5 мин.

«Арсенал» 16 лет не выходил в полуфинал ЛЧ. Помните ту банду Венгера?

Вспоминаем.

«Арсенал» обыграл «Реал» на «Бернабеу» и вышел в полуфинал Лиги чемпионов!

Огромнейшее достижение: «Арсенал» не заходил так далеко с сезона-2008/09 – прошло уже 16 лет. В прошлом лондонцам частенько мешала «Бавария», но сейчас они разошлись по разным частям сетки.

Как видно – помогло.

«Арсеналу» тогда помогла легкая сетка. Вот это фарт

Третья команда Англии стартовала с квалификации – легко прошли «Твенте» (6:0 по сумме). В группе команде Арсена Венгера попались киевское «Динамо», «Порту» и «Фенербахче», но даже с такими соперниками было непросто: уступили лидерство «Порту» из-за 0:2 в личном матче последнего тура. 

В 1/8 финала «Арсеналу» относительно повезло – «Рома». Было непросто, но прошли дальше по пенальти: 1:0 в Лондоне, 0:1 в Риме – решающий удар в серии запорол защитник Макс Тонетто.

В четвертьфинале «Арсенал» разделался с «Вильярреалом». Не помешал даже гол Маркоса Сенны на 10-й минуте первого матча.

Но как же спокойно в полуфинале с «Арсеналом» расправился «Ман Юнайтед» – 1:4 за два матча. Единственный гол лондонцев – у Робина ван Перси.

А кто еще играл в той команде? 

Фабрегас, Ван Перси и Насри – первые лица. Как давно

Вот почти все. 

Два поляка-вратаря в запасе: 19-летний Войчех Шченсны и 24-летний Лукаш Фабианьски (сейчас ему 39, и он все еще играет!). Основным кипером выходил опытный Мануэль Альмуния. Без привоза испанец не мог: фанаты «Арсенала» наверняка помнят пропущенный между ног в финале ЛЧ-2006. 

Два центральных защитника – Коло Туре и Вильям Галлас.

Хотя часто в плей-офф с ивуарийцем играли то Микаэль Сильвестр, то Жоан Джуру. Слева на фланге защиты Киран Гиббс и Гаэль Клиши. А справа – Бакари Санья с подменным Эммануэлем Эбуэ.

Вот с такой защитой Венгер дошел до полуфинала.

Уже тогда французский тренер наигрывал молодых Джека Уилшера и Аарона Рэмзи – числился и Франсис Коклен. Но костяк той команды – опорники Денилсон и Алекс Сонг (по праздникам подменял Абу Диаби, которого тогда еще не замучили травмы).

Над ними – кто-то из пары атакующих полузащитников. Либо 22-летний Самир Насри, либо опытный Томаш Росицки.

Но, конечно, выделялся Сеск Фабрегас: мозговой центр «Арсенала», лидер – и капитан этой команды в 21 год (повязку отобрали у Галласа после комментариев в адрес молодых игроков). Именно Венгер раскрыл потенциал испанца.

Хотя Сеск не выделяет одного тренера: «Мне посчастливилось работать с лучшими в истории: Арсен Венгер, Пеп Гвардиола и Антонио Конте, Гус Хиддинк, Висенте дель Боске, Луис Арагонес». Пересекался еще с Жозе Моуринью, но его не назвал.

Своими радиоуправляемыми пасами Фабрегас запускал вперед вингеров – 20-летних Тео Уолкотта и Карлоса Велу.

Той зимой Андрея Аршавина привезли из «Зенита», но не внесли в заявку на Лигу чемпионов. Россиянин адаптировался в АПЛ и клал покер на «Энфилде». В Лиге чемпионов слева играл Робин ван Перси.

Был выбор у «Арсенала» и в центре нападения: в основе – Эммануэль Адебайор, выдавший до этого прекрасный сезон.

Тоголезца подменяли Никлас Бендтнер и Эдуардо. Голов от них не хватало: лучшие бомбардиры Ван Перси и Адебайор забили в ЛЧ по пять.

А тренировал эту команду, конечно же, великий Арсен Венгер.

Ну а кто еще мог дойти с таким составом до полуфинала Лиги чемпионов?

«Арсенал» – «ПСЖ» и «Барса» – «Интер» в полуфиналах ЛЧ. Кто заберет?

Фэйспалм от паненки, стычка с Карвахалем, празднование Анри – горки Сака с «Реалом» в трех сценах

Фото: Gettyimages.ru/Richard Sellers/Allstar, Shaun Botterill, Hamish Blair, Phil Cole, Jamie McDonald, Clive Mason