Тотальный футбол 2.0. Как играет «Байер» Алонсо
Современный футбол высочайшего уровня – это непрерывный цикл шахматных партий с объемными фигурами, в котором гроссмейстеры соревнуются в своей изобретательности и адаптивности. Густав Шебеш, Ринус Михельс, Йохан Кройфф и Хосеп Гвардиола с интервалами в два десятилетия демонстрировали всему миру не только завораживающую игру, но и свои выдающиеся навыки, как интеллектуальные, так и коммуникативные.
Родоначальником концепции тотального футбола по праву можно назвать Густава Шебеша, чья Венгрия 1950-х открыла футболу формацию 3-2-5, она же «Double W».
По прошествии лет конспекты великого Шебеша попали в руки к Михельсу, который перенял философию открытого пространства, таким образом заложив фундамент тотального футбола. Именно Ринус переосмыслил схему 4-3-3, которая и по сей день ассоциируется с изящными комбинациями между футболистами.
Михельс и Кройфф имели весьма противоречивые отношения. Ринус был для Йохана не просто тренером, он был наставником, который вдохновил летучего голландца на великие творения как на поле, так и на тренерском мостике. Михельс видел, что Кройфф превзошел его, но так и не смог принять этот факт, постоянно задевая Йохана через прессу. В разгар вражды между Ван Галом и Кройффом их общий наставник недвусмысленно поддержал обезличенный футбол Луи.
Ринус Михельс: «Ван Гал работает более структурно, чем Кройфф. В работе Ван Гала меньше оппортунизма, построение позиционных атак отточено до мельчайших деталей».
Несмотря на статус одного из лучших тренеров мира, Кройфф остался безработным из-за своего сложного характера. Его тренерской реинкарнацией суждено было стать олицетворению «Барселоны» – Хосепу Гвардиоле.
Пеп не создал позицию ложной девятки для Лионеля Месси, как многие считают – это творение Михельса, который изобрел это амплуа для Кройффа. Однако преуменьшать заслуги Гвардиолы я не буду. Хосеп построил величайшую команду в истории футбола, которая стала абсолютом идеи структурированного «тотального» футбола.
Но что идет после максимального значения? Невозможно построить более проработанную с точки зрения системы игры команду, чем «Барселона» Пепа, а значит, тотальный футбол как идея завершил цикл своего существования?
Нет. В самом начале я обозначил условную временную рамку в два десятилетия. Именно столько требуется для того, чтобы появился новый человек, футбольный художник, который способен не только сконцентрировать философию предшественников, но и добавить в нее что-то новое.
Возьму на себя смелость сказать, что этим человеком уже стал Хаби Алонсо, чей «Байер» – это новая ветвь тотального футбола, а если быть точным – бесструктурная версия «Барселоны», «Аякса», Голландии и Венгрии былых лет.
Часть I. Базовые принципы.
Для понимания стиля Хаби нам следует взглянуть на стартовую формацию «Байера». В большинстве матчей Алонсо использует схему 3-4-3 с двумя десятками. Сама по себе расстановка не имеет никакой ценности, однако эти цифры могут служить фундаментом для дальнейших рассуждений о команде.
Например, если речь идет об активной фазе владения, «Байер», как и практически любая другая команда, сохраняет заднюю тройку и пару опорников – таким образом сохраняя пятиугольник, отвечающий за удержание мяча и срыв контратак соперника.
А вот атакующие детали зависят от решений Алонсо против конкретного соперника. С фундаментом в виде «3+2» у Хаби остается 5 игроков атакующей группы, которыми он волен распоряжаться. Наиболее часто встречающиеся паттерны – это 3-4-3, 3-4-1-2 и 3-2-5.



Небольшая справка по каждой из вариаций атакующего построения:
1. 3-4-3 – самая базовая из всех схем. Ее главное преимущество заключается в контроле над центральной осью поля за счет движения двух «десяток» по вертикали. Если ставится задача закрепить владение на чужой половине поля, при этом делая это без особых рисков, либо же заранее закладывая акцент на быстрый возврат владения, то именно 3-4-3 является приоритетным выбором.
2. 3-4-1-2 – более затратный с точки зрения времени для построения вариант. Эта вариация наиболее эффективна при большом количестве навесов, поскольку фланговые игроки могут образовать треугольник с «десяткой» и одной из «девяток», найти пространство, принять мяч и навесить на второго форварда. Более того, наиболее опасная зона подбора, она же 14-я зона, также заполняется как минимум «десяткой».
3. 3-2-5 – одна из наиболее эффективных атакующих формаций в XXI веке. Ее главное преимущество – вариативность. «Double W» дает команде преимущества как 3-4-3, так и 3-4-1-2, однако повышает риски контратак, поскольку латерали, синхронно отвечающие не только за ширину, но и глубину атаки, оставляют у себя за спиной огромное пространство для рывков.
Когда речь заходит об обороне, 3-4-3 дает адептам выбор между двумя наиболее распространенными вариантами – 5-4-1 и 5-2-3.
Некоторые тренеры предпочитают комбинировать преимущества в разных фазах игры, например использовать 5-2-3 во время транзишна и 5-4-1 во время активной обороны, но чаще всего основной становится один из двух вариантов.
Небольшая справка по оборонительным формациям:
1. 5-2-3 – эту схему чаще всего используют в среднем блоке, поскольку она способна предоставить безопасность как в центре поля, так и на флангах. При этом главным преимуществом является возможность активно прессинговать передней тройкой и убегать в контратаки, если билд-ап соперника затягивается либо же кто-то из игроков оппонента совершает ошибку.
2. 5-4-1 – расстановка, которая в большей степени предназначена для позиционной обороны. Она полностью закрывает фланги, дает подстраховку, цементирует центральную ось поля, однако с ней прессинговать достаточно проблематично. Схема для низкого блока.


Часть II. Великие предшественники.
Йохан Кройфф создал принцип, вокруг которого строится весь современный футбол: «Кто контролирует вторую треть, тот и контролирует матч». Ключевым игроком для голландца всегда был единственный в системе 3-4-3 с ромбом опорник Хосеп Гвардиола. Пеп был якорем, на который Кройфф всегда мог положиться, чтобы сохранить мяч и перенаправить владение.
Система Йохана стала революционной и подтолкнула соперников на поиск противоядия, поскольку средний блок среднестатистической команды начала 90-х не был способен остановить постоянные треугольные комбинации «Барселоны».
Тактическими инновациями Йохана являлись и персонализированные установки для игроков. Рональд Куман получил свободу для продвигающих рывков, что еще сильнее заставляло соперника ошибаться в принятии решений, ломало оборонительные структуры. Также Микаэль Лаудруп активно участвовал в розыгрыше мяча, что не было типичным для форвардов тех лет.
Гвардиола был проводником идей Кройффа на футбольном поле, а затем и сам стал генератором новых, в частности активное участие вратаря в билд-апе и внедрение в современный футбол инвертированных фулбэков.
Основной «Барселоны» под его руководством стала формация 4-3-3, но мало кто говорит о том, что величайшая команда всех времен, благодаря роли ложной девятки у Месси, имела ромб, аналогичный тому, что был у Кройффа в 90-х. Вы все верно поняли: вновь главной зоной стала вторая треть поля, которую «Барселона» с Туре, Бускетсом, Хави, Иньестой и Месси никому не отдавала.

Часть III. Схожесть и различия.
Хаби не является прямым последователем Кройффа или Гвардиолы, однако футбол его «Байера» имеет схожие очертания с обеими командами.
Несмотря на предпочтение тройки центральных защитников в большинстве матчей, Хаби в большей степени походит на Гвардиолу, нежели на Кройффа. Дело в том, что система Йохана предполагала совершенно иную конструкцию в основании схемы – «3+1». У Пепа, в свою очередь, мы наблюдали «4+1», что концептуально ближе к тому, что использует Хаби.
Однако параллели с голландцем также не лишены смысла. В первую очередь это касается тройки сзади, где у каждого игрока была свобода продвижения мяча через рывки – то, что Кройфф дал Куману.
Главное отличие Хаби от обоих специалистов – роли в атаке. Хосеп и Йохан заставляли своих «девяток» участвовать в розыгрыше мяча, формируя ромб в центре, а Хаби не имеет проблем с интеграцией более классических форвардов (Бонифасе в прошлом сезоне, Шик – в этом) в свою систему.
При этом Алонсо сохраняет идею четырехугольника в центре поля, но заменяет ромб на квадрат, состоящий из двух «шестерок» и двух «десяток».

Часть IV. Билд-ап.
Чтобы понять, каким образом работает структура Алонсо в билд-апе, вам необходимо ознакомиться с теорией разделения поля, которую используют примерно все топовые тренеры, за исключением, наверное, Тьяго Мотты и его личного подхода к территории.
Итак, теория разделения поля заключается в выделении 3 глобальных зон (так называемые трети поля) по вертикали и 18 зон по горизонтали. 1-6 горизонтальные зоны – это полная территория первой вертикальной зоны, 7-12 – второй, 13-18 – третьей.

«Байер» – команда, которая нацелена на максимально быстрый переход мяча во вторую треть поля. В сезоне 2023/24 они завершили чемпионат с предпоследним показателем по количеству передач на своей трети поля.
В случае если команду Алонсо прессингуют высоко и активно, «Байер» пользуется возможностью расширения поля при помощи системы с тремя центральными. Его крайние центрбэки (Инкапье, Коссуну, Тапсоба, Мукиеле, в редких ситуациях Та) занимают 1/3 и 4/6 зоны. Таким образом, прессингующая группа соперника перекрывает прямую передачу на Джаку или Паласиоса/Андриха.
В свою очередь «Байер», благодаря широкому расположению своих защитников, получает возможность выйти из-под давления через фланги. У леверкузенцев они асимметричны: Джереми Фримпонг, а в сезоне 2023/24 временами и Натан Телла, занимают высокую и широкую позицию на поле, а Гримальдо действует ниже и ближе к центру, чтобы стянуть на себя опеку соперника, освободить пространство для Виртца и Джаки и отдать передачу на партнера.
Стоит отметить, что в матчах, когда Гримальдо был недоступен, его место занимал Пьеро Инкапье. Игра упрощалась, поскольку эквадорец не обладает схожим функционалом, поэтому фланги либо дублировались, либо Инкапье действовал также широко, но ниже, формируя сзади четверку.

Одним из важных паттернов выхода из-под прессинга у Алонсо является ширина. При высоком давлении важно сохранение пятиугольника. На тренировках Хаби часто использует вариации рондо и, как следствие, его защитники обучены действовать в условиях узкого пространства.
В ситуациях, когда соперник оказывает активное давление, «Байер» предпочитает смещать акцент владения на фланг, чтобы в случае потери мяча дистанция до ворот оставалась достаточно большой.
В подобных случаях пара опорников Хаби также смещается ближе к флангу, формируя пятиугольник. Внутри этой фигуры также случаются ротации, например, Та с Мукиеле, если это необходимо для сохранения мяча. И здесь мы фиксируем первый случай, когда над системой и четким расположением игроков превалирует ситуативность, упорядоченный хаос, который и помогает справляться с давлением практически любого соперника.

Для того чтобы успешно справляться с выходом из-под прессинга, у Алонсо есть, возможно, один из лучших центральных защитников на мяче во всей Европе – Джонатан Та.
В сезоне 2023/24 немец был обладателем лучшей точности передач среди всех игроков Бундеслиги – 94,4%. Помимо элитной культуры паса, Джонатан обладает выдающейся игрой на втором этаже: 73,8% верховых дуэлей выиграл в прошлом сезоне, что входит в шестерку лучших в чемпионате.

Из-за уникального подбора игроков, грамотной отработки рондо во время тренировочного процесса и хорошей игры голкиперов, особенно Градецки, в длинных передачах, эффективно высоко прессинговать «Байер» практически невозможно.
Примером послужит третий гол в ворота «Айнтрахта» Дино Топмеллера, сезон 2023/24. Франкфуртцы пошли в достаточно хороший высокий прессинг, проигрывая со счетом 0:2, однако у леверкузенцев впереди оставались Бонифасе и Виртц в ситуации 2 в 2.
Градецки отдал длинную передачу на Виктора, нигериец обработал мяч, развернулся и отдал передачу Флориану на ход. Итог – красивый гол Виртца и третий мяч в ворота «Айнтрахта», установивший итоговый счет встречи.
Интересный факт об этом эпизоде: Packing – изначально придуманная немецкими аналитическими отделами метрика для вратарей. Вдохновившись стилем игры Нойера, они создали показатель, который указывает на количество игроков, оказавшихся за линией мяча после передачи вратаря. Максимальное значение – 10, то есть голкипер одним пасом «отрезал» сразу 10 полевых игроков. Передача Градецки набрала 9 пунктов из 10, что является достаточно большой редкостью.

Но далеко не все прессингуют «Байер» интенсивно. Многие соперники используют более консервативный метод давления, перекрывая центральную зону.
В таких ситуациях команда Алонсо располагается с системой «4+2», где один правый из тройки уходит на фланг, отзеркаливая позицию Гримальдо. Пара опорников остается на своих местах.
В редких случаях, когда это необходимо, Гранит Джака может опускаться ниже, формируя тройку центральных, чтобы Тапсоба или Мукиеле сохраняли ширину владения. Также швейцарец является ключом к преодолению оборонительного блока соперников через длинные передачи.
Неактивный метод давления «Байеру» даже удобнее, чем активный. Соперники становятся более предсказуемыми, что позволяет атакующей группе леверкузенцев ломать их структуру своими передвижениями. Поэтому Алонсо использует две десятки в своей 3-4-3 – Виртц и Хофманн способны смещаться по вертикали, чтобы принять мяч между линиями и развить атаку.

Две «десятки» – это важнейший метод Алонсо по развитию атаки. Во время билд-апа перед оппонентами «Байера» появляется дилемма: либо играть близко к Виртцу и Хофманну/Телле/Фримпонгу, что автоматически поднимает их оборонительную линию и создает пространство для более опасных контратак, либо позволить двум десяткам играть более свободно, что также весьма опасно, ведь индивидуальный класс Виртца и других игроков «аптекарей» практически гарантирует обострение.
Роль правого центрального в тройке также является весьма важной для системы Алонсо. Многие задавались вопросом: «Зачем «Байер» взял Мукиеле, у них же есть Фримпонг и Телла?» Дело в том, что Норди и не был запасным вариантом для Джереми и Натана.
Его роль – заменить Коссуну, который благодаря своей скорости и физической силе продвигал мяч во время билд-апа. Теперь эта роль перешла к французу, который обладает неплохими оборонительными качествами, пусть и худшими, нежели у ушедшего в «Аталанту» Коссуну, но в то же время имеет отличные скоростные данные.
Две вышеперечисленные ситуации — противостояние высокой линии, пусть и в разных ее проявлениях. Но что касается наиболее распространенного среднего блока? Здесь система Алонсо раскрывается во всей красе.
Уже упомянутый ранее пятиугольник в центре поля становится главным оружием «Байера» для продвижения мяча — даже система 4-2-4, которую практикуют многие элитные клубы, не способна справиться с «3+2» в основании расстановки. Почему? Дело в том, что Алонсо дает игрокам установку паре опорников играть как можно ближе к центральным защитникам в этом сценарии, что позволяет создать преимущество в 5/8 зонах.
Мерой решения этой проблемы для соперника является поднятие одного из полузащитников выше, но это оставляет дыру в центре поля, что чревато быстрыми проходами «Байера».
Система «3+2» позволяет Гримальдо и Фримпонгу подниматься высоко и широко, занимая 10/13 и 12/15 зоны.
Пятиугольник в центре не только открывает более удобные углы для диагональных передач, но и позволяет контролировать центральную ось, быстро предотвращать контратаки соперника.

Стоит также отметить, что система «3+2» вынуждает любого соперника отказаться от ширины, позволяя «Байеру» и любой другой команде с этой схемой продвигать мяч через фланги, поскольку основной оборонительный блок концентрируется в центральной оси поля – 8-й и 11-й зонах.
Неотъемлемая часть продвижения мяча у Алонсо – крайние центральные защитники. Подобно Гвардиоле и Кройффу, Хаби позволяет им самостоятельно принимать решения и двигаться вперед по вертикали, ломая оборонительный блок соперника.
Данные FBref:
Коссуну 2023/24 – 2,39 продвигающих рывков за матч (топ-2% Бундеслиги на позиции).
Тапсоба 2023/24 – 2,11 продвигающих рывков за матч (топ-3% Бундеслиги на позиции).
Мукиеле 2024/25 – 2,00 продвигающих рывков за матч (топ-2% Бундеслиги на позиции).
Инкапье 2024/25 – 1,80 продвигающих рывков за матч (топ-4% Бундеслиги на позиции).

Часть V. Игра в атаке.
После преодоления первой трети поля и закрепления владения «Байер» начинает активную фазу атаки. Команда Алонсо является второй по проценту владения в сезоне 2023/24 с показателем в 58% и третьей в текущем, имея в активе в среднем 56% владения.
Нельзя сказать, что леверкузенцы плохо распоряжаются мячом. В основе атакующей структуры Алонсо лежат перегрузы, которые Хаби стремится создать на флангах. Подключения Коссуну/Мукиеле и Тапсоба/Инкапье при поддержке Виртца и Хофманна/Теллы позволяют «Байеру» создавать численное превосходство на флангах. Чаще всего в таких ситуациях главными бенефициарами становятся Гримальдо и Фримпонг, которые после удачной комбинации навешивают в штрафную площадь на Бонифасе/Шика.
Данные FBref:
– Гримальдо 2023/24 – 6.53 навесов за матч (топ-9% Бундеслиги на позиции);
– Фримпонг 2023/24 – 3.72 навесов за матч (топ-31% Бундеслиги на позиции);
– Гримальдо 2024/25 – 7.63 навесов за матч (топ-4% в Бундеслиге на позиции);
– Фримпонг 2024/25 – 4.56 навесов за матч (топ-22% Бундеслиги на позиции).
Как вы видите, в этом сезоне тенденция на большее количество навесов у «Байера» стала очевидной, при общем снижении процента владения это показывает большую эффективность «Леверкузена» в доставке мяча до латералей.
Но не стоит забывать, что угрозой являются также и крайние защитники из тройки, поднимающиеся выше. Например, в матче второго круга Бундеслиги 2024/25 против «Баварии» на БайАрене два опаснейших момента возникли после подач Инкапье, как раз в результате перегрузов на левом фланге.

Еще одна важная деталь системы Алонсо – изменение ролей Джаки и его партнера, будь то Гарсия, Паласиос или Андрих, после перехода в фазу атаки.
Если во время билд-апа Гранит может опускаться в тройку, чтобы закрепить владение, либо же продвинуть мяч через длинный пас, а вторая шестерка «Байера» действует скованно, чтобы сохранить структуру «3+2», то в атакующей фазе игры оба опорника становятся полноценными атакующими единицами, действующими под основной пятеркой футболистов впереди, по сути, становясь двумя восьмерками.
Данные FBref:
– Джака 2024/25 – 1,66 ключевых передач за матч (топ-17% в Бундеслиге на позиции);
11,76 передач в финальную треть поля за матч (топ-2% Бундеслиги на позиции);
3,97 действий, ведущих к удару за матч (топ-13% Бундеслиги на позиции);
0,64 действий, ведущих к голу за матч (топ-5% Бундеслиги на позиции);
– Джака 2023/24 – 1,31 ключевых передач за матч (топ-33% Бундеслиги на позиции);
11,80 передач в финальную треть поля за матч (лучший в Бундеслиге на позиции);
3,86 действий, ведущих к удару за матч (топ-13% Бундеслиги на позиции);
0,35 действий, ведущих к голу за матч (топ-32% Бундеслиги на позиции).
Как вы можете заметить, Гранит Джака в этом сезоне стал еще более важной атакующей фигурой в составе «Байера» Алонсо. Показатели ключевых передач и действий, ведущих к удару, немного улучшились, а в действиях, ведущих к голу, мы наблюдаем практически двукратный прирост.

Ключевую роль в атаках «Байера» в прошлом сезоне играла пара «десяток» – Виртц и Хофманн. Йонас занял четвертое место среди всех игроков Бундеслиги по количеству действий, приведших к голу, имея в активе 20 единиц. Примечательно, что на третьем месте оказался Гримальдо, имея на 1 момент больше, а на первом – Виртц с показателем в 24 GCA.
Здесь мы снова отсылаемся к дилемме, которая возникала у любого соперника в прошлом сезоне: опекать персонально либо же давать «десяткам» возможность передвижения. Как вы уже поняли, большую часть времени хотя бы один из пары Виртц/Хофманн был свободен, что и приводило к такому количеству созданных голевых моментов.

Важный элемент игры «Байера» в атаке – высокая позиция латералей. Алонсо создал для Фримпонга максимально комфортные условия, позволив ему практически не возвращаться на свою половину поля без необходимости. В свою очередь, Гримальдо, пусть и действовал в среднем ниже и ближе к центру, но также был задействован в первую очередь в атакующей трети поля. Разницу между фланговыми игроками подтверждает статистика.
Алехандро – лучший игрок Бундеслиги по количеству xA (ожидаемых ассистов) за чемпионат. У испанца набралось 11,1 пункта по этой модели. Гримальдо вошел в пятерку лучших по количеству навесов, в десятку по количеству действий, ведущих к удару, и в тройку по количеству действий, ведущих к голу.
Джереми – полная противоположность, он куда больше акцентирован на продвижении через движение с мячом, а не на пас. Голландец вошел в десятку по наибольшему количеству обводок, стал лучшим в чемпионате по количеству продвигающих рывков.
Несмотря на различия, оба футболиста вошли в четверку Бундеслиги по количеству полученных продвигающих передач, что является комплиментом Хаби и его выстроенной игре. В зависимости от ситуации, игроки «Байера» могут отдать мяч как взрывному голландцу, так и техничному испанцу.

Часть VI. Контрпрессинг.
Когда ты долго владеешь мячом, ты, в первую очередь, должен быть готов к тому, что ты его потеряешь – этой фразой можно описать концепцию контрпрессинга в футболе. Неважно, как хороша команда в атаке, если она не готова к потере мяча – она обречена на провал. Хаби Алонсо использует нечто очень похожее на правило 6 секунд Хосепа Гвардиолы в «Барселоне». Суть проста: в течение 6 секунд после потери мяча команда включается в активный, высокий прессинг, чтобы вернуть себе владение либо же убежать в быструю контратаку. Если этого не происходит, следует либо тактический фол с последующим переходом в средний блок, либо аналогичное действие, но без фола.
«Байер» Алонсо является одной из лучших команд Европы в аспекте контрпрессинга. Сразу после потери мяча атакующая пятерка леверкузенцев начинает агрессивно давить, вынуждая оппонента ошибиться.
В случае если действия атаки не увенчались успехом, соперник прошел первую волну давления, в игру включается пара опорников – Джака и, чаще всего, Паласиос. Если мяч находится в центральной оси поля, шестерки «Байера» стараются перекрыть линию передачи. В случае если команде Алонсо удается вытеснить оппонента на фланги, Гранит и Эзикюэль могут выбрасываться на соперника в момент передачи, чтобы футболист около центра поля не получил передачу с фланга.
Интересно и то, что, даже пройдя две линии, «Байер» не остается в критически опасной ситуации – зачастую у соперников на поле находится 1, в крайнем случае 2 нападающих, которые численно проигрывают тройке Хаби. Хотя у оппонентов есть много пространства для контратак через фланги, эти ситуации нельзя назвать голевыми, поскольку Фримпонг и Гримальдо, будучи весьма быстрыми игроками, способны вернуться и отобрать мяч, Джака и Паласиос – перекрыть линию передач и самую важную 14-ю зону, а центральные защитники – не позволить отдать мяч в ноги нападающим.

Часть VII. Средний блок.
Когда соперник забирает мяч у «Байера», команда Алонсо садится в средний блок. Какой-то конкретной схемы у Хаби нет, есть лишь наиболее частые паттерны – 4-4-2, 4-1-3-2 и 5-3-2. На последних двух и остановимся.
4-1-3-2 – это формация, в которой леверкузенцы наиболее агрессивны в среднем блоке. При такой расстановке единственным опорником оказывается Джака, а атакующая группа из пяти человек реструктурируется. Вместо ровной пятерки игроки «Байера» разделяются на две линии. В первой – Бонифасе/Шик и Фримпонг/Виртц/Телла, во второй – Гримальдо, Паласиос/Гарсия и Виртц/Фримпонг.
Они идут в активный прессинг при переводе мяча в центр, а при нахождении на фланге ждут. Таким образом, соперник попадает в прессинг-ловушку, когда пытается отдать мяч на одного из центральных защитников/опорников своей команды.

5-3-2 имеет схожую концепцию: соперник также попадает в прессинг-ловушку, но эта схема уже является более сдержанным вариантом.
Фримпонг или Гримальдо возвращаются на свою позицию, позволяя Инкапье, Мукиеле, Коссуну или Тапсоба вернуться в тройку защитников; в центре формируется более сбалансированная тройка за счет нахождения в ней Джаки.

Часть VIII. Низкий блок.
Лишь элитные атакующие команды по типу «Баварии Мюнхен» способны прижать «Байер» к своим воротам по своей инициативе. В таких, очень редких случаях команда Алонсо смотрится достаточно блекло, однако часто держит структуру 5-4-1, которая благодаря компактности позволяет им отбиться от атак.
Чаще всего переход в низкий блок у леверкузенцев обусловлен их собственным желанием. Для такой игры они используют 4-4-2 или 5-4-1, чаще всего именно вторую вариацию.


Как бы странно ни звучало, но даже в низком блоке «Байер» может быть весьма агрессивным. Дело в том, что Алонсо оставляет на флангах полузащиты своих самых быстрых игроков – Фримпонга, Теллу, Виртца или Гримальдо. Они выполняют роль проводников мяча в случае потери у соперника, способны быстро убежать вперед на большом пространстве и забить гол.
Именно в низком блоке у Алонсо свой лучший футбол способен показывать Джереми Фримпонг – его способность убегать в скоростные атаки на пространстве является одним из ключей от оборонительного замка соперников в руке Хаби.
Часть IX. Редкие альтернативы.
Пусть в большинстве матчей у «Байера» есть определенный рисунок игры, против «Баварии» команда Хаби выглядит совершенно иначе.
Алонсо видит именно в мюнхенцах главного соперника, и на эти матчи у его команды существует особый игровой план, который также стоит разобрать.
Именно против «Баварии» Алонсо использует пару форвардов: Адли/Телла и Виртца. Почему? Дело в высоком прессинге и контрпрессинге. Флориан, Натан и Амин в контексте действий без мяча лучше, нежели профильные девятки Бонифасе и Шик. Более того, они позволяют сохранить идею с двумя десятками на поле, которую Хаби ставит в основу своей 3-4-3. Изменением является дополнительный игрок сзади для меньших рисков.
В матче против «Баварии», который закончился на «БайАрене» со счетом 0:0, главным козырем Алонсо стала персональная оборона – он нейтрализовал Кейна и Мусиалу плотной опекой на любом участке поля, что полностью разрушило продвижение мюнхенцев.

Часть X. Главная звезда.
Ну и как же можно обойтись без отдельного блока про Флориана Виртца? Многие небезосновательно называют Гранита Джаку проводником тренерских идей Хаби, и в игровом плане я согласен с этим тезисом на все 100%. Но, как говорил великий Йохан Кройфф: «Всего лишь 20% футбола происходит на поле, остальные 80% – за его пределами». Эти 80% – то, что в голове, это характер, это менталитет.
Виртц – это интеллигентный, трудоспособный и до ужаса одаренный игрок, полная копия своего тренера. Даже их главная способность пересекается: оба могут находить нестандартные решения на поле в рамках своих ролей.
Флориан – это футбольный волшебник, который способен склеивать полузащитную и атакующую линии «Байера». Немец является катализатором практически всех атак леверкузенцев. Вот вам лишь малая часть статистических данных о нем:
Сезон 2023/24:
– Флориан Виртц стал вторым ассистентом Бундеслиги;
– Флориан Виртц стал 7-м в Бундеслиге по количеству результативных действий;
– Флориан Виртц стал 10-м бомбардиром Бундеслиги без учета пенальти;
– Флориан Виртц стал 8-м игроком Бундеслиги с наибольшим количеством ключевых передач;
– Флориан Виртц стал лучшим игроком Бундеслиги по количеству передач в штрафную;
– Флориан Виртц стал 6-м игроком Бундеслиги по количеству продвигающих передач;
– Флориан Виртц стал лучшим игроком Бундеслиги по количеству разрешающих передач;
– Флориан Виртц стал 4-м в Бундеслиге по количеству xA за турнир;
– Флориан Виртц стал 3-м игроком Бундеслиги по количеству действий, ведущих к удару;
– Флориан Виртц стал лучшим игроком Бундеслиги по количеству действий, ведущих к голу;
– Флориан Виртц стал 4-м игроком Бундеслиги по количеству успешных обводок;
– Флориан Виртц стал 4-м в Бундеслиге по количеству продвигающих рывков;
– Флориан Виртц стал 4-м игроком Бундеслиги по количеству рывков с мячом в штрафную площадь;
– Флориан Виртц стал вторым игроком в Бундеслиге по количеству полученных продвигающих передач;
– Флориан Виртц стал первым игроком в истории Бундеслиги, забившим хет-трик в чемпионском матче;
– Флориан Виртц стал лучшим игроком Бундеслиги 2023/24;
– Флориан Виртц стал одним из 30 кандидатов на Золотой Мяч 2024.

Сезон 2024/25:
Флориан Виртц — лучший ассистент Бундеслиги;
Флориан Виртц — 4-й игрок Бундеслиги по количеству результативных действий;
Флориан Виртц — третий в Бундеслиге по модели xA;
Флориан Виртц — третий в Бундеслиге по количеству передач в финальную треть;
Флориан Виртц — лучший игрок Бундеслиги по количеству разрезающих передач;
Флориан Виртц — 4-й в Бундеслиге по количеству действий, ведущих к удару;
Флориан Виртц — второй в Бундеслиге по количеству действий, ведущих к голу;
Флориан Виртц — второй в Бундеслиге по количеству успешных обводок;
Флориан Виртц — второй в Бундеслиге по количеству продвигающих рывков;
Флориан Виртц — второй в Бундеслиге по количеству рывков с мячом в штрафную;
Флориан Виртц — второй в Бундеслиге по количеству полученных продвигающих передач.
Финальная часть.
Вы знаете, когда я писал этот текст, у меня были мысли о его содержании. Я видел структуру, последовательность, понимал, какую информацию необходимо найти, что необходимо посмотреть еще раз, а о чем обязательно следует сказать. Я постарался вложить все, что увидел и понял о 20%, упомянутых Кройффом, – о том, что на поле.
Я не знал лишь одного – какой будет концовка. Это не только текст об игре «Байера», нет. Это текст о Хаби Алонсо – о человеке, который в октябре 2022 года пришел в команду, которая боролась за выживание, вывел ее в Лигу Европы, за сезон собрал состав, который смог выиграть Кубок Германии, дойти до финала еврокубка и, самое главное, превратить извечный «Bayer Neverkusen», над которым смеялась вся Германия, в «Bayer Neverlosen», который низверг саму мюнхенскую «Баварию» и стал чемпионом. Впервые в истории клуба.

p.s. напиши мне на мой новый акк в тг @nuggets2288