Трибуна
10 мин.

Раньери удивил стартовым планом и «ушел» непобежденным в дерби Рима

Очередное derby della Capitale (ммм...как все-таки звучит) началось еще до стартового свистка арбитра в декорациях римских улиц. На площади кардинала Консальви неподалеку от Олимпийского стадиона, фанаты «Лацио» и «Ромы» устроили массовые беспорядки. Фанаты бросали в сотрудников полиции камни, бутылки, петарды, а также гаечные ключи.

Высокий градус противостояния перенесся на поле. Полиция тушила агрессию из водометов, судья Симоне Соцца усмирял жестокость игроков желтыми карточками. Паредеса наградили первым, уже на 4-й минуте. «Незрелая» карточка, которая повлияла на дальнейший рисунок. Нестареющая классика от аргентинца. При таком градусе матча, Лео пришлось менять в перерыве. Вышел мастер «пробега» Кристанте.  

Суммарно блюстители порядка в этот вечер справились. Костер, не перерос пожар. Но руки, временами обжигало. По-зрительски, на уровне эмоций, матч удался. Страсть, воля, неприязнь и дешевый артистизм — все атрибуты дерби уместились в чаще «Стадио Олимпико».

Сам ход потного дерби был оформлен ловкостью тренерских рук. Их мелкая хореография интриговала, но не всегда была однозначной. Попробуем ее уловить.

Раньери удивил стартовым планом. Изменил схему и нашел новые (старые) роли для игроков. Сработало?

1)Перед вторым в сезоне римским дерби случился зеркальный перевертыш положения команд. В первом круге «бьянкочелесте» с запасом считались фаворитами, шли четвертыми и опережали «Рому» на 12 очков (!). Перед воскресной игрой «красно-желтые» сократили отрыв до двух. На фоне горящей серии без поражений, фаворитом дерби можно было считать римлян в «красно-желтом».

На дистанции последних пяти матчей команда Раньери и вовсе шла первой в сводной таблице Серии А, «Лацио» на фоне кадровых проблем, завалился на 14-ю строчку. Отрыв составлял 5 очков.

Кстати, природа болезней у двух команд схожая. Просто «Лацио» подкосило раньше. Хандра «Ромы», пока что в инкубационной стадии. Главный симптом – отсутствие ключевых игроков. Дибала выбыл до конца сезона, Нуну Тавареш полностью восстановится ближе к маю.

У «джиалоросси»  прогнозировалось  преимущество в «свежих ногах» на фоне отсутствия игр в еврокубках. «Лацио» в этом плане помотало тяжелейшим выездом в Заполярье. 

2)Раньери сходу подкинул два сюрприза:

  • Рома, впервые за долгое время, начала с четверкой защитников. Дон Клаудио изменил привычным 3-4-2-1. «Красно-желтые» отзеркалили рабочую по сезону расстановку «Лацио»

  • При обороне игроки «Ромы» выстраивались в 4-4-2. Напарником Довбика в авангарде давления был Пеллегрини.

Слабым звеном выбирали Самуэля Жиго. Своим расположением Пеллегрини провоцировал пас на бывшего спартаковца. Как только ему направлялась передача, капкан схлопывался. Лоренцо на рывке летел в давление, коллекционируя неудачные решения Жиго с мячом.

3) На этот раз «джиалоросси» обошлись без привычного прессинга. Игроки не патрулировали соперников по всему полю, персоналили только на своей трети, сопровождая игроков «Лацио» при забеганиях в атаке или на чужой половине после потери мяча.

В затяжной обороне чаще садились в средний блок (ставший базовым в дерби для обеих команд) и действовали зонно. За счет компактности насытили центр. Без Тавареша ожидаемой опасности с флангов было кратно меньше.

Но зачастую играли очень низко, оказывая минимум давления. Проблему подстветил Раньери: «Мы постоянно откатывались назад. Я специально выпустил фланговых игроков, чтобы создать давление, но, откатываясь, мы снова и снова отдавали мяч защитникам, и мне это не понравилось».

Но даже при высоком давлении дуэту Гендузи-Ровелла эпизодами удавалось выгодно вскрывать центр, с последующим обострением. Например, как здесь:

Синопсис атаки «Лацио»:

а)Растянули по вертикали

б)Создали численное большинство

в)Вскрыли первую линию нападения и убежали в отрыв.

4)Предполагаю, что выбор схемы (в плане атаки) – компенсация отсутствия Дибалы.

Вспомните игру первого круга – Паоло и Пеллегрини, будто монеты в виртуальной игре подбирали скидки Довбика и сочиняли остроту на пространстве. Без аргентинца старый добрый план работал бы хуже. Пришлось искать новые механизмы в атаке.

Стандарты «Лацио» – разящий хук. Романьоли – главный источник опасности

Команда Марко Барони одна из лучших по игре на стандартах в лиге. А по реализации угловых уступают только «Интеру». Система блоков работает на два мускулиных чит-кода в игре головой: Романьоли и Жиго. Оба шикарно продавливают оппонентов, играя «по мячу».

Сюжетную линию подач со стандартов можно разделить на две части:

1)Неожиданные розыгрыши. Когда все внимание стягивают двое «больших». Так получилось в моменте с ударом Ровеллы (идея супер, удар не получился). 

Деле-Баширу блокирует защитника. Перед Ровеллой образовался полигон для подработки и удара.

2)Противодействие Романьоли при подачах.

По этому поводу игроки «Ромы» провели целую лабораторную работу в несколько этапов. На первом, Алессио опекал Челик – изначально проигрышный размен. Как итог, опасный удар громадины-итальянца под перекладину. Свилар выручил, а после отчитал, жертву ситуации, турка.

Последующие стандарты с Романьоли играл Ндика. С учетом разброса и брака при подачах, ЦЗ «Ромы» сыграл успешно. Ивуариец умеет безцеремонно залазить под кожу в персональных дуэлях.

Парадоксально, но в момент забитого гола Романьоли упустил приставленный к нему Манчини. Странное индивидуальное решение центральных защитников «Ромы». 

Персональные дуэли, стали отдельным сюжетом и украшением игры

Отдельный мини-сериал – индивидуальные дуэли внутри матча. Суле терзал Пеллегрини (который Лука), Марушич устроил балканский гоп-стоп технарю Салемакерсу. Получилось захватывающе.

Стандартная позиция Алекса по сезону – правый латераль. Против «Лацио» бельгиец вышел слева в атаке.

«Рома пыталась удивить «лациале» переводом Салемакерса на левый фланг со смещениями в центр» – подсветил это решение эксперт Джузеппе Бергоми.

Большую часть встречи  Марушич грязно сдерживал бельгийца. Раздраженного Алекса хватило на один опасный удар, и, все-таки, (как тебе такое Марушич?) голевую на Суле. Как раз после смещение в центр. Шалость удалась. 

Но генератором по созданию опасных моментов стал противоположный фланг. Что важно, в обе стороны. Особенно насыщенным получился второй тайм.

Суле, в отсутствии Дибалы, включил свой прошлогодний режим и провел полное тестирование координации Луки Пеллегрини (так ему и надо). По совпадению, завелся и начал разрывать молодого итальянского «крайка», после того, как Лука показал ему язык за спиной после одного из единоборств. Три успешных обводки, при девяти попытках.  Суле оказывается с характером .

Матиас пока не умеет так же как Дибала склеивать игру в атаке, больше действует через игру 1 в 1, рвано, отдельными эпизодами и мало комбинирует. Но сейчас, в прямой пропорции с доверием Раньери поднимает потолок своих возможностей.

Суле вариативен: не боится появляться в центре, смещаться под правую (нерабочую ногу), бить и обыгрывать, обыгрывать, обыгрывать. Все это он поставил на поток еще в прошлом сезоне в скромном «Фрозиноне». В «Роме» долгое время давил груз ответственности. 

Матч против «Лацио» – лучший перфоманс Суле в этом сезоне. Даже сдвоенная подстраховка «лациале» не смущала его.

Немного затмить его смог лишь другой игрок римлян (о нем позже). Матиас лидер матча по количеству действий с мячом на чужой трети поля. Шикарный гол – справедливая награда.

«Я рад забитому мячу, но результатом разочарован. Ничья лучше, чем поражение, да, но нам еще много над чем нужно работать. Сегодня я хотел победить» – слова автора «красоты».

Прозорливость Раньери в действии – гол случился после взаимодействия Салемакерса и Суле. Оба вышли на непривычных позициях, за сезон могли отвыкнуть. К счастью, не успели. 

Индивидуальные перфомансы. Образцовый Челик и Air Svilar

1) Зеки Челик – лучший по отборам в дерби. Уже упоминал про перекос тепловой карты действий на один фланг. Одно из красных пятен на нем – противостояние Челика и Дзакани. 

Классический правый защитник – родная позиция турка, до римских времени его карьеры. В ней он сохраняет идеальный баланс подключений, неброских действий с мячом и надежности в обороне. 

2) На сколько ярким и прорывным получилось первое дерби для Пеллегрини (который Лоренцо), настолько блеклым и пустым стало воскресное. Спишем на повреждение. Надеюсь внутренне «Кеп» в норме.

3 )МИЛЕ СВИЛАР! С отрывом MVP дерби. Прямо сейчас, вероятно, лучший вратарь Серии А. Лидер по «сухарям» (вместе с  Зоммером) и представитель топ-3 среди лучших «тащеров» лиги (с учетом PSxG+/- – разница между созданной соперником угрозы и пропущенными голами.)

Миле несколько раз возвращал «Рому» в игру. Семь его сейвов стали спонсорами интриги до последних минут.

«Если посмотреть на первый и второй тайм — результат справедлив. Обидно, потому что мы хотели победить, но, конечно, лучше не проиграть. С этим очком мы уже не впереди — это жаль, но ничья честная» – резюме героя матча. – «Я бы предпочел три очка награде игрока матча».

***

Раньери уходит непобежденным в римских дерби. «Я думал об этом до матча и сейчас, но не во время игры. Я не многословен — то, что чувствую, оставляю при себе. Это прекрасное ощущение. Как римский болельщик, я мечтал завершить с победой, но это футбол — нужно уметь принимать результат».

И еще Клаудио добавил – «Это было нервное дерби, у “Лацио” было больше моментов, но я принимаю эту ничью» – общее, но точное определение. Команда Барони все еще лучше играет в футбол. В этом сезоне «Лацио» обошлись без потрясений и развивались поступательно.

«Рома» по уровню снова близка к итальянской элите. Но еще не там.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».

Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.

Все условия программы:https://t.me/asromasiamonoi/39554

Фото: GettyImages.ru/Fabio Rossi.