11 мин.

Аталанта. Мифология, вечные метания и провинциальность. История клуба

Женщина, охотившаяся на Калидонского кабана, плававшая с аргонавтами как единственная представительница прекрасного пола среди них, и отвергавшая женихов, устраивая им соревнования по бегу, где была быстрее всех, кроме будущего мужа, а позже превращенная во львицу — Аталанта.

Древнегреческая Аталанта

Именно в честь героини греческой мифологии назван клуб, основанный в 1907 году студентами частной школы в Бергамо. На гербе клуба изображено именно ее лицо.

Часть мифа отлично олицетворяет положение клуба — всегда рядом с теми, о ком слагали легенды и чьи имена известны всем, но редко когда — главный герой.

На момент основания клуб, полное название которого — “Аталанта Бергамаско Кальчо”, не был единственным в городе. Тремя годами ранее уже существовал клуб — “ФК Бергамо”, который позже был поглощен и стал называться “Бергамаска”.

город Бергамо

Два разных клуба, два разных названия. Итальянская федерация футбола не признавала тогда еще просто “Аталанту”, вплоть до 1914 года. А позже, в 1919-м, объявила, что в высшей национальной лиге, тогда называвшейся “Прима Категория” (Prima Categoria), сможет выступать только один клуб из Бергамо.

Не придя к мирному соглашению, команды решили этот вопрос, как и подобает спортивным клубам — на поле. В очном противостоянии, матч, который решал право участия в высшем дивизионе страны, выиграла именно “Аталанта” со счетом 2:0.

На следующий год произошло объединение двух местных команд в одну, и на правах главного клуба Бергамо именно имя греческой спортсменки было выбрано как заглавное. С тех пор клуб и стал именоваться своим полным названием, а черно-синие цвета формы были выбраны основными.

Правда, Ла Деа (в переводе с итальянского — «богиня») стартовала с Seconda Divisione — второго уровня чемпионата Италии (аналог Серии B), в котором играли дубли команд из высшего дивизиона и провинциальные клубы, недавно присоединившиеся к Итальянской федерации футбола.

В 1928 году был открыт стадион, названный в честь фашистского солдата, который стал домашней ареной команды. Позже был переименован в «Коммунале». 1994 год в «Атлети Адзурри д Италия», в конце концов  с 2019 года стадион носит название «Гевисс Стэдиум».

До этого своего поля у клуба не было, а домашние матчи проводились в общественных местах провинциального городка.

В том же году Бергамаски, после назначения своего первого иностранного тренера, выигрывают дивизион, но не получают повышения в классе, так как прошла реструктуризация всей системы итальянских дивизионов. Клуб де-юре играл в новом дивизионе — Серия В, де-факто — все также второй по уровню национальный чемпионат.

В сезоне 1931/32 клуб сталкивается с экономическими проблемами и едва не проваливает регистрацию на чемпионат — даже были вынуждены продать основного вратаря в Интер за . На фоне проблем клуб проваливает сезон, но избегает вылета в 3 дивизион, опять по причине изменений в системе итальянских дивизионов. Количество участников Серии B было расширено, и в 1933 году ни одна команда второго дивизиона не покинула его.

Повышения до Серии A пришлось ждать до 1937 года. Долгожданный выход завершился всего четырьмя победами за сезон и быстрым возвращением вниз. Через три года “Аталанта” вновь пробилась наверх, пройдя сезон без единого поражения дома.

После второго прихода в высший дивизион Италии команда постоянно занимала места в середине таблицы, добившись лучшего результата в истории клуба вплоть до 2017 года (и нет, это не чемпионство, а итоговое 5-е место) — в сезоне 1947/48.

Эта стабильность, а также регулярные победы над именитыми столичными командами дали “Аталанте” репутацию «королевы провинциальных клубов».

Аталанта в период 1959-60 года

В сезоне 1957/58 команда боролась за выживание, избежав зоны вылета только в последнем туре, одержав выездную победу над «Падовой». После этого матча клуб был обвинен в организации договорных матчей и наказан (уже тогда было — кальчополи). Защитник «Падовы» Джованни Адзини получил пожизненную дисквалификацию.

В ноябре 1959 года, после понижения в классе вследствие наложенных санкций и обратного возвращения в элиту, выяснилось, что обвинения были ложными. Клуб получил амнистию, а дисквалификация Адзини была сокращена до двух лет.

В том же году черно-синие впервые участвуют в европейских соревнованиях — Кубке Дружбы (летний товарищеский турнир итальянских и французских клубов).

Первый крупный трофей пришел только в 1963 году — Кубок Италии. В финале был обыгран «Торино» со счетом 3:1. Победу принес Анджело Доменгини, оформивший хет-трик.

Анджело Доменгини и Кубок Италии

Благодаря этой победе “Аталанта” квалифицировалась в настоящий европейский турнир УЕФА — Кубок обладателей кубков, где вылетела в первом же раунде от «Спортинга».

Последующее десятилетие прошло стабильнее — команда не вылетала вниз, но и не занимала высоких мест, иногда участвуя в различных континентальных турнирах, проводимых вне УЕФА.

В 1969 году наступил период упадка: чехарда тренеров (сменили троих за один сезон), смена президента, вылет в Серию B, спасение от Серии C только по разнице мячей, затем повышение и снова возвращение во второй дивизион.

До сезона 1966/67 Бергамаски заканчивали чемпионат на местах, не дающих повышения, однако в этом сезоне команда заняла 3-е место и через плей-офф поднялась наверх.

Но и это было недолговечно. В 1979 году — 0 побед в 14 турах и, как результат, спуск вниз из-за худшей разницы мячей. После этого действующий на тот момент президент клуба Акилле Бортолотти передал пост своему сыну Чезаре — семейное управление в действии.

Сезон 1980/81 в Серии B также принимали участие “Милан” и “Лацио”, оказавшиеся там по итогам кальчосканандала. А “Аталанта” впервые в истории падает в Серию C1. (На тот момент привычную Серию C разделили на две подгруппы по географическому принципу.)

Логично, что здесь бывший клуб высшего дивизиона был фаворитом, что и подтвердилось. В сезоне 1983/84 — возвращение в Серию А.

«Аталанта» оставалась там до 1987 года. Тогда клуб дошел до второго в своей истории финала Кубка Италии, проиграв чемпиону — «Наполи» во главе с Диего Марадоной. Этот финал позволил “королеве провинциальных клубов” квалифицироваться в Кубок обладателей кубков.

Таким образом, в еврокубке принимала участие команда, играющая в тот момент во втором дивизионе страны, и дошла до полуфинала — лучший результат среди всех клубов УЕФА, не выступавших в высших лигах страны.

Вернувшись в Серию А в следующем сезоне, «Аталанта» заняла 6-е место и впервые квалифицировалась в Кубок УЕФА, где в дебюте проиграла «Спартаку» Романцева по сумме двух матчей (игру Станислава Черчесова в той игре в советских газетах называли фееричной)

Официальная программка матча

В 1989/90 скончался президент клуба – Чезаре. Позже клуб приобрел бывший защитник Антонио Перкасси. В честь отца и сына Бортолотти был учрежден товарищеский турнир — Кубок Бортолотти.


Период с 90-х годов до 2008 года можно охарактеризовать как нестабильный.

Именно в это время состоялся переход Филиппо Индзаги — он стал единственным на данный момент игроком “Аталанты”, которому удалось выиграть награду лучшего бомбардира лиги по итогам сезона.

В феврале 1997 года трагически погибает 22-летний нападающий Федерико Пизани в автокатастрофе. Клуб вывел его номер из обращения, а часть стадиона, которую обычно занимают ультрас, была названа в его честь.

В сезоне 2001/02 несколько игроков команды были обвинены в договорных матчах в Кубке Италии, однако обвинения вновь были сняты из-за отсутствия доказательств.

Угадаете, что случилось в сезоне 2009/10?
Правильный ответ: вылет в Серию B и моментальное возвращение обратно.

Аталанта после победы в Серии В в сезоне 2010/11

Летом 2010 года капитан команды Криштиан Дони и защитник Томас Манфредини были включены в список подозреваемых в причастности к договорным матчам. Это дело привело к завершению карьеры капитана команды, правда ему было 38 лет на момент расследования. Участников дела обвиняли в организации подставных игр в низших дивизионах страны.
По итогам расследования с клуба было снято шесть очков.

В 2016 году начинается эпоха Джан Пьеро Гасперини.
«Аталанта» в первом сезоне с новым тренером набрала всего три очка в первых пяти матчах, но завершила тот сезон на шестом месте, впервые за 26 лет попав в европейские соревнования под эгидой УЕФА.

В 2017 году клуб выкупает стадион в Бергамо у коммуны (административная единица, аналог муниципалитета или города по нашему), став на тот момент четвертым клубом в Италии, владеющим собственным стадионом.

Сезон 2018/19 — рекордные 69 очков и первая в истории клуба квалификация в Лигу чемпионов.
В том розыгрыше “Аталанта” вышла в плей-офф, несмотря на три подряд поражения на старте группы. В 1/8 финала ЛЧ “Аталанта” разгромила испанскую “Валенсию” с общим счетом 8:4.

Затем сезон был остановлен из-за пандемии коронавируса.
Провинция Бергамо стала эпицентром заражения в Италии, а матч “Аталанта” — “Валенсия” получил прозвище «Игра Zero», как одна из причин высокого уровня распространения болезни в регионе.

В 2020 году клуб выходит на трансферный рынок и покупает за 14.5 млн. евро 28-летнего игрока московского «Локомотива» Алексея Миранчука, и переименовывается в российском медиа-пространстве в «Аталанта Миранчука»

Трансферы-2020, Алексей Миранчук официально перешёл в «Аталанту» – Чемпионат

Сезон 2022/23 — однозначно самый успешный в истории клуба.
Третий финал Кубка Италии (хоть и проигранный), но главное — победа в Лиге Европы над тогда еще непобедимым “Байером”.
Это — первый крупный трофей клуба с 1963 года и первый трофей Джан Пьеро Гасперини в качестве тренера.

Аталанта» впервые в истории выиграла еврокубок, разгромив «Байер» в финале Лиги Европы
Аталанта после победы в Лиге Европы

Сможет ли “Провинциальная королева” занять престол страны — или останется героиней второго плана?
Покажет только история.
P.S. Историю какого клуба вы бы хотели узнать следующим?
P.S.S. Хотели бы вы чтобы подобное было в видеоформате (так как много чего, я не рассказал, а материалы всегда есть), вопрос в том стоил ли мне изучить монтаж видео