ЦСКА отлетел от «Динамо», но всё равно прошёл дальше. Обзор и аналитика дерби
У Николича назревают проблемы

Четвёртая серия сериала под названием «Братское дерби: Николич vs Личка» получилось самой грустной из всех. Единственное, что хоть как-то спасло ощущение от игры, так это атмосфера на трибунах. Двадцать пять тысяч человек (я в их числе) спасли эту встречу.
Ну и на результат тоже не жалуюсь. Напоминаю про подписку на мой телеграм-канал, и можем начинать традиционный разбор прошедшего матча.
Что там по составам команд?
Оба тренера перед перед ответным матчем в Кубке решили дать отдохнуть основе: Николич в субботу выпустил практически второй состав в гостевой игре против «Оренбурга» (0:2), а Личка сделал тоже самое в выездной встрече с «Пари НН» (1:1).
После мощнейшей ротации от первого и второго коуча, ожидаемо, на эту игру команды вышли в максимально мощных составах, на сколько это позволяла обойма.
В составе ЦСКА единственное изменение с прошлого дерби произошло в нападении: с первых минут вместо Мусаева, в паре с Койта вышел Гуарирапа. Связана такая замена с диким спадом Тамерлана весной (0+0 за 7 матчей), а также с набором формы венесуэльца.
Дополнительно отмечу: неожиданностью для меня стал выход в старте Акинфеева, так как все кубковые встречи играет Тороп. Но, судя по всему, из-за важности матча и удачного календаря произошёл обмен: Слава вышел в старте в Оренбурге, где Игорю Владимировичу из-за искусственного газона играть противопоказано, а кэп — в среду.

У «Динамо» никаких изменений с дерби недельной давности не произошло. Повторюсь, Марцел Личка выпустил всех самых сильнейших.

«Динамо» взяло конспекты для дерби у «Оренбурга». В прямом смысле
Если вы также как и я смотрели и этот, и предыдущий матч «армейцев» против «Оренбурга», то могли заметить небольшие сходства.
Да, и там, и там подопечные Николича смотрелись в первом тайме просто отвратительно: в дерби к 30-й минуте у «красно-синих» не было ни одного подхода к воротам Лунёва. Про удары и какие-то опасные моменты вообще молчу — там, без прикола, всё по нулям.
Всю первую половину встречи гости были вынуждены отбиваться: «Динамо» давило с каждой минутой всё сильнее, подходов, контрвыпадов и опасных моментов становилось всё больше, однако забить «бело-голубым» было просто не суждено.
Пару раз «коней» спас каркас ворот, а в остальных случаях выручала непроходимая оборона. И я говорю не только про Дивеева и Рошу. Чуть ли не игру всей жизни провёл Игорь Акинфеев. Тащил всё, что можно и нельзя.
И, справедливости ради, «динамики» ещё сами себе подпортили вечер: определённые вопросы по поводу реализации своих моментов точно у болельщиков имеются.
Но мы здесь с вами собрались не для пустой констатации фактов. Так что же останавливает команду Марко вторую игру подряд?
Я подготовил ответ на этот вопрос, ещё сидя на трибуне «ВТБ Арены»: прессинг. Именно эту часть своего плана на игру Марцел Личка позаимствовал у коллеги из «Оренбурга» Владимира Слишковича.

Прессинг этот не обычный, а высокий и индивидуальный: когда ЦСКА пытался разыгрывать мяч от своих ворот, практически каждого футболиста «армейцев» держал 1 игрок «Динамо», не давая первым при получении мяча банально развернуться и отдать пас. Только если назад.
Отмечу, что Личка также свёл всю игру своего оппонента при розыгрыше к флангам, хотя, все мы знаем, что ЦСКА привык атаковать через ромб. Получилось это сделать, создав численное преимущество как раз в центре поля.
Подписывайся на «Армеец Москвы» в Telegram! Много интересного контента о ЦСКА каждый день
В итоге, как я уже и сказал выше, «красно-синие» толком не могли выйти весь тайм из обороны в атаку: из-за постоянного мощного прессинга «бело-голубых» мяч приходилось просто выбивать, что приводило к его потере и быстрой контратаке хозяев.
Кошмар, ужас, разочарование и сплошное уныние.
У «Динамо» кончились силы, ЦСКА стал выглядеть лучше. Но ситуацией не воспользовался
В том, что «армейцы» с дребезгом провалили первую половину, сомнений не было ни у кого. Да что тут говорить, если даже сам Марко Николич с этим согласен. Отрезок его послематчевого спитча:
«Первый тайм по игре был у нас никакой. Это был не наш футбол, можно сказать, это был полный провал»

В перерыве было абсолютно понятно, что надо что-то менять, иначе так можно было доиграться. Николич воспринял слова буквально и перед вторым таймом мы увидели две замены: Жемалетдинов и Бистрович заменили абсолютно непопавших в игру Пьянича и Файзуллаева.
Кроме шуток, во втором тайме ЦСКА в игровом плане значительно прибавил: стал намного меньше терять мяч при выходе из обороны в атаку и наконец-то начал создавать хоть какие-то моменты у ворот своего оппонента.
Помогли три фактора:
1) «Динамики» банально просели физически и уже не могли так активно прессинговать.
«Армейцы» же, наоборот, в сравнении с первой половиной ускорили темп и начали действовать быстрее и слаженнее.
2) Игроки ромба стали располагаться ближе друг к другу, нежели в первом тайме, когда между ними были огромные дыры.
Этого манёвра, кстати, я вообще не понял в первом тайме. При розыгрыше мяча помогал только Кисляк, остальные поднимались слишком высоко и широко. Во второй половине, повторюсь, стали играть более компактнее.
3) У Николича хорошо сработали замены.
Вышедшие футболисты не только прибавили качество, но и придали команде определённую долю свежести.
Да, ЦСКА во втором тайме прибавил, но точно не скажу, что он был острее своего соперника, так как в атаке по-прежнему мало что получалось: лично я не вспомню ни одного суперопасного момента у ворот Лунёва. Подходы и удары это хорошо, но отсутствие явных голевых моментов наводят на грусть.
Лучший игрок матча — Акинфеев
Не вижу смысла при такой игре обсуждать, в прицнипе, кого-то, когда не сработал просто план команды на игру. Но вот кого отметить не то что можно, а нужно, так это Игоря Владимировича.
Моменты у его ворот штамповались как в первой, так и во второй половине встречи, но кэп даже в свои 39 лет (!) оставил их нетронутыми. Точное количество сейвов за игру не скажу, но порядка 3-4 точно найдётся.
Вместе с Игорем, также хочется отметить практически всю защитную линию — Дивеева, Рошу и Мойзеса. Если бы не эти глыбы обороны, то пара-тройка мячей в наших воротах точно бы побывала. Отличная игра от всей троицы.

Ладно, так уж и быть, ещё персонально отмечу Мойзеса: бразилец отработал на все 100% как первый, так и второй тайм. По первой половине, думаю, единственный из полевых, кто реально старался что-то сделать и доборолся примерно в каждом эпизоде.
ЦСКА провёл второй ужасный матч подряд. А дальше ведь игры со всеми конкурентами
Итог дерби довольно прост: «армейцы» второй матч подряд провалили в игровом плане. В субботу практически ничего не смогли предложить «Оренбургу», а в среду провалили полностью первый тайм, и не сказать, что исправились во втором.
Честно, такая мини-серия чуть-чуть напрягает, несмотря на успешный результат. Нужно понимать одно: с такой игрой, как в последнем матче, ЦСКА делать с «Зенитом» в финале Пути РПЛ нечего.
Николичу нужно срочно думать, что можно противопоставить такому прессингу соперника и что вообще с ним делать, потому что второй раз подряд команда натыкается на одни и те же грабли.
Искать пути решения нужно срочно, потому что календарь «красно-синих» на концовку сезона — это и есть сам ад: «Спартак» (26.04), «Зенит» (29.04), «Ахмат» (04.05), «Краснодар» (10.05), «Зенит» (13.05), «Локомотив» (19.05) и «Пари НН» (24.05).
На этом у меня всё. Понравилась статья — с вас плюсик, а также напоминаю, что за своей любимой командой лучше следить в моём телеграмм-канале «Армеец Москвы».
Интересно посмотреть, как его пройдёт команда
Больше не буду, честно!!!
вам спасибо за прочтение!
Позвольте высказать и свою точку зрения.
1.На данный момент только с Динамо мы сыграли 4 матча, из них 3 за последние 2 недели. Смешно было бы предполагать, что отличная по именам команда и прекрасный тренер позволят нам делать на поле всё, чего мы пожелаем.) Конечно, они нас изучили вдоль и поперек.
2.Думаю, "снежное дерби" с тем же Динамо потребовало нешуточных затрат энергии и создало огромную нагрузку на психологию, и команда надломилась. Это было одной из причин максимальной ротации: Марко почувствовал, что костяк еще один "финал" не выдержит (Орен сейчас очень хорош). По этой же причине в кубке вышел Игорь: нужна была "стена", в том числе и психологическая, ибо предстоял матч с изучившим нас соперником, которого уже не удивить, при этом психологически не все до конца восстановились. Последнее было видно по тому же Дивееву: когда в последний раз Игорь дважды не попадал по катящему мячу?!! Многие были не узнаваемы: Аббос, Миралем, Матвей... В порядке были если что Роша и капитан. Капитан был великолепен: не орал даже когда все вокруг лажали. Только успокаивал и подсказывал.
Вот так я бы расценивал нынешнюю ситуацию. И точно я категорически против Вашего кликбейта "У Николича назревают проблемы"!!! Вы серьёзно?!!! Выглядит, простите, бессовестно из уст болельщика клуба. Можете обижаться.
На мой взгляд, нам остается надеяться на то, что тренерский штаб контролирует эту ситуацию и сможет её переломить. Наверняка есть рецепты.
Возможно, матч с Крылышками будет еще откровенно тяжелым, если те сумеют навязать нам высокий прессинг.
На данный момент мы и так немного прыгнули выше головы.