Французы, которые не смогли.

Это 15 мая 2004 года стадион «Гастон-Пети» в Шатору сборная Франции U17 выигрывает Чемпионат Европы среди юношей. Лучшим игроком турнира признан Сеск Фабрегас, лучший бомбардир Хатем Бен Арфа (3 гола)
Как не трудно догадаться в турнире участвовали юноши 1987 года рождения, о гражданах, родившихся в год Котика, дальше пойдет речь.
Когда настает пик для игрока? У каждого он свой. Тут много факторов и дело не только в акселератах и тех, кто презирал, по чайной ложке, есть за здоровье всей родословной. Алекс Сонг (1987 г.р.) к примеру, со своими семнадцатью сестрами и десятью братьями был лишен такого квеста, поэтому пришлось быть акселератом, рано заиграть на топ уровне и быстро сдуться. Влияют так же травмы, предрасположенность к набору лишнего веса, мотивация к расширению жилищного условия и многое другое житейское.
К примеру, Марио Гетце переживал пик в начале десятых, а Мохаммед Салах в середине десятых только начал выходить на топ уровень. Оба они 1992 года рождения, их разделяет 12 июньских дней.
Нам как болельщикам нужно только одно ЗРЕЛИЩЕ, поэтому крайне обидно за себя и свои надежды в первую очередь, когда талантливый юнец сходит с пика еще до тридцати, еще обидней бывает когда за свою короткометражную карьеру игрок остается без громкой победы или хотя бы без сыгранного коллектива частью которой он помнится в памяти болельщика.
Думаю, многие согласятся с тем, что с 24 по 31 год обычно являются самыми плодотворными годами карьеры футболистов. Посему можно надеяться, что после побед на молодежных первенствах самые талантливые по части пинать мяч и забегать в открывшиеся зоны продолжат побеждать и во взрослом футболе. Речь дальше пойдет про выдающуюся французскую диаспору преимущественно 1987 года рождения (1986 слегка коснемся) и про то так она завяла.
1987 год (как и 1992) подарил футболу огромную россыпь талантов от Лионеля Месси до Джо Харта и в обратном порядке от Маруана Феллайни до Луиса Суареса. Сразу несколько звездных поколений играло в разных сборных в Аргентине и Испании. Могла быть и Франция, поколение трехцветных ничем не хуже, но характер в первую очередь и травмы помешали выдать хотя бы минимум.
Взглянем только на самых ярких представителей «Le Ble».
Йоан Гюркюфф (1986 г.р.)
Дебютировал в 2008 году в 22 года. Поехал со сборной на ЧМ10
31 матч 4+6
Катализатор бесчисленных просмотров на просторах YouTube на тему «загнутой в не ту сторону карьеры» обладатель титула «новый Зидан» еще до того как сам ЗиЗу сменил шортики на треники и обладатель очень красивой французской фамилии.
Он здесь, потому что в таком разговоре он не игнорируется.

Карим Бензема (1987)
Дебютировал в 2007 году в 19 лет. Поехал со сборной на ЧЕ08,12,20 ЧМ10,14
97 матчей 37+20
Лионский алжирец он же Бензин, Кот, Бензопила или Видеооператор, Видеомонтажер в целом в сборной он незадачливый клипмейкер, продлил свою великолепную клубную карьеру за счет отдыха от международных матчей, но пропустил самое интересное в национальной команде, а когда вернулся быстро постарел. Хоть «Лигу Наций» урвал.

Самир Насри (1987)
Дебютировал в 2007 году в 19 лет. Поехал со сборной на ЧЕ08,12
41 матч 5+5
Когда-то крик фразы: «Насри в штрафной» звучала страшно для всех.
Марсельский алжирец в 2007 году был назван лучшим молодым игроком чемпионата Франции, опередив Бензема и Пайет. Еще одно сбежавшее детище Арсена Вингера за трофеями, выиграв 2 кубка АПЛ в середине десятых снизил к себе требования и закончился как большой футболист. Сейчас больше известен своим аппетитом.

Хатем Бен Арфа (1987)
Дебютировал в 2007 году в 20 лет. Поехал со сборной на ЧЕ12
15 матчей 2+1
Статистика абсолютно не отображает уровень Бен Арфа, он был талантлив ДО НЕЛЬЗЯ. Он игрок с наибольшим количеством успешных обводок (635) в Лиге 1 с тех пор, как Opta начала считать с сезона 2006/07 до 2021/22.
Статистика за карьеру 428 матчей 75+64. В равной степени забивал и отдавал, но ужасный характер не дал и малейшего шанса его карьере.
Мое личное маленькое разочарование.

Жереми Менез (1987)
Дебютировал в 2010 году в 23 года. Поехал со сборной на ЧЕ12
24 матча 2+1
Самого бездарного из этой «великолепной пятерки» на заре карьеры называли «новым Людовик Жюли», а его технику сравнивали с техникой Зидана.
Гол пяткой в ворота «Пармы» НЕВЕРОЯТЕН, возможно, им вдохновлялся Луис Суарес в матче против «Мальорки».

Так выступали носители галльского петуха на груди. Отлетали только от будущих чемпионов или не решались выходить из группы:
ЧЕ 2008 не выход из группы, г.т. Раймон Доменек
ЧМ 2010 не выход из группы, г.т. Раймон Доменек
ЧЕ 2012 выход из группы, ¼ (Испания), г.т. Лоран Блан
ЧМ 2014 выход из группы ¼ (Германия), г.т. Дидье Дешам
Ситуация на самом деле схожа со сб. Аргентины. После победы на Олимпийских играх 2008, то поколение как казалось, точно выиграет что-то на взрослом уровне, но нет, стране «серебра» только «серебро». Пришлось ждать их ухода и выигрывать ЧМ2022 с «остатками былой роскоши» в виде Месси, Отаменди и Ди Марии. Но аргентинцы сформировали костяк, бились в финалах, а их французские ровесники, к сожалению даже не заиграли вместе.
Те, кто так же подавал надежды, но что-то, но не срослось: Абу Диаби (1986, здесь по принципу Гуркюффа) чьей медицинской книжкой можно отапливать небольшой костер, Лоик Реми проходивший суровый отбор в «Челси» на дрогбазамениля и Кевин Гамейро нахватавший четыре «Лиги Европы».
Из того, кто принес пользу сборной можно выделить, наверное, только Блез Матюиди (84 матча 9+10) однозначно и Димитри Пойет (38 матчей 8+9) дебютировал в 2010 году, но был не конкурентоспособен вплоть до подготовительных матчей к домашнему ЧЕ2016 года.
Вывода нет, просто так получилось.
Просто для эпичности: некоторые футболисты, рожденные 1987 которые не были упомянуты в тексте: Кавани, Мертенс, Аспас, Педро, Пике, Вертонген, С. Ромеро, Д. Луиз, Кальехон, Гамшик, братья Комбаровы, Видаль, Игуаин, Хидира, Жервинье, М. Дембеле, Джавинко, К.П. Буатенг, Бонуччи.