Гонка блогеров
7 мин.

Два приема мяча Херста и пушка от Санчо. Тактический разбор матча «Челси» – «Ипсвич»

Команда Марески усугубляет турнирное положение.

Chelsea 2-2 Ipswich: Champions League Hopes Hit by Shock Draw at Stamford Bridge

В первом тайме «Челси» пытался создавать моменты, даже не взирая на глубокую защиту «Ипсвича»

При обороне гости выстраивались в компактный низкий блок «5-2-3». Важно, что в стартовой расстановке защитников было только четыре – последним пятым становился Джонсон, когда «Челси» владел мячом.

На эту защиту «Челси» ответил довольно смелым позиционным планом, оставив лишь одного Кайседо в опорной зоне. На помощь к эквадорцу ситуативно могли опускаться Кукурелья, Палмер или Энцо.

Схематично, структура атаки походила на «3-1-6», где Марк стартовал со своей позиции крайнего полузащитника, и уходил в сторону «десяток/восьмерок».

Перегруз обороны оппонента, кое-как, но работал. Еще до пропущенного гола, «Челси» отлично находил моменты благодаря проникающим передачам в полуфланги. В целом, «синие» не чурались простых подач в штрафную – помимо атакующей шестерки в атаку мог уйти Ливай Колвилл (англичанин единожды опасно пробьет ударом с головы).

Проблемы в созидании также показаны в графике ниже. «Челси» крайне мало обострял в штрафную гостей. Связано это, конечно, с низким блоком «Ипсвича».

В концовке первого тайма подопечные Маккенны перешли в ультракомпактный низкий блок в схеме «5-3-2», перекрыв любую возможность для продвижения атаки со стороны «Челси».

Джордж Херст или история двух приемов мяча

Первый гол «Ипсвича» наглядно показал, чем может быть полезен большой форвард. Рост Джорджа составляет 191 см, и англичанину удается поставить спину против самого высокого игрока «Челси» – Тосина, рост которого 196 см.

Далее, Херст без проблем проходит пустой центр поля «синих» (Энцо находится на другом фланге, а Кайседо по-прежнему разводит руками), и отдает пас на Джонсона.

18-й номер гостей прострелил в штрафную, и Энсисо открыл счет в матче. Скорее всего, в финальной стадии эпизода вина лежит на Колвилле, который не до конца среагировал на прострел.

Вторая голевая атака «Ипсвича» имеет схожие моменты с первой. Все также начинается с выноса, только теперь от Санчеса. За верховой мяч цепляется Херст, снова выигрывая борьбу у защитника «Челси» (на сей раз у Трево Чалоба).

В финальной фазе атаки, Энсисо навешивает на дальнюю штангу, и на передачу откликнулся Джонсон – Кукурелья до мяча не дотянулся.

Эти два гола натолкнули меня посмотреть процент выигранных единоборств у «Челси» по зонам. Результат, конечно, удручающий – команда Марески проиграла больше половины борьбы за мяч. Больше поражают показатели в центре поля, где «Ипсвич» выиграл более 60% дуэлей в каждой из 6 зон.

Если обратиться ко второму графику, показывающему самые опасные передачи с игры, то длинные пасы от «Ипсвича» обретают смысл – команде получалось выигрывать борьбу на земле и в воздухе, таким образом продвигая атаки.

Своими заменами Мареска попытался еще сильнее нагрузить атаку. Во втором тайме у «Челси» получилось только отыграться

В начале второго тайма Мареска провел замену, выпустив Гюсто вместо Тосина. При владении француз сразу перешел в опорную зону к Кайседо.

Функционал Кукурельи не изменился – Марк продолжил подключаться к «десяткам» хозяев. Таким образом, «синие» номинально играли с двумя центральными защитниками.

Как замена Гюсто поменяла структуру атаки «Челси»

К такому ходу располагал и «Ипсвич», окончательно встав в низкий компактный блок без какого-либо желания прессинговать. В таких матчах крайне важна игра вингеров в ситуация «1 в 1». Пространства мало, поэтому на первый план могут выйти индивидуальные действия игроков. Во многом, в начале второго тайма «синие» забьют благодаря двум футболистам – Мадуэке и Кукурелье. Нони удачно прокинет мяч от Берджесса и прострелит в штрафную, а Марк сместится со своего полуфланга на правый, численно перегружая зону, куда должен прийти мяч. В такой ситуации любой отскок может стать результативным.

На 68-й минуте с поля ушел Мадуэке. Вместо Нони вышел Санчо. Эта замена также повлияла на расстановку игроков – Джейдон занял левый фланг, а правый – Нету. К слову, португалец, еще до выхода Санчо, смещался с левого фланга к Мадуэке, в попытках перегрузить фланг.

Уже в концовке встречи «Челси» все-таки сравняет счет. В предголевой атаке я бы хотел выделить очередное подключение Марка Кукурельи. Без активности испанца мы бы вряд ли увидели камбек лондонцев.

А далее… розыгрыш углового, и Джейдон Санчо отправляет мяч в ворота по очень красивой траектории.

Оставшееся время «Челси», продолжая сценарий матча, владел мячом, в попытках создать опасные моменты. Кульминацией стал момент в добавочное время, когда удар Энцо потащил Алекс Палмер. Сам вратарь провел достойный матч, совершив 8 сейвов, и во многом, эта ничья – его заслуга.

Chelsea 2-2 Ipswich Town, Premier League: Post-match reaction, ratings – We Ain't Got No History

Нельзя так играть первые таймы, нельзя проигрывать такое большое количество единоборств, упускать игроков на дальних штангах. «Челси» сам себе создал проблемы в этом тайме, и почти героически смог выбраться. Команда Марески всегда получает проблемы против низкого блока, но этот матч можно было забирать, не будь ошибок в первом тайме.

Повторюсь, команда сама создала себе проблемы, и теперь это распространяется не только на игру, а на положение в таблице.

Приглашаю вас вступить в мой телеграм-канал. В нем вы найдете небольшие тактические разборы других лиг (остальная АПЛ, Бундеслига, ЛЧ, РПЛ, Сериа А). Сегодня в нем вышел разбор матча «Бавария» – «Боруссия». К тому же, полуфиналы ЛК я разберу именно в тг-канале (если «Челси» не сгорит «Легии» дома, хехе).