Трибуна
15 мин.

Дерби Роны – главное во Франции. Разбираемся, почему ненавидят друг друга «Лион» и «Сент-Этьен»

Безусловно, это – одно из главных противостоянии французского футбола и, возможно, самое ожесточенное дерби в этом Чемпионате. Разборки Бретонских команд хоть и бывают жесткими, но явно не дотягивают, а различные вариации дерби Лазурного Берега чаще проходят в атмосфере легкой неприязни, нежели большой вражды. Исключение, пожалуй, составляет Северное дерби – матч «Лилля» и «Ланса», но и здесь, пожалуй, до дерби Роны далековато. И сейчас расскажем почему. 

Первый корень вражды – историческое противоборство двух близлежащих городов

Хорошо известно, что во Франции (к слову, как и в Германии) практически отсутствуют футбольные дерби в классическом понимании. Чаще всего, на каждый крупный город здесь приходится одна большая команда и нескольких маленьких, фактически и не претендующих на серьезные вершины. Исключение, конечно, составляет Париж, где вдобавок к доминирующему «ПСЖ» есть футбольный клуб «Париж», а также «Ред Стар», ранее выступавший на уровне Лиги 1. Поэтому чаще всего «дерби» во французском первенстве – это противостояние коллективов из одного географического или административного региона. 

Лион и Сент-Этьен на карте региона

Действительно, если обратить взор на карту региона Рона-Альпы, то можно заметить близость взаимного расположения двух самых крупных по численности населения городов. Между Лионом и Сент-Этьеном прямое расстояние составляет порядка шестидесяти километров. 

Но началось все задолго до появления футбольных команд, да и футбола, как игры, в целом. Точкой отсчета целесообразно принять Гражданскую Войну в Древнем Риме (49 – 45 до н.э.). Конечно, доподлинно неизвестно кто же именно основал Римскую колонию Лион в 43 году до нашей эры, но по информации из некоторых источников это были сторонники Помпея, бежавшие из Вены после восстаний. На территории же нынешнего Сент-Этьена находилась столица народа сегусиавов, считавшихся союзниками Рима. Но это все, конечно, имеет мало отношения к сути вопроса и больше является просто занятным фактом, нежели действительной причиной неприязненного отношения жителей одного города к жителям соседнего.

Более реальные причины отражаются в истории средневековой Франции. Как известно, в 1034 году Лион вошел в состав Священной Римской Империи, находясь внутри которой, фактически, стал независимым государственным образованием (так называемой графство Лионне). В 1157 году юрисдикция главы этого графства, архиепископа Эракля де Монбазье, была утверждена золотой буллой императора Фридриха Барбароссы. Этот факт очень не понравился графу де Форе, руководящему территорией, имеющей название «Лионская область», и даже имеющему статус «граф Лиона». К слову, именно здесь находится современный Сент-Этьен. Постепенно французское влияние на город росло, но захватить город долго не удавалось. Так, в 1274 году Папа Римский Григорий Х созвал в Лионе Вселенский собор, чем вынудил короля Франции Филиппа III Смелого отправить туда отряд рыцарей и сержантов. Летом 1310 состоялся Лионский поход, в ходе которого, буквально за месяц, войска Франции смогли присоединить территорию к своему государству.

Фрагмент карты Франции 1180 года – Лион здесь еще в составе Священной Римской Империи

Следующий горячий момент, усиливший вражду двух городов, произошел в 1793 году. В восемнадцатом веке Лион уже стал довольно значимым городом для Франции, местные ткачи славились на всю Европу. Разумеется, кризис восьмидесятых годов и начавшаяся революция не обошли стороной и этот город. В ходе множества событий, после того, как сподвижники революционных идей в Лионе не получили большой поддержки от состоятельных горожан, случилось контрреволюционное восстание. Именно оно вновь развело два города по разные стороны баррикад. Так, в ходе этих событий лионские федералисты захватили Сент-Этьен, дабы контролировать местную оружейную мануфактуру. 

Все происходящее впоследствии назовут «Осада Лиона». Подавлено же восстание было 9 октября 1793 года, благодаря оружию с той самой оружейной мануфактуры. В результате, департамент Рона и Луара прекратил свое существование (собственно, административным центром Роны стал Лион, а Луары – Сент-Этьен). 

Социально-экономическое неравенство играет огромную роль

В девятнадцатом и двадцатом веках Лион развивался намного быстрее и активнее своего юго-западного соседа. Постепенно диспозиция стала такой – Сент-Этьен превратился в сугубо промышленный город, город работяг и тружеников. Лион же, в свою очередь, со временем получил статус города буржуазного, где большое внимание уделяется политике, экономике, развитию туристических направлений и многому другому. Так, например, именно здесь в конце девятнадцатого столетия братья Люмьер наладили производство желатиновых фотопластинок с использованием бромида серебра. Это принято считать отсчетным моментом в истории кинематографа. 

Сент-Этьен же продолжал развивать горнодобывающую промышленность (что логично, ведь рядом Альпы), оружейное производство и в целом продвижение рабочего класса. Так, по Стефануа* очень сильно ударил кризис, начавшийся в 1968 году. За временной промежуток с этого момента и до 2014 года население города сократилось примерно на пятьдесят тысяч человек. А количество жителей соседнего Лиона только росло и на данный момент уже перевалило за половину миллиона человек. 

*так во Франции называют не только футболистов клуба из этого города, но и в целом всех его жителей – связано это с тем, что раньше имя «Этьен» звучало как «Стефан», что является нередким примером для французского языка, где сочетание звуков «ст-» трансформируется в «эт-». Еще один яркий пример этому – латинское слово «студио», ставшее «этюдом». Ну либо же «стелла» – «этуаль». И таких случаев великое множество.

Просто вид ночного Лиона

Разумеется, социальное неравенство двух соседних городов играют сильную роль во взаимной неприязни как между обычными горожанами, так и между теми, кто предпочитает проводить выходные на трибунах футбольных стадионов. Болельщики несут ценности своих городов на арены, подогревая и без того высокий градус противостояния. По сути, речь здесь идет о борьбе бедных работяг и богатой элиты, если выражаться совсем грубо. А такие моменты всегда являются особенно горячими.

Сент-Этьен тоже красив. Но автор предвзят

Дела футбольные. Здесь горячо и на поле, и на трибунах, и в социальных сетях

Первая встреча современных «Олимпика» из Лиона и «Сент-Этьена» из одноименного города состоялась 28 октября 1951 года. Связано этот факт с тем, что современный «Лион» был образован только в 1950 году, на базе «ФК Лион» и местной университетской команды, ведущих отсчет своих историй с 1899 года. «Сент-Этьен» же возник на футбольной карте Франции в 1919 году. И, надо признать, первое время в этом противостоянии не было явного фаворита – новообразованный клуб давал мощный отпор «зеленым», которые в сезоне 1956/57 уже взяли свое первое внутреннее Чемпионство.

В шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия «стефануа» превратились в одну из доминирующих сил французского футбола. Конечно, в условиях подобной разницы в классе («Лион» был записным середняком, периодически борясь за выживание) статистика очных матчей была в пользу «Сент-Этьена». Например, 5 октября 1969 года состоялся матч на «Стад Жерлан», в котором гостевая команда забила семь голов, а лионцы отличились лишь единожды. 

В целом, два конкурирующих коллектива практически всегда были на разных полюсах таблицы – первое время в разы сильнее был «Сент-Этьен», а в нулевые и десятые годы уже «Лион» перехватил пальму первенства и регулярнее одерживал вверх. Но был сезон, когда обе ронские команды боролись за первую строчку в турнирной таблице. Случилось такое в начале сезона 1980/81, когда к очному поединку клубы подошли на первом и втором местах. Та сентябрьская встреча завершилась ничейным счетом, а «зеленые» по итогу взяли титул. Но по-настоящему горячим Ронское дерби стало уже в двадцать первом веке.

Отдельного упоминания, конечно же, стоят перформансы фанатов, зачастую являющиеся очень провокационными. Болельщицкая культура во Франции вообще является вещью очень специфичной, здесь могут устроить невероятных масштабов огненное шоу на ничего не значащем матче, а могут совершенно спокойно заклеймить свою же команду, если группировку «ультрас» что-то не устраивает. Но в дерби Роны фанатские выдумки, конечно, иногда поражают воображение. Так, к примеру, в матче 2006 года «Bad Gones» (самая известная фанатская группировка «Лиона») вывесили на трибуне баннер: «В 76-м ваши ноги были квадратными. 30 лет дрочки после поражения». Это отсылка к выходу «Сент-Этьена в финал Кубка Европейских Чемпионов в 1976 году – наивысшему международному достижению клуба.

И это еще мягко

Разумеется, не только лионцы занимаются на трибунах черным юмором в адрес принципиальных соперников. Так, в 2012 году «ткачи» довольно неожиданно вылетели в 1/8 финала Лиги Чемпионов от кипрского «АПОЭЛа», творившего настоящие чудеса в том розыгрыше турнира. Через девять дней после этого на «Жоффруа Гишар» состоялось Ронское дерби (гости, кстати, победили), где фанаты «Сент-Этьена» не упустили шанса потроллить заклятых врагов: «Конкретно Никосия – это антология».

Или же вспомнить год 2007, когда «стефануа» поиздевались над Жан-Мишелем Оля, легендарным президентом «Лиона», изобразив его и футболистов его команды в виде животных, подписав картину словами: «Охота началась, убейте их». Явно с намеком на то, что в матче «ткачам» легко не будет. Оля вообще регулярно становился объектом для насмешек со стороны ультрас «зеленых». Чего только стоит постер, на котором француз изображен с морковкой в заду.

Был случай, что извиняться даже пришлось на очень высоких уровнях. В ходе матча 6 сентября 2000 года, фанаты «Лиона», приехавшие в Сент-Этьен на гостевой поединок, подготовили плакат следующего содержания:

«Мальчишки (Les Gones)* изобретали кино, когда ваши отцы копали шахты». Ажиотаж в обществе был очень серьезным – высказывание лионских болельщиков возмутило как фанатов «СЭ», так и простых жителей города. Тогдашнему мэру Лиона Раймону Барре пришлось лично приносить извинения своему коллеге, Мишелю Тьольеру.

*Les Gones, что в переводе означает «мальчишки» – одно из основных прозвищ лионского «Олимпика», а также и в целом всех уроженцев города. В этом контексте подразумевается именно происхождения братьев Люмьер, а не их возраст.

На трибунах во время матча всегда горячо

Уровень вражды на стадионе высок в каждом матче между этими двумя командами, независимо от турнирного положения и прочих обстоятельств. Болельщикам из Сент-Этьена одно время даже запрещалось приезжать на гостевые поединки в Лион. Впрочем, правды ради, дерби Роны практически не выходит за пределы спортивных арен – массовых драк не случается, а отдельные случаи конфликтов между фанатами, скорее, имеют локальный характер. Правда, здесь нужно вынести за скобки социальные сети. Вот там чаще всего творится невероятных масштабов конфронтация, особенно если очный матч надвигается или только что прошел. 

Игроки и функционеры не отстают. А еще иногда меняют один клуб на другой

Пожалуй, самый известный перформанс футболиста в дерби произошел 5 ноября 2017 года. Тогда игрок «Лиона» Набиль Фекир, забив гол, снял с себя футболку, взял ее в руки и очень дерзким образом продемонстрировал ее фанатам «Сент-Этьена». «Стефануа» такое поведение очень сильно возмутило, сначала игроки побежали предъявлять претензии нападающему гостей, а после и фанаты высыпали на поле. Матч был прерван примерно на полчаса и по итогу завершился разгромной победой «львов». Случай стал настолько резонансным (хотя, конечно, нельзя отрицать факта, что эту идею Набиль позаимствовал у Лионеля Месси), что вспоминают его до сих пор. Фекир был заменен перед возобновлением встречи, а позднее заявил, что не сожалеет о своем поступке.

Набиль Фекир повторил трюк Лео Месси

Был еще один, гораздо более неприятный эпизод. Теперь уже отличился многолетний страж ворот «стефануа», Стефан, собственно, Рюффье. После матча в ноябре 2013 года произошла небольшая потасовка между членами персонала двух команд. Началось все, как говорят, с Фабриса Гранжа – бывшего игрока «Лиона», в ту пору работавшего тренеров вратарей в «Сент-Этьене». Он ударил доктора «ткачей», что и спровоцировало конфликт. Президент лионцев попытался разнять начавшуюся драку, однако сам получил акцентированный удар в спину – постарался как раз-таки Рюффье. 

Кстати, об игроках. Хочется еще рассказать про один необычный случай. Чемпион Европы 1984 года в составе сборной Франции Бернар Лякомб сделал себе имя в лионском «Олимпике», за который играл порядка девяти лет и отметился более, чем сотней забитых голов. Он был кумиром для болельщиков коллектива, но, внезапно для многих, в 1978 году перешел в стан главных соперников из Сент-Этьена. Да, в зеленой форме форвард провел лишь один сезон. Но такие случаи были и после. Интересен Лякомб здесь в другом ключе. 

После разминки перед очным матчем на некогда домашнем «Стад Жерлане», Бернар, как ни в чем не бывало, зашел в раздевалку к своим бывшим партнерам по команде. Вот что делает с человеком привычка, ведь по этому маршруту он ходил девять лет своей игровой карьеры. Тот матч, кстати, Лякомб провалил, да и «Сент-Этьен» по итогу проиграл. 

Прямых трансферов было не так уж и мало. Разберем несколько наиболее заметных

Имя Грегори Купе у большинства любителей футбола, конечно же, ассоциируется с непобедимым во Франции лионским «Олимпиком» нулевых годов двадцать первого столетия. Страж ворот семь раз подряд выигрывал Лигу 1 и по праву считается легендой «ткачей», занимая второе место в истории клуба по числу проведенных матчей. Но мало кто знает, что Грегори – воспитанник «Сент-Этьена» и первые шаги во взрослом футболе делал именно вместе со «стефануа». Вратарем «Лиона» Купе стал только в 1997 году и, разумеется, стал абсолютной персоной нон-грата в своем родном клубе и в городе, где этот клуб базируется. 

Второй известный игрок из нашего времени, напрямую переходивший из «Сент-Этьена» в «Лион» – яркий и харизматичный форвард Бафетимби Гомис. Признаюсь честно, один из любимых футболистов моего детства*. Он, как и Купе, является воспитанником «зеленых». В 2009 году Бафе перебрался в стан главных врагов родного клуба, а «Олимпик» выплатил конкурентам 13.00 миллионов Евро. Причем хорош французский нападающий был по обе стороны баррикад. Да и в целом провел очень качественную игроцкую карьеру.

*автору двадцать четыре года, поэтому да, конец нулевых и начало десятых – его детство

Гомис был хорош и там, и там

Еще можно упомянуть вратаря из середины прошлого столетия – Клод Абб, большую часть карьеры проведший в «Сент-Этьене», провел один матч за основу «Лиона» в далеком 1960 году. То была единственная арендная сделка между двумя коллективами. Количество же игроков, успевших поиграть за обе команды, при этом не осуществляя прямого трансфера между ними, огромно. Здесь можно вспомнить и Жордана Верету, и Стида Мальбранка, и Франсуа Клерка и еще очень многих заметных для Лиги 1 персонажей. Сильно задерживаться на этом не будем.

Отдельно стоит отметить и тренеров, успевших поработать с двумя клубами из Ронского дерби. Из значимых персонажей я выделю троих – Клод Пюэль, Руди Гарсия и Кристоф Галтье. Причем любопытен тот факт, что Галтье и Гарсия в «Сент-Этьене» тренерскую карьеру начинали, а Пюэль, можно сказать, там ее и закончил, активно поспособствовав скатыванию коллектива в аутсайдеры, а позже и вылету из Лиги 1. Особняком здесь стоит Ален Перрен. Он был тем самым человеком, который сменил тренерский мостик «Лиона» на аналогичный пост в «Сент-Этьене». Было это в 2008 году (конечно, это был не «прямой переход», между периодами работы в командах прошло несколько месяцев). 

Чуть-чуть статистики тоже не помешает

Немного стоит позаниматься и анализом цифр. Статистика, как известно, штука суровая, поэтому спорить с ней, зачастую, бесполезно. На данный момент в истории противостояния коллективов, играющих в Ронском дерби, было проведено 125 поединков. На счету «Лиона» 47 побед, «Сент-Этьен» же первенствовал 44 раза. При помощи нетрудных математических операций получаем, что 34 встречи были завершены без выявленного победителя. Такие данные говорят о том, что обе команды, конечно, же являются величайшими по меркам французского клубного футбола. Если одни были на пике своего могущества в середине двадцатого века, то другие взошли на олимп в начале века двадцать первого. 

«Олимпик» сейчас, кстати, имеет неплохую серию в этом противостоянии – вот уже шесть матчей не проигрывает, победив при этом в пяти из них. Тем интереснее будет смотреть игру ближайшего тура, которая, напомню, состоится уже 20 апреля. Команды подходят к очному поединку в разной форме – «Лион» набрал очень неплохой ход в Чемпионате, уже поднявшись в зону Еврокубков и всерьез замахиваясь на попадание в Лигу Чемпионов. «Сент-Этьен» же, в свою очередь, плотно осел в зоне вылета, рискуя вновь оказаться во втором дивизионе и лишив, таким образом, возможности лицезреть дерби минимум два раза за сезон. 

Игру покажет сервис Okko

И небольшая ремарка для тех, кто любит точность и не приемлет каких-либо ошибок и допущений. Ронское дерби называет «Ронским», во многом, не совсем правильно. Дело здесь все в том, что река, в честь которой и именуется противостояние футбольных команд, протекает лишь через один из городов – Лион. Сент-Этьен расположен возле реки Луары, поэтому многие жители города не согласны с названием этого матча. 

В завершение скажу, что Дерби Роны – один из самых увлекательных матчей во всей Лиге 1. Созданное Бернаром Тапи «Французское Классико» хоть и также всегда проходит эмоционально и горячо, все же, не является дерби. Здесь же мы можем лицезреть настоящую спортивную злость двух команд друг по отношению к другу, которая подпитывается активно болеющими фанатами и руководителями. Независимо от того, в какой форме находятся коллективы, в этом поединке произойти может все, что угодно. И пусть даже на бумаге «Лион» сейчас является однозначным фаворитом, не известно, что может случиться на поле в это воскресенье. Всем рекомендую посмотреть, скорее всего, вы об этом не пожалеете!