипировки к более широкому ассортименту продукции, бело-красно-синей (в цветах немецкого «Гамбурга») производства американской Score, а также не использовавшейся в предыдущем победном сезоне полностью красной, работы фирмы adidas. На сине-белой дважды (слева и справа на груди) размещался логотип Altkam – совместного предприятия российского КамАЗа и австрийского Altro по производству грузовиков. 

11. «Локомотив-Спортсмен» (Нижний Новгород)

Содержание: В 1993 году нижегородские «железнодорожники» продолжили тенденцию размещения спонсорской рекламы прямиком внутри названия команды, что лишний раз подчëркивало дух времени – футбол выживал любыми законными (и не очень) способами. «Локомотив-Эрэтиспорт» получил более привычное русскому уху имя «Локомотив-Спортсмен», в честь австрийской фирмы Sportsman, президент которой Хуберт Петершелка помогал финансами, а двух игроков лично наградил швейцарскими часами. Горьковская железная дорога, при всëм желании начальника и главного болельщика Омари Шарадзе, была не в состоянии в одиночку закрывать потребности профессиональной команды. Для пополнения кассы в ведении клуба открывались различные малые предприятия – коммерческий центр, пивоварня и даже кроликоферма. Не имея широких возможностей помогать денежно, транспортники перед началом сезона возвели на стадионе мачты освещения из сваренных между собой котлов железнодорожных цистерн.

Главной потерей межсезонья стал переход одного из лучших воспитанников горьковского футбола Дмитрия Черышева в московское «Динамо». Как ни удивительно, но в тот период костяк команды формировался из местных игроков, которых в заявке на сезон насчитывалось аж 13. Впрочем, в этом отношении 1993 год оказался переломным.

«Железнодорожники» шли по турнирному пути, чередуя успехи и провалы. В конце лета и начале осени дома они сумели отобрать очки у всех трëх будущих призëров: 0:0 – с московским «Спартаком», 1:1 – со столичными «динамовцами», а волгоградский «Ротор» и вовсе обыграли – 3:2. А вот другое «волжское дерби» закончилось скандалом. После матча с «Крыльями Советов» главный тренер «Локомотива» Валерий Овчинников обвинил игравшего с момента образования клуба капитана команды Геннадия Масляева в сдаче игры. Единственный гол в этом матче был забит с пенальти именно после его нарушения правил. По мнению нижегородских футболистов, «Борман» решил сделать ставку на приезжих игроков и таким поступком ослабить влияние местных. Товарищи вступились за лидера, но та игра стоила ему профессиональной карьеры. Масляев пробовал себя в мини-футболе (футзале), преуспел в судействе, а в 2002 году сам оказался в роли главного тренера «Локомотива-НН».

Тем временем, плотность турнирной таблицы и высокая цена каждого результата привели к тому, что за три тура до финиша железнодорожники обнаружили себя в «зоне вылета». Гостевая ничья 1:1 с «Ростсельмашем», а также «ледовое побоище» на металлических шипах против владикавказцев, с победным голом Игоря Горелова, несколько улучшили ситуацию. В последнем туре «Локомотив-Спортсмен» Овчинникова встречался с «Жемчужиной» его старого друга Арсена Найдëнова. Соперники при определëнных раскладах могли не только угодить в переходный турнир, но и вылететь напрямую, поэтому для спасения решили объединить усилия. Главными конкурентами за право остаться в высшей лиге были две дальневосточные команды, волею календаря игравшие в то время в Волгоградской области.

Все матчи тура проходили одновременно, поэтому в Волгоград и Камышин были направлены информаторы с задачей сообщать об изменениях счëта. В дополнительной мотивации «Ротор» с «Текстильщиком» не нуждались: одни боролись за «серебро», другие – за выход в еврокубки. В Нижнем Новгороде же был приложен максимум усилий, чтобы затянуть ожидание финального свистка. Пятнадцатиминутная задержка к началу игры пожарной машины, «авария с освещением» в начале второго тайма, а также достойная лучших сцен столицы актëрская игра футболистов, изо всех сил убивавших капризное время (и всë это при -19 на термометре), сделали своë дело. Обменявшись голами до перерыва, участники матча подождали окончания параллельных встреч, после чего точный удар Горелова на 78-й минуте принëс победу более нуждавшимся в ней хозяевам, попутно отправив «Луч» в переходный турнир. Сочинцев устроило даже поражение, и, вместе с «Локомотивом», команда Найдëнова ещë на сезон обеспечила себе место в элите российского футбола. 

Форма: Волжане пока оставались верны прошлогодним цветам. Новый титульный спонсор Sportsman и старый технический спонсор Errea пошили железнодорожникам довольно стильные синий и белый комплекты. Правда, качество нанесения надписей оказалось невысоким, поэтому к осени многие буквы и логотипы начали понемногу отваливаться. Также в нескольких матчах нижегородцы одевались в сине-белую форму, напоминавшую adidas, но, как обычно, без логотипа. 

12. «Динамо» (Ставрополь)

Содержание: Уже на предсезонном этапе ставропольцев настигли неурядицы. Финансовые гарантии от краевой администрации были предоставлены «бело-голубым» буквально за несколько недель до старта. О полноценных тренировочных сборах не было и речи, но под денежные обещания все же удалось пригласить нескольких футболистов.

После двух 0:2 от московских одноклубников и чемпионов страны главный тренер Александр Ирхин, спасший ставропольцев от вылета в предыдущем сезоне, подал в отставку, хотя приближался всего лишь 3-й тур. Ирхина сменил Сергей Зименков, в советские годы выступавший за «динамовцев», а затем работавший в тренерском штабе. Кроме того, после 11-го тура коллектив выразил недоверие Геннадию Богачëву, Марату Минибаеву и Эрасту Осипяну, контракты с которыми были немедленно расторгнуты.

Первый круг южане провалили, оказавшись по его итогам на последнем месте. Зато во второй половине чемпионата резко прибавили, догнали конкурентов и, за счëт успешного баланса в матчах с ними, взобрались на 12-е место. Позади осталась не только зона вылета, но и путëвки в коварный переходный турнир. 

Форма: В отличии от неразберихи предыдущего года, ставропольцы выступали, в основном, в двух комплектах формы: полностью синем с белыми рукавами и полностью белом с синими. На груди размещался логотип, напоминавший не то символику сборной Франции, не то эмблему фирмы LeCoqSportif. Однако, ни к той, ни к другой отношения эта форма не имела. 

13. «Жемчужина» (Сочи)

Содержание: В ту эпоху хватало ярких и самобытных клубов. Одним из таких была сочинская «Жемчужина», появившаяся на свет на закате советского периода при поддержке одноименной сочинской гостиницы в 1987 году, а спустя всего шесть лет победоносно шагнувшая в высшую лигу под руководством Арсена Найденова. Арсен Юльевич уже тогда прославился талантом создавать команды даже в самых нефутбольных городах нашей необъятной страны, но именно «Жемчужина» стала его главным детищем. В Сочи Найденова пригласил тогдашний председатель горисполкома Сергей Дерендяев, знакомый с тренером по работе в Новороссийске. Следующий глава города Николай Карпов также оказался небезразличен к футболу и сумел обеспечить клубу стабильное финансирование, пользуясь тем, что Сочи имел статус курорта федерального значения, напрямую подчиняясь Москве с точки зрения бюджета. Впрочем, как раз, в 1993 году с этим еще были проблемы, и клуб по просьбам градоначальника вытаскивали из долгов местные банки и другие коммерческие структуры.

«Жемчужина» привлекла к себе внимание уже в первом туре, когда, вместо праздничного открытия сезона на родном стадионе, «курортникам» пришлось ехать на скромное спортсооружение в Хосту. Причиной стал провал грунта на футбольном поле, под которым местные коммунальщики очень вовремя начали рыть канализационный тоннель. Сам дебютный матч с нижегородским «Локомотивом-Спортсменом» едва не разорил местных букмекеров, поскольку в городе чуть ли не каждый интересовавшийся футболом знал, что два закадычных друга Найденов и Овчинников договорились закончить игру вничью 1:1. Так и произошло. Ситуация едва не привела к конфликту с криминальными структурами, но вопросы удалось утрясти, а ставки на матч аннулировать, объяснив это переносом на другой стадион. Встреча в Нижнем Новгороде тоже прошла не без приключений, но о ней уже рассказывалось выше. Спастись от вылета «Жемчужине» помогли поражения дальневосточных конкурентов, узнав о которых до окончания собственного матча, команда получила возможность завершить его с любым результатом — ни вылет, ни переходный турнир «южанам» уже не грозил.

Исповедуя комбинационный футбол, клуб с Черноморского побережья стал самым ярким в высшей лиге. Именно зрители «Жемчужины» смогли увидеть наибольшее в турнире количество забитых голов и в те, и в другие ворота — 114. А матчи с московским «Динамо» (3:6), «КамАЗом» (5:4) и «Асмаралом» (5:3) пополнили список результативных игр за всю историю чемпионатов страны. Больше, чем сочинцы, огорчали вратарей соперника только команды из тройки призеров. Главным действующим лицом атаки «Жемчужины» стал Гоча Гогричиани, обладавший не только хорошей техникой, но и поставленным ударом. Грузин очень хотел стать лучшим бомбардиром и в первом круге наколотил 13 мячей. Однако в июле в «Жемчужину» пришло неплохое предложение от «Омонии» из Никосии, и Гогричиани был продан на Кипр, а средства от трансфера позволили погасить часть долгов клуба. Голевую эстафету у Гогричиани принял новобранец команды Тимур Богатырев, приобретенный весной Найденовым в белгородском «Ритме» за комплект футбольной формы

Форма: Сочинцы начали сезон в прошлогодней тëмно-синей форме от adidas. На груди в три строчки размещалось прошлогоднее название команды – «Жемчужина Amerus enterprises», полученное путëм присоединения имени компании-спонсора. Еë руководитель, американец советского происхождения Вилен Райкис за 1991–1992 годы вложил в «курортную» команду почти 2 миллиона рублей. Увы, в 1993 году к футболу меценат охладел. Осенью испытывавшей проблемы с финансами «Жемчужине» оказало помощь в приобретении экипировки Московское охранно-детективное объединение «Инекс»

Основную часть матчей «Жемчужина» провела в комбинированных зелëно-белых комплектах от adidas и Puma, а также в сине-белых «тельняшках» фирмы Umbro. 

14. «Крылья Советов» (Самара)

Содержание: С трудом сохранившие прописку в элите в 1992 году «Крылья Советов», продолжили заниматься борьбой за выживание и год спустя. В межсезонье самарцы, в основном, комплектовались футболистами низших лиг. Из вице-чемпиона первой лиги рязанского «Торпедо» состав команды пополнил Гарник Авалян, экс-армеец Николай Булгаков и, летом, Олег Делов приехали из Смоленска, из Балаково перешел Геннадий Ремезов, а из азовского «АПК» – Юрий Гарин и, позднее, Роман Гапотий.

Как и многие участники того чемпионата, львиную долю очков «авиастроители» заработали дома. С выездных матчей подопечные Виктора Антиховича привезли лишь 6 «ничейных» баллов, зато в Самаре проиграли исключительно московским «Спартаку» и «Торпедо». Неудачный вояж на Дальний Восток за два тура до конца чемпионата поставил «Крылья» под угрозу вылета. В 35-м туре, несмотря на напутствия игроков священником и стоячую, из-за обледеневших скамеек, поддержку 8000 болельщиков, московский «Локомотив» увез со стадиона «Металлург» ничью 1:1, после чего самарцы всерьез рисковали заработать прямую путевку в первую лигу. Но ЦСКА приехал на Волгу уже не обремененным турнирными задачами, и в морозную погоду уступил хозяевам 0:2. «Крылья Советов» ждала Москва и переходный турнир.

Форма: «Крылья», как и год назад, продолжали синей формой от adidas рекламировать «Авиабанк», наградивший самарцев в конце 1992-го поездкой в Италию. Осенью была получена форма итальянской фирмы Lotto. В нехарактерной для клуба красно-белой расцветке «Крылья Советов» успешно выступили в переходном турнире. 

15. «Луч» (Владивосток)

Содержание: Главный тренер «Луча» Александр Ивченко решил сделать ставку на футболистов, выигравших турнир в восточной зоне первой лиги с добавлением воспитанников местного и сибирского футбола. И хотя в составе не было ярко выраженных «звëзд», за счет командного духа дальневосточники одержали пять волевых побед. А в домашних матчах уступили только двум призëрам – московским «Спартаку» и «Динамо». Но происки конкурентов и плохие результаты последних матчей привели «Луч» в переходный турнир.

Форма: «Луч» явил миру целую палитру форм, объединëнных круглым логотипом спонсора – «Востокинвестбанка».

16. «Океан» (Находка)

Содержание: Победитель самого раннего матча чемпионата России первую часть сезона держался ближе к середине таблицы, а вот к осени начал понемногу сдавать позиции. Один из козырей находкинцев, успешная игра дома, лëг на стол не так удачно, как в 1992 году. Ответы на дальневосточную загадку сумели подобрать московские «Локомотив» и «Торпедо», крепкий «Уралмаш» и хитрая «Жемчужина». Особенно обидно было набравшему опыт «Океану» дважды по 0:1 проигрывать в «приморском дерби» дебютанту «Лучу».

Безусловно, повлиял на результативность команды и переезд в столицу бомбардира Олега Гарина, чью снайперскую ношу приняли на себя Олег Кокарев и Юрий Моисеев. По последнему, кстати, вместе с Евгением Мартьяновым, возникли трудности при трансферных расчëтах с их предыдущим клубом «Шинником». В результате, в разгар турнира и без того не хваставший длиной скамейки запасных «Океан» на время остался сразу без двух основных футболистов. Кадровый голод привëл к тому, что в игре с московским «Динамо» на замену в качестве полевого игрока Александру Аверьянову пришлось выпускать резервного голкипера Алана Кокоева.

Одним из немногих поводов для гордости находкинцев стали долгожданные встречи с чемпионом России, московским «Спартаком», с которым в сезоне-92, в силу жребия, дальневосточники не пересекались. Оба матча завершились вничью 1:1, и оба раза «красно-белые» вынуждены были отыгрываться. Последующие события привели к тому, что «Океан» и поныне остаëтся единственным участником чемпионатов России, которого «спартаковцы» ни разу не обыграли.

Не последнюю роль в итоговом месте «Океана» сыграл неблагоприятный календарь. За два тура до финиша «рыбаки», вместе со своими соседями из краевого центра находились выше зоны переходного турнира. Но приморцам предстоял очень трудный совместный выезд в Камышин и Волгоград, где соперники жаждали медалей и путëвок в футбольную Европу. «Океана» хватило лишь на первый тайм матча с «Текстильщиком» и гол Кокарева. В дальнейшем камышане забрали своë, а тремя днями позже «Ротор», периодически вспоминая испорченное открытие сезона, не оставил игрокам из Находки даже призрачных шансов уберечься от московских игр за выживание. 

Форма: Команда из Находки наконец-то начала соответствовать цветами своему названию и стабильно играть в одной и той же форме. А вот имя еë производителя прочитать я, как ни старался, не смог. 

17. «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону)

Содержание: Участники финальной восьмëрки предыдущего сезона начали новый чемпионат дома матчем с триумфатором 1992 года – московским «Спартаком». Обледеневшее и заснеженное поле нивелировало преимущества «спартаковцев», позволив прибрать игру к рукам более приспособленным к местным условиям ростовчанам. В такой обстановке на передний план вышел опыт: в первом тайме 34-летний ветеран команды Сергей Балахнин сначала принимая верховую передачу из глубины поля опередил вышедшего на перехват Черчесова и послал мяч в оставшиеся пустыми ворота, а через 20 минут, получив пас справа от Юрия Ковтуна, свободно вышел на ударную позицию и расстрелял дальний угол. Вторая половина изменений не принесла, и не проигрывавший в России с мая 1992 года чемпион уехал «на щите» из Ростова-на-Дону уже в стартовом туре наступившего розыгрыша.

Пять дней спустя на не менее тяжелом поле дончане принимали не менее серьезного соперника — московское «Динамо» и, благодаря голу лучшего бомбардира команды прошлого сезона Александра Тихонова, сумели уйти от поражения — 1:1. Третий тур подарил в оппоненты «Ростсельмашу» третью московскую команду — «Торпедо». Но и на столичной арене подопечные Энвера Юлгушова сумели выстоять, играя в течение часа вдесятером — 0:0.

На этом волна успеха ростовчан иссякла, обнажив игровые и кадровые проблемы, следствием которых стали пять поражений подряд. Ковтун получил предложение продолжить карьеру в Москве в составе «динамовцев», в Финляндию поехали Юрий Ключников и Сергей Балахнин, настигли травмы Тихонова, в середине сезона в Израиль отправился Геннадий Степушкин, из-за разногласий с руководством перешел в тольяттинскую «Ладу» Алексей Середа. Ростовчане попытались восполнить потери: на место Ковтуна «Динамо» прислало своих резервистов Александра Бородкина и Владимира Леонченко, а из неудачно стартовавшего Ставрополя прибыли Бадри Спандерашвили, Марат Минибаев и Александр Маслов. Тем не менее, было очевидно, что создавать боеспособный коллектив прямо по ходу сезона — задача крайне затруднительная.

Неудивительно, что во втором круге «Ростсельмаш» опустился в число аутсайдеров. Из-за границы спасать команду вернулись Ключников с Балахниным и Геннадий Паровин, приехал из Хорватии чемпион России в составе «Спартака» Александр Татаркин. Но главным возвращением сезона стало окончание четырехлетней шведской командировки легенды ростовского и советского футбола, экс-игрока сборной СССР нападающего Сергея Андреева. Забивать голы форвард не разучился: в 15 оставшихся матчах Андреев отличился 7 раз. Перед двумя заключительными турами ростовчане выдали серию из семи матчей без поражений и выбрались из «зоны вылета». Но судьбу «комбайностроителей» решил календарь, предписавший команде выехать в Москву.

В 35-м туре уже отпраздновавшие второе чемпионство «спартаковцы» не побрезговали возможностью в «Лужниках» отомстить «Ростсельмашу» за поражение в первом матче: Писарев, Ледяхов и Карпин установили счет 3:0. В последнем туре дончанам, как воздух, требовалось набирать очки, чтобы рассчитывать хотя бы на переходный турнир. Увы, словно на грех, играть пришлось в манеже против супермотивированных борьбой за «серебро» «динамовцев». В День милиции 10 ноября «бело-голубые» не имели права огорчить своих руководителей, а потому не оставили гостям из Ростова-на-Дону ни малейшего шанса — 2:0. Регламент, однако, не позволил обоим соперникам решить турнирные задачи. Москвичам не хватило побед, чтобы обойти «Ротор». «Ростсельмаш» набрал одинаково очков с «Океаном», но имевшие на две победы больше дальневосточники получили возможность провести работу над ошибками в переходном турнире, а слишком «миролюбивые» ростовчане отправились бороздить просторы первой лиги.

Форма: «Комбайностроители» начали сезон в жëлто-синей форме неизвестного производителя. В качестве альтернативы неожиданно обнаружилась оранжево-красная. В середине сезона adidas пошил ростовчанам красную форму с белыми рукавами. Сине-белое сочетание было замечено в дальневосточном вояже и поездке в Камышин, а затем, уже с вывеской спонсора, перешло в следующий сезон. Что же касается немецкого названия Konvekta, то под ним и поныне производится холодильное оборудование. А завод «Ростсельмаш» штамповал в то время для него запчасти.

18. «Асмарал» (Москва)

Содержание:  Еще на финальном этапе сезона 1992 года у фирмы хозяина клуба Хуссама Аль-Халиди обозначились финансовые проблемы. По мнению президента «Асмарала» и супруги Аль-Халиди Светланы Бекоевой причиной тому могла послужить взятая в длительную аренду дача Брежнева в Кисловодске, на которую имели виды госструктуры. К Новому году перед игроками накопилась огромная задолженность по зарплате и премиальным. В январе покинул свой пост главный тренер Константин Бесков. По его предложению, наставником команды был назначен Владимир Юлыгин. Проработав 15 дней и заметив отсутствие у игроков желания готовиться к сезону, тренер обратился к Аль-Халиди по поводу решения хозяйственных трудностей, в том числе,  урегулирования вопросов с футболистами. Но уже на следующий день был обвинен в неверном выборе стороны конфликта и освобожден от должности. Руководить командой поручили Николаю Худиеву. Игроки же обратились в РФС, где 22 февраля их контракты были признаны недействительными. Из прошлогоднего состава остались лишь Шиянов, Шульгин, Губернский и Клюев, и за две недели до начала чемпионата команду пришлось формировать заново.

Требовать в такой ситуации высоких результатов было бы, по меньшей мере, странным, но, несмотря на все передряги, «Асмарал» завершил первый круг на 12-м месте, однако во второй половине чемпионата «свалился» в «зону вылета». В случае попадания в переходный турнир команду мог возглавить Валентин Иванов, но «оранжево-синие» выбыли напрямую, и легенда «Торпедо» принял коллектив уже годом позже. Несмотря на вылет, «Асмарал» в том сезоне открыл для российского футбола нескольких знаковых футболистов. Например, в 15-м туре на замену в матче против ЦСКА вышел 17-летний скромный парень из Луганска Сергей Семак.

В 1995 году «Асмарал» выбыл из первой лиги, годом позже — из второй. Реформа структуры нашего футбола вернула москвичей во второй дивизион в 1998 году, но тот розыгрыш стал последним для клуба на профессиональном уровне. Отыграв еще сезон в первенстве России среди коллективов физической культуры, в 1999 году этот, по-своему, уникальный проект прекратил существование.

Форма: Самый частный из московских клубов, по-видимому, продолжил одеваться в фирме Umbro. На обновлëнных оранжевых и белых футболках, помимо логотипа фирмы «Асмарал», справа на груди находилась эмблема производителя джинсов, фирмы Jordache.

С формой оранжево-синих произошëл неприятный эпизод. Пока команда находилась в гостях у «Луча» и «Океана», 3 октября в Москве происходил вооружëнный конфликт вокруг Белого дома. В его эпицентре оказался и домашний стадион «Асмарала» – «Красная пресня». Тяжëлая техника уничтожила подготовленное венгерским специалистом поле, был разбит и искорëжен оставленный на стоянке автотранспорт, а также разграблены хозяйственные помещения, где хранились спортивная форма и инвентарь. Клуб, одержавший на своих полях все 7 побед, фактически остался бездомным. В итоге, «Асмаралу», и без того испытывавшему серьëзные финансовые трудности, пришлось доигрывать сезон в том, в чëм уехали на Дальний Восток, проводить домашние матчи на стадионах соперников и занимать мячи у московского «Локомотива».

Несколько слов о сборной России, в новейшей истории которой игровая форма в тот год сыграла едва ли не ключевую роль.

Сборная России

Содержание: В 1993 году сборная России продолжила и успешно завершила борьбу за выход в финальную часть Чемпионата мира 1994 года в США. Путевка на Мундиаль была завоевана досрочно, после гостевой ничьей 1:1 с Исландией. Всего в 12 матчах сборная одержала пять побед при четырех ничьих и трех поражениях, два из которых пришлись на товарищеские встречи.

Заключительный матч 17 ноября в Афинах с Грецией, решавший лишь судьбу номинального первого места в группе, завершился не только первым в истории «нетоварищеским» поражением новой сборной России – 0:1, но и огромным скандалом. После окончания игры, в гостинице «Хилтон» 14 футболистов (Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко и Кульков) подписали открытое письмо, в котором подвергали сомнению профессионализм главного тренера Павла Садырина и раскритиковали материально-техническое обеспечение сборной. Футболисты требовали назначения тренером Анатолия Бышовца как создателя этой команды и изменения условий вознаграждения за выход на чемпионат мира.

На смену тренера РФС не согласился и выразил полную поддержку решившему турнирную задачу Садырину, а после нескольких месяцев переговоров большинство игроков решились отозвать свои подписи и поехали на мировое первенство. Однако Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков и Канчельскис пошли до конца и приостановили выступления за сборную. В прессе до сих пор спорят о том, кто был настоящим организатором и приобрëл выгоду от неразберихи в российской команде. Но сходятся на том, что основными пострадавшими в этой истории, безусловно, остались болельщики, которые так и не увидели сборную в сильнейшем составе на главном турнире планеты.

Кроме того, конфликт пустил глубокие корни, навсегда рассорив лучших футболистов страны того времени, уже являвшихся лидерами ведущих европейских клубов, и поставил крест на надеждах целого поколения выиграть что-либо на уровне национальных команд. Даже сейчас, спустя десятилетия вспоминая ту историю, футболисты по-разному говорят о целях и обстоятельствах того поступка. Одни осуждают Садырина за то, что не поддержал подопечных в борьбе за улучшение материальных условий, другие продолжают обвинять президента РФС Вячеслава Колоскова в нарушении устных договорëнностей с игроками по финансовым вопросам. 

Форма: В январе 1993 года Олимпийский комитет России заключил контракт с британской фирмой Reebok, и РФС, как член ОКР, выдал футбольной сборной фирменную экипировку. Первая в истории собственная игровая форма национальной команды спровоцировала массу недопониманий. Согласно контракту, восемь игроков команды должны были участвовать в матчах в бутсах Reebok, но большинство футболистов выступали за рубежом и имели личные договоры с другими производителями обуви. В результате, условия оказались нарушены, и технический спонсор активировал штрафные санкции, ударив по кошельку РФС, и без того весьма худому.

Сама форма визуально получилась довольно яркой с интересным дизайнерским решением окрасить большой логотип Reebok на груди в цвета российского флага, дополняя основные белые или красные цвета футболок. Был и альтернативный вариант с рукавами разного цвета. Но вот качество спортивной одежды, по свидетельству еë главных пользователей, игроков, оставляло желать лучшего.

Итоги Чемпионата России: «восьмерка» и все остальные

Так команды расположились по результатам первого круга, завершившегося 18-м туром (почему не 17-м — см. выше). Если претенденты на медали здесь еще более или менее заметны, то «борцы за выживание» предсказуемы едва ли. А разное количество сыгранных матчей у всех команд совершенно отбивает всякую охоту к прогнозам. 

А теперь вашему вниманию — итоговая таблица второго чемпионата России. Несмотря на изменение системы розыгрыша, снова определилась восьмерка сильнейших, которая оторвалась от остальных за несколько туров до финиша. Примечательно, что два участника прошлогодней группы за 1—8 места, «Ростсельмаш» и «Асмарал», в 1993 году напрямую покинули высшую лигу.

В таблице бросается в глаза огромный отрыв московского «Спартака» от серебряного призера «Ротора», а также разница в два очка между занявшим 9-е место ЦСКА и вылетевшими напрямую с 17-й строчки ростовчанами. Впрочем, обсуждения перехода на систему с тремя очками за победу, строже разделявшую борцов за выигрыш в каждом матче и любителей «сгонять ничейку», начнутся уже на будущий год.

Переходный турнир: торжество фарса

Переходный турнир, призванный в очных противостояниях представителей высшей и первой лиг выявить, кто из же из соискателей достоин места среди сильнейших команд России, по факту превратился в одно из самых странных соревнований в истории нашего футбола. Предполагалось, что матчи состоятся в каком-либо из южных регионов страны. Но, в итоге, по неназванным причинам, открытому воздуху Юга предпочли три душных московских манежа – «Динамо», ЦСКА и «Спартак». Однако, даже в Москве, под самым носом у футбольного руководства, пошли в ход различные порочащие спортивный принцип процессы.

Неприятности начались еще накануне первого игрового дня. На базе в Новогорске, где квартировались участники турнира, вышло из строя отопление, и в 20-градусный мороз, без горячей воды, некоторые футболисты простудились, а руководству клубов пришлось в авральном порядке искать в столице другие гостиницы.

Первым путëвку в высшую лигу заполучил главный неудачник предыдущего сезона – тюменский «Динамо-Газовик». Имея за спиной мощную поддержку в лице «Уренгойгазпрома» и «Юганскнефтегаза», команда под руководством легендарного Эдуарда Малофеева уверенно победила в восточной зоне первой лиги, хотя вопросы судейства в отдельных матчах «газовиков» дошли даже до эфира телеканала «Останкино». В Москве тюменцы выиграли три первых матча и досрочно оформили возвращение в элиту, позволив себе проиграть в двух оставшихся поединках, что открыло дорогу наверх «Ладе» с «Крыльями Советов».

Тольяттинская «Лада» отпраздновала первый в короткой истории клуба выход в высший свет за тур до конца соревнований в один день с 40-летним юбилеем главного тренера Владимира Евсюкова. Как и тюменцы, команда также имела за собой надëжного спонсора – Волжский автомобильный завод. Поговаривали, что вместе с футболистами в Москву на помощь в решении турнирных задач «АвтоВАЗ» пригнал автовоз с новыми машинами. Отдельно удивило «самарское дерби» с «Крыльями Советов», когда в равном и скучном матче с нулями на табло, после перерыва игра «авиастроителей» в одночасье развалилась, а сам представитель лиги сильнейших в течение 15 минут пропустил четырежды, крупно уступив 0:4 и резко улучшив «Ладе» разницу мячей.

Собственно самарцы спаслись от вылета в последний день турнира, 4 декабря. «Дин-Газ», уже заказавший билеты в высшую лигу и оформивший их тольяттинцам, не оказал серьëзного сопротивления и «Крыльям Советов». «Дубль» Равиля Валиева «сформировал» необходимый голевой запас до перерыва, а во втором тайме Владимир Долбоносов под выкрики с трибун «Артисты!» точным ударом головой отыграл один мяч. Таким образом, команда Малофеева непосредственно «приложила руку» к распределению всех трëх разыгранных мест в высшем свете российского футбола.

Владивостокский «Луч», как и в чемпионате, снова пал жертвой результатов игр конкурентов. В последнем туре для того, чтобы остаться в высшей лиге, приморцам в манеже ЦСКА требовалось результативно обыграть уже вылетевших земляков из «Океана», ожидая хотя бы невыигрыша «Крыльев Советов» с тюменцами в соседнем «динамовском» манеже. Или же, что выглядело еще более фантастическим, крупного поражения «Лады» от «Черноморца». Подопечные Александра Ивченко свою задачу выполнили, третий раз за сезон переиграв «Океан» – 4:2, но прибежавший из манежа «Динамо» начальник команды огорчил дальневосточников сообщением о победе «Крыльев». «Моряки» также не помогли, сумев всего лишь спасти ничью.

Новороссийский «Черноморец» еще до сентября носил необычное название «Гекрис». По аналогии с «Асмаралом», руководитель клуба Эдуард Сербиян озаглавил свою фирму именами детей (Генрих и Кристина), а название акционерного общества, в свою очередь, перешло к команде «Цемент», взятой предпринимателем на баланс. В 1993 году прямо по ходу чемпионата город, объединив поддержку крупнейших местных предприятий, вновь принял клуб под свою опеку, переименовав его в «Черноморец». «Моряки», наколотившие в первой лиге в среднем по 4 гола за игру, в переходном турнире «оторвались» лишь на «рыбаках» из Находки – 4:2. В остальном, как ни ругал последними словами Олег Долматов турнир, его схему, манежи и, вообще, саму идею после победоносных зональных баталий 22 команд играть с кем-то еще, экзамен на право называться командой высшей лиги «Черноморец» не прошëл, но пересдача на будущий год получилась куда успешнее.

Главным неудачником, а, заодно, и главным скандалистом переходного турнира стал находкинский «Океан». Дальневосточники полностью провалили три первых тура, сумев добиться лишь нулевой ничьей в стартовом матче с «Ладой», и осложнили себе задачу по максимуму. В оставшихся матчах требовалось не только побеждать, но и ожидать определëнных поблажек от конкурентов. В последний день суровой осени 1993 года в манеже «Спартак» находкинцы встречались с «Крыльями Советов», также еще не решившими задач по спасению из разверзнувшейся пропасти первой лиги. В раздевалке Александр Аверьянов, как всегда, настроил «Океан» на победу. Первый тайм остался без голов, а на исходе часа игры Юрий Шпирюк вывел «рыбаков» вперëд. Далее начались странности с крайне неуверенной игрой вратаря дальневосточников Юрия Шишкина, благодаря чему самарцы сначала отыгрались, а затем и повели в счете. Действия Шишкина вызвали гнев его партнëров. При счëте 1:2 раздосадованный Олег Кокарев демонстративно покинул поле, а капитан команды Сергей Бондаренко сорвал с себя повязку. После матча оба публично обвинили руководство клуба в сдаче игры.

Попытки найти крайних ни к чему не привели. ПФЛ назвала скандал внутренним делом клуба, Шишкин, с полностью выполненными условиями по контракту, в Находке больше не появлялся. Кокарев получил предложение из Екатеринбурга, а Бондаренко остался в клубе помощником тренера, признав, что в той ситуации «наверное, погорячился». Поначалу не планировавший уходить и отрицавший всякое участие в закулисных играх Аверьянов попал в опалу. В письме руководству города и учредителям «Океана» футболисты выразили наставнику недоверие, звучали угрозы от местного криминала, в результате, тренер подал в отставку и покинул Находку, отказавшись от предложенной должности вице-президента. Руководство «Луча», косвенно пострадавшего от странного поражения земляков, даже обращалось к Президенту России с просьбой дать указание расширить высшую лигу. Но, в целом, никаких веских доказательств договорного характера этой игры обнародовано так и не было. Видеозапись матча, которую забрали сначала игроки, а затем президент «Океана» Юрий Меринов «для проведения внутреннего разбирательства», так больше никто и не увидел.

В опросе по итогам переходного турнира все тренеры участников единогласно назвали его проведение нецелесообразным, а манежи – малопригодным местом для футбола. Вместе с тем, тот турнир, пожалуй, действительно оказался проверкой на соответствие команд уровню высшей лиги своего времени. Он дал понять, что настоящий клуб элитного дивизиона должен иметь за спиной обеспеченных спонсоров, уметь одинаково успешно играть не только на качественных полях и «огородах», но и на коврах в манежах. И, конечно же, быть способным решать турнирные задачи далеко за пределами футбольных полей как в одиночку, так и совместно с соперниками. Можно было еще что-то упомянуть о работе с арбитрами, но соревнования отметились минимальным количеством претензий к судейскому корпусу. В этот раз разобрались без них.

Напоследок, по традиции, рассмотрим, на каких этажах нашей футбольной системы ныне проживают команды высшей лиги 1993 года. На момент публикации «торпедовцы» оформили возвращение в Российскую Премьер-Лигу, «Алания» покинула Первую лигу, а «Динамо-Ставрополь» вышло во Вторую лигу А. К сожалению, со времен предыдущего текста окончательно исчезли с футбольной карты нижегородский «Локомотив» и «Луч» (Владивосток).

Таким был 1993 год, один из самых непростых в судьбе нашей страны, полный скандалов и конфликтов во всех сферах общественной жизни.

Несмотря на тотальное превосходство «Спартака», чемпионат России порадовал болельщиков острейшей борьбой до последнего тура за призовые места и за сохранение прописки в высшей лиге. Мы узнали, что успешные клубы могут существовать и за пределами столицы, что с неизменным пока чемпионом страны возможно играть и достигать неплохих результатов, что на домашних стадионах помогают стены, да и не только они. Еврокубки продемонстрировали в каком плачевном состоянии находятся эти самые стадионы, начиная с главной арены страны. Молодая сборная России добилась участия в чемпионате мира, но сразу же напомнила, что за каждым спортивным достижением может стоять ворох внутренних проблем.

В общем, российский футбол полным ходом продолжал адаптироваться и развиваться в новых для себя условиях.

Спасибо всем, кто дочитал или пролистал до конца. В этот раз текст вышел объемнее, поэтому каждому персональная благодарность за внимание. Как всегда, буду рад дополнениям и замечаниям.

Фото: коллаж из фото И. Уткина, РИА «Новости», групп ВК «Футбольный клуб «КАМАЗ» | ИСТОРИЯ», «FCLNN_ULTRAS», «История спортивного общества «Локомотив»», стоп-кадров телепередачи «Гол!» (ТРК «Останкино»).