«Я мог стать лучшим тренером в мире, но упустил шанс». Провал Эмери в «ПСЖ»
1:6 от «Барселоны», проблемы с Неймаром и потеря репутации.
В сезоне-2023/24 Унаи Эмери сделал невозможное. «Астон Вилла» еще пять лет назад играла в Чемпионшипе, а за год с испанцем пробилась в Лигу чемпионов впервые за 41 год – побеждала «Сити» и мелькала в районе вершины таблицы.
Теперь она не середняк или аутсайдер, а околотоповый клуб, который ходит в зоне ЛЧ и играет с «ПСЖ» в четвертьфинале главного клубного турнира Европы.
Да и Эмери уже давно не мягкий тренеришка из «Спартака», не мем-персонаж из «Арсенала» и не глава общества любителей Лиги Европы, а топ-тренер. Просто не для супертопов.
Унаи снова в четвертьфинале ЛЧ. Против него команда, с которой он дважды вылетал в 1/8.

«Я очень взволнован и мотивирован», – сказал Эмери на пресс-конференции после жеребьевки.
Два сезона испанца в «ПСЖ» получились максимально насыщенными и яркими.
Эмери должен был изменить курс «ПСЖ» и привести к победе в ЛЧ (потому что умел побеждать в ЛЕ)
В июне 2016-го Нассер Аль-Хелайфи был разочарован. «ПСЖ» Лорана Блана разорвал Лигу 1 – оторвался на 31 очко (!) от «Лиона», проиграл всего два раза и взял два внутренних кубка, но обидно вылетел из ЛЧ в четвертьфинале (от «Манчестер Сити»).
Четвертый год подряд «ПСЖ» уперся в эту стадию, что и разозлило катарского босса. Раньше топ-матчи в плей-офф были в диковинку, а игроки переживали.
Но после поражения от «Сити» Нассер увидел в глазах футболистов и флегматичного тренера равнодушие. Так не побеждают в Лиге чемпионов.
«Если мы продолжим так же, то у нас ничего не получится. Мы мечтаем выиграть Лигу чемпионов, и я уверен: однажды мы проедемся с этим трофеем по Елисейским полям. Но нам нужны изменения».
Аль-Хелайфи поменял направление проекта: больше никаких звезд ради звезд, теперь – только бойцы, которые будут «есть траву и готовы умереть за клуб ради ЛЧ».
«ПСЖ» отказался от тренера Блана и вожака Златана, а еще продал Давида Луиза и Люку Диня и вместо не взял ни одной звезды: подписал труженика Тома Менье и молодых талантов – Хесе, Гонсалу Гедеша и Юлиана Дракслера.
А еще тренера-гика Унаи Эмери, который считался специалистом по еврокубкам (только что взял три Лиги Европы с «Севильей»), отличался темпераментом и умением выжимать максимум из ресурсов.

Несмотря на эти характеристики, выбор удивил. После Анчелотти и Блана «ПСЖ» выбрал человека, который никогда не побеждал в чемпионате и не тренировал топ-клубы.
«ПСЖ» подписал меня из-за достижений в Лиге Европы, – признавал Эмери. – По сути, я здесь из-за победного опыта, я расту как менеджер и заставляю игроков расти. А «ПСЖ» хочет расти».
Унаи сразу объявил, что Златан теперь в прошлом, а «ПСЖ» начинает новую жизнь – как недавно «Севилья». Новый тренер пообщался с каждым игроком – не о только о футболе, но и личном, чтобы наладить связь. Например, с Кавани – об Уругвае и его любви к родине.
Эмери часами сидел в кабинете, пересматривая матчи по 3-4 раза (его помощники – тоже и отдельно от главного) и вдохновляя игроков работоспособностью.

Начали с победы над «Лионом» в Кубке и над «Метцем» с «Бастией» в Лиге 1, а потом неожиданно проиграли «Монако» (1:3). Ни Эмери, ни футболисты не унывали. Казалось, просто не повезло. Однако вскоре выяснилось, что всепоглощающая доминация «ПСЖ» закончилась. Команда Эмери до конца года проиграла «Тулузе», «Монпелье» и «Генгаму» и теряла очки с другими французскими топами. В ЛЧ тоже все было не слишком гладко. Из-за ничьей с «Лудогорцем» упустили первое место в группе и попали на «Барселону».
Казалось, что «ПСЖ» в кризисе – третье место в чемпионате, игроки демотивированы, успешен разве что Эдинсон Кавани, который вышел из тени Ибрагимовича и забивал почти в каждом матче.
Про проблемы вслух говорил капитан Марко Верратти, Эмери публично уговаривал Анхеля Ди Марию стараться больше. Но руководство считало эти трудности временными.
«Это просто проблемы с мотивацией, – говорил Аль-Хелайфи. – Я не ищу оправданий, и все знают, что нам нужно больше работать, чтобы выбраться из этого: и игрокам, и персоналу. У нас одни и те же игроки уже почти пять лет, не всегда легко найти мотивацию».
Хелайфи убеждал: по глазам игроков видно, что они станут чемпионами, да и с «Барселоной» в ЛЧ есть шансы, ведь ее очень хорошо знает Эмери.
«Барселона» уничтожила Эмери и его подход в «ПСЖ». Унаи и Аль-Хелайфи обвиняли судью, но игроки перестали доверять тренеру
«ПСЖ» перенастроился и в начале 2017-го дал надежду, выдав крепкую серию – только две ничьих с «Тулузой» и «Монако». И даже разгромил «Барселону»!
Два забил демотивированный в первой части сезона Ди Мария, по одному – Дракслер и Кавани. У «Барселоны» Луиса Энрике почти не было шансов – 0 ударов в створ у трио Месси-Суарес-Неймар.
«Они подготовились к матчу лучше нас. Они сыграли лучше нас. По физике они смотрелись лучше нас. Дело не в настрое, тут футбольная история. Они были лучше тактически», – признал после матча Серджи Бускетс.
Полная победа талантливого Унаи Эмери, ведь еще никто в ЛЧ не отыгрывал разницу -4 в ответной игре. Василий Уткин хлестко уничтожил команду Энрике: «Сегодня это конец эпохи «Барселоны».
Через три недели мы увидели одно из величайших чудес в истории современного футбола: гол Суареса, автогол Курзава, гол Месси, гол Кавани, дубль Неймара и тычок Сержи Роберто на 95-й. Итого 6:1 – и проход «Барселоны».
Эпоха той «Барселоны» действительно закончится. В следующей стадии она проиграет «Ювентусу», а трио Месси-Суарес-Неймар распадется из-за ухода Неймара в «ПСЖ». Но это летом.
Унаи Эмери пытался спасти игру. При 0:2 в перерыве кричал на игроков гораздо агрессивнее, чем когда-либо. Никто не слушал. Тогда испанец попросил сказать речь Тиаго Мотту.
«Теперь мы должны выбрать, как мы умрем, – сказал бразилец. – Либо мы сдаемся, либо держим головы высоко».
А после матча Аль-Хелайфи рвался в судейскую, не веря в произошедшее. «ПСЖ» видел кошмар, который трудно принять. А Эмери коротко объяснил, что помешало: «Судья». После матча к арбитру Денизу Айтекину действительно было много вопросов – из-за назначенного пенальти на Суаресе и неназначенного – на Ди Марии.
Сотрудники «ПСЖ» вспоминали, как этот матч сломал командный дух.
«Мы были полностью уничтожены, полностью уничтожены, – анонимно говорил один из бывших футболистов «ПСЖ» The Athletic –. Это было травмирующее время, и эта травма осталась. Потребовалось много времени, чтобы вернуться на правильный путь».
Многие говорили, что на результат повлияла расслабленность парижан, тогда как Эмери до сих пор убежден, что «ПСЖ» проиграл из-за отсутствия ВАР.

Руководство заняло сторону тренера. Все видели его работоспособность и старания, да и в чемпионате парижане отставали от «Монако» всего на три очка – провалом пока не пахло.
«ПСЖ» собрался и до конца апреля не проигрывал в чемпионате. Вот только «Монако» тоже. Так что поражение в гостях от «Ниццы», которая шла третьей, разбило чемпионскую гонку. «Монако» выиграл первый чемпионат за 17 лет.
Приход Неймара уничтожил репутацию Эмери
Летом 2017-го «ПСЖ» взорвал рынок. Забрал главную звезду «Монако» Килиана Мбаппе в аренду с выкупом за 180 миллионов через год и устроил самый громкий и дорогой трансфер в современном футболе.
За 222 млн забрал у «Барселоны» Неймара. Тот мечтал о «Золотом мяче», до которого, по его мнению, невозможно добраться, следуя за спиной Месси.
Казалось, это исторический перелом, на наших глазах рождается новая суперкоманда, которую поведет Эмери. Теперь победа в ЛЧ – не амбициозная и навязчивая идея в среднесрочном будущем, а жесткая цель на сезон.
Вот только роль Эмери в этом амбициозном проекте с каждым днем все угасала. Тех, на кого он рассчитывал, отправили по арендам: Крыховяка – в «Вест Бромвич», молодых Хесе и Гедеша – в «Сток» и «Валенсию».

В клубе шутили, что теплые отношения у Эмери остались только с Кавани. Унаи открыто конфликтовал с Хатемом Бен-Арфа – отправлял дерзкого француза в дубль (хотя за него вступались игроки), ухудшались отношения с Верратти, Тиаго Моттой и Тиаго Силвой.
Как писал The Athletic, Эмери вообще остался только потому, что ему не успели найти замену.
Вместо сплоченной и работящей команды, которая готова к многочасовым разборам, Унаи остался в окружении капризных звезд.
«Лидерам нужно давать пространство для самовыражения, – говорил Мотта. – Это другой стиль управления и работы. Я не критикую Унаи, но он любит контролировать все».
С таким составом «ПСЖ» не замечал соперников во Франции – Неймар и Кавани забивали почти в каждом матче, Ди Мария и Мбаппе – в половине. Парижане сразу вышли на первое место и так его и не отдали.
Но токсичность внутри команды зашкаливала. Кавани и Неймар не могли поделить, кому бить штрафной. Эмери выбрал второго: Кавани обиделся, а Неймар не оценил жест.
Бразилец игнорировал просьбы тренера – например, не участвовал в упражнениях на защиту. Из-за звезды Эмери сократил разборы соперников (Нею они не нравились) и совсем потерял раздевалку.

«ПСЖ» побеждал «Лион» «Монако» в чемпионате, уничтожал «Селтик» (5:0 и 7:1) и «Андерлехт» (4:0 и 5:0) в Лиге чемпионов и даже громил «Баварию» в Париже (3:0), но откатился назад тактически. «ПСЖ» потерял цельность.
В Мюнхене «Бавария» взяла реванш (3:1), а весной «ПСЖ» попал на «Реал» – и провалился. Мбаппе, Неймар и Кавани не привыкли отрабатывать в обороне, и парижане снова не попали в 1/8 финала ЛЧ. А Эмери опять обвинил судей.
Поражение от «Реала» убедило всех, что Эмери и «ПСЖ» дальше не по пути. Неймару и звездам нужна свобода, а испанский тренер хочет системности.
«Я понимаю, когда я главный и в сердце коллектива, а когда – нет, – говорил Эмери после увольнения. – В каждом клубе надо понимать, какую роль ты занимаешь и на какое место тебя ставят другие. На мой взгляд, в «ПСЖ» лидера коллектива зовут Неймар. Точнее, будут звать Неймар, потому что он еще в процессе становления».

При этом у Эмери не осталось обиды на руководство.
«Я сказал Нассеру Аль-Хелайфи: «Со временем вы выиграете Лигу чемпионов». Кто-то должен сломать потолок. «ПСЖ» на правильном пути и стремится к прогрессу».
Уже несколько лет спустя, в 2020-м, Эмери признал множество ошибок в «ПСЖ»: зря убрал Ибрагимовича, недооценил лидерские качества Тиаго Силвы и Неймара и переоценил свои коммуникационные навыки.
«В в Париже мог бы стать лучшим тренером в мире. Но упустил эту возможность», – сожалел Эмери в интервью France Football.
Телеграм-канал Ярослава Сусова
Где были звезды нового «ПСЖ», когда Месси, Мбаппе и Неймар шли за ЛЧ?
